Способ настройки режимов работы виброзащитной системы

Изобретение относится к области машиностроения. Способ настройки режимов работы виброзащитной системы включает регулировку колебаний рычажной системы. Устанавливают между объектом защиты и основанием пружину и шарнирно-рычажный механизм из двух звеньев. Звенья одним концом соединяют в центральном шарнире, к которому также закрепляют дополнительную массу. Фиксируют показания акселерометров и с помощью блока управления настраивают угол между рычагами. Изменют массу виброзащитной системы. Пружину, расположенную между объектом защиты и основанием, выполняют цилиндрической винтовой с встроенным демпфером. Пружина состоит из двух частей с встречно направленными концами. Первая часть пружины имеет витки прямоугольного сечения с закругленными кромками, а вторая часть выполнена полой. Встречно направленный конец первой части размещен в полости второй. Зазоры сегментного профиля контактирующих частей пружины заполнены антифрикционной смазкой. На конце второй части пружины установлена уплотнительная манжета. Первую часть винтовой пружины охватывает трубка из демпфирующего материала. Зазоры между пружиной и трубкой заполнены крошкой из фрикционного материала. Достигается повышение эффективности виброзащитной системы за счет увеличения демпфирования в системе. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в системах вибрационной защиты оборудования, приборов и аппаратуры, в том числе в системах защиты от ударов человека-оператора на сидениях строительно-дорожных и транспортных машин.

К наиболее близкому техническому решению следует отнести патент РФ №2440523: «Способ регулирования жесткости», который заключается в установке пружины с положительной жесткостью и дополнительного упругого элемента в виде вращающихся масс. Вращение масс вокруг вертикальной оси создает центробежные силы, обеспечивающие изменение суммарной жесткости устройства. Вращение масс создает «отрицательную»жесткость, которая зависит от угловой скорости вращения. Упругие дополнительные устройства представлены в виде отдельных масс, соединенных шарнирно с помощью рычагов с основанием и объектом защиты с возможность создания центробежных инерционных сил вращения, вокруг вертикальной оси.

К недостаткам известного способа можно отнести сложность настройки процесса и необходимость обеспечения вращения дополнительных масс вокруг вертикальной оси с применением источников энергии, а также сравнительно невысокую эффективность виброзащитной системы за счет отсутствия демпфирования в системе.

Технический результат - повышение эффективности виброзащитной системы за счет увеличения демпфирования в системе.

Это достигается тем, что в способе настройки режимов работы виброзащитной системы, включающем регулировку колебаний рычажной системы, устанавливают между объектом защиты и основанием пружину и шарнирно-рычажный механизм из двух звеньев, которые одним концом соединяют в центральном шарнире, к которому также закрепляют дополнительную массу, фиксируют показания акселерометров и с помощью блока управления настраивают угол между рычагами, изменяя массу виброзащитной системы, обеспечивая настройку режимов работы виброзащитной системы, пружину, расположенную между объектом защиты и основанием, выполняют в виде пружины с встроенным демпфером, содержащую цилиндрическую винтовую пружину, состоящую из двух частей с встречно направленными концами, одна часть из которых имеет витки прямоугольного сечения, а другая часть пружины выполнена полой, при этом встречно направленный конец первой части размещен в полости второй, зазоры сегментного профиля контактирующих частей пружины заполнены антифрикционной смазкой, при этом на конце второй части пружины установлена уплотнительная манжета для предотвращения утечки смазки, а первую часть винтовой пружины, выполненную с витками прямоугольного сечения с закругленными кромками, охватывает трубка из демпфирующего материала, например полиуретана, зазоры, в первой части винтовой пружины, выполняют с витками прямоугольного сечения, которую охватывает трубка из демпфирующего материала, заполнены крошкой из фрикционного материала, зазоры, в первой части винтовой пружины, выполняют с витками прямоугольного сечения, которую охватывает трубка из демпфирующего материала, заполнены крошкой из фрикционного материала, выполненного из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, мас.%:

смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных
смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34
волокнистый минеральный наполнитель, содержащий
стеклоровинг или смесь стеклоровинга и
базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19
графит 7÷18
модификатор трения, содержащий технический углерод
в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15
баритовый концентрат 20÷35
тальк 1,5÷3,0

На фиг. 1 показана схема устройства для реализации способа настройки режимов работы виброзащитной системы, на фиг. 2 показаны амплитудно-частотные характеристики в зависимости от выбора параметров виброзащитной системы, на фиг. 3 - вариант выполнения пружины 2.

Устройство для реализации способа настройки режимов работы виброзащитной системы включает в себя объект защиты 1, пружину 2, рычаги 3 и 4, ползуны 5 и 6, блок управления 7, силовые коммуникации 8, акселерометры 9 и 10, дополнительную массу 11, основание 12. Введены следующие обозначения: M - масса объекта защиты 1; к - жесткость пружины 2; - длина рычагов 3 и 4; y - обобщенная координата относительно неподвижного базиса; z - кинематическое возмущение; α и β - углы расположения звеньев 3 и 4; m - дополнительная масса 11. Внешнее воздействие носит кинематический характер - основание колеблется по известному закону (движение принято гармоническим).

Способ работает следующим образом. Между основанием и объектом защиты устанавливается пружина 2. Параллельно пружине устанавливают шарнирно-рычажный механизм из двух звеньев с установленной в центральном шарнире дополнительной массой 11, которая, в отличие от прототипа, совершает невращательное движение вокруг неподвижной точки, а поступательное, изменяя свое положение при движении звеньев. Движение рычагов и дополнительной массы осуществляют за счет блока управления и ползунов. Режим работы виброзащитной системы контролируют через блок управления информации, совмещенный с блоком управления. Через основание 12 и пружину 2 на объект защиты 1 передаются колебания. Акселерометры 9 и 10 определяют частоту внешнего воздействия и амплитуды колебаний объекта защиты 1 и передают значения в блок управления 7 через силовые коммуникации 8. Блок управления 7 настроен на установленный диапазон частот внешнего воздействия и амплитуд колебаний объекта защиты 1 для работы виброзащитной системы в заданном режиме. В случае выхода значений частоты внешнего воздействия и амплитуды колебаний объекта защиты 1 за установленные пределы, блок управления 7 дает команду ползунам 5, 6 на перемещение по рычагам 3,4 и смещение дополнительной массы 11.

Устройство для реализации способа настройки режимов работы виброзащитной системы, содержащее пружину, дополнительную массу и систему рычагов, рычажная система выполнена из двух рычагов со скользящими по ним ползунами, одним концом рычаги соединены между собой в центральном шарнире и снабжены дополнительной массой, верхний рычаг другим концом соединен с объектом защиты, а нижний рычаг другим концом соединен с основанием, на рычагах помещены акселерометры, соединенные с блоком управления.

При изменении углов расположения рычагов 3, 4 и дополнительной массы 11 создаются дополнительные инерционные силы, что существенным образом меняет вид амплитудно-частотных характеристик, определяющих режим работы виброзащитной системы.

На фиг. 2 изображены зависимости (кривые 1 и 3) изменения амплитуды колебаний от частоты внешнего воздействия в пределах от 0 до 150 Гц. При этом, изменяя углы установки рычажного механизма, получено три режима работы виброзащитной системы: кривая 13 - система имеет резонанс, после которого амплитуда колебаний стремится к нулю; кривая 14 - в системе наблюдаются резонанс и эффект динамического гашения (частота динамического гашения 32 Гц), затем амплитуда снизу устремится к конечному пределу; кривая 15 - проявляется резонанс, после чего амплитуда колебаний стремится сверху к такому же значению, что и на кривой 2.

На фиг. 3 изображен вариант выполнения пружины 2, расположенной между объектом 1 защиты и основанием 12, и выполненной в виде пружины со встроенным демпфером, продольный разрез.

Пружина со встроенным демпфером содержит цилиндрическую винтовую пружину, состоящую из двух частей 18 и 19 со встречно направленными концами 21 и 20 соответствующих витков этих пружин. На опорных витках пружины выполнены опорные кольца 16 и 17 для прочной и надежной фиксации концов пружин при их работе.

Первая часть винтовой пружины 18 выполнена с витками прямоугольного (или квадратного) сечения с закругленными кромками, а вторая часть 19 пружины выполнена полой, например круглого сечения, при этом встречно направленный конец 21 первой части пружины размещен в полости встречно направленной второй части пружины с концом 20, при этом второй ее конец, закрепленный на опорном кольце 17, загерметизирован, например при помощи резьбовой пробки (не показана).

В полости второй части 19 пружины, выполненной полой круглого сечения, образованы с четырех сторон, относительно прямоугольного сечения первой части 18 пружины, зазоры 22 сегментного профиля в сечении, перпендикулярном оси контактирующих частей 18 и 19 пружины.

