Способ формирования многочастотного сигнала



Способ формирования многочастотного сигнала
Способ формирования многочастотного сигнала

 

H03K3/28 - Импульсная техника (измерение импульсных характеристик G01R; механические счетчики с электрическим входом G06M; устройства для накопления /хранения/ информации вообще G11; устройства хранения и выборки информации в электрических аналоговых запоминающих устройствах G11C 27/02; конструкция переключателей для генерации импульсов путем замыкания и размыкания контактов, например с использованием подвижных магнитов, H01H; статическое преобразование электрической энергии H02M;генерирование колебаний с помощью схем, содержащих активные элементы, работающие в некоммутационном режиме, H03B; импульсная модуляция колебаний синусоидальной формы H03C;H04L ; схемы дискриминаторов с подсчетом импульсов H03D;

Владельцы патента RU 2634188:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)

Изобретение относится к области радиотехники и связи и может быть использовано для улучшения линейности усиления многочастотных сигналов. Технический результат заключается в снижении динамического диапазона многочастотных сигналов. Предложенный способ позволяет определить начальные фазы гармонических колебаний многочастотного сигнала, обеспечивающие снижение динамического диапазона его огибающей и, как следствие, улучшение линейности усиления. 2 ил.

 

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для улучшения линейности усиления многочастотных сигналов.

Известны способы формирования сигналов. Например: Варакин Л.Е. Системы связи с шумоподобными сигналами. М.: Радио и связь, 1985; Гуменюк А.Д, Журавлев В.И., Мартюшев Ю.Ю., Петрухин Г.Д., Струков А.З., Цветков С.И. Основы электроники, радиотехники и связи. М.: Горячая линия - Телеком, 2008; Васин В.А., Калмыков В.В, Себекин Ю.Н., Сенин А.И., Федоров И.Б. Радиосистемы передачи информации. М.: Горячая линия - Телеком, 2005.

К недостаткам известных способов формирования многочастотных сигналов может быть отнесено то, что они не учитывают изменение динамического диапазона огибающей сигналов этого типа за период повторения колебаний суммы гармонических составляющих этого сигнала. В то же время динамический диапазон и пик-фактор таких сигналов может меняться существенным образом и, как отмечено в последнем приведенном выше источнике, является плохим (стр. 207). В свою очередь, динамический диапазон сигнала и пик-фактор, при их больших значениях, могут привести к значительному ухудшению линейности усиления и искажениям усиливаемого выходным усилителем передатчика сигнала за счет выхода амплитуды его огибающей за границы линейного участка выходных характеристик усилительных элементов передатчика.

Каждый из многочастотных сигналов имеет свой период изменения амплитуд, который зависит от числа частот в сигнале. Длительность этого периода определяется наименьшим общим кратным (Бронштейн И.Н., Семендяев К.А. Справочник по математике для инженеров и учащихся ВТУЗОВ. М.: НАУКА, 1965) периодов всех используемых колебаний, соответствующим минимальному числу, которое делится без остатка на периоды всех суммируемых колебаний, т.е. конец этого периода соответствует нулевой отметке на временной оси. Например, при 3-х частотах с нормированными к несущей частоте номиналами равными 0,998, 1,0, 1,002 этот период равен 2,5⋅105 периодам центральной частоты. Если принять центральную частоту равной 1-й микросекунде (центральная частота 1 МГц, боковые - отстоят на 2 кГц), то период составит 0,25 с. При 5-и частотах ƒ1=0,996 (T1=1/ƒ1), ƒ2=0,998 (T2=1/ƒ2), ƒ3=1,0 (T3=1/ƒ3), ƒ4=1,002 (T4=1/ƒ4), ƒ5=1,004 (T5=1/ƒ5) период составляет 1.447 ч.

На Фиг. 1 приведен график функции, представляющей собой сумму пяти гармоник (ее положительные значения) на временном интервале 0…104, выраженном числом периодов нормированной частоты ƒ3=1, равном T3=1/ƒ3=1. Начальные фазы =0.

На представленном временном интервале максимальная амплитуда равна 5. В промежутках между максимальными амплитудами амплитуды снижаются до 1. Их отношение охарактеризуем как динамический диапазон многочастотного сигнала K=20lg(Umax/Umin). На рассматриваемом интервале динамический диапазон равен 14 дБ.

На Фиг. 2 представлен график этой же функции, но сдвинутый по времени и соответствующий интервалу 9⋅104…105 Т3. На этом временном интервале максимальная амплитуда не превышает 3,25, а минимальные также на уровне 1. Это соответствует динамическому диапазону равному 10,2 дБ. Такое снижение динамического диапазона существенно для практики.

Целью изобретения является снижение динамического диапазона многочастотного сигнала.

Поставленная цель достигается тем, что начальным фазам всех гармонических колебаний многочастотного сигнала вида

присваиваются фазы колебаний, соответствующие началу временного интервала внутри периода колебаний огибающей многочастотного сигнала, в котором динамический диапазон удовлетворяет задаваемым требованиям, при этом начальные фазы гармонических колебаний определяются соотношением

Таким образом, предложенный способ формирования многочастотного сигнала позволяет уменьшить динамический диапазон его огибающей, что снизит уровень нелинейных искажений при его прохождении через усилитель мощности.

Способ формирования многочастотного сигнала, отличающийся тем, что начальным фазам всех гармонических колебаний многочастотного сигнала вида

присваиваются фазы колебаний, соответствующие началу временного интервала внутри периода колебаний огибающей многочастотного сигнала, в котором динамический диапазон удовлетворяет задаваемым требованиям, при этом начальные фазы гармонических колебаний определяются соотношением

.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в системах электроснабжения. Технический результат заключается в повышении коэффициента усиления напряжения.

Изобретение относится к области импульсной техники и может использоваться для питания обмоток возбуждения реверсивного двигателя возвратно-поступательного движения.

Изобретение относится к области и предназначено для получения последовательности случайных чисел с заданными статистическими характеристиками. Технический результат - повышение независимости вырабатываемой последовательности случайных чисел от параметров источника шума и получение последовательности случайных чисел с заданными статистическими характеристиками.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении быстродействия специализированных вычислителей таких как многозначный триггер.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для формирования импульсов управления СВЧ-приборами с сеточным управлением. Техническим результатом является упрощение модулятора импульсов и повышение его надежности.

Изобретение относится к электронной технике в области преобразователей сигналов. Формирователь импульсов содержит микроконтроллеры, блок гальванической развязки, преобразователи питания, регуляторы напряжения, входы напряжения питания и входы сигнала тахометрических датчиков.

Изобретение относится к электротехнике и импульсной силовой электронике и предназначено для использования в самолетных электроимпульсных комплексах, в частности - в противообледенительных системах и системах питания бортовых проблесковых огней предупреждения.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и предназначено для управления тиратроном с холодным катодом серии ТДИ путем формирования импульсов поджига с нормированной крутизной фронта и следующих с высокой частотой следования импульсов.

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение в различных отраслях техники в качестве электрического генератора. Магнитный усилитель содержит замкнутый магнитопровод с рабочей обмоткой и источник н.с.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в контактном электрошоковом оружии (ЭШО) и дистанционном электрошоковом оружии (ДЭШО), а именно в нелетальном электрошоковом оружии дистанционного действия, для правоохранительных служб и граждан.
Наверх