Полусвободный затвор стрелкового оружия

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к скользящим полусвободным затворам. Полусвободный затвор стрелкового оружия содержит остов 2, личинку 1, а также двуплечий поворотный рычаг 3. Личинка 1 подвижно установлена на остове 2 с возможностью продольного перемещения и имеет возможность взаимодействия своей задней торцевой поверхностью с двуплечим рычагом 3. Двуплечий рычаг 3 связан с остовом 2 качающейся тягой 4. Достигается возможность создания компактного полусвободного затвора с двуплечим рычагом и личинкой затвора простой технологической формы. 1 з.п. ф-лы, 18 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к скользящим полусвободным затворам с поворотными рычагами.

Известно автоматическое огнестрельное оружие (см., например, описание к патенту Чехословакии на изобретение №59377 с приоритетом от 04.04.1936 г.). В этом оружии полусвободный затвор разделен на две части, личинку и остов, на котором установлен двуплечий поворотный рычаг. Двуплечий поворотный рычаг имеет серповидную форму для взаимодействия при повороте с соответствующей дугообразной поверхностью остова. К достоинствам системы запирания данного оружия можно отнести большое передаточное число рычага, поскольку его ось поворота располагается близко к линии контакта рычага с упором, а к недостаткам можно отнести то, что запирающий рычаг имеет большие габаритные размеры, а также требуется высокая точность изготовления контактирующих поверхностей остова и рычага.

Известно автоматическое огнестрельное оружие (см., например, описание к патенту Чехословакии на изобретение №65274 с приоритетом от 14.12.1936 г.). В этом оружии полусвободный затвор разделен на две части, личинку и остов, на котором установлен одноплечий поворотный рычаг. К достоинствам системы запирания можно отнести большое передаточное число рычага, поскольку линия контакта между задним торцом личинки и рычагом располагается близко к точке контакта рычага с упором, а к недостаткам можно отнести то, что запирающий рычаг имеет большие габаритные размеры. Прямыми потомками описанного полусвободного затвора являются, например, технические решения по международным заявкам WO 9827396 с приоритетом от 18.12.1996 г., WO 2007137524 с приоритетом от 25.05.2006 г. и по патенту США №8117957 с приоритетом от 24.07.2009 г. Конструкциям этих полусвободных затворов присущи те же достоинства и недостатки, что и их прародителю.

Известен запирающий механизм автоматического огнестрельного оружия (см., например, описание к патенту США на изобретение №2348790 с конвенционным приоритетом от 12.12.1938 г.). В этом оружии полусвободный затвор разделен на две части, остов и личинку, на которой установлен двуплечий поворотный рычаг. Такая система запирания является достаточно технологичной, габариты поворотного рычага довольно небольшими, но поскольку ось поворота рычага располагается довольно высоко над точкой его контакта с упором, его передаточное число, при сохранении компактных размеров затворной группы, будет относительно небольшим (порядка 1:2).

Известен запирающий механизм автоматического огнестрельного оружие (см., например, патент Франции №949973 с приоритетом от 25.06.1947 г.). Данный запирающий механизм содержит затворную раму, затвор с установленным на нем поворотным двуплечим рычагом и размещенный в ствольной коробке упор. Ось рычага представляет собой цилиндр с вырезанным сектором. К достоинствам данной системы запирания можно отнести большое передаточное число рычага, поскольку его ось поворота располагается близко к точке контакта рычага с упором, а к недостаткам можно отнести то, что запирающий рычаг имеет достаточно большие габаритные размеры.

Известно автоматическое стрелковое оружие (см., например, патент Франции №2231937 с приоритетом от 17.05.1974 г.). Затвор оружия разделен на две части, остов и личинку, на которой установлен двуплечий поворотный рычаг. Двуплечий поворотный рычаг сочетает в себе черты рычагов по патенту США на изобретение №2348790 и патенту Франции №949973. Ось поворота рычага располагается близко к точке его контакта с упором, но запирающий рычаг имеет достаточно большие габаритные размеры. Прямым потомком описанного полусвободного затвора является, например, техническое решение по патенту Франции №2568994 с приоритетом от 09.08.1984 г. Конструкции описанного в этом патенте полусвободного затвора присущи те же достоинства и недостатки, что и их прародителю.

Целью изобретения является создание технологичного и компактного полусвободного затвора с двуплечим рычагом, обеспечивающим при работе достаточно большое передаточное отношение между частями затворной группы.

Для этого у полусвободного затвора стрелкового оружия, выполненного в виде остова и личинки, а также содержащего двуплечий поворотный рычаг, личинка, подвижно установленная на остове с возможностью продольного перемещения, имеет возможность взаимодействия своей задней торцевой поверхностью с двуплечим рычагом, который связан с остовом качающейся тягой. Тяга имеет возможность качаться в вертикальной продольной плоскости, а двуплечий рычаг имеет возможность взаимодействия с упором, остовом и личинкой. В качестве ограничителя продольного перемещения личинки относительно остова может быть использован поперечный штифт, конструкция которого аналогична конструкции штифта по патенту Чехословакии №24025 с приоритетом от 22.06.1926 г.

Благодаря тому, что двуплечий рычаг при запирании поворачивается и опускается на тяге за личинку, его ось поворота располагается очень близко к точке контакта конца рычага с упором ствольной коробки, что обеспечивает после выстрела большое передаточное число рычага между личинкой и остовом. Благодаря установке двуплечего рычага на качающейся тяге, связанной с остовом затвора, размеры двуплечего рычага могут быть довольно небольшими, а личинка затвора может быть выполнена максимально простой и технологичной формы.

на фиг. 1 - затвор заперт (крайнее переднее положение, патрон в патроннике);

на фиг. 2 - откат затвора;

на фиг. 3 - сечение остова затвора по центральной продольной вертикальной плоскости (затвор заперт);

на фиг. 4 - сечение остова затвора по центральной продольной вертикальной плоскости (откат затвора);

на фиг. 5 - сечение А-А на фиг. 3;

на фиг. 6 - сечение Б-Б на фиг. 3;

на фиг. 7 - тяга;

на фиг. 8 - сечение В-В на фиг. 7;

на фиг. 9 - двуплечий рычаг;

на фиг. 10 - вид Г-Г на фиг. 9

на фиг. 11 - вид Д на фиг. 10

на фиг. 12 - остов затвора;

на фиг. 13 - вид Ж на фиг. 12;

на фиг. 14 - вид З на фиг. 12;

на фиг. 15 - личинка затвора;

на фиг. 16 - вид И на фиг. 15;

на фиг. 17 - вид К на фиг. 15;

на фиг. 18 - вид Л на фиг. 15

Полусвободный затвор стрелкового оружия содержит личинку 1, остов 2, а также двуплечий рычаг 3, связанный с остовом 2 качающейся тягой 4.

Для примера рассмотрим работу предложенного полусвободного затвора в стрелковом оружии, ведущем огонь с заднего шептала.

При спуске затвора с боевого взвода под действием возвратной пружины 5 остов 2 начинает двигаться вперед, упираясь поверхностью двуплечего рычага 3 в задний торец личинки 1, которая своим передним торцом извлекает из магазина (не показан) патрон и досылает его в ствол 6. Личинка 1 затвора останавливается, а остов 2 продолжает движение. При этом упирающийся в задний торец личинки 1 двуплечий рычаг 3 получает возможность повернуться относительно оси 7 тяги 4. Далее накатывающий остов 2 затвора передает усилие на верхний конец двуплечего рычага 3. Двуплечий рычаг 3 поворачивается относительно оси 8 и своим нижним концом вступает во взаимодействие с установленным в ствольной коробке упором 9. Затвор заперт (см. фиг. 1 и фиг. 3).

После выстрела дно гильзы начинает передавать усилие на личинку 1 затвора, которая, в свою очередь, задней торцевой поверхностью передает его на двуплечий рычаг 3. Двуплечий рычаг 3 начинает поворачиваться относительно оси контакта его нижнего конца с упором 9. При этом двуплечий рычаг 3 своим верхним концом стремится отбросить остов 2 затвора. Благодаря тому, что ось поворота 8 двуплечего рычага 3 располагается максимально близко к оси контакта конца рычага с упором 9 ствольной коробки, после выстрела обеспечивается большое передаточное число рычага между личинкой 1 и остовом 2 (минимум 1:4). Далее, двуплечий рычаг 3 своим нижним концом начинает скользить по упору 9, продолжая поворачиваться относительно своей оси 8, а также подниматься на тяге 4, поворачивая ее относительно оси 7.

После окончания взаимодействия нижнего конца двуплечего рычага 3 с упором 9 откатывающийся остов 2 становится ведущим звеном автоматики и увлекает за собой личинку 1 (см. фиг. 2 и фиг. 4).

Далее при откате затвора происходит сжатие возвратной пружины 5, выброс стреляной гильзы в экстракционное окно ствольной коробки, а также постановка затвора на боевой взвод при отпущенном спусковом крючке (не показано). При нажатом спусковом крючке цикл работы автоматики повторяется до израсходования патронов из магазина.

В качестве ограничителя продольного перемещения личинки 1 относительно остова 2 может быть использован поперечный штифт 10.

Таким образом, благодаря тому, что двуплечий рычаг при запирании поворачивается и опускается на тяге за личинку, его ось поворота располагается близко к точке контакта конца рычага с упором ствольной коробки, что обеспечивает после выстрела большое передаточное число рычага между личинкой и остовом, а размеры двуплечего рычага могут быть довольно небольшими. Это позволит создать компактный полусвободный затвор с двуплечим рычагом. Расположение запирающего двуплечего рычага на тяге, связанной с остовом, позволяет изготовить личинку затвора простой технологичной формы.

1. Полусвободный затвор стрелкового оружия, выполненный в виде остова и личинки, а также содержащий двуплечий поворотный рычаг, отличающийся тем, что личинка, подвижно установленная на остове с возможностью продольного перемещения, имеет возможность взаимодействия своей задней торцевой поверхностью с двуплечим рычагом, который связан с остовом качающейся тягой.

2. Полусвободный затвор стрелкового оружия по п. 1, отличающийся тем, что ограничителем продольного перемещения личинки относительно остова является поперечный штифт.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия, а именно к запирающим механизмам стрелкового оружия. Запирающий механизм стрелкового оружия содержит затворную раму, затвор с установленным на нем двуплечим поворотным рычагом и упор.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на отдаче патрона. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно запирающим механизмам стрелкового оружия. Запирающий механизм стрелкового оружия содержит затвор, выполненный в виде личинки 1 и остова 2, с установленным на нем одноплечим поворотным рычагом 3. Личинка 1 и остов 2 установлены последовательно, а задняя поверхность личинки 1 выполнена клинообразной. Достигается повышение надежности работы запирающего механизма, уменьшение износа элементов системы запирания, уменьшение вертикальных размеров оружия. 13 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к скользящим полусвободным затворам. Полусвободный затвор стрелкового оружия содержит остов 2, личинку 1, а также двуплечий поворотный рычаг 3. Личинка 1 подвижно установлена на остове 2 с возможностью продольного перемещения и имеет возможность взаимодействия своей задней торцевой поверхностью с двуплечим рычагом 3. Двуплечий рычаг 3 связан с остовом 2 качающейся тягой 4. Достигается возможность создания компактного полусвободного затвора с двуплечим рычагом и личинкой затвора простой технологической формы. 1 з.п. ф-лы, 18 ил.

Наверх