Центробежная форсунка



Центробежная форсунка
Центробежная форсунка

 


Владельцы патента RU 2630287:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРОСТОР" (RU)

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике и в различных других отраслях техники, где требуется создать распыленный поток жидкости. Технический результат - расширение арсенала технических средств для распыления жидкости. Центробежная форсунка содержит корпус, сопло, камеру завихрения, расположенную соосно соплу, входные каналы для подачи жидкости, вставку, выполненную в виде полого цилиндра и в которой выполнены тангенциальные каналы, и вкладыш, выполненный в виде двухступенчатого цилиндра, переходящего на конце ступени с меньшим диаметром в конус, расположенный в камере завихрения, вершина которого направлена в сторону сопла, а на цилиндрической поверхности ступени с большим диаметром выполнена резьба и продольные канавки, при этом длина соплового канала Lск равна или больше выражения πDкз/n, где π=3,14; Dкз - диаметр камеры завихрения; n - количество тангенциальных каналов, а тангенциальные каналы выполнены во вставке. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей и может быть использовано в различных отраслях техники, в частности в противопожарной.

Известна центробежная вихревая форсунка из описания изобретения к патенту РФ 2533099, опубликованному 20.11.2014. Данная форсунка содержит корпус, накидную гайку, вкладыш, сопло и диск, примыкающий к торцу вкладыша.

Вкладыш имеет по крайней мере три сужающихся по потоку тангенциальных канала, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, а также камеру закручивания, соединенную с тангенциальными каналами, соосное корпусу дроссельное отверстие, расположенное в нижней части вкладыша, к торцу которого со стороны тангенциальных каналов перпендикулярно оси корпуса примыкает диск.

В торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу выполнено центральное отверстие, состоящее из цилиндрической части и конической части. К торцевой поверхности накидной гайки осесимметрично корпусу крепится пластинчатый распылитель, состоящий из перпендикулярных оси корпуса и параллельных между собой двух пластин, одна из которых имеет центральное отверстие, а вторая пластина выполнена сплошной и крепится к первой посредством крепежных элементов, включающих в себя винт и простановочные калиброванные шайбы, устанавливаемые между пластинами, а также между торцевой поверхностью накидной гайки и первой пластиной. Вторая пластина пластинчатого распылителя выполнена не плоской, а выпуклой или вогнутой, причем вершина выпуклой поверхности может быть направлена как в сторону торцевой поверхности накидной гайки, так и от нее. Кроме того, вторая пластина пластинчатого распылителя выполнена перфорированной на участке, ограниченном простановочными калиброванными шайбами, устанавливаемыми между пластинами пластинчатого распылителя.

Недостатком известной форсунки является сложность конструкции, большая трудоемкость изготовления.

Упомянутые выше недостатки отсутствуют у центробежной форсунки, известной из описания к свидетельству 26452 на полезную модель, опубликованному 10.12.2002, и которая рассмотрена в качестве наиболее близкого аналога. Данная форсунка состоит из корпуса с тремя тангенциальными входными каналами, расположенными под углом 120° друг относительно друга, камеры закручивания и сопла. Геометрические центры сопла и камеры закручивания находятся на одной оси, а диаметр сопла dc, диаметр входных каналов d вх, диаметр выходного отверстия сопла dвых и длина сопла L связаны соотношениями dc/dвх=3,0…3,5; dс/dвых=4,0…5,0; dс/L=1,0…1,5.

Недостатком известной центробежной форсунки является низкая эффективность из-за неравномерности распределения мелкодисперсной фазы жидкости в факеле.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения эффективности форсунки.

Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств для распыления жидкости.

Для достижения указанного технического результата предлагаемая форсунка, как наиболее близкая к ней, содержит сопло, камеру завихрения, расположенную соосно соплу, тангенциальные каналы, входные каналы для подачи жидкости, в отличие от прототипа снабжена вставкой, выполненной в виде полого цилиндра, и вкладышем, выполненным в виде двухступенчатого цилиндра, переходящего на конце ступени с меньшим диаметром в конус, расположенный в камере завихрения, вершина которого направлена в сторону сопла, а на цилиндрической поверхности ступени с большим диаметром выполнена резьба и продольные канавки, при этом длина соплового канала Lск равна или больше выражения πDкз/n, где π=3,14; Dкз - диаметр камеры завихрения; n - количество тангенциальных каналов, а тангенциальные каналы выполнены во вставке.

На чертеже изображен продольный разрез заявляемой центробежной форсунки.

Форсунка содержит полый корпус 1 с внутренней резьбой, сопло 2, закрепленное соосно с помощью резьбового соединения в корпусе 1 и выполненное в виде двухступенчатой втулки, на нижней ступени которой выполнена наружная резьба, камеру 3 завихрения, вставку 4, выполненную в виде полого цилиндра и имеющую, например, четыре тангенциальных канала 9, вкладыш, выполненный в виде двухступенчатого цилиндра со ступенями 5 и 6 с меньшим и большим диаметром соответственно, переходящего в конус 7 на конце ступени 5, которая расположена во вставке 4 с возможностью упора одного из ее торцов в выступ ступени 6, а другого ее торца в торцевую поверхность сопла 2. В камере 3 завихрения расположен конус 7, вершина которого направлена в сторону сопла 2.

На боковой поверхности ступени 6 выполнены резьба и, например, четыре продольных канавки, образующих с внутренней поверхностью корпуса 1 входные каналы 8 для подачи жидкости, которые связаны с тангенциальными каналами 9 через кольцевую полость 10.

Сопло 2 имеет цилиндрический канал 11, длина Lск которого равна или больше выражения πDкз/n, где π=3,14; Dкз - диаметр камеры завихрения; n - количество тангенциальных каналов.

Форсунка работает следующим образом.

Жидкость под давлением поступает по каналам 8 для подачи жидкости в кольцевую полость 10, из которой по тангенциальным каналам 9 поступает в камеру 3 завихрения, где приобретает вращательное движение относительно оси форсунки и попадает на поверхность конуса 7, за счет которого увеличивается скорость вихревого потока, который устремляется в канал 11 сопла 2 и на выходе из последнего под действием центробежных сил распыляется.

Предложенная конструкция форсунки при рабочих давлениях от 5 до 15 МПа обеспечивает получение гомогенного потока высокодисперсной жидкости с диаметром капель не более 50 мкм.

В уровне техники не выявлено решение, имеющее признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого технического решения, что говорит о его соответствии критерию «новизна».

В уровне техники не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого технического решения, что говорит о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

1. Центробежная форсунка, содержащая корпус, сопло, камеру завихрения, расположенную соосно соплу, тангенциальные каналы, входные каналы для подачи жидкости, отличающаяся тем, что снабжена вставкой, выполненной в виде полого цилиндра, и вкладышем, выполненным в виде двухступенчатого цилиндра, переходящего на конце ступени с меньшим диаметром в конус, расположенный в камере завихрения, вершина которого направлена в сторону сопла, а на цилиндрической поверхности ступени с большим диаметром выполнена резьба и продольные канавки, при этом длина соплового канала Lск равна или больше выражения πDкз/n, где π=3,14; Dкз - диаметр камеры завихрения; n - количество тангенциальных каналов, а тангенциальные каналы выполнены во вставке.

2. Центробежная форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что входные каналы для подачи жидкости образованы внутренней поверхностью корпуса и поверхностью продольных канавок, выполненных на цилиндрической поверхности ступени с большим диаметром.

3. Центробежная форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что сопловой канал выполнен цилиндрическим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Форсунка с завихрителем двойной крутки потока содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Рассекатель потока жидкости эжекционного типа для форсунки, которая содержит полый корпус, состоящий из цилиндрической части с внешней резьбой для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, и закрепленную в нижней части корпуса накидную гайку с рассекателем потока жидкости.

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и химических вредностей и может найти применение, например, на предприятиях черной металлургии. Скруббер Вентури с мелкодисперсным орошением, включает конфузор, горловину, диффузор, систему орошения, каплеуловитель, а в конфузоре размещено оросительное устройство, состоящее из трубопровода для подачи воды, выполненного в виде двух взаимно перпендикулярных участков, один из которых размещен осесимметрично конфузору, а на его конце, обращенном в сторону горловины, закреплена форсунка системы орошения.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.

Изобретение относится к технологии генерации газокапельных струй повышенной дальнобойности и может использоваться в противопожарной технике, в сельском хозяйстве при орошении земель и других отраслях, связанных с необходимостью создания дальнобойных газожидкостных струй.

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров на объектах хранения и утилизации боеприпасов, объектах хранения пожаро- и взрывоопасных предметов, путем создания над очагом возгорания паровой завесы, которая создается за счет подачи на очаг возгорания перегретой пламегасящей жидкости (воды).

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Жидкостная форсунка содержит полый корпус с соплом и центральным сердечником.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Распылитель жидкости содержит полый цилиндрический корпус, соединенный с соплом, в котором выполнены жиклеры во взаимно перпендикулярных плоскостях.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Форсунка для распыления жидкости содержит корпус, штуцер и соосно расположенную с ними вставку-завихритель.

Изобретение относится к противопожарной технике. Устройство состоит из сети магистральных и распределительных трубопроводов, постоянно заполненной жидким огнетушащим составом с спринклерными оросителями, источника водоснабжения, представляющего собой резервуар с водой и систему водозабора с фильтром и насосом, двух автоматических водопитателей. При этом спринклерный ороситель содержит корпус, который выполнен в виде цилиндрической гильзы с окнами на ее боковой поверхности. На одном из концов цилиндрической гильзы, обращенном в сторону распылительного устройства, расположена перегородка. Распылительное устройство выполнено в виде розетки, образованной частью сферической поверхности толщиной «s», в которой выполнены радиальные прорези. Розетка крепится к торцевой поверхности гильзы посредством, по крайней мере, двух дуг, расположенных по конической поверхности, верхняя часть которых закреплена на перегородке, а к нижней части крепится розетка, представляющая собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами. При этом центр полусфер лежит на линии, соединяющей оси цилиндрической гильзы и ось перегородки. На сферической поверхности, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях. В периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси цилиндрической гильзы. Оси дроссельных отверстий пересекаются в точке, лежащей на оси цилиндрической гильзы, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа. Обеспечивается повышение эффективности пожаротушения за счет введения быстродействующих элементов в общей цепи автоматической системы пожаротушения. 4 ил.

Дренчер // 2630787
Изобретение относится к противопожарной технике. Дренчер содержит корпус и распылительное устройство. Корпус выполнен в виде центральной втулки с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями. При этом с двух торцевых сторон центральной втулки выполнена внутренняя резьба. К одной из торцевых сторон осесимметрично крепится, посредством контргайки, подводящий патрубок, а к другой - распыливающий элемент, выполненный в виде втулки, внутренний диаметр которой равен внутреннему диаметру подводящего патрубка и к которой посредством, по крайней мере, двух дуг, расположенных по конической поверхности, крепится розетка, представляющая собой часть сферической поверхности, ограниченной внутренней и внешней полусферами. При этом центр полусферы лежит на линии, соединяющей оси центральной втулки и ось подводящего патрубка. На сферической поверхности, с ее внешней стороны, выполнены, по крайней мере, три паза, оси которых расположены на радиальных по отношению к полусфере линиях. В периферийной части полусферы выполнены, по крайней мере, три дроссельных отверстия, центры которых лежат в плоскости, параллельной диаметральной плоскости полусферы, которая перпендикулярна оси подводящего патрубка. Причем осесимметрично распыливающему элементу расположен блокирующий клапан, выполненный в виде шара, фиксируемого пружиной, расположенной внутри центральной втулки, к конической поверхности, выполненной на конце подводящего патрубка, обращенном в сторону распыливающего элемента. В боковой поверхности центральной втулки с внешней шестигранной и внутренней цилиндрической поверхностями выполнены, по крайней мере, три наклонных в сторону розетки дроссельных отверстия, оси которых пересекаются в точке, лежащей на оси центральной втулки, и составляют острый угол с этой осью в плоскости чертежа. На дугах, расположенных по конической поверхности, осесимметричной центральной втулке, крепится, по крайней мере, два дополнительных распыливающих элемента, выполненных в виде крыльчатки, удерживающейся упорными шайбами, жестко закрепленными на дугах со стороны сферической поверхности розетки. Обеспечивается повышение эффективности пожаротушения. 1 ил.
Наверх