Ключ

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения. Ключ имеет быстроразъемный стержень, состоящий из соединяемых друг с другом частей, концы которых выполнены в виде соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, и средство для фиксации соединяемых частей стержня, выполненное в виде подпружиненной трубки, причем диаметр соединяемых частей стержня в месте перемещения пружины и трубки равен ее внутреннему диаметру, а стержень с дужкой содержит продольный паз, в который вдавлен край трубки, взаимодействующий с пружиной. Преимущество изобретения состоит в том, что упрощена конструкция ключа путем размещения средства для фиксации снаружи соединяемых элементов при сохранении надежности соединения. Упрощена форма соединяемых элементов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения.

Известно аналогичное техническое решение по патенту ДЕ, 525896, кл. 68а, 83, опубликованное 07.05.31, из которого известен складной ключ, имеющий быстроразъемный стержень, состоящий из соединяемых друг с другом частей, концы которых выполнены в виде соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента. В известном ключе предусмотрено также средство для дополнительной фиксации соединяемых частей стержня, которое представляет собой выполненный на всю длину стержня соединительный штифт, вставленный в осевые отверстия каждой части стержня. Соединительные элементы частей стержня обеспечивают фиксацию только в осевом направлении, во всех же других направлениях фиксация обеспечивается за счет длинного соединительного штифта.

Основными недостатками аналогичного ключа являются следующие. Во-первых, существуют определенные неудобства, связанные с тем, что соединительный штифт, который имеет размер, равный размеру стержня ключа в его собранном положении, не удобен при хранении частей разобранного ключа. Также сборка ключа из-за увеличенных габаритов штифта не вполне удобна. Во-вторых, штифт имеет небольшой диаметр при его значительной длине, а следовательно, конструкция ключа в целом не обеспечивает его надежности, поскольку существует вероятность искривления штифта.

От этого недостатка избавлен ключ, имеющий соединяемые между собой части стержня, концы которых выполнены в виде аналогичных соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, и имеющий средство для дополнительной фиксации соединяемых частей стержня, причем выступ и паз соединительного элемента образованы параллельными оси стержня гранями, соединенными с сопрягаемыми поверхностями, преимущественно в виде перпендикулярных и/или наклонных к оси граней, с возможность вставки соединительных элементов друг в друга в одном, поперечном по отношению к оси стержня направлении, причем в зоне между двумя плоскостями, проходящими через указанные параллельные оси стержня грани, соединительный элемент имеет максимальную длину, а выступ и паз каждого соединительного элемента имеют в поперечном направлению вставки осевом сечении форму геометрических фигур, преимущественно прямоугольную или трапецеидальную форму, при этом средство дополнительной фиксации выполнено в виде по меньшей мере одного упругого фиксатора, смонтированного в стержне вдоль его оси и взаимодействующего с выступом по меньшей мере одного из сцепляемых между собой соединительных элементов (см. патент RU 2132438, класс МПК Е05В 19/02 и МПК Е05В 19/18, опубликовано 27.06.1999. Выбранный в качестве прототипа).

Недостаток прототипа состоит в том, что устройство сложно в изготовлении.

Технический результат, упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что ключ, имеющий быстроразъемный стержень, состоящий из соединяемых друг с другом частей, концы которых выполнены в виде соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, и средство для фиксации соединяемых частей стержня, особенность заключается в том, что средство для фиксации соединяемых частей стержня выполнено в виде подпружиненной трубки, причем диаметр соединяемых частей в месте перемещения пружины и трубки равен ее внутреннему диаметру.

Дополнительно заявляемый ключ характеризуется тем, что стержень с дужкой содержит продольный паз, в который вдавлен край трубки, взаимодействующий с пружиной.

При исследовании отличительных признаков описываемого устройства не выявлено каких-либо аналогичных известных решений, позволяющих упростить изготовление, что показывает наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков, приведенных в формуле изобретения, и вышеизложенным техническим результатом. Тем самым доказывается «существенность признаков формулы» изобретения.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Для проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства. Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата, в частности, заявленным изобретением не предусматриваются следующие преобразования:

- создание средства, состоящего из известных частей, выбор которых и связи между которыми осуществлены на основании известных правил, рекомендаций, и достигаемый при этом технический результат обусловлен только известными свойствами частей этого средства и связей между ними.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует уровню «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение поясняется чертежами.

Фиг. 1 - показан общий вид ключа в собранном состоянии.

Фиг. 2 - показаны в увеличенном виде соединительные элементы.

Фиг. 3 - сечение по А-А. Показано в увеличенном виде средство для фиксации соединительных элементов

Предложенный ключ для банковских сейфов состоит из двух соединяемых между собой частей 1 и 2, концы которых выполнены в виде аналогичных соединительных элементов 3. Каждый соединительный элемент одной части ключа имеет выступ 4 и паз 5, которые соответствуют аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента другой части. Выступ 4 и паз 5 соединительного элемента образованы параллельными оси стержня гранями, которые соединены с сопрягаемыми поверхностями с возможностью вставки соединительных элементов друг в друга.

Средство для фиксации соединяемых частей ключа выполнено из пружины 6 и трубки 7, нижний край 8 которой вдавлен в продольный паз 9 половины 1 ключа с дужкой. Продольный паз 9 имеет упор 10, предотвращающий спадание трубки 7 со стержня 1. Половинка 2 ключа имеет упор 11.

Устройство работает следующим образом. Смещаем трубку 7 к дужке ключа. При этом сжимается пружина 6 и оголяется соединительный элемент 3 стержня 1. Совмещаем соединительные элементы 3 половинок 1 и 2 ключа. При этом происходит совмещение соответствующих пазов 5 с соответствующими выступами 4. Отпускаем трубку 7, которая под действием пружины 6 надвигается на соединительные элементы 3 стержней 1 и 2, и надежно фиксирует последние. Ход трубки 7 ограничен упором 11, который расположен на присоединяемой половинке 2 ключа.

Демонтаж производится в обратной последовательности.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в бытовом машиностроении, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения;

- для заявленного устройства в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Преимущество изобретения состоит в том, что упрощена конструкция ключа путем размещения средства для фиксации снаружи соединяемых элементов при сохранении надежности соединения.

Упрощена форма соединяемых элементов.

1. Ключ, имеющий быстроразъемный стержень, состоящий из соединяемых друг с другом частей, концы которых выполнены в виде соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, и средство для фиксации соединяемых частей стержня, отличающийся тем, что средство для фиксации соединяемых частей стержня выполнено в виде подпружиненной трубки, причем диаметр соединяемых частей стержня в месте перемещения пружины и трубки равен ее внутреннему диаметру.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стержень с дужкой содержит продольный паз, в который вдавлен край трубки, взаимодействующий с пружиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к замочным механизмам с ключами для накладных и врезных замков. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается элемента замка с отверстием под ключ с защитой от поворачивания стандартным инструментом, имеющего в поперечном сечении вид треугольника, при этом треугольник выполнен равносторонним с дуговыми сторонами и описан вокруг окружности, в которую вписывается шестигранник ключа выбранного стандартного размера.

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения.

Изобретение относится к области запирающих устройств для дверей, крышек и т.п. .

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано во врезных и накладных замках. .

Изобретение относится к ключам и может быть использовано при изготовлении цилиндровых замков. .

Изобретение относится к бытовому машиностроению, в частности к складным ключам с быстроразъемным стержнем, и может быть использовано для запирания банковских сейфов, приборных шкафов, жилых и служебных помещений, а также гаражей и других объектов частного и государственного значения. Ключ имеет быстроразъемный стержень, состоящий из соединяемых друг с другом частей, концы которых выполнены в виде соединительных элементов, каждый из которых имеет выступ и паз, соответствующие аналогичным выступу и пазу сцепляемого с ним соединительного элемента, и средство для фиксации соединяемых частей стержня, выполненное в виде подпружиненной трубки, причем диаметр соединяемых частей стержня в месте перемещения пружины и трубки равен ее внутреннему диаметру, а стержень с дужкой содержит продольный паз, в который вдавлен край трубки, взаимодействующий с пружиной. Преимущество изобретения состоит в том, что упрощена конструкция ключа путем размещения средства для фиксации снаружи соединяемых элементов при сохранении надежности соединения. Упрощена форма соединяемых элементов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх