Демпфирующая панель для стального троса



Демпфирующая панель для стального троса
Демпфирующая панель для стального троса

 


Владельцы патента RU 2538477:

КЭННИ ЭЛЕВАТОР КО., ЛТД. (CN)

Изобретение относится к машиностроению. Демпфирующая панель содержит первую (51) и вторую (52) наружные зажимные пластины, скрепленные посредством связующего с двумя сторонами внутренней зажимной пластины (4). По меньшей мере два установочных отверстия выполнены на первой и второй наружных зажимных пластинах. Поглощающие вибрацию блоки (3) соединены с внутренней зажимной пластиной и расположены в установочных отверстиях, выполненных во второй наружной зажимной пластине. Между поглощающими вибрацию блоками и второй наружной зажимной пластиной, в которой расположена установочная часть (2) для стального троса (1), выполнен зазор. Установочные части для стального троса, поглощающие вибрацию блоки и внутренняя зажимная пластина прочно соединены посредством крепежных элементов. Поглощающие вибрацию блоки, внутренняя зажимная пластина и вторая наружная зажимная пластина выполнены из поглощающих вибрацию материалов. Твердость поглощающих вибрацию блоков выше твердости второй наружной зажимной пластины. Достигается повышение эффективности гашения колебаний натянутого стального троса. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к демпфирующей панели, в частности к демпфирующей панели, предназначенной для уменьшения вибрации натянутых стальных тросов, поднимающих лифт в сверхвысотных зданиях.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Стальные тросы лифтов, используемых в сверхвысотных зданиях, могут генерировать вибрацию и даже могут быть спутаны вместе вследствие очень высокой рабочей скорости лифта. Для предотвращения указанного явления стальные тросы должны быть отделены друг от друга, и их свободное перемещение должно быть ограничено.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

С учетом недостатков уровня техники в настоящем изобретении предложена демпфирующая панель для гашения вибраций стальных тросов, которая эффективно поглощает вибрацию, возникающую от натягиваемых стальных тросов, поднимающих лифт, используемый в сверхвысотном здании, и препятствует спутыванию двух рядов стальных тросов, а также устраняет помехи свободному перемещению каждого из стальных тросов.

Для решения описанной выше технической задачи в настоящем изобретении используется следующее техническое решение.

Демпфирующая панель для стального троса содержит:

внутреннюю зажимную пластину, первую и вторую наружные зажимные пластины, скрепленные посредством связующего с двумя сторонами внутренней зажимной пластины соответственно, причем по меньшей мере два установочных отверстия выполнены в первой и второй наружных зажимных пластинах в соответствующих местах соответственно, причем центральные линии установочных отверстий расположены на одной линии;

поглощающие вибрацию блоки, соединенные с внутренней зажимной пластиной, расположенные в установочных отверстиях, выполненных во второй наружной зажимной пластине, с соответствующим зазором между поглощающими вибрацию блоками и второй наружной зажимной пластиной, на которой расположена установочная часть для стального троса;

причем установочные части для стального троса, поглощающие вибрацию блоки и внутренняя зажимная пластина прочно соединены посредством крепежных элементов;

при этом поглощающие вибрацию блоки, внутренняя зажимная пластина и вторая наружная зажимная пластина выполнены из поглощающих вибрацию материалов, и твердость указанных поглощающих вибрацию блоков выше твердости второй наружной зажимной пластины.

Кроме того, поглощающие вибрацию блоки выполнены из древесно-стружечной плиты, вторая наружная зажимная пластина выполнена из мягкой древесно-стружечной плиты, и внутренняя зажимная пластина выполнена из поливинилхлорида.

Кроме того, вторая наружная зажимная пластина покрыта резиновым листом.

Кроме того, установочные части для стального троса представляют собой втулки для стального троса.

Кроме того, установочные отверстия для монтажа стального троса имеют круглую или квадратную форму.

