Способ выщелачивания отходов обогащенного аморфного магнезита раствором азотной кислоты

Настоящее изобретение относится к химической промышленности, технологии переработки минерального сырья, в частности переработке серпентинита с получением товарных продуктов нитрата магния. Описан способ выщелачивания отходов обогащенного аморфного магнезита раствором азотной кислоты, в котором серпентинито-магнезитовый отсев фракции 2 мм измельчали в вибрационной мельнице в течение 0,5 ч, полученный порошок в количестве 10 кг загружали через дозирующий бункер в реактор выщелачивания, где после добавления 40% раствора азотной кислоты в соотношении 1/3 г/мл происходит перемешивание с ультразвуком и нагрев до 90°С, реакцию выщелачивания серпентинита осуществляли в течение 2 ч. 1 ил., 1 пр.

 

Настоящее изобретение относится к химической промышленности, технологии переработки минерального сырья, в частности переработке серпентинита с получением товарных продуктов нитрата магния.

Известен способ переработки магнийсодержащего сырья (патент RU №2078039), заключающийся в кислотном выщелачивании магнезита путем обработки азотной кислотой, с последующей обработкой образовавшегося раствора аммиаком для осаждения примесей, отделении осадка примесей, осаждении аммиаком гидроксида магния, его отделении от маточного раствора, сушке и прокаливании полученного осадка до оксида магния, при этом осаждение гидроксида магния проводят при рН 10,0-10,5, после отделения осадка проводят его отмывку от маточного раствора таким образом, чтобы содержание кальция в гидроксиде магния на этой операции изменялось в пределах 0,03-0,25 мас. %.

Недостатком данного способа является то, что при его реализации безвозвратно расходуется значительное количество азотной кислоты и аммиака, а образовавшийся осадок примесей сам по себе является отходом этого производства.

Близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является способ переработки серпентинита (Патент RU 2395457), включающий выщелачивание измельченного сырого серпентинита азотной кислотой. Для этого на первой стадии серпентинит выщелачивают 20-25% раствором азотной кислоты, полученную пульпу фильтруют с образованием фильтрата и остатка, фильтрат упаривают, охлаждают и остаток от упаривания обрабатывают водой при перемешивании. Образовавшуюся суспензию фильтруют, фильтрат выпаривают, а затем охлаждают до комнатной температуры для кристаллизации гексагидрата нитрата магния. Остаток от фильтрации суспензии промывают водой с получением промывных вод. Остаток от фильтрации пульпы направляют на вторую стадию выщелачивания 30-35% раствором азотной кислоты. Полученную пульпу фильтруют, фильтрат упаривают, охлаждают до комнатной температуры, остаток от упаривания обрабатывают водой при перемешивании. Образовавшуюся суспензию фильтруют, фильтрат упаривают, охлаждают для кристаллизации гексагидрата нитрата магния, остаток от фильтрации суспензии промывают водой с получением промывных вод, полученные промывные воды объединяют с фильтратом после второй стадии выщелачивания.

Данный способ не обеспечивает интенсивной комплексной переработки серпентинита.

Техническая задача изобретения заключается в повышении интенсивности процессов выщелачивания серпентинита путем разупрочнения и частичного разрушения минеральных комплексов в результате продолжительного воздействия ультразвука.

Техническая задача изобретения достигается в образовании в жидкой фазе мощного кавитационного процесса (образование множества пузырьков, или каверн, которые при повышении давления схлопываются) вызывающего существенные изменения физических и химических свойств среды вследствие ультразвукового воздействия.

Технический результат заключается в применение ультразвуковой обработки, которая способствует повышению технологических показателей выщелачивания.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено устройство УЗ- реактора выщелачивания (фиг. 1). Ультразвуковые излучатели [2] установлены непосредственно в реакторе выщелачивания [1].

Применение заявляемого изобретения иллюстрируется примером.

Пример 1

Серпентинито-магнезитовый отсев фракции 0-2 мм измельчали в вибрационной мельнице в течение 0,5 ч. Полученный порошок в количестве 10 кг загружается через дозирующий бункер в реактор выщелачивания, где после добавления 40% раствора азотной кислоты в соотношении 1/3 г/мл происходит перемешивание с ультразвуком и нагрев до 90°С. Реакцию выщелачивания серпентинита осуществлялась в течение 2 ч.

Полученный горячий раствор подвергали выдержке в течение 20 мин и фильтрации. Осадок промывали прохладной водой до достижения рН>5 и сушили при 120°С в сушильном шкафу. Было получено 4,15 кг осадка, содержащего оксид кремния.

Для нейтрализации фильтрата с целью очистки раствора от примесей металлов добавляли MgO в два этапа: первая порция - до достижения рН 3 и вторая порция смеси оксида магния с водой до достижения рН>7. В фильтрат было добавлено 2,487 кг оксида магния и 800 мл воды. Нейтрализацию проходила при 85-90°С и постоянном перемешивании в течение 90 минут. Образовавшийся осадок гидроксидов металлов фильтровали, промывали и сушили.

Отделение карбоната кальция осуществлялось путем добавления в раствор трехводного карбоната магния. Образовавшиеся кристаллы отделяли от маточного раствора путем. Оставшийся фильтрат представляет собой раствор нитрата магния в количестве 16 л. После выпаривания масса гексагидрата нитрата магния Mg(NO3)*6H2O составила 7,5 кг.

Таким образом, эксперимент показал, что применение ультразвуковой обработки способствует повышению технологических показателей выщелачивания.

