Крученая армированная нить

Крученая армированная нить может быть использована в швейной, обувной и кожгалантерейной промышленности. Крученая армированная нить содержит неармированный компонент в виде полиэфирной комплексной нити и армированную пряжу с сердечником из полиэфирной комплексной нити и оплеткой. Полиэфирная комплексная нить неармированного компонента имеет крутку, которая составляет 0,38-0,69 от крутки крученой армированной нити. Оплетка армированной пряжи образована полиэфирными штапельными волокнами. Технический результат состоит в повышении относительной разрывной нагрузки крученой армированной нити и ее эксплуатационных свойств. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крученой армированной нити, которая может быть использована в швейной, обувной и кожгалантерейной промышленности.

Известна крученая армированная нить, один из компонентов которой является некрученая синтетическая комплексная нить, а другой представляет собой армированную пряжу с сердечником из синтетической комплексной нити и оплеткой из хлопковых волокон, при этом компоненты нити имеют примерно одинаковую линейную плотность и поэтому линейная плотность сердечника на 45-55% меньше линейной плотности некрученого компонента и равна 0,9-1,1 линейной плотности оплетки. SU, авторское свидетельство, 878818, кл. D02G 3/46, 1981.

Недостатком данной нити являются ее малая устойчивость к истиранию и возможная потеря прочности из-за разнодлинности стренг, хотя выравнивание линейных плотностей компонентов за счет увеличения этого показателя у некрученого компонента и дает увеличение абсолютной разрывной нагрузки, наблюдается нежелательный эффект от укрутки некрученого компонента под действием крутки крученой нити и раскрутки армированной пряжи, имеющей крутку противоположного направления крутке крученой нити.

Известна крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде синтетической комплексной нити и армированную пряжу с сердечником из синтетической комплексной нити и с оплеткой из хлопковых волокон. SU, авторское свидетельство, 1730242, кл. D02G 3/38, 1992.

Недостатком этой нити являются ее невысокие эксплуатационные свойства, обусловленные низкой стойкостью к истиранию участка некрученого компонента и разнодлинностью компонентов. Некрученая комплексная нить в результате укрутки под действием крутки крученой армированной нити сжимает оплетку армированной пряжи, которая при этом раскручивается, ослабляя связь оплетки со стержневой комплексной нитью, и сдвигает рыхлые участки ее между своими витками, которые припятствуют прохождению в ушке швейной иглы, вызывая обрыв нити при высокоскоростном шитье.

Наиболее близкой к заявленной является крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде синтетической комплексной нити и армированную пряжу с сердечником из синтетической комплексной нити и с оплеткой из хлопковых волокон, отличающаяся тем, что синтетическая комплексная нить неармированного компонента имеет крутку величиной 0,75-1,00 от круток армированной пряжи и крученой армированной нити, одинакового с круткой армированной пряжи и противоположного крутке крученой армированной нити направления при расположении сердечника армированной пряжи под углом к оси крученой армированной нити. RU, патент 2106439 D02G 3/28, D02G 3/04, D02G 3/46.

Недостатком известной из упомянутого выше источника информации крученой армированной нити является наличие оплетки из хлопковых волокон, склонных к образованию узелков при чесании и отличающихся пониженной прочностью по сравнению с полиэфирными штапельными волокнами примерно в 2 раза.

Другим существенным недостатком известной нити является высокая крутка неармированного компонента, составляющая 0,75-1,00 от крутки армированной пряжи и крученой армированной нити, приводящая к его ослаблению.

Задачей изобретения является создание крученой армированной нити, обеспечивающей получение технического результата, состоящего в повышении ее эксплуатационных свойств за счет замены хлопковых волокон оплетки на полиэфирные штапельные волокна и пониженной крутки неармированного компонента, что обеспечивает высокую относительную разрывную нагрузку крученой нити.

Поставленная задача достигается тем, что в крученой армированной нити, содержащей неармированный компонент в виде полиэфирной комплексной нити и армированную пряжу с сердечником из полиэфирных комплексных волокон и оплетки, полиэфирная комплексная нить неармированного компонента имеет крутку величиной 0,38-0,69 от крутки крученой армированной нити, а оплетка сердечника армированной пряжи образована полиэфирными штапельными волокнами.

Применение в оплетке полиэфирных штапельных волокон, отличающихся от хлопковых волокон повышенной примерно вдвое прочностью, равномерностью по длине и однородностью по толщине, обеспечивает повышение прочности армированной пряжи, а снижение величины крутки неармированного компонента в 1,4-2,5 раза по сравнению с прототипом обеспечивает сохранение прочности исходных комплексных нитей, используемых в качестве неармированного компонента. Кроме того, использование неармированного компонента при производстве заявленной крученой армированной нити с пониженной круткой позволяет повысить производительность крутильных машин при крутке неармированного компонента соответственно в 1,4-2,5 раза.

Применение неармированного компонента с пониженной круткой при производстве крученой армированной нити обеспечивает ее равновесность, а следовательно, и улучшение пошивочных свойств, препятствует сучению нити в игле при пошиве и, как следствие, предотвращает обрывность, обеспечивая тем самым повышение производительности труда в швейном производстве и улучшении качества изделий.

Эффективность замены хлопковых волокон на штапельные отмечалась в работе проф. А.Г.Севостьянова (ж. Известия ВУЗов, "Технология текстильной промышленности" №2, 2002, с.37-38). Прочность пряжи при замене хлопковых волокон повышалась в 2,2 раза. Однако только заявленная совокупность признаков обеспечивает получение эффекта от замены хлопковой оплетки на оплетку из полиэфирных штапельных волокон и совместно с неармированным компонентом с пониженной круткой в крученой армированной нити достигается улучшение физико-механических показателей крученой армированной нити, обеспечивающих увеличение длины безобрывного пошива. На чертеже, представлена полиэфирная крученая армированная нить 4, образованная крученым неармированным компонентом 1 и армированной пряжей, состоящей из сердечника 2, представляющего собой комплексную нить, скрученную с оплеткой в процессе кручения и оплетки 3 из штапельных полиэфирных волокон.

Таблица 1
Показатели физико-механических свойств полиэфирных комплексных нитей и штапельных волокон
Наименование показателей Полиэфирные нити Штапельные волокна оплетки
Неармированного компонента Сердечника пряжи
Линейная плотность, текс 25,0 11,28 0,13
Разрывная нагрузка, сН 1788,0 667,0 8,3
Относительная разрывная нагрузка, сН/текс 71,5 59,2 63,0
Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, % 4,1 4,3 -
Удлинение при разрыве, % 15,5 13,6 18,0
Коэффициент вариации по удлинению, % 8,1 7,0 -
Количество элементарных нитей в комплексной нити 64 32 -
Длина волокна, мм - - 37,8
Количество извитков на 1 см - - 4,1
Таблица 2
Показатели физико-механических свойств крученых армированных нитей
Наименование показаний Варианты Прототип
1 2 3 4
Линейная плотность, текс 48,78 48,38 49,12 49,62
Разрывная нагрузка, сН 2636 2687 2648 2407
Относительная разрывная нагрузка, сН/текс 54,0 55,5 53,9 48,5
Коэффициент вариации по разрывной нагрузке, % 2,0 2,1 2,4 5,4
Удлинение, % 18,6 18,8 19,2 21,3
Коэффициент вариации по удлинению, % 5,7 5,3 3,1 6,1
Крутка ниток Кн, кр/м 640 645 652 647
Крутка неармированного компонента Кна, кр/м 250 350 450 550
Соотношение круток Кна/Кн 0,38 0,54 0,69 0,85
Число циклов истирания оплетки 2160 2530 2844 732
Неравновесность 2,8 3,0 2,0 4,3
Обрывность при пошиве, обрыв/100 м 2 2 1 4

В табл.1 приведены показатели физико-механических свойств полиэфирных комплексных нитей и полиэфирных штапельных волокон, используемых при производстве крученых армированных нитей

Получение крученой армированной нити (4) осуществляется на тростильно-крутильной машине путем трощения и скручивания неармированного компонента, представляющего собой крученую комплексную нить (1) с армированной пряжей, состоящей из сердечника (2) в виде комплексной нити, скрученного оплеткой из штапельных волокон (3).