Техническим решением, описанным выше, могут быть достигнуты следующие благоприятные результаты:

1. Демпфирующая панель для стального троса, описанная в настоящем изобретении, содержит поглощающие вибрацию блоки, внутреннюю зажимную пластину, первую наружную зажимную пластину и вторую наружную зажимную пластину;

внутренняя зажимная пластина расположена между первой наружной зажимной пластиной и второй наружной зажимной пластиной;

кроме того, установочные отверстия для монтажа стального троса выполнены в первой наружной зажимной пластине и второй наружной зажимной пластине в соответствующих местах, поглощающие вибрацию блоки, соединенные с внутренней зажимной пластиной, расположены в каждом из установочных отверстий для монтажа стального троса, выполненных во второй наружной зажимной пластине, и каждый поглощающий вибрацию блок содержит установочную часть для стального троса;

таким образом, фактически вторая наружная зажимная пластина и поглощающие вибрацию блоки согласно настоящему изобретению формируют "новую наружную зажимную пластину" с эластичными установочными частями для стального троса, стальные тросы установлены на поглощающие вибрацию блоки посредством установочных частей для стального троса, для эффективного гашения вибрации, возникающей возникающую от натягиваемых стальных тросов при подъеме лифта в сверхвысотном здании, предотвращения спутывания стальных тросов и предотвращения помех свободному перемещению каждого стального троса во время работы лифта. Кроме того, поскольку в настоящем изобретении используется двухслойная конструкция зажимной пластины (т.е. содержащая внутреннюю зажимную пластину и наружные зажимные пластины), два ряда стальных тросов могут быть полностью зафиксированы в своих положениях посредством втулок для троса для дополнительного препятствования спутыванию стальных тросов. Кроме того, настоящее изобретение обеспечивает безопасную и надежную работу оборудования, повышает безопасность эксплуатации лифта и улучшает конкурентоспособность продукта.

2. Поскольку имеется зазор между поглощающими вибрацию блоками и второй наружной зажимной пластиной согласно настоящему изобретению, и твердость поглощающих вибрацию блоков выше твердости второй наружной зажимной пластины, энергия колебаний стального троса в первую очередь поглощается поглощающими вибрацию блоками и затем постепенно передается второй наружной зажимной пластине и первой наружной зажимной пластине через слой воздуха в зазоре между поглощающими вибрацию блоками и второй наружной зажимной пластиной; таким образом конструкция, описанная в настоящем изобретении, отличается исключительными демпфирующими свойствами и эффективно увеличивает срок службы демпфирующих панелей, описанных в настоящем изобретении.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фиг.1 показан перспективный вид демпфирующей панели согласно настоящему изобретению.

На фиг.2 показан разрез конструкции, показанной на фиг.1.

На чертежах:

1 - стальной трос;

2 - установочная часть для стального троса;

3 - поглощающий вибрацию блок;

4 - внутренняя зажимная пластина;

51 - первая наружная зажимная пластина;

52 - вторая наружная зажимная пластина.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На сопроводительных чертежах схематически показан неограничивающий предпочтительный вариант демпфирующей панели согласно настоящему изобретению. Ниже настоящее изобретение будет описано подробно со ссылкой на сопроводительные чертежи.

Как показано на фиг.1 и 2, демпфирующая панель для стального троса согласно настоящему изобретению содержит поглощающие вибрацию блоки 3, внутреннюю зажимную пластину 4, первую наружную зажимную пластину 51 и вторую наружную зажимную пластину 52, причем поглощающие вибрацию блоки 3, внутренняя зажимная пластина 4 и вторая наружная зажимная пластина 52 выполнены из поглощающих вибрацию материалов, и твердость поглощающих вибрацию блоков 3 выше твердости второй наружной зажимной пластины 52, при этом поглощающие вибрацию блоки 3 выполнены из древесно-стружечной плиты, вторая наружная зажимная пластина 52 выполнена из мягкой древесно-стружечной плиты, и внутренняя зажимная пластина 4 выполнена из поливинилхлорида. Внутренняя зажимная пластина 4 соединена между первой наружной зажимной пластиной 51 и второй наружной зажимной пластиной 52 посредством адгезива, и по меньшей мере два отверстия для монтажа стального троса выполнены в первой наружной зажимной пластине 51 и второй наружной зажимной пластине 52 в соответствующих местах, причем центральные линии указанных установочных отверстий для монтажа стального троса расположены на одной линии; как показано на чертежах, два установочных отверстия для монтажа стального троса выполнены в первой наружной зажимной пластине 51 и второй наружной зажимной пластине 52 в соответствующих положениях. Поглощающий вибрацию блок 3, соединенный с внутренней зажимной пластиной 4, расположен в каждом установочном отверстии для монтажа стального троса, выполненном во второй наружной зажимной пластине 52, с соответствующим зазором между поглощающими вибрацию блоками 3 и второй наружной зажимной пластиной 52; кроме того, установочная часть 2 для стального троса установлена на каждом поглощающем вибрацию блоке 3, причем установочные части 2, поглощающие вибрацию блоки 3 и внутренняя зажимная пластина 4 соединены вместе резьбовыми крепежными элементами. Установочные части 2 для стального троса представляют собой втулки для стального троса. Установочные отверстия для монтажа стального троса имеют круглую или квадратную форму. Для дополнительного поглощения вибрации и улучшения шумоподавляющих характеристик вторая наружная зажимная пластина 52 согласно настоящему изобретению покрыта резиновым листом.