Способ выщелачивания отходов обогащенного аморфного магнезита раствором азотной кислоты, отличающийся тем, что серпентинито-магнезитовый отсев фракции 2 мм измельчали в вибрационной мельнице в течение 0,5 ч, полученный порошок в количестве 10 кг загружали через дозирующий бункер в реактор выщелачивания, где после добавления 40% раствора азотной кислоты в соотношении 1/3 г/мл происходит перемешивание с ультразвуком и нагрев до 90°С, реакцию выщелачивания серпентинита осуществляют в течение 2 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение касается способа гидрометаллургического обратного извлечения лития из содержащей фосфат лития и железа фракции использованных гальванических батарей.

Способ может быть использован в гидрометаллургии для переработки золотосодержащих концентратов двойной упорности, т.е. сырья, содержащего тонкодиспергированное в сульфидах золото и органическое углистое вещество.

Способ может быть использован для проведения глубокой дезактивации металлических изделий, на поверхности которых находятся трудноудаляемые радиоактивные загрязнения.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки рудных материалов для получения редкоземельных элементов (РЗЭ). Способ переработки монацита включает вскрытие измельченного монацита 7-10 М раствором азотной кислоты при температуре 150-250°С и давлении 1,5-2,5 МПа в течение 100-200 мин при соотношении Т:Ж=1:10.
Изобретение относится к способу переработки фторсодержащих концентратов редкоземельных элементов (РЗЭ) и может быть использовано в гидрометаллургии. Иттрофлюоритовый концентрат, содержащий в мас.

Изобретение относится к переработке отходов фосфогипсового сырья и вторичных отходов его переработки с целью получения удобрения и фосфатного цементного вяжущего.

Изобретение относится к способу переработки апатитового концентрата. Способ включает обработку концентрата кислым раствором в присутствии катионита с последующим отделением продукционной фосфорной кислоты от катионита, содержащего кальций и примесные металлы.
Изобретение относится к технологии утилизации отходов латуни, отработанных травильных растворов, отходов цинка и может быть использовано в машиностроении и гальванотехнике.
Изобретение относится к области гидрометаллургии. Танталониобиевый концентрат, содержащий 39,6-43,0 мас.% висмута, обрабатывают при начальной комнатной температуре смесью плавиковой кислоты с концентрацией 270-330 г/л HF и серной кислоты с концентрацией 400-500 г/л H2SO4 при Т:Ж=1:(1,9-3,0) с переводом висмута в виде фторида в осадок, который отделяют от фильтрата, содержащего тантал и ниобий.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. При переработке исходного титансодержащего минерального сырья его увлажняют и смешивают с гидродифторидом аммония в стехиометрическом соотношении.

Способ получения очищенного от примесей магния включает: объединение цирконийсодержащего материала с расплавленным магнием с низким содержанием примесей, содержащим не более 1,0% мас.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к рафинированию магния и его сплавов от неметаллических включений. Способ включает ввод рафинируемого металла с помощью заливочной трубы в печь с расплавленным флюсом, удельный вес которого больше, чем удельный вес рафинируемого металла, и пропускание металла через упомянутый слой.

Изобретение относится к способу переработки марганецсодержащего сырья. В качестве исходного сырья используют ванадий-, магний-, марганецсодержащие кеки содового выщелачивания металлургических шлаков или марганцевых карбонатных руд.

Изобретение относится к способу получения высокочистого магния путем дистилляции при уменьшенном давлении, а также устройству для осуществления способа. Согласно способу исходный материал в форме магнийсодержащего расплава металла находится в контакте с верхней зоной сосуда конденсации в верхней зоне реторты.

Изобретение относится к получению гранул магниевых сплавов. Способ включает распыление жидкого расплава магниевого сплава в защитной газовой среде с помощью вращающегося стакана-распылителя.
Изобретение относится к металлургии цветных металлов, а именно к получению металлического магния восстановлением химического соединения магния ферросилицием. Восстановлению подвергают дихлорид магния, находящийся в смеси с расплавленными хлоридами щелочных и щелочеземельных металлов в реакторе, заполненном инертным газом, при температуре 670-720°C, суммарном давлении газовой фазы 1 ат, парциальном давлении хлоридов кремния в газовой смеси 0,01-0,001 ат и массовом соотношении исходных дихлорида магния и кремния 6,78:1,00.

Изобретения (варианты) относятся к переработке высокомагнезиальных сидеритовых руд. Способы включают дробление и грохочение исходной руды, магнетизирующий обжиг в условиях без поступления атмосферного кислорода для разложения карбонатов железа и магния, сухую магнитную сепарацию, доизмельчение извлеченной магнитной фракции и выщелачивание из нее оксида магния раствором угольной кислоты.
Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и может быть использовано при утилизации отходов добычи и обогащения магнезитовых руд. Способ переработки магнезитодоломитового сырья включает измельчение сырья, классификацию и последующее выщелачивание магния кислотой.
Изобретение относится к цветной металлургии. .
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к способу силикотермического производства магния. .

Изобретение относится к химической технологии получения магнезиальной добавки для производства гранулированной аммиачной селитры. Сущность состоит в том, что при разложении каустического магнезита азотной кислотой, взятой с избытком от стехиометрии, с последующим отделением неразложившегося остатка от раствора нитрата магния фильтрованием, разложение проводят в две стадии.

Настоящее изобретение относится к химической промышленности, технологии переработки минерального сырья, в частности переработке серпентинита с получением товарных продуктов нитрата магния. Описан способ выщелачивания отходов обогащенного аморфного магнезита раствором азотной кислоты, в котором серпентинито-магнезитовый отсев фракции 2 мм измельчали в вибрационной мельнице в течение 0,5 ч, полученный порошок в количестве 10 кг загружали через дозирующий бункер в реактор выщелачивания, где после добавления 40 раствора азотной кислоты в соотношении 13 гмл происходит перемешивание с ультразвуком и нагрев до 90°С, реакцию выщелачивания серпентинита осуществляли в течение 2 ч. 1 ил., 1 пр.

Наверх