Для лучшей регулировки жесткости пружины (без задиров, заминов и заеданий) зазоры 22 сегментного профиля контактирующих частей 18 и 19 пружины заполнены антифрикционной смазкой, например вязкой типа «солидол», при этом на конце 5 второй части пружины установлена уплотнительная манжета (не показана) для предотвращения утечки (потери) смазки. Такая конструкция представляет собой своеобразный демпфер «вязкого трения» с протяженным дроссельным элементом в виде зазоров 22 сегментного профиля контактирующих частей 18 и 19 пружины, которые в этом случае будут являться аналогами системы соответственно «поршень-цилиндр».

Первую часть 18 винтовой пружины, выполненную с витками прямоугольного (или квадратного) сечения с закругленными кромками, охватывает трубка 23 из демпфирующего материала, например полиуретана, которая создает в системе виброзащиты трение, величина которого повышается при подходе системы к резонансному режиму, что и является аналогом демпфера «сухого трения».

Зазоры, в первой части 18 винтовой пружины, выполненной с витками прямоугольного сечения, которую охватывает трубка 23 из демпфирующего материала, заполнены крошкой из фрикционного материала (не показано).

Возможен вариант, когда зазоры, в первой части винтовой пружины, выполненной с витками прямоугольного сечения, которую охватывает трубка из демпфирующего материала, заполнены крошкой из фрикционного материала, выполненного из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, мас.%:

смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных
смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34
волокнистый минеральный наполнитель, содержащий
стеклоровинг или смесь стеклоровинга и
базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19
графит 7÷18
модификатор трения, содержащий технический углерод
в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15
баритовый концентрат 20÷35
тальк 1,5÷3,0

Пружина со встроенным демпфером работает следующим образом.

Регулировка жесткости пружины осуществляется укорочением или удлинением высоты пружины. При вращении опорных колец 16 и 17 витки пружины перемещаются относительно друг друга во взаимно противоположных направлениях относительно продольной оси пружины, т.е. ввинчиваются или вывинчиваются. В первом случае (при ввинчивании) жесткость пружины увеличивается, а во втором случае (при вывинчивании) - уменьшается, что позволяет упростить регулировку жесткости пружины.

Таким образом, пружина благодаря избирательным свойствам обеспечивает эффективную пространственную виброизоляцию оборудования по всем шести направлениям колебаний (по трем осям Х.У, Z и поворотные колебания вокруг этих осей) с демпфированием колебаний на резонансе, и при различных условиях работы.

Способ настройки режимов работы виброзащитной системы включает регулировку колебаний рычажной системы, устанавливают между объектом защиты и основанием пружину и шарнирно-рычажный механизм из двух звеньев, которые одним концом соединяют в центральном шарнире, к которому также закрепляют дополнительную массу, фиксируют показания акселерометров и с помощью блока управления настраивают угол между рычагами, изменяя массу виброзащитной системы, обеспечивая настройку режимов работы виброзащитной системы, отличающийся тем, что пружину, расположенную между объектом защиты и основанием, выполняют в виде пружины со встроенным демпфером, содержащей цилиндрическую винтовую пружину, состоящую из двух частей со встречно направленными концами, одна часть из которых имеет витки прямоугольного сечения, а другая часть пружины выполнена полой, при этом встречно направленный конец первой части размещен в полости второй, зазоры сегментного профиля контактирующих частей пружины заполнены антифрикционной смазкой, причем на конце второй части пружины установлена уплотнительная манжета для предотвращения утечки смазки, а первую часть винтовой пружины, выполненную с витками прямоугольного сечения с закругленными кромками, охватывает трубка из демпфирующего материала, например полиуретана, зазоры в первой части винтовой пружины, выполненной с витками прямоугольного сечения, которую охватывает трубка из демпфирующего материала, заполнены крошкой из фрикционного материала, выполненного из композиции, включающей следующие компоненты, при их соотношении, мас.%:

смесь резольной и новолачной фенолоформальдегидных
смол в соотношении 1:(0,2-1,0) 28÷34
волокнистый минеральный наполнитель, содержащий
стеклоровинг или смесь стеклоровинга и
базальтового волокна в соотношении 1:(0,1-1,0) 12÷19
графит 7÷18%,
модификатор трения, содержащий технический углерод
в виде смеси с каолином и диоксидом кремния 7÷15
баритовый концентрат 20÷35
тальк 1,5÷3,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброзащитная система содержит блок регулировки колебаний рычажной системы, установленный между объектом защиты и основанием, пружину и шарнирно-рычажный механизм из двух звеньев.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолирующая система содержит соосно расположенные шток, несущий упругий элемент, ползунок, двигающийся в вертикальном направлении вдоль штока между ограничителями хода, рычаги и рессоры.