При использовании, каждый ряд стальных тросов 1 выровнен и прочно смонтирован на поглощающих вибрацию блоках 3 посредством втулок для троса, и демпфирующая панель размещена между двумя рядами стальных тросов. При работе лифта с высокой скоростью в высотном здании сгенерированная натянутыми стальными тросами вибрация гасится поглощающими вибрацию блоками 3, которые препятствуют дрожанию и колебанию стальных тросов; кроме того, разделение демпфирующей панели эффективно препятствует спутыванию двух рядов стальных тросов и предотвращает помеху свободному перемещению каждого стального троса. Кроме того, поскольку в настоящем изобретении используется двухслойная конструкция зажимной пластины (т.е. содержащая внутреннюю зажимную пластину 4 и наружные зажимные пластины), два ряда стальных тросов могут быть полностью зафиксированы в своих положениях посредством втулок для троса, дополнительно препятствующих спутыванию тросов.

Кроме того, согласно настоящему изобретению первая наружная зажимная пластина 51 и вторая наружная зажимная пластина 52 выполнены из мягкой древесно-стружечной плиты, внутренняя зажимная пластина 4 выполнена из поливинилхлорида, и поглощающие вибрацию блоки 3 выполнены из древесно-стружечной плиты, причем все указанные элементы имеют поглощающие вибрацию и шум демпфирующие свойства; поскольку для изготовления указанной конструкции не требуется материал, имеющий специальные технические свойства, демпфирующие панели, описанные в настоящем изобретении, имеют низкую себестоимость и подходят для широкого использования; кроме того, демпфирующие панели согласно настоящему изобретению имеют простую конструкцию и могут быть легко установлены на месте использования. Поскольку твердость поглощающих вибрацию блоков 3 выше твердости второй наружной зажимной пластины 52, выполнение болтовых отверстий в поглощающем вибрацию блоке 3 препятствует их повреждению, и контакт между стальным тросом и демпфирующей панелью, описанной в настоящем изобретении, является надежным. Кроме того, использование для изготовления второй наружной зажимной пластины 52 высокоэластичного поглощающего вибрацию материала, имеющего большую площадь, способствует эффективному гашению колебаний стальных тросов.

1. Демпфирующая панель для стального троса, содержащая:
внутреннюю зажимную пластину, первую и вторую наружные зажимные пластины, скрепленные посредством связующего с двумя сторонами внутренней зажимной пластины, причем по меньшей мере два установочных отверстия выполнены на первой и второй наружных зажимных пластинах в соответствующих местах соответственно, причем центральные линии установочных отверстий расположены на одной линии;
поглощающие вибрацию блоки, соединенные с внутренней зажимной пластиной, расположенные в установочных отверстиях, выполненных во второй наружной зажимной пластине, с соответствующим зазором между поглощающими вибрацию блоками и второй наружной зажимной пластиной, в которой расположена установочная часть для стального троса;
причем установочные части для стального троса, поглощающие вибрацию блоки и внутренняя зажимная пластина прочно соединены посредством крепежных элементов;
при этом поглощающие вибрацию блоки, внутренняя зажимная пластина и вторая наружная зажимная пластина выполнены из поглощающих вибрацию материалов, а твердость указанных поглощающих вибрацию блоков выше твердости второй наружной зажимной пластины.

2. Демпфирующая панель по п.1, в которой поглощающие вибрацию блоки выполнены из древесно-стружечной плиты, вторая наружная зажимная пластина выполнена из мягкой древесно-стружечной плиты, а внутренняя зажимная пластина выполнена из поливинилхлорида.

