Крученая армированная нить

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крученой армированной нити, которая может быть использована в швейной, обувной и кожгалантерейной промышленности. Техническим результатом изобретения является улучшение физико-механических свойств нити за счет создания однородной упругопластичной композиции и, как следствие, повышение износостойкости нити. Сущностью изобретения является крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде полиэфирной крученой комплексной нити и армированную полиэфирную пряжу с сердечником, сердечник армированной пряжи образован двумя комплексными нитями с различной линейной плотностью каждая, причем соотношение линейных плотностей нитей составляет 1:0,5-0,7. 1 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крученой армированной нити, которая может быть использована в швейной, обувной и кожгалантерейной промышленности.

Известна крученая армированная нить, одним из компонентов которой является некрученая синтетическая комплексная нить, а другой представляет собой армированную пряжу с сердечником из синтетической комплексной нити и оплеткой из хлопковых волокон, при этом компоненты нити имеют примерно одинаковую линейную плотность сердечника на 45-55% меньше линейной плотности некрученого компонента, равную 0,9-1,1 линейной плотности оплетки (авторское свидетельство SU 878818, МПК D02G 3/46, 1981).

Недостатком данной нити являются ее малая устойчивость к истиранию и возможная потеря прочности из-за разнодлинности стренг, хотя выравнивание линейных плотностей компонентов за счет увеличения этого показателя у некрученого компонента дает увеличение абсолютной разрывной нагрузки. Наблюдается нежелательный эффект от укрутки некрученого компонента под действием крутки крученой нити и раскрутки армированной пряжи, имеющей крутку противоположного направления крутке крученой нити.

Известна крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде синтетической комплексной нити и армированную пряжу с сердечником из синтетической комплексной нити с оплеткой из хлопковых волокон (авторское свидетельство SU 1730242, МПК D02G 3/38, 1992).

Недостатком этой нити являются ее невысокие эксплуатационные свойства, обусловленные низкой стойкостью к истиранию участка некрученого компонента и разнодлинностью компонентов.

Некрученая комплексная нить в результате укрутки под действием крутки крученной армированной нити сжимает оплетку армированной пряжи, которая при этом раскручивается, ослабляя связь оплетки со стрежневой комплексной нитью, и сдвигает рыхлые участки ее между своими витками, которые препятствуют прохождению в ушке швейной иглы, вызывая обрыв нити при высокоскоростном шитье.

Известна крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде синтетической комплексной нити и армированную пряжу с сердечником из синтетической комплексной нити и с оплеткой из хлопковых волокон, отличающаяся тем, что синтетическая комплексная нить неармированного компонента имеет крутку величиной 0,75-1,00 от круток армированной пряжи и крученной армированной нити одинакового с круткой армированной пряжи и противоположного крутке крученой армированной нити направления при расположении сердечника армированной пряжи под углом к оси крученой армированной нити (патент RU 2106439, МПК D02G 3/28, D02G 3/04, D02G 3/46).

Недостатком известной упомянутой выше крученой армированной нити является наличие оплетки из хлопковых волокон, склонных к образованию узелков при чесании и отличающихся пониженной прочностью по сравнению с полиэфирными штапельными волокнами примерно в 2 раза.

Другим существенным недостатком известной нити является высокая крутка неармированного компонента, составляющая 0,75-1,00 от крутки армированной пряжи и крученой армированной нити, приводящая к его ослаблению.

Непрочное закрепление оплетки вокруг сердечника приводит к сдвигу волокон с сердечника, образованию дефектов пряжи в виде пропусков и шишек, что ухудшает качество швейных ниток и приводит к их обрыву в процессе использования.

Известны различные способы повышения прочности нити, улучшения закрепления оплетки, в том числе и путем нанесения на сердечник различных авиважных клеящих препаратов. Однако это обстоятельство значительно усложняет как процесс, так и конструкцию прядильной машины за счет расположения на рамке машины препарирующих устройств; даже если по одному на каждое веретено, это сотни дополнительных устройств на прядильную машину, что усложнит обслуживание машины.

Из уровня техники известен способ получения крученной армированной нити (патент RU 2107760, МПК 7 D02G 3/38, 27.03.1998), согласно которому на кольцепрядильной машине в два раздельных волокнистых потока полуфабриката подают стержневые крученые нити, которые при выходе из вытяжного прибора формируют армированные компоненты, обкручивая стержневые комплексные нити мычкой.

Существенным недостатком известного из упомянутого выше источника информации способа является то, что волокна каждого из волокнистых потоков не соединены круткой с крученой комплексной нитью, вводимой в поток, а находятся в свободном состоянии, что приводит к последующему во время эксплуатации сдиру оплетки. Кроме того, соединение путем скручивания двух волокнистых структур - волокнистого потока и крученой стержневой комплексной нити, резко различающихся по своим физико-механическим свойствам, не может обеспечить получения равновесной и равнопрочной пряжи.

Более того, при сматывании крученной комплексной нити с паковки на отрезке ее между паковкой и выпускным валиком вытяжного прибора образуются периодические сукрутины, что приводит к возникновению периодической неравноты в крученой пряже на выходе из вытяжного прибора. Периодичность образования сукрутин вызвана изменениями натяжения крученой комплексной нити в зависимости от места схода нити с паковки, установленной на рамке прядильной машины, - носика, тела или гнезда.

