Курганный способ конденсации парообразной влаги в почве



Владельцы патента RU 2629228:

Федеральное бюджетное учреждение науки Прикаспийский институт биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук (ПИБР ДНЦ РАН) (RU)
Федеральное бюджетное учреждение науки Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук (ГБС ДНЦ РАН) (RU)

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом. Результатом является создание лесо-садовых, лесных и лесо-кустарниковых насаждений в сухостепных, полупустынных и пустынных территориях и в сухих горных и предгорных районах со сложным геоморфологическим рельефом. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности к созданию лесо-садовых, лесных и лесо-кустарниковых насаждений.

Цель изобретения: создание лесо-садовых, лесных и лесо-кустарниковых насаждений на почвах сухих горных, предгорных, сухостепных, полупустынных и пустынных территорий. Поставленная цель достигается конденсацией парообразной влаги атмосферы в почве.

Известно изобретение «Полевой конденсатор парообразной влаги атмосферы», авторское свидетельство №1371552, включающее рабочее тело - котлован, заполненный плодородным мелкоземом, покрытым сверху каменным материалом, размером 1-10 см и толщиной материала 10-20 см (Лукин Н.Ф., 1972). Данное изобретение применимо на каменистых территориях, но не может быть использовано в суглинистых и глинистых почвах.

Известно изобретение «Способ конденсации парообразной влаги в почве», авторское свидетельство №1732829, включающий создание множества кротовин под почвой и покрытие поверхности почвы над кротовинами слоем каменного материала в смеси с песком (Мирзоев Э.М.-Р., 1991). Недостатком способа является невозможность использования в условиях со сложным геоморфологическим рельефом, так как тяжелая техника с кротователем не может работать в этих условиях.

Заявляемый способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве - «Почвенный конденсатор», включает в себя копку ямы для посадки саженца древесных или плодовых культур шириной 0,7 м, глубиной 0,8 м, посадку саженца, соблюдая существующие технологии, отличающийся тем, что для конденсации парообразной влаги в почве на расстоянии 1,5 м от штамба саженца дерева копаются 4 ямы, ориентированные по сторонам света - север, запад, восток, юг - глубиной 0,60-0,80 м, шириной в штык лопаты - 0,30-0,35 м. От каждой ямы до штамба дерева роется сопряженная траншея на глубину 0,40-0,50 м, шириной 0,30-0,35 м. По линии круга радиусом 1,5 м от штамба саженца роятся также траншеи, сопрженные с ямами глубиной 0,40-0,50 м, шириной 0,30-0,35 м. Таким образом, все траншеи, исходящие от посаженного саженца и соединяющие между собой ямы, вырытые на расстоянии 1,5 м от него, сопряжены между собой. Все они заполняются каменным материалом до поверхности земли (фото 1).

На поверхности почвы вокруг посаженного саженца создается каменный курган, охватывающий все выкопанные ямы и траншеи, и сопряженный с ними. Площадь кургана соответствует площади круга, радиусом 1,5 м и равна 7,1 м. Высота слоя камней в кургане не менее 0,6 м (фото 2). Продолжительность действия «Почвенного конденсатора» - бессрочная.

Таким образом, заявляемый курганный способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве характеризуется принципиально новым комплексом совокупности признаков и может быть широко использован для создания лесо-садовых, лесных и лесо-кустарниковых насаждений в сухостепных, полупустынных и пустынных территориях и в сухих горных и предгорных районах со сложным рельефом без разрушения его рельефа.

Курганный способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве, включающий посадку саженца дерева, отличающийся тем, что для конденсации парообразной влаги в почве копают четыре ямы на расстоянии 1,5 м от штамба саженца, ориентированные на север, запад, восток и юг, глубиной 0,60-0,80 м, от каждой из ям роют траншею до штамба саженца глубиной 0,40-0,50 м, шириной 0,30-0,35 м, по линии круга радиусом 1,5 м, от штамба саженца также роют траншею глубиной 0,40-0,50 м, шириной 0,30-0,35 м, соединенную с каждой ямой и с каждой траншеей, глубиной 0,40-0,50 м, шириной 0,30-0,35 м, заполняют ямы и траншеи каменным материалом до поверхности земли, создают на поверхности почвы вокруг посаженного саженца каменный курган радиусом 1,5 м, высотой 0,60 м, охватывающий все выкопанные ямы, траншеи и сопряженный с ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии и энергетики, а именно к получению пресной воды из атмосферного воздуха и выработке электроэнергии. Устройство включает в себя два концентрически расположенных вертикальных цилиндра (6 и 7), образующих «сухой» (9) и «влажный» (10) воздушные каналы, «влажный» канал (10) снабжен гидрофобной капиллярно-пористой поверхностью (8), смачиваемой водой, ветроэнергетическую установку (4).

Изобретение относится к области автономного получения пресной воды питьевого качества из влаги окружающего морского атмосферного воздуха и может быть также использовано для бытовых и хозяйственных нужд.

Группа изобретений относится к получению водного конденсата из воздуха и способу концентрирования примесей из воздуха, которые могут быть использованы для высокочувствительного определения примесей в воздухе при проведении экологических исследований.

Изобретение относится к области автономного получения пресной воды питьевого качества из окружающего влажного, морского, атмосферного воздуха и может быть также использовано для бытовых и хозяйственных нужд.

Устройство для извлечения пресной воды из атмосферного воздуха содержит емкость для сбора влаги, выполненную из легкого материала (полипропилена) в виде поверхности вращения, аэростат, поднимающий емкость.

Изобретение относится к области сборников атмосферной влаги и может быть использовано для получения пресной воды непосредственно из воздуха. Накапливают воду в емкости (1), выполненной из легкого материала в виде поверхности вращения.

Изобретение относится к устройству, способу и их использованию для выделения воды из газов или очистки воды. Устройство содержит контейнер с герметичным отверстием, крышкой, гигроскопичным материалом и устройством подачи энергии, расположенным в гигроскопичном материале, при этом контейнер выполнен из теплопроводного не прозрачного материала.

Устройство для получения воды в пустыне содержит ветротурбину и вертикально поставленную трубу, заглубленную в грунт. Устройство снабжено головным буром, на который наращиваются дополнительные трубы.

Изобретение относится к области атомной энергетики. Комплекс включает средство для забора воздуха, компрессор, соединенный с теплообменным устройством для охлаждения сжатого воздуха, турбодетандер, средства для транспортировки воды и воздуха с арматурой.

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для получения воды из воздуха. .

Изобретение раскрывает установку подготовки попутного нефтяного газа, включающую нагреватель и конвертор, оснащенный линией вывода конвертированного газа с рекуперационным устройством, при этом установка оборудована конвертором селективного метанирования попутного нефтяного газа с линией ввода парогазовой смеси и оснащена блоком подготовки воды, соединенным линией подачи подготовленной воды с линией подачи попутного нефтяного газа и оснащенным линиями вывода солевого концентрата, ввода воды и подачи дегазированного водного конденсата из дефлегматора, который установлен на линии ввода парогазовой смеси.

Изобретение относится к способам конденсации смеси паров, содержащей пары нефтепродуктов и воды, и может быть использовано в системах очистки парогазовых потоков с выделением из них паров воды и рекуперации легколетучих фракций нефтепродуктов на объектах, связанных с их добычей, переработкой и хранением.

Изобретение относится к устройству промышленного синтеза мономеров гликолида и лактида, применяемых в качестве сырья для получения биоразлагаемых полимеров различного состава.

Изобретение относится к области аналитической химии, нефтехимии, химии лаков и красок и предназначено для выделения вяжущего компонента из растворов битумных композиций, битумных эмульсий, битумных лаков, а также любых других смесей, содержащих в качестве вяжущего битумную составляющую и дальнейшего его анализа или использования.

Изобретение относится к способу извлечения углеводородов из установки для получения полиолефинов. Способ включает следующие действия: i) введение углеводородсодержащего инертного газа из блока для отделения остаточных мономеров установки для получения полиолефинов в устройство для конденсации и разделения, причем углеводороды представляют собой пропилен и необязательно пропан или этилен и необязательно этан, а инертный газ представляет собой азот, ii) введение жидкого азота в устройство для конденсации и разделения, iii) конденсацию по меньшей мере части углеводородов из углеводородсодержащего инертного газа в устройстве для конденсации и разделения с использованием энергии испарения жидкого азота, iv) разделение конденсированного углеводородсодержащего инертного газа на конденсированный углеводородсодержащий продукт, а также очищенный инертный газ в устройстве для конденсации и разделения и v) введение конденсированного углеводородсодержащего продукта из устройства для конденсации и разделения в расположенное ниже по потоку дополнительное разделительное устройство, в котором отделяют растворенные газы от конденсированного углеводородсодержащего продукта.

Группа изобретений относится к получению водного конденсата из воздуха и способу концентрирования примесей из воздуха, которые могут быть использованы для высокочувствительного определения примесей в воздухе при проведении экологических исследований.

Изобретение относится к опреснению соленой воды, в том числе морской или минерализованной воды дистилляцией, и может быть использовано для локального водоснабжения пресной водой.

Устройство для извлечения пресной воды из атмосферного воздуха содержит емкость для сбора влаги, выполненную из легкого материала (полипропилена) в виде поверхности вращения, аэростат, поднимающий емкость.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для подготовки углеводородных газов и может быть использовано для отбензинивания низконапорного попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к области сборников атмосферной влаги и может быть использовано для получения пресной воды непосредственно из воздуха. Накапливают воду в емкости (1), выполненной из легкого материала в виде поверхности вращения.

Изобретение относится к оросительным устройствам и может использоваться для автоматического полива растений. Устройство для автоматического полива растений содержит герметичный резервуар с питающей жидкостью.

Предложен способ конденсации парообразной влаги атмосферы в почве. Способ предполагает, что после посадки саженца вокруг него создается каменный курган, сопряженный с сетью траншей и ям, заполненных каменным материалом. Результатом является создание лесо-садовых, лесных и лесо-кустарниковых насаждений в сухостепных, полупустынных и пустынных территориях и в сухих горных и предгорных районах со сложным геоморфологическим рельефом. 2 ил.

Наверх