В табл.2 представлены показатели физико-механических свойств крученой армированной нити, изготовленной с использованием неармированного компонента с различной величиной крутки.

Из анализа данных табл.2 следует, что свойства крученой армированной нити в пределах заявленного соотношения круток от 0,38 до 0,69 при наличии оплетки армированной пряжи из полиэфирных штапельных волокон отличаются стабильностью таких важнейших показателей, как разрывная нагрузка, относительная разрывная нагрузка, и низкими значениями коэффициентов вариации этих показателей.

При увеличении крутки неармированного компонента (вариант 4) до средних значений, реализуемых в прототипе (0,85), значительно (на 14%) снизилась относительная разрывная нагрузка, повысилась в 2,5 раза неравномерность по прочности и удлинению, в среднем в 1,5 раза увеличилась неравновесность, что незамедлило сказаться на длине безобрывного шва, которая снизилась в 2,0-4,0 раза.

Нитки всех 4-х вариантов испытывались при пошиве пакета, образованного из 2-х слоев драпа и 1 слоя джинсовой ткани на швейной стачивающей машине "Metro - spesial".

На увеличение обрывности при пошиве оказало также существенное отрицательное влияние наличие хлопковой оплетки и, как следствие, повышенное содержание таких пороков, как узелки, шишки, утолщения.

Износостойкость к истиранию в игле предлагаемой крученой армированной нити с оплеткой из полиэфирных штапельных волокон вместо хлопковых, как у прототипа, и неармированным компонентом с пониженной круткой повысилась примерно в 2-4 раза, поскольку износостойкость полиэфирных волокон выше хлопковых, а сама поверхность нити более равномерна по толщине и не содержит присущих хлопковым волокнам пороков. Измерение износостойкости проводилось в ОАО "НИИ Ниток "Петронить"" на венгерском приборе ТКИ - 5-27.

Результаты измерений приведены в табл.2.

Крученая армированная нить, содержащая неармированный компонент в виде полиэфирной комплексной нити и армированную пряжу с сердечником из полиэфирной комплексной нити и оплеткой, отличающаяся тем, что комплексная нить неармированного компонента имеет крутку 0,38-0,69 крутки крученой армированной нити, а оплетка армированной пряжи образована полиэфирными штапельными волокнами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к способу получения малоусадочной нити, особенно к швейной нити из синтетических полимерных предориентированных комплексных нитей. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крученой армированной нити, которая может быть использована в швейной промышленности. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа получения крученой армированной нити, которая может быть использована в швейной, обувной, трикотажной, кожгалантерейной, резиновой и полиграфической промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к производству армированных швейных ниток. .
Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа получения швейной нитки из комплексных крученых нитей. .

Изобретение относится к технологии получения металлизированных материалов для экранирования от воздействия электромагнитных излучений в широком диапазоне. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству комбинированных электропроводящих нитей линейной плотности от 200 до 400 текс, и может быть использовано для изготовления защитных электропроводящих перчаток.
Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для получения крученой армированной нити. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству химических комбинированных нитей, и может быть использовано для изготовления товаров широкого потребления.

Изобретение относится к текстильному производству, в частности к получению комбинированных нитей, используемых для изготовления тканых и трикотажных изделий. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается комбинированной нити для получения электропроводящих текстильных изделий, в частности трикотажных перчаток, используемых для защиты человека от электрического тока высокого напряжения.
Изобретение относится к технологии получения высокопрочных синтетических нитей, в частности к производству арамидной кордной нити, и может быть использовано в резинотехнической и шинной промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крученой армированной нити, которая может быть использована в швейной, обувной и кожгалантерейной промышленности

Наверх