Известна крученая армированная нить, способ получения которой защищен патентом на изобретение (RU 2286412, МПК D02G 3/38). Суть способа и отличительная особенность заключается в том, что в волокнистый поток полуфабриката, образующийся в ходе вытягивания ровницы на вытяжном приборе, вводятся две некрученые комплексные нити, отстоящие друг от друга, и в образующемся треугольнике кручения скручиваются вместе с мычкой, разделяя ее на две части с образованием армированных компонентов, которые скручиваются между собой, что приводит к повышению равномерности по прочности и удлинению ниток.

Известна крученая армированная нить (патент RU 2411314, МПК D02G 3/28, D02G 3/38, D02G 3/46, прототип), содержащая неармированный компонент в виде крученой комплексной полиэфирной нити и армированную пряжу, состоящую из сердечника комплексной полиэфирной нити и оплетки из полиэфирных штапельных волокон. Благодаря такой структуре ниток повысилась их относительная разрывная нагрузка. Обладая высокой разрывной нагрузкой созданной нити, в то же время устойчивость к истиранию при пошиве является недостатком за счет слабого закрепления оплетки армированной пряжи вокруг стержневой комплексной нити.

Задачей настоящего изобретения является устранение упомянутых выше недостатков с достижением технического результата, заключающегося в улучшении физико-механических свойств нити за счет создания однородной упругопластичной композиции, и, как следствие, повышение износостойкости нити.

Сущностью изобретения является крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде полиэфирной крученой комплексной нити и армированную полиэфирную пряжу с сердечником, сердечник армированной пряжи образован двумя комплексными нитями с линейной плотностью каждая, причем соотношение линейных плотностей нитей составляет 1:0,5-0,7. На фиг. 1 представлена крученая полиэфирная армированная нить 7, образованная крученым неармированным компонентом 5 из филаментов 4 и армированной пряжей 6, состоящей из двух комплексных нитей 1 и 2 в качестве сердечника, скрученного с полиэфирными волокнами оплетки 3. Ниже представлены показатели крученой армированной нити.

В таблице 1 представлены физико-механические свойства ниток.

Введение двух комплексных нитей в мычку в процессе прядения повышает закрепленность волокон оплетки, снижает ворсистость ниток и повышает устойчивость к истиранию. Экспериментальные данные по определению стойкости ниток к истиранию и ворсистости нити представлены таблице 2.

Ворсистость ниток и классификация ворсистости по длине определялись на приборе Laserspot LSTII. Определялось предельное количество ворсинок на длине нитки 50 м. При проверке ворсистости произведена классификация по длине всех регистрируемых прибором ворсинок. Результаты исследования, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что предлагаемые нитки отличаются малой ворсистостью и повышенной стойкостью к истиранию в петле, а следовательно, и в игле.

В процессе образования стежка швейная нитка подвергается многократным физико-механическим воздействиям, которые в значительной мере ее изнашивают и приводят к снижению прочностных свойств.

Для оценки изменения прочностных характеристик производили сравнение разрывной нагрузки освобожденных от стачиваемых тканей игольной и челночной ниток до и после пошива.

Результаты определения изменения прочности швейных ниток в процессе пошива, представленные в таблице 3, свидетельствуют о том, предлагаемая армированная нитка отличается не только высокой прочностью, но и высокой износостойкостью, что обеспечит высокоскоростной пошив швейных и специальных изделий.

Крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде полиэфирной крученой комплексной нити и армированную полиэфирную пряжу с полиэфирным сердечником, отличающаяся тем, что сердечник армированной пряжи образован двумя комплексными нитями с различной линейной плотностью каждая, причем соотношение линейных плотностей нитей составляет 1:0,5-0,7.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к получению фасонных нитей, линейной плотности 40-150 текс, используемых для изготовления тканых и трикотажных изделий повышенной комфортности.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крученой армированной нити, которая может быть использована в швейной, обувной и кожгалантерейной промышленности.

Изобретение относится к технологии получения металлизированных материалов для экранирования от воздействия электромагнитных излучений в широком диапазоне. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству комбинированных электропроводящих нитей линейной плотности от 200 до 400 текс, и может быть использовано для изготовления защитных электропроводящих перчаток.
Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для получения крученой армированной нити. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству химических комбинированных нитей, и может быть использовано для изготовления товаров широкого потребления.

Изобретение относится к текстильному производству, в частности к получению комбинированных нитей, используемых для изготовления тканых и трикотажных изделий. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крученой армированной нити, которая может быть использована в швейной, обувной и кожгалантерейной промышленности. Техническим результатом изобретения является улучшение физико-механических свойств нити за счет создания однородной упругопластичной композиции и, как следствие, повышение износостойкости нити. Сущностью изобретения является крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде полиэфирной крученой комплексной нити и армированную полиэфирную пряжу с сердечником, сердечник армированной пряжи образован двумя комплексными нитями с различной линейной плотностью каждая, причем соотношение линейных плотностей нитей составляет 1:0,5-0,7. 1 ил., 3 табл.

Наверх