Способ выполнения двойного борта изделия на двухцилиндровом круглочулочном автомате и трикотажное изделие с двойным бортом



Способ выполнения двойного борта изделия на двухцилиндровом круглочулочном автомате и трикотажное изделие с двойным бортом
Способ выполнения двойного борта изделия на двухцилиндровом круглочулочном автомате и трикотажное изделие с двойным бортом
Способ выполнения двойного борта изделия на двухцилиндровом круглочулочном автомате и трикотажное изделие с двойным бортом

 


Владельцы патента RU 2635781:

Акционерное общество "Борисоглебский трикотаж" (RU)

Изобретения относятся к области трикотажно-вязального производства. Технические результаты, на достижение которых направлены изобретения, заключаются в улучшении внешнего вида двойного борта трикотажного изделия и трикотажного изделия в целом, а также в повышении потребительских свойств трикотажного изделия. Указанные технические результаты достигаются в способе тем, что иглы верхнего цилиндра двухцилиндрового круглочулочного автомата с основной нитью и эластичной нитью поднимают вверх, удерживая основную и эластичную нити, иглами нижнего цилиндра провязывают вместе основную и эластичную нити, а по завершении вязания борта крайние петли борта соединяют с петлями, находящимися на игле верхнего цилиндра, швом «петля в петлю». Указанные выше технические результаты достигаются в конструкции трикотажного изделия с двойным бортом, выполненным ластичным двухизнаночным переплетением, тем, что борт выполнен с провязыванием вместе основной и эластичной нитей, а крайние петли борта соединены с изделием швом «петля в петлю». 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретения относятся к области трикотажно-вязального производства и могут быть использованы в способе выполнения двойного борта изделия на двухцилиндровом круглочулочном автомате и в конструкции трикотажного изделия с двойным бортом, выполненного указанным способом, например носков, гетр, колготок для детей и взрослых.

Под эластичной нитью в описании данных изобретений понимают нить из эластомерного или резинового материала.

Пришивной борт вязаных трикотажных изделий обычно выполняют на одноцилиндровых круглочулочных автоматах.

Пришивной борт изделия, выполненного на одноцилиндровом круглочулочном автомате, в силу применяемой технологии имеет неэстетичный внешний вид (см. Фиг. 1).

Из уровня техники известны двухцилиндровые круглочулочные автоматы, управляемые компьютером и снабженные пневматическим устройством оттяжки (см., например, описание двухцилиндрового круглочулочного автомата HDL-601 производства южнокорейской компании HYUNGJEA MACHINERY CO., доступное по Интернет-ссылке промкаталог.рф/PublicDocuments/0629536.pdf).

Выполнение двойного борта на двухцилиндровых круглочулочных автоматах не предусмотрено.

Из уровня техники известен (см. Шалов И.И. Проектирование трикотажного производства. Учебник для студентов вузов. Изд. 2-е, испр. и доп. М.:«Легкая индустрия», 1977 г., стр. 167) способ выполнения двойного борта трикотажного изделия (а именно детских колготок), принятый за ближайший аналог заявляемого способа, при котором борт провязывают на двухцилиндровом круглочулочном автомате, после чего изделие переносят на швейную машину, борт перегибают, прокладывают в изгиб эластичную тесьму и подшивают край борта на швейной машине.

Указанный выше способ-аналог имеет следующие недостатки.

Пришивной борт изделия, полученного указанным способом, имеет неэстетичный внешний вид (см. Фиг. 2).

Способ характеризуется повышенной трудоемкостью изготовления изделия, что обусловлено необходимостью последовательного использования круглочулочного автомата и швейной машины.

Из уровня техники известно (см. патент RU 65144 на промышленный образец «Колготы для детей с рисунком (6 вариантов)», МКПО 02-04, публ. 16.01.2008 г.) трикотажное изделие с двойным бортом, выполненное указанным выше способом. Изделие известно также как «Детские колготки Lap'n'Cap» (см. Интернет-ссылку: http://otzovik.com/review_1719740.html).

Конструкция изделия, принятая за ближайший аналог, включает в себя двойной борт, край которого загнут с образованием канала для эластичной тесьмы и пришит пришивной нитью к изделию; внутри канала проложена эластичная тесьма.

Недостатками конструкции ближайшего аналога являются малая площадь зоны, в которой эластичная тесьма прижимает борт изделия к телу (выражаясь бытовым языком, «резинка режет тело»), неэстетичный внешний вид борта, а также повышенная трудоемкость изготовления, обусловленная последовательным применением круглочулочного автомата и швейной машины.

Технические результаты, на достижение которых направлены изобретения, заключаются в улучшении внешнего вида двойного борта трикотажного изделия и трикотажного изделия в целом за счет исполнения пришивного шва двойного борта трикотажного изделия незаметным, а также в повышении потребительских свойств трикотажного изделия за счет исполнения двойного борта трикотажного изделия ровным, растяжимым и упругим, способным прилегать к телу на всей его площади.

Указанные технические результаты достигаются в способе выполнения двойного борта изделия на двухцилиндровом круглочулочном автомате, при котором провязывают ластичным двухизнаночным переплетением борт изделия, затем перегибают борт и пришивают его край к изделию.

Указанные технические результаты достигаются в способе тем, что иглы верхнего цилиндра с основной нитью и эластичной нитью поднимают вверх, удерживая основную и эластичную нити, иглами нижнего цилиндра провязывают вместе основную и эластичную нити, а по завершении вязания борта крайние петли борта соединяют с петлями, находящимися на игле верхнего цилиндра, швом «петля в петлю».

Указанные выше технические результаты достигаются также в конструкции трикотажного изделия с двойным бортом, выполненным ластичным двухизнаночным переплетением.

Указанные технические результаты достигаются тем, что борт выполнен с провязыванием вместе основной и эластичной нитей, а крайние петли борта соединены с изделием швом «петля в петлю».

Изобретение поясняется следующими изображениями.

На Фиг. 1 изображен борт изделия, выполненного на одноцилиндровом автомате.

На Фиг. 2 изображен борт изделия, выполненного на двухцилиндровом автомате с последующим пришиванием на швейной машине.

На Фиг. 3 изображен борт изделия, выполненного на двухцилиндровом автомате в соответствии с изобретением.

На Фиг. 4 представлена схема провязывания эластичной нити на двухцилиндровом круглочулочном автомате HDL-601 при пришиве борта. Позициями на Фиг. 4 обозначены:

1 - основная нить;

2 - эластичная нить.

Изобретение в части способа может быть успешно реализовано на двухцилиндровом круглочулочном автомате с компьютерным программным управлением, например, HDL-601 производства южнокорейской компании HYUNGJEA MACHINERY CO.

Для реализации автоматического выполнения двойного борта необходимо подключить дополнительные клинья верхнего и нижнего цилиндра и внести изменения в программное обеспечение работы автомата, при помощи которого производится подключение клиньев, отборников и сопутствующих элементов в автомате.

Способ выполнения двойного борта трикотажного изделия на двухцилиндровом круглочулочном автомате реализуют следующим образом.

Подключают два нитеводителя первой системы с основной нитью и второй системы с эластичной нитью, производят заброс игл отборниками в верхний цилиндр, при этом основную нить и эластичную нить прокладывают на иглы верхнего и нижнего цилиндра. Затем иглы верхнего цилиндра поднимают вверх, удерживая нить, и не участвуют в петлеобразовании. Иглы нижнего цилиндра участвуют в петлеобразовании, ими провязывают основную и эластичную нити вместе ластичным двухизнаночным переплетением. Клиньями запускают в работу иглы и игловоды. Так как вязание борта производят в нижнем цилиндре из основной нити и эластичной нити, по завершении вязания определенного количества рядов крайние петли борта прикеттлевывают к петлям, находящимся на иглах верхнего цилиндра, где производят пришивание «петля в петлю». После пришивки борта нитеводитель, подающий резиновую жилку, отключают. При реализации способа применяют пневматическую систему оттяжки, что позволяет избежать поломки игл.

Изобретение в части изделия реализуют следующим образом. В конструкции трикотажного изделия, включающего двойной борт, выполненный ластичным двухизнаночным переплетением, борт выполняют с провязыванием вместе основной и эластичной нитей, а крайние петли борта соединяют с петлями изделия швом «петля в петлю». Это позволяет сделать шов, с помощью которого пришивают борт к изделию, незаметным, ровным, растяжимым и упругим, а само изделие приобретает привлекательный внешний вид.

Изготовление и испытание опытных образцов трикотажных изделий подтвердили промышленную применимость изобретений и их соответствие заявленным техническим результатам.

1. Способ выполнения двойного борта изделия на двухцилиндровом круглочулочном автомате, при котором борт провязывают ластичным двухизнаночным переплетением, перегибают его и пришивают край, отличающийся тем, что иглы верхнего цилиндра с основной нитью и эластичной нитью поднимают вверх, удерживая основную и эластичную нити, иглами нижнего цилиндра провязывают вместе основную и эластичную нити, а по завершении вязания борта крайние петли борта соединяют с петлями, находящимися на игле верхнего цилиндра, швом «петля в петлю».

2. Трикотажное изделие с двойным бортом, выполненным ластичным двухизнаночным переплетением, отличающееся тем, что борт выполнен с провязыванием вместе основной и эластичной нитей, а крайние петли борта соединены с изделием швом «петля в петлю».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии производства двустороннего футерованного трикотажа, и позволяет улучшить его качество за счет повышения теплозащитных свойств.

Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к механизмам вязания двухцилиндровых кругловязальных машин малого диаметра и позволяет повысить надежность в работе.

Изобретение относится к области трикотажного машиностроения и может быть использовано в трикотажно-вязальном производстве. .
Наверх