Способ переработки комплексного ванадий-, магний-, марганецсодержащего сырья



Способ переработки комплексного ванадий-, магний-, марганецсодержащего сырья

 


Владельцы патента RU 2618591:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт металлургии Уральского отделения Российской академии наук (ИМЕТ УрО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу переработки марганецсодержащего сырья. В качестве исходного сырья используют ванадий-, магний-, марганецсодержащие кеки содового выщелачивания металлургических шлаков или марганцевых карбонатных руд. Выщелачивание осуществляют раствором серной кислоты по меньшей мере в две последовательные стадии при поддержании рН 2,0-3,0 на каждой стадии. Фильтрат выщелачивания очищают от примесей выделением твердого осадка, который объединяют с твердым осадком предыдущих стадий и направляют на получение комплексной лигатуры. Осаждение марганца ведут обработкой раствора при рН 0-8,5 водным раствором аммиака в присутствии карбоната аммония. Полученный осадок карбоната марганца сушат и обжигают до получения оксида марганца. После осаждения марганца раствор доводят до рН 10,5-11,0 и осаждают магний в виде гидроксида. Техническим результатом является снижение затрат на используемые реагенты. 4 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения полезных элементов из материалов, содержащих ванадий, карбонаты и оксиды марганца, преимущественно марганцевых карбонатных руд и техногенных отходов металлургического производства, например кеков содового выщелачивания металлургических шлаков.

Известен способ переработки марганецсодержащего сырья с получением раствора сульфата марганца при выщелачивании сырья в растворах серной кислоты, взятой в стехиометрическом содержании по отношению к растворимым компонентам марганецсодержащего сырья, при температуре 75,5°С с подачей в раствор горячего сернистого газа, получаемого от обжига серного колчедана сернокислотного производства. Очистку растворов от примесей ведут отдувкой воздухом из пульпы остаточного содержания SO2 с последующим осаждением примесей щелочно-составляющими компонентами при рН 4,5-7,0 и температуре 40-70°С. В результате получены марганецсодержащие растворы (патент РФ №2082797. Опубликовано: 27.06.1997. Щелкин А.А., Бубунов В.К. Барнов В.М. и др.).

Известен способ переработки марганцевых руд, железомарганцевых конкреций и отходов различных производств сернокислым методом, заключающийся в выщелачивании марганецсодержащего сырья в растворах серной кислоты в 77-98% стехиометрическом соотношении кислоты, необходимой на связывание марганца в сульфат в присутствии восстановительного раствора, содержащего сульфит-ион. При этом в качестве восстановительного раствора предлагается использовать бисульфитный раствор калия с концентрацией 20-40%, имеющего рН 5,2-6,0 (патент РФ №2223340. Опубликовано: 10.02.2004. Носенков А.Н., Трунев С.В., Дмитревский Б.А., Треущенко Н.Н.).

Недостатками вышеуказанных способов является их неэкологичность (использование SО2), низкая экономическая эффективность (применение дорогостоящих реактивов, в том числе бисульфита калия), получаемые конечные марганцевые концентраты пригодны для использования в черной металлургии для выплавки ферромарганца, что говорит об их недостаточной чистоте.

Известен способ переработки марганцевых оксидных материалов, например отходов переработки комплексных руд, содержащих разновалентные оксиды марганца, включающий выщелачивание измельченного исходного сырья водным раствором серной кислоты в присутствии восстановителя, фильтрацию, осаждение железа с последующим выделением марганца из раствора, при этом выщелачивание проводят при температуре 60-95°С, продолжительности 60-300 мин, начальной концентрации H24 в выщелачивающем растворе до 100 г/дм3 и конечной концентрации кислоты в продукционном растворе по водородному показателю рН<2, в качестве восстановителя используют металлическое железо или сульфат железа (патент РФ №2484161, МПК С22В 47/00, С22В 3/08, опубл. 10.06.2013. Бюл. №16 - прототип).

Недостатком известного способа является необходимость нагрева пульпы при выщелачивании до температуры 60-95°С, длительность процесса и использование дорогостоящих реагентов, отсутствие оптимальных режимов выщелачивания, обеспечивающих максимальное извлечение марганца и других полезных элементов в раствор.

Проблема состоит в том, чтобы комплексно использовать сырье, например марганцевые карбонатные руды или ванадий-, магний-, марганецсодержащие кеки, полученные после селективного содового выщелачивания металлургических шлаков, с получением солей марганца, магния, ванадийсодержащей комплексной лигатуры и аммиачных удобрений.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение объемов растворов выщелачивания, снижение затрат на реагенты, используемые для очистки растворов от примесