Инструмент для репозиции костных отломков пяточной кости



Инструмент для репозиции костных отломков пяточной кости
Инструмент для репозиции костных отломков пяточной кости

 


Владельцы патента RU 2631378:

Телицын Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения внутрисуставных компрессионных переломов пяточной кости. Инструмент для репозиции костных отломков пяточной кости выполнен в виде скобы Г-образной формы, у которой горизонтальная и вертикальная полки отличны друг от друга. Горизонтальная полка выполнена в форме многогранного стержня, имеющего по крайней мере не менее 4-х граней, с заостренным концом с заточкой. Вертикальная полка выполнена в виде рукоятки, повторяющей форму пальцевого захвата, с крючкообразным концом. Стержень и рукоятка соединены между собой под углом 140° и связаны с плечом неподвижно. Плечо выполнено в форме прямоугольной пластины с двумя направляющими каналами, оси которых параллельны оси стержня. Технический результат изобретения заключается в обеспечении динамической компрессии костных отломков. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии для лечения внутрисуставных компрессионных переломов пяточных костей.

Известные устройства для репозиции осколков направлены на устранения деформации пяточной кости с целью восстановления таранно-пяточного угла

Известен способ открытой репозиции отломков кости (Ходжаев P.P. и соавт. "Медицинский журнал", Узбекистан, 1986 г., N 3, с. 41-43), в котором репозицию отломков, проводят шурупом или спицей Киршнера, при этом восстановление целостности суставной поверхности не проводят. Операцию заканчивают наложением гипсовой повязки.

Недостатком известного устройства являются отрицательные последствия иммобилизации гипсовой повязкой.

Известна скоба для остеосинтеза, включающая длинную и короткую ножки, соединенные плечом и выполненные из пластины Г-образной формы, длинная ножка имеет дугообразный изгиб, короткая ножка установлена под углом 45 градусов и имеет на конце крючок (патент РФ 2535451).

Недостаток известного устройства заключается в отсутствии элементов, обеспечивающих динамическую компрессию костных отломков одновременно с их шинированием.

Задача изобретения состоит в повышении эффективности лечения пяточной кости при внутрисуставных переломах.

Технический результат, достигаемый в процессе решения поставленной задачи, заключается в обеспечении динамической компрессии костных отломков.

Указанный технический результат достигается заявляемым инструментом, представляющим из себя пластину Г-образной формы, в котором вертикальная и горизонтальная полки соединены плечом и отличны друг от друга. Горизонтальная полка выполнена в форме многогранного стержня, имеющего по крайней мере не менее 4-х граней, с заостренным концом с заточкой. Вертикальная полка выполнена в виде рукоятки, повторяющей форму пальцевого захвата, с крючкообразным концом. Стержень и рукоятка соединены между собой под углом 140° и связаны с плечом неподвижно. Плечо выполнено в форме прямоугольной пластины толщиной 5 мм с двумя направляющими каналами, оси которых параллельны оси стержня. При этом инструмент имеет следующие размеры:

длина стержня до места соединения с рукояткой 150 мм, длина плеча 20 мм, расстояние между центрами каналов 20 мм, диаметр каналов 3 мм.

На фиг. 1 изображен общий вид, на фиг. 2, 3, 4 - конструктивное выполнение инструмента, где 1 - стержень, 2 - рукоятка, 3 - плечо (пластина), 4 - направляющие каналы.

Инструмент устанавливают следующим образом. Со стороны пяточного бугра формируют канал, внедряя стержень 1 острым концом в пяточную кость. Осуществляют репозицию костных отломков отклонением рукоятки 2 вниз. Затем низводят пяточный бугор и заднюю суставную фасетку, восстанавливая таранно-пяточный угол и конгруэнтность пяточного сустава. По направляющим каналам 3 в пластине 4 инструмента проводят спицы Киршнера через отломки пяточной кости в таранную кость, тем самым фиксируя их в репонированном положении, после этого удаляют стержень из пяточной кости. Спицы Киршнера остаются до срастания перелома. Данная фиксация обеспечивает малотравматичную стабильную фиксацию стопы без ее дополнительной стабилизации гипсовой повязкой в послеоперационный период.

1. Инструмент дня репозиции костных отломков пяточной кости в виде скобы Г-образной формы, у которой горизонтальная и вертикальная полки отличны друг от друга и соединены между собой плечом, отличающийся тем, что плечо выполнено в форме прямоугольной пластины длиной 20 мм и толщиной 5 мм, горизонтальная полка выполнена в форме стержня, имеющего не менее 4-х граней, заостренный конец с заточкой и длину до места соединения с рукояткой 150 мм, а вертикальная полка выполнена в виде рукоятки по форме пальцевого захвата, с крючкообразным концом, при этом стержень и рукоятка соединены между собой под углом 140° и связаны неподвижно с пластиной, вдоль длинной стороны которой выполнены два направляющих канала диаметром 3 мм для проведения фиксирующих элементов с расстоянием между центрами 20 мм.

2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что направляющие каналы выполнены для спиц Киршнера.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, в частности к ручному блоку-пистолету для сверления и перепиливания в ортопедии, а также к силовой системе, обеспечивающей сверление и перепиливание в ортопедии с помощью блока-пистолета, которые используются при хирургических операциях.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент имеет функциональную рабочую часть, включающую направляющий элемент, скользящий элемент, который опирается на направляющий элемент и соединительный элемент, углубленный рельс, ориентированный в направлении движения скользящего элемента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам медицинских инструментов для препарирования трапецеидальной выемки в суставной поверхности кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной ортопедии, и может быть использовано для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава эндопротезами цементной фиксации.

Группа изобретений относится к медицине. Направляющее устройство для сверления кости по первому варианту включает направитель, ориентирующий рычаг, хирургический инструмент и один или более элементов ограничения глубины.

Изобретение относится к медицине. Режущий инструмент включает движущий механизм, рабочую часть, лезвие с двумя краями и удлиненный элемент, имеющий трубчатую часть и валообразную часть, вставленную в трубчатую часть.

Группа изобретений относится к медицине. Способ оптимизации геометрической формы бедренной ножки протеза тазобедренного сустава, причем бедренная ножка содержит шейку и соединенный с шейкой фиксирующий клин, сужающийся к дистальному концу и имеющий латеральную узкую сторону, включающую в себя дистальный прямой участок и проксимальный изогнутый участок, соответствующий кривой, причем переход между указанными дистальным прямым участком и проксимальным изогнутым участком происходит во внешней латеральной точке по первому варианту, заключается в том, что предусмотрена оптимизация профиля кривой указанного проксимального изогнутого участка в процессе выполнения шагов итерационного моделирования с использованием набора кривых, каждая из которых определяется траекторией, очерчиваемой внешней латеральной точкой клина при извлечении профиля ножки из полости, форма которой комплементарна форме ножки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство для остеотомии представляет собой плоское медицинское долото, с фигурной режущей кромкой.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим методам лечения в челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения кист челюстей. Производят линейный разрез отступя от переходной складки в сторону подвижной слизистой оболочки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к соединительной системе для сверла, используемой для подвода и отвода жидкостей, и может быть использована при исправлении дефектов кости, вызванных остеонекрозом, и относится, в частности, к способу и устройствам, используемым при устранении подобных дефектов.
Наверх