Устройство для испытания воздухом



Устройство для испытания воздухом
Устройство для испытания воздухом
Устройство для испытания воздухом

 


Владельцы патента RU 2635346:

Акционерное общество "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" (RU)

Устройство предназначено для испытания воздухом на герметичность полостей свариваемых между собой деталей конструкций изделий и относится к области подводного судостроения. Устройство для испытания воздухом выполнено в виде подвижного штыря с входным патрубком, имеющего внутри сквозное отверстие для подачи сжатого воздуха. На штыре жестко закреплена на 3-х (трех) электроприхватках гайка, а с нижнего торца штыря установлен через резьбовую поверхность и резиновую прокладку наконечник. В нижней части наконечник имеет выступающее отверстие и опорную поверхность, уплотняемую резиновой прокладкой. Подвижный штырь закреплен через резьбовую поверхность со скобой, представляющей собой единую конструкцию в сборе с втулкой и основанием. С помощью гайки и гаечного инструмента-ключа осуществляется заводка выступающим отверстием наконечника устройства для испытания воздухом в отверстие испытываемой конструкции изделия, а затем закрепление и обжатие его. Технический результат заключается в обеспечении надежного и герметичного закрепления устройства на испытываемой конструкции изделия, снижении трудоемкости и улучшении условий выполнения работ по испытаниям с соблюдением всех требований техники безопасности. 2 ил.

 

Изобретение относится к области подводного судостроения, в частности к конструкциям комингс-площадок.

Известно устройство для испытания воздухом, выбранное в качестве прототипа, состоящее из двух свариваемых между собой металлических трубок разного диаметра и прижимного кольца со стороны трубки малого диаметра. Для поджатия под прижимным кольцом устанавливается резиновая прокладка.

Недостатком известного устройства для испытания воздухом является ручное его прижатие к испытываемому изделию специалистом - испытателем с определенным физическим усилием и удерживание его в течение длительного периода испытания (не менее 20-30 минут), что в свою очередь обуславливает к тому же низкий уровень обеспечения требований техники безопасности.

Известно также устройство для испытания воздухом в виде специального приварыша, имеющего соответствующее резьбовое отверстие для подвода сжатого воздуха.

Недостатком известного устройства-приварыша для испытания воздухом является необходимость его приварки к испытываемому изделию герметичным сварным швом, одноразовое его использование, снижение качества поверхности испытываемого изделия после приварки и удаления приварыша и его сварных швов.

Задача, решаемая изобретением, - снижение трудоемкости и улучшение условий выполнения работ по испытаниям воздухом с соответствующим повышением уровня обеспечения требований техники безопасности.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для испытания воздухом подводящий сжатый воздух конструктивный элемент выполнен в виде подвижного штыря с входным патрубком, имеющего сквозное отверстие, состоящее из закрепленной на нем на 3-х (трех) электроприхватках гайки и установленного наконечника с выступающим отверстием, крепящегося к испытываемому изделию с помощью скобы, представляющей единую конструкцию с втулкой и основанием.

Изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 изображено поперечное сечение устройства для испытания воздухом, на фиг. 2 изображен наконечник.

Устройство для испытания воздухом состоит из: подвижного штыря с входным патрубком (1); наконечника (2), установленного через резьбовую поверхность и резиновую прокладку (7); гайки (3), жестко закрепленной на 3-х (трех) электроприхватках (9). Наконечник (2) на выходе имеет малое выступающее отверстие и опорную поверхность, уплотняемую резиновой прокладкой (8). Подвижный штырь (1) в сборе с гайкой (3) и наконечником (2) закрепляется через резьбовую поверхность со скобой (5), представляющей собой единую конструкцию с втулкой (4) и основанием (6).