3. Демпфирующая панель по п.2, в которой вторая наружная зажимная пластина покрыта резиновым листом.

4. Демпфирующая панель по п.1, в которой установочные части для стального троса представляют собой втулки для стального троса.

5. Демпфирующая панель по п.1, в которой установочные отверстия для монтажа стального троса имеют круглую или квадратную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гашению колебаний в ручных электрических машинах. Ручная электрическая машина содержит приводное устройство, ударный механизм, создающий колебания вдоль линии его действия, и динамический виброгаситель для уменьшения этих колебаний.

Изобретение относится к гашению колебаний в ручных электрических машинах. Ручная машина имеет устройство виброгашения, содержащее первый виброгаситель, имеющий первое направление виброгасящего действия, и второй виброгаситель, имеющий второе направление виброгасящего действия.

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным ударным машинам с возвратно-поступательным движением рабочих органов для выполнения различных технологических операций при импульсной обработке материалов.

Изобретение относится к электротехнике, к электромагнитным машинам возвратно-поступательного или ударного действия для различных технологических операций, например ударное вибропрессование, клеймение, разрушение строительных материалов при выполнении строительных и монтажных работ.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в подвесках транспортных средств, оборудования, различных приборов и аппаратуры, а также в конструкциях кресел человека-оператора.

Изобретение относится к устройствам для гашения колебаний сооружений или механизмов. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретения относятся к управлению доступом к этажу здания посредством лифта. Способ включает прием входного сигнала от пассажира с указанием необходимого этажа назначения, на который пассажиру необходимо совершить перемещение в лифте, обращение к сохраненной базе данных, содержащей данные об этажах, к которым пассажирам предоставлена возможность доступа.

Изобретение относится к способу дистанционной диагностики лифтовой установки (10), которая имеет по меньшей мере одну кабину (16) лифта, которая посредством приводного устройства (22, 24) выполнена с возможностью перемещения в шахте (12), а также устройство (30) управления лифтом по меньшей мере с одним устройством (60) обработки сигналов и по меньшей мере одним запоминающим элементом (62), при этом устройство (30) управления лифтом управляет работой лифтовой установки (10).

Изобретение относится к области устройств для обеспечения безопасности работы лифтовых установок. Лифтовая установка (10) содержит тормозную систему (13), приводной механизм (11), устройство (12) управления тормозным механизмом (11).

Изобретение относится к грузоподъемному оборудованию шахт и рудников, а именно к скиповым подъемным установкам с возможностью их использования при увеличенных грузоподъемности скипа и высоте подъема скипа.

Изобретение относится к области подъемников и предназначено для контроля лифтовой системы. .

Изобретение относится к области подъемников и предназначено для повышения безопасности при осуществлении технического обслуживания лифта. .

Изобретение относится к способу и устройству для предотвращения наезда двух установленных в одной шахте лифтовых кабин. .

Изобретение относится к области контрольных устройств, обеспечивающих беопасность эксплуатации в подъемниках. .

Изобретение относится к области подъемников. .

Изобретение относится к предохранительной цепи (200) в лифтовой установке (100). Изобретение содержит, по меньшей мере, одну последовательную схему (43) из важных для безопасности контактов (20a-20d, 26). Контакты замкнуты при бесперебойной работе лифтовой установки (100). По меньшей мере, один контакт (20a-20d, 26) в определенных рабочих условиях, в которых он размыкается, перемыкается посредством полупроводниковых выключателей (36а, 36b). Полупроводниковые выключатели управляются посредством, по меньшей мере, одного процессора (34с, 34d) и контролируются на короткое замыкание посредством, по меньшей мере, одной контрольной переключающей схемы (37а, 37b). По меньшей мере, одна электромеханическая цепь (42а) реле с контактами (31с, 31d), последовательно включенными с контактами (20a-20d, 26), перемыкается последовательной схемой (43). Цепь реле (42а) управляется посредством, по меньшей мере, одного процессора (34с, 34d). В случае короткого замыкания, перемыкаемая последовательная схема (43) прерывается посредством контактов (31с, 31d) реле полупроводниковых выключателей (36а, 36b). Достигается создание предохранительной цепи для лифтовой установки, которая позволяет повысить безопасность лифтовой установки. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх