Устройство обнаружения и распознавания объектов

Изобретение относится к устройствам для обнаружения и распознавания сложных технических объектов на основе сравнения топологий электромагнитных точек объектов. Технический результат заключается в повышении чувствительности устройства обнаружения и классификации объектов, имеющих точки электромагнитного излучения. Устройство обнаружения и распознавания объектов содержит антенну обнаружения с широкой односторонней диаграммой направленности, антенну с фазированной решеткой с узкой диаграммой направленности, двухконтурный приемник, состоящий из блока обнаружения и блока сканирования, фиксирующий наличие сигнала излучения, превышающего заданный порог и сканирующий поверхность, на которой находится объект, блок распознавания, включающий схему сравнения и банк данных, где производится сравнение полученного массива электромагнитных точек объектов с массивами из банка данных, передатчик сигнала о наличии объекта, состоящий из блока формирования сигнала и антенны излучения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области обнаружения и распознавания, в частности к электронным системам обнаружения электромагнитного излучения, и может быть использовано для распознавания скрытых объектов, использующих электропитание и линии передачи электромагнитных сигналов.

Известно устройство [1], характеризующее пассивный способ оценки данных цели, движущейся в воде и непрерывно излучающей сигналы в звуковом диапазоне. Однако данный аналог не позволяет обнаружить и распознать сложные объекты, которые демаскируются точками с электромагнитным излучением.

Наиболее близким к настоящему изобретению является устройство обнаружения и распознавания объектов [2], принцип которого заключается в том, что принимают электромагнитное излучение, генерируемое на объекте, измеряют параметры принятого электромагнитного излучения, сравнивают измеренные параметры с заранее заданными эталонами и при их совпадении с заданной достоверностью выносят решение о распознавании объекта. В качестве генерируемого на объекте электромагнитного излучения принимают излучение от электрических разрядов, возникающих при функционировании объекта, а также излучение от частей объекта, с которых происходят эти разряды.

Недостатком этого способа является тот факт, что он не позволяет обнаруживать и распознавать сложные объекты по топологии точек электромагнитного излучения, и отсутствие способности анализировать входные данные на предмет принадлежности и классификации объекта.

Применение подобного устройства ограничивается параметрами мощности побочного электромагнитного излучения от точек объекта, чувствительностью антенн обнаружения и сканирования.

Задачей изобретения является создание устройства обнаружения и классификации объектов, имеющих точки электромагнитного излучения.

Требуемый технический результат достигается тем, что устройство, состоящее из блоков радиоэлектронной аппаратуры, включающих антенну, блок распознавания, в который входят соединенные между собой схема сравнения параметров и банк данных, двухконтурный приемник, в который входят блок обнаружения и блок сканирования, сканирующая антенна с фазированной решеткой, передатчик сигнала о наличии объекта, который состоит из блока формирования сигнала и передающей антенны, и связей выхода антенны обнаружения, принимающей радиоизлучение от точек объекта, соединенного со входом блока обнаружения, входящего в состав двухконтурного приемника, выхода блока обнаружения, соединенного со входом блока сканирования, входящего в состав двухконтурного приемника, выхода антенны с фазированной решеткой, соединенного со вторым входом блока сканирования, выхода блока сканирования, соединенного со входом схемы сравнения, входящей в состав блока распознавания, а второго входа схемы сравнения, соединенного со входом банка данных, входящего в состав блока распознавания, выхода схемы сравнения, соединенного со входом блока формирования сигналов, входящего в состав передатчика сигналов, выхода передатчика сигналов, соединенного со входом антенны излучения, входящего в состав передатчика сигналов, позволяет обнаруживать и распознавать излучение точек линий питания за счет наличия побочного электромагнитного излучения от этих линий. Т.к. линии питания и, в особенности, соединительные штекеры обладают паразитными емкостями и индуктивностями, от которых нет возможности избавиться, то при передаче электроэнергии неизбежно побочное электромагнитное излучение на позиции сложного объекта. Данное излучение составляет 5-7% от нагрузки питаемых агрегатов. Поэтому устройство на начальном этапе обнаруживает возможное наличие объекта, а затем сканирует поверхность, на которой было обнаружено излучение. Сканирование поверхности создает портрет точек излучения поверхности, который сравнивается с другими портретами из банка данных устройства. При фиксировании схожести портретов устройство передает радиосигнал об обнаружении объекта.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен возможный вариант построения устройства, где:

1 - антенна обнаружения

2 - антенна с фазированной решеткой

3 - двухконтурный приемник

4 - блок обнаружения

5 - блок сканирования

6 - блок распознавания

7 - схема сравнения

8 - банк данных

9 - передатчик сигналов

10 - блок формирования сигналов

11 - антенна излучения

На фиг. 2 представлен алгоритм функционирования устройства обнаружения и распознавания объектов. Устройство работает следующим образом. В начальный момент времени устройство находится в режиме ожидания (блок 1). Принятый антенной 1 обнаружения сигнал запускает функционирование устройства из режима ожидания (блок 2) и поступает в блок 4 обнаружения двухконтурного 3 приемника, где происходит его сравнение с порогом обнаружения (блок 3). Если сигнал превышает порог, то 4 посылает сигнал блоку 5 сканирования двухконтурного 3 приемника на включение работы (блок 4), иначе функционирование переходит в режим ожидания (блок 1). Блок 5 с помощью антенны 2 с фазированной решеткой сканирует поверхность возможного излучения и отправляет массив топологии точек излучения объекта в схему 7 сравнения блока 6 распознавания (блок 5). Далее схема 7 сравнения определяет степень различия текущего массива с заложенными заранее в банк 8 данных блока 6 распознавания массивами точек различных объектов, и на выходе блока 8 формируется результат распознавания (блок 6), а именно определяет наличие или отсутствие объекта. Блок 6 распознавания целесообразно реализовать в виде программируемой логической матрицы, работающей по соответствующей программе. Если было обнаружено совпадение массивов (блок 7), то схема 7 сравнения блока 6 распознавания формирует команду на передачу сигнала обнаружения объекта, в противном случае - сигнала несоответствия объекта (блок 8). Команда поступает на блок 10 формирования сигнала, входящего в состав передатчика 9 сигналов, где формируется сообщение, которое передается на антенну 11 излучения, входящую в состав передатчика 9 сигналов. Сформированное сообщение о наличии/отсутствии объекта поиска отправляется с передатчика (блок 9). После завершения передачи сигнала устройство переходит в режим ожидания (блок 1).

Список литературы

1. Патент ЕПВ № 0253277, G01S 11/00, 1988.

2. Патент RU 2096829, 1997.

Устройство обнаружения и распознавания объектов, содержащее блоки радиоэлектронной аппаратуры, включающие антенну обнаружения, принимающую радиоизлучение от точек объекта, блок распознавания, в который входят соединенные между собой схема сравнения параметров и банк данных, отличающееся тем, что дополнительно введены двухконтурный приемник, в который входят блок обнаружения и блок сканирования, сканирующая антенна с фазированной решеткой, передатчик сигнала о наличии объекта, который состоит из блока формирования сигнала и передающей антенны, выход антенны обнаружения, принимающей радиоизлучение от точек объекта, соединен со входом блока обнаружения, входящего в состав двухконтурного приемника, а выход блока обнаружения соединен со входом блока сканирования, входящего в состав двухконтурного приемника, выход антенны с фазированной решеткой соединен со вторым входом блока сканирования, выход блока сканирования соединен со входом схемы сравнения, входящей в состав блока распознавания, второй вход схемы сравнения соединен со входом банка данных, входящего в состав блока распознавания, выход схемы сравнения соединен со входом блока формирования сигналов, входящего в состав передатчика сигналов, выход передатчика сигналов соединен со входом антенны излучения, входящего в состав передатчика сигналов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методикам аутентификации, а именно к аутентификации, основанной на использовании персональных биологических данных, таких как конфигурации вен тела человека.

Изобретение относится к области коммуникационных технологий. Технический результат заключается в обеспечении автоматического выбора музыки во время просмотра пользователем фотографий в фотоальбоме с фотографиями лиц.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной техники и применимо в системах управления доступом и системах автоматической идентификации и верификации человека по изображению лица.

Изобретение относится к области формирования компьютерной модели целевого пользователя, включающей в себя модель кистей руки и пальцев пользователя, захваченной посредством датчика изображения в системе естественного пользовательского интерфейса.

Изобретение относится к области анализа материалов с помощью оптических средств, а именно к способам пассивной дистанционной телевизионной идентификации объектов, и может быть использовано в системах идентификации типа и государственной принадлежности объектов, например воздушных судов в полете.

Изобретение относится к области навигации. Техническим результатом является эффективная навигация в помещении.

Изобретение относится к обработке изображений. Уменьшено влияние разницы между пробами клетки-мишени и разницы в условиях формирования изображения и так далее.

Группа изобретений относится к средствам формирования изображений. Технический результат заключается в создании устройства распознавания изображений, имеющего чувствительную площадку, непосредственно встроенную в прозрачный или полупрозрачный материал, образующий оптический интерфейс.

Изобретение относится к техническим средствам аутентификации физических лиц с использованием биометрической информации. Техническим результатом является обеспечение простой аутентификации физического лица с высокой точностью посредством извлечения признака узора кровеносных сосудов и признака формы отпечатка ладони человека, подлежащего аутентификации, из данных одного первоначального изображения, сфотографированного с использованием блока получения изображения в видимом свете.

Группа изобретений относится к способам и системам управления мобильными устройствами. Техническим результатом является обеспечение автоматического распознавания и съемки объекта.

Изобретение относится к области обработки изображений. Технический результат – обеспечение сворачивания изображений для создания серий изображений, в соответствии с различными требованиями к сходству изображений различных пользователей.

Группа изобретений относится к технологиям кодирования/декодирования машиночитаемых символов. Техническим результатом является повышение эффективности кодирования/декодирования цифровых значений изображения.

Изобретение относится к области обработки изображений. Техническим результатом является повышение точности определения положения символьной области каждого слова.

Изобретение относится к области экранов дисплеев на жидких кристаллах, в частности к способу и устройству распознавания отпечатков пальцев. Технический результат заключается в сокращении расхода ресурсов, вызванном тем, что все датчики распознавания отпечатков пальцев, расположенные на всей поверхности экрана жидкокристаллического дисплея, имеют возможность распознавать отпечатки пальцев, что сберегает используемые ресурсы.

Изобретение относится к области идентификации и аутентификации личности. Техническим результатом является регистрация и идентификация людей в самых различных ситуациях, когда необходимо производить обязательную регистрацию и предоставление данных о людях, а также их идентификацию, автоматическую регистрацию лиц по фото, через мобильные устройства (сотовый телефон, коммуникатор, планшетный компьютер), автоматическую регистрацию голосов людей с использованием телефонного канала или микрофона, распознавание лиц или голосов в режиме реального времени.

Изобретение в основном относится к области компьютерных технологий и, более конкретно, к улавливанию (сбору) звуков, соответствующих изображениям наблюдения. Техническим результатом является повышение уровня сигнала, улавливаемого устройством контроля звуков от наблюдаемого объекта.

Изобретение относятся к абонентскому оборудованию мобильной связи. Технический результат заключается в активизации элемента распознавания отпечатка пальца только в отдельных случаях и нахождении в неактивном состоянии большую часть времени.

Изобретение относится к области биометрической идентификации пользователя, в частности к способу и устройству для распознавания живой ткани в качестве предварительной проверки при предоставлении доступа, и может быть использовано для защиты от поддельных биометрических параметров в системах контроля доступа.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована для идентификации пациента и маркировки пробирок, ассоциированных с упомянутым пациентом.

Изобретение относится к области неинвазивных датчиков. Устройство содержит прозрачный полимерный материал, подложку, встроенную в прозрачный полимерный материал, антенну, расположенную на подложке, датчик и генератор последовательности, сконфигурированный с возможностью динамически формировать уникальную идентифицирующую последовательность, которая основана на изменениях процесса в компонентах генератора последовательности.

Изобретение относится к средствам анализа цифрового изображения документа в вычислительной системе. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств анализа цифрового изображения документа. Вычислительная система, включающая: электронное устройство пользователя; сервер, к которому электронное устройство пользователя имеет доступ через сеть связи, этот сервер настроен на выполнение на сервере обработки OCR цифрового изображения для создания документа с распознанным текстом. В способе, исполняемом электронным устройством пользователя, выполняют этапы: получение пользовательским электронным устройством цифрового изображения документа; анализ с помощью классификатора, исполняемого электронным устройством пользователя, параметра качества OCR сжатого цифрового изображения, которое было получено из цифрового изображения путем использования алгоритма сжатия и параметра сжатия; для параметра качества OCR выше или равного заданному пороговому значению: передачу сжатого цифрового изображения на сервер для выполнения OCR на сервере. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для обнаружения и распознавания сложных технических объектов на основе сравнения топологий электромагнитных точек объектов. Технический результат заключается в повышении чувствительности устройства обнаружения и классификации объектов, имеющих точки электромагнитного излучения. Устройство обнаружения и распознавания объектов содержит антенну обнаружения с широкой односторонней диаграммой направленности, антенну с фазированной решеткой с узкой диаграммой направленности, двухконтурный приемник, состоящий из блока обнаружения и блока сканирования, фиксирующий наличие сигнала излучения, превышающего заданный порог и сканирующий поверхность, на которой находится объект, блок распознавания, включающий схему сравнения и банк данных, где производится сравнение полученного массива электромагнитных точек объектов с массивами из банка данных, передатчик сигнала о наличии объекта, состоящий из блока формирования сигнала и антенны излучения. 2 ил.

Наверх