Изобретение относится к машиностроению. Динамический виброгаситель содержит сферическую оболочку, размещаемую в выполненной в виде параллелепипеда полости демпфируемого тела.

Виброгаситель предназначен для закрепления на детали на время обработки и содержит колебательную систему, состоящую из груза и демпфирующего элемента, создающего сопротивление перемещению груза.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Система содержит устройство для подавления вибрации.

Изобретение относится к машиностроению. Вибродемпфирующий механизм содержит множество утяжелительных элементов, расположенных в цилиндрическом полом участке.

Группа изобретений относится к машиностроению. Способ уменьшения естественных вибраций детали заключается в следующем.

Группа изобретений относится к машиностроению. Демпфер содержит магнитную систему с чередующейся полярностью, состоящую из кольцевых постоянных магнитов с осевой намагниченностью и ферромагнитных полюсных дисковых колец.

Изобретение относится к машиностроению. Способ заключается в формировании системы двухкаскадного опирания вибрирующего объекта на основание через амортизаторы и промежуточную опорную раму.

Изобретение относится к машиностроению. Демпфирующая панель содержит первую (51) и вторую (52) наружные зажимные пластины, скрепленные посредством связующего с двумя сторонами внутренней зажимной пластины (4).

Изобретение относится к машиностроению. Виброзащитная система содержит блок регулировки колебаний рычажной системы, установленный между объектом защиты и основанием, пружину и шарнирно-рычажный механизм из двух звеньев.

Изобретение относится к машиностроению. Комбинированная пружина содержит цилиндрическую винтовую пружину, состоящую из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде двух опорных горизонтальных пластин, опирающихся на верхние крышки соответственно левого и правого упругих элементов.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина содержит корпус, выполненный из винтовой пустотелой упругой стальной трубки.

Изобретение относится к машиностроению. Устройство содержит внутренний и наружный трубчатые профили, соединенные в верхней своей части с заглушкой, выполненной в виде втулки.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор состоит из массива эластомера тороидальной формы.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит пакет чередующихся упругих и металлических пластин с отверстиями, охватываемый комбинированной пружиной.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит каркас, выполненный в виде двух опорных горизонтальных пластин, соединенных между собой вертикальной тягой.

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит основание, вертикальную тягу, упругий элемент и шарнир для соединения тяги с упругим элементом или виброизолируемым объектом.

Изобретение относится к машиностроению. Пружина выполнена цилиндрической винтовой и состоит из двух частей со встречно направленными концами.

Изобретение относится к машиностроению. Виброзащитная система содержит блок регулировки колебаний рычажной системы, установленный между объектом защиты и основанием, пружину и шарнирно-рычажный механизм из двух звеньев.

Изобретение относится к области машиностроения. Способ настройки режимов работы виброзащитной системы включает регулировку колебаний рычажной системы. Устанавливают между объектом защиты и основанием пружину и шарнирно-рычажный механизм из двух звеньев. Звенья одним концом соединяют в центральном шарнире, к которому также закрепляют дополнительную массу. Фиксируют показания акселерометров и с помощью блока управления настраивают угол между рычагами. Изменют массу виброзащитной системы. Пружину, расположенную между объектом защиты и основанием, выполняют цилиндрической винтовой с встроенным демпфером. Пружина состоит из двух частей с встречно направленными концами. Первая часть пружины имеет витки прямоугольного сечения с закругленными кромками, а вторая часть выполнена полой. Встречно направленный конец первой части размещен в полости второй. Зазоры сегментного профиля контактирующих частей пружины заполнены антифрикционной смазкой. На конце второй части пружины установлена уплотнительная манжета. Первую часть винтовой пружины охватывает трубка из демпфирующего материала. Зазоры между пружиной и трубкой заполнены крошкой из фрикционного материала. Достигается повышение эффективности виброзащитной системы за счет увеличения демпфирования в системе. 2 ил.

Наверх