Способ производства жидкого азотного удобрения "кас"

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства жидкого азотного удобрения КАС включает смешение растворов карбамида и аммиачной селитры, причем смешение растворов карбамида и аммиачной селитры производят при температуре 5-30°С, после смешения растворов карбамида и аммиачной селитры в общий раствор добавляют 24% аммиачную воду из расчета 5 г на 1 л раствора и растворенную янтарную кислоту из расчета 3-5 г кислоты на 1 л, производят перемешивание и разливают в тару. Изобретение позволяет упростить способ получения удобрения. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к процессам химической технологии и может быть использовано в производстве смесей жидких азотсодержащих удобрений, например, на основе карбамида и аммиачной селитры.

Известен способ производства жидкого азотного удобрения, выбранный в качестве прототипа изобретения, путем смешивания водных растворов аммиачной селитры и карбамида и нейтрализацией избыточного аммиака раствором азотной кислоты (см. патент США №230479, кл. С05С 9/00, 1980).

Недостатком известного способа является неудовлетворительное регулирование основных параметров процесса из-за искажения показаний приборов, что обусловлено следующим. При вводе азотной кислоты в технологический поток смеси происходит реагирование азотной кислоты не только с избыточным аммиаком, приводя к его нейтрализации, но и частично с карбамидом, образуя нестойкий нитрат карбамида, который разлагается с выделением газов (диоксид углерода, азот и водород), преобладающим из которых является диоксид углерода. Газы выделяются в виде пузырей, что создает двухфазную систему (жидкость-газ) в растворе и нарушает работу приборов контрольно-измерительного комплекса, т.к. наличие газосодержания существенно изменяет фиксируемые физические характеристики раствора (плотность, электропроводность и др.). На индикаторных диаграммах это отмечается в виде "провалов показаний" на длительных отрезках времени.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения азотного удобрения типа КАС, включающий смешение горячих растворов карбамида и аммиачной селитры, нейтрализацию свободного аммиака азотной кислотой и охлаждение полученного удобрения, при этом горячий раствор карбамида предварительно обрабатывают 57-62%-ным раствором азотной кислоты и смешение ведут с раствором конверсионной аммиачной селитры, содержащей 89-94 мас. NH4NO3 и 0,05-0,01 мас. P2O5. (см. патент РФ №2088554, кл. С05С 9/00, 1997).

Недостатком этого способа является сложность его осуществления.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение. Поставленный технический результат достигается тем, что при производстве жидкого азотного удобрения «КАС», включающем смешение растворов карбамида и аммиачной селитры при температуре 5-30°С, после смешения растворов карбамида и аммиачной селитры в общий раствор добавляют 24% аммиачную воду из расчета 5 г на 1 л раствора и растворенную янтарную кислоту из расчета 3-5 г кислоты на 1 л, производят перемешивание и разливают в тару.

Пример конкретного выполнения. В емкости 1 в объеме 1000 л воды при температуре 40-70°С растворяют 800-1500 кг карбамида. В емкости 2 в объеме 1000 л воды при температуре 40-70°С растворяют 900-1500 кг аммиачной селитры. Из емкости 1 перекачивают 360 л водного холодного (5-15°С) раствора карбамида в емкость 3. В эту же емкость из емкости 2 перекачивают 450 л водного холодного раствора 5-15°С раствора аммиачной селитры. Реакции растворения происходят с отъемом тепла. После смешения растворов карбамида и аммиачной селитры при температуре 5-30°С в общий раствор добавляют 24% аммиачную воду из расчета 5 г на 1 л раствора и растворенную янтарную кислоту из расчета 3-5 г кислоты на 1 л, производят перемешивание и разливают в тару. Количество аммиачной воды определяется из расчета 360 л + 450 л = 810 л (общее количество жидкости в емкости 3). 810×5=4050 г = 4 кг 50 г или примерно 4 кг. Количество янтарной кислоты определяется из расчета 360 л + 450 л = 810 л (общее количество жидкости в емкости 3). 810×5=4050 г = 4 кг 50 г или примерно 4 кг.

Предлагаемое удобрение «КАС» - высокоэффективное жидкое азотное удобрение с регулируемым содержанием полезного компонента - азота 15-32% и стимулятором роста янтарной кислотой 3-5 г на литр.

По степени воздействия на урожай сельскохозяйственных культур жидкое предлагаемое удобрение «КАС» более эффективно, чем аммиачная селитра или карбамид (мочевина). «КАС» обладает преимуществом перед твердыми удобрениями - сразу поступает в растения и дает быстрый эффект.

Внесение «КАС» в почву увеличивает урожай зерновых культур, зерно-бобовых, овощей, фруктов, зелени: лук на перо, петрушка, укроп, кресс-салат и т.д.

Плодово-ягодные кустарники начинают раньше плодоносить.

«КАС» - это единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: нитратный - обеспечивает мгновенное действие;

аммонийный - в процессе нитрификации переходит в нитратную форму;

амидный - в результате деятельности почвенных микроорганизмов переходит в аммонийную форму, а затем в нитратную.

Таким образом, «КАС» даже через большой промежуток времени остается доступным источником азота и обеспечивает пролонгированное питание растений. Ввиду отсутствия в составе «КАС» свободного аммиака он не испаряется в атмосферу при внесении в почву. Его можно применять на разных стадиях вегетации культур. В «КАС» отсутствует биурет. Внесение «КАС» хорошо совмещается с микроэлементами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста растений.

«КАС» не слеживается, не пылится, не подвергается влиянию влажности из воздуха как аммиачная селитра. Благодаря низкому уровню потерь азота он меньше селитры загрязняет окружающею среду, в том числе поля.

При использовании «КАС» в хозяйствах резко сокращаются затраты на погрузку/выгрузку продукта, минимально используется ручной труд. Отсутствуют затраты на упаковку. Соответственно, отпадают проблемы со сборами и утилизацией мешкотары. Сведены до минимума выбросы вредных веществ в атмосферу. КАС - более гомогенное удобрение по составу, что позволяет более точно его дозировать и равномерно распределять. Для засушливых районов особенно актуально, что при внесении «КАС» отсутствует конкуренция между удобрением и растением за влагу. В жидкой форме удобрению не нужно сначала растворяться, чтобы стать доступным растению. «КАС» поступает в готовой для усвоения форме, благодаря чему питательные элементы сразу поступают в растение с минимальными потерями. «КАС» можно объединять в баковые смеси с микроэлементами, пестицидами, регуляторами роста растений. Такие комбинации повышают эффективность препаратов. Помимо того, одновременная обработка разными препаратами снижает затраты на горюче-смазочные материалы и затраты по оплате труда. «КАС» - пожаро- и взрывобезопасный продукт, и в отличие от селитры не создает проблем с перевозкой и хранением.

Янтарная кислота стимулирует развитие корней, дает хороший прирост зеленой массы, обильное цветение, появление большого количества завязей. Это вещество экологически абсолютно безвредное. Более того, будучи внесенной в грунт янтарная кислота стимулирует развитие в нем естественной микрофлоры, что положительно сказывается в том числе и на качество урожая.

Янтарная кислота действует на растения как стимулятор, повышая их устойчивость, помогает выживать растениям в неблагоприятной среде. Она улучшает усвояемость питательных веществ из почвы, а также помогает растениям справиться со стрессами. По физико-химическим показателям предлагаемое удобрение соответствует нормам, приведенным в нижепоказанной таблице.

По токсико-гигиеническим показателям предлагаемое удобрение соответствует нормам, показанным в нижеприведенной таблице.

Удобрение вносится как в почву, так и по листу в количестве 35 л на гектар с помощью опрыскивателей, например ОП-2000.

Простота получения удобрения является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Способ производства жидкого азотного удобрения КАС, включающий смешение растворов карбамида и аммиачной селитры, отличающийся тем, что смешение растворов карбамида и аммиачной селитры производят при температуре 5-30°С, после смешения растворов карбамида и аммиачной селитры в общий раствор добавляют 24% аммиачную воду из расчета 5 г на 1 л раствора и растворенную янтарную кислоту из расчета 3-5 г кислоты на 1 л, производят перемешивание и разливают в тару.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения комплексных магний-фосфатных удобрений способом механохимической переработки исходных техногенных промышленных отходов: отвального фосфогипса (30%), отвалов серпентинита (25%), отвалов кремнегеля (15%), сульфата магния (15%), сульфата кальция (15%), - в ротационном диспергаторе (2000-3000 об/мин), без необходимости высокотемпературной обработки, что позволяет создать аморфное состояние кристаллической решетки фосфогипса и серпентинита, обусловленное внедрением ионов Р+5 с большим радиусом в кристаллическую решетку MgSO4, с замещением в тетраэдре SO4-2 ионов S+6 с меньшим радиусом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ улучшения питательного режима растений предусматривает внесение совместно с минеральными удобрениями вулканических пеплов в качестве катализаторов биогеохимических и микробиологических процессов в почвах в количестве 2,5-5,0 т/га.

Изобретение относится к инкапсулированной частице, включающей в себя ядро, содержащее удобрение, полиуретановый слой и воск. Полиуретановый слой расположен вокруг ядра и воск расположен вокруг полиуретанового слоя.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение для сельскохозяйственных культур включает микроэлемент - йод и макроэлементы: калий, кремний и воду в связанной форме, причем оно дополнительно содержит органическую кислоту ЭДТА.
Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Удобрение содержит массовую долю сульфата аммония коксохимического в порошкообразном виде, массовую долю доломитовой (известняковой) муки, причем дополнительно содержит массовую долю фосфоритной муки, массовую долю порошкообразного хлорида калия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ утилизации жидкой фракции навозных отходов свиноводческих хозяйств включает сепарацию навоза, введение химического реагента в жидкую фракцию навоза, перемешивание смеси, причем с целью утилизации жидкой фракции навозных отходов свиноводческих хозяйств, снижения концентрации загрязняющих веществ органической и неорганической природы вводят водный раствор гипохлорита натрия в концентрации по активному хлору, равной 185 г/л, эквивалентной сумме концентрации органических компонентов, после чего добавляют угольную кислоту до достижения нейтральной кислотности среды, а затем смешивают очищенную сточную воду с речной водой в соотношении 1:10 и осуществляют сброс ее в речной водоем.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Комплексное гранулированное удобрение содержит минеральные составляющие, в качестве которых удобрение содержит обогащенный глауконит и минеральные удобрения, причем дополнительно содержит в качестве минеральных составляющих бентонит, диатомит, воду.

Изобретения относятся к композициям и способам применения систем, содержащих триамиды алкилтиофосфорной кислоты с растворителями, применяемыми для облегчения включения триамидов алкилтиофосфорной кислоты в составы удобрений в твердом или жидком состоянии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органического удобрения включает измельчение угля, при этом дополнительно включает подачу его по шнековому транспортеру в установку обработки материалов совместно с биомассой и бактерицидным препаратом, в которой происходит смешивание компонентов, стерилизация смеси и ее доизмельчение, весь процесс идет в проточном режиме с высокой производительностью от 5,0 м3/час, затем в полученную обеззараженную массу вносятся почвообразующие микроорганизмы.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Композиция содержит (а) по меньшей мере один микроорганизм, придающий растворимость фосфатам, (b) по меньшей мере один LCO и/или по меньшей мере один СО, и (с) носитель, приемлемый для агрономических целей, в которой по меньшей мере один микроорганизм, придающий растворимость фосфатам, и по меньшей мере один LCO и/или по меньшей мере один СО, каждый из них, присутствуют в количестве, эффективном для усиления роста растения при применении на растение или его семенной материал при сравнении с необработанным растением или его семенным материалом.

Изобретения относятся к способу снижения непрозрачности видимого шлейфа с подветренной стороны, а также к устройству для получения гранулятов мочевины, которое используют в соответствующем способе.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Гранулированное азотное удобрение включает карбамид и аммиачную селитру, причем гранулы содержат смесь карбамида и аммиачной селитры в составе гомогенной композиции с гидроксиднитратом магния формулы nMg(OH)2·Mg(NO3)2·mH2O, где n=1, 3, 5 и m=0-8, определяющие скорость растворения удобрения в почве.

Изобретение относится к улучшенной композиции мочевины и стабилизатора азота. Способ производства твердой композиции мочевины и стабилизатора азота содержит: a) формирование расплавленной мочевины; b) добавление композиции стабилизатора азота к упомянутой расплавленной мочевине, причем упомянутая композиция стабилизатора азота содержит NBPT с чистотой по меньшей мере 95 мас.%; и c) охлаждение расплавленной композиции мочевины и стабилизатора азота для того, чтобы сформировать твердую композицию мочевины и стабилизатора азота.

Изобретения относятся к способу гранулирования мочевины и установке, подходящей для осуществления такого процесса. Способ гранулирования мочевины с применением системы очистки газа, включающей по меньшей мере один поток газообразных отходов для удаления пыли и аммиака, в результате чего этот поток отходов подвергают обработке посредством сочетания следующих этапов способа, включающих: (a) промывку потока 4, содержащего большое количество пыли и аммиака, водой и/или водным раствором мочевины, в результате чего образуется жидкостный поток 26, содержащий большое количество пыли, и поток 5 с уменьшенным содержанием пыли, и (b) осуществление взаимодействия потока 5 с уменьшенным содержанием пыли с формальдегидом 7 для образования потока 8, содержащего гексаметилентетрамин и мочевинный формальдегид, и очищенный отработанный газ 6, при этом поток газа направляют сначала через этап (а) способа, а затем через этап (b) способа.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Гранулированное комплексное азотно-магниевое удобрение содержит смесь водорастворимых ингредиентов азота в виде карбамида, магния, выраженного как оксид магния (MgO), и серы, в форме гранул, причем ингредиенты составляют, мас.%: азота - 26-38 и магния - 7-17 в соотношении N:MgO=1:(0,2-0,6) мас.
Изобретение относится к улучшенным продуктам, используемым в сельском хозяйстве, включающим твердые материалы. Полимерсодержащая композиция, предназначенная для нанесения на используемые в сельском хозяйстве твердые продукты, включает воду, сополимер, содержащий индивидуальные количества малеиновых и итаконовых остатков, и от примерно 5 до 60% мас.

Изобретение может быть использовано для производства удобрений и смешанных видов топлива из простаивающего природного газа. Способ производства мочевины включает добычу простаивающего сырьевого природного газа, его смешение, удаление влаги и потенциально разрушительных веществ, риформинг, восстановление потока CO2 из природного риформинг-газа, сочетание регенерированного потока CO2 с потоком аммиака и выделение мочевины.

Изобретение относится к смеси для обработки содержащих мочевину удобрений с улучшенным ингибирующим уреазу действием, к ее применению, а также к содержащим мочевину удобрениям, которые включают в себя эту смесь.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к производству частиц сульфата-нитрата аммония (СНА) для использования в удобрениях. Способ производства продукционного твердого сульфат-нитрат аммония предусматривает стадии: отверждения расплава-пульпы, содержащей сульфат аммония и нитрат аммония, в слое для грануляции с образованием твердых гранул сульфат-нитрат аммония, содержащих двойную соль сульфат-нитрат аммония 2:1, причем слой для грануляции имеет рабочую температуру от 90°С до 120°С, и твердые гранулы сульфат-нитрат аммония характеризуются содержанием влаги от 0,4 масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ производства жидкого азотного удобрения КАС включает смешение растворов карбамида и аммиачной селитры, причем смешение растворов карбамида и аммиачной селитры производят при температуре 5-30°С, после смешения растворов карбамида и аммиачной селитры в общий раствор добавляют 24 аммиачную воду из расчета 5 г на 1 л раствора и растворенную янтарную кислоту из расчета 3-5 г кислоты на 1 л, производят перемешивание и разливают в тару. Изобретение позволяет упростить способ получения удобрения. 1 табл., 1 пр.

Наверх