Устройство для испытания воздухом работает следующим образом. Сначала подвижный штырь (1) выдвигают с помощью гайки (3) на требуемое расстояние, соразмерное с толщиной элемента испытываемой конструкции изделия, для последующего его закрепления. Затем устройство для испытания воздухом устанавливается выступающим отверстием наконечника (2) в существующее отверстие для воздушных испытаний в самой конструкции изделия и далее с помощью гайки (3) и гаечного инструмента-ключа плотно обжимается и закрепляется на конструкции, обеспечивая герметичность полости между выходным отверстием наконечника (2) и отверстием конструкции изделия. Далее к входному патрубку штыря (1) с помощью соответствующего накидного соединения подключают резиновые шланги от трубопровода низкого давления (Р≤0,6 МПа) цеховой магистрали с присоединительной арматурой и контрольно-измерительными приборами для проведения воздушных испытаний. В полость отверстия испытываемой конструкции изделия через устройство для испытания воздухом подается соответствующее испытательное давление, которое выдерживается в течение 20-30 минут. Отверстие в испытываемой конструкции изделия служит для испытания на герметичность полости между свариваемыми между собой деталями конструкции. После выполнения испытания производится демонтаж устройства для испытания воздухом с конструкции изделия в обратном порядке.

Предлагаемая конструкция устройства для испытания воздухом позволяет снизить трудоемкость и улучшить условия выполнения работ по испытаниям воздухом и одновременно существенно повысить уровень обеспечения требований техники безопасности.

Устройство для испытания воздухом на герметичность полости между свариваемыми элементами конструкции, состоящее из подвижного штыря с входным патрубком, имеющего внутри сквозное отверстие и включающего неподвижно закрепленную гайку и установленный через резиновую прокладку наконечник с выступающим отверстием, и скобы, соединенной со штырем с помощью резьбовой поверхности и представляющей собой единую конструкцию в сборе с втулкой и основанием, что обеспечивает подачу воздуха на входной патрубок штыря с помощью накидного соединения резиновых шлангов трубопровода низкого давления цеховой магистрали с присоединительной арматурой и контрольно-измерительными приборами для проведения воздушных испытаний, и надежное закрепление устройства на испытываемой воздухом конструкции изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности. Стенд для испытания заполненного газообразным углеводородом скважинного оборудования внешним гидравлическим давлением при высоких температурах содержит корпус с герметично закрытой крышкой внутренней полостью.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано при контроле герметичности самолетных топливных баков сложной конфигурации. Контроль герметичности осуществляется с использованием рабочей газовой смеси воздуха с контрольным газом (элегазом или гелием).

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложены способы и система для обнаружения утечки топливной системы.

Изобретение может быть использовано в системе управления двигателем внутреннего сгорания. Предложены способы и система для создания достаточного разрежения в топливном баке для выявления утечек.

Изобретение относится к области испытаний устройств на герметичность и может быть использовано для выявления негерметичности оболочки полого ротора центробежного устройства.

Изобретение относится к способам контроля герметичности изделий, содержащих пробный (рабочий) газ (вещество). Сущность: вакуумируют замкнутую оболочку с размещенным в ней изделием до заданного давления.

Изобретение относится к средствам контроля герметичности устройств и может быть использовано для контроля герметичности гидравлических баллонов. Сущность: стенд содержит две емкости (10, 11) с жидкостью, выполненные в виде криостатов.

Изобретение относится к средствам для испытания на герметичность труб и их соединений в трубных решетках теплообменных аппаратов. Сущность: устройство содержит корпус (1), с расположенной внутри вакуумной камерой (11), которая посредством канала соединена с измерительной трубкой, закрепленной одним концом в корпусе (1).

Изобретение относится к области оптических методов контроля и касается течеискателя. Течеискатель включает в себя ячейку с входом пробного газа, селективно или исключительно проницаемую для пробного газа мембрану и оптический измерительный участок, образованный лазером и фотодетектором.

Изобретение относится к бортовому оборудованию, преимущественно телекоммуникационных спутников. Способ включает изготовление коллекторов (К) и соединительных трубопроводов (СТ) из трубы специального профиля (с двумя полками).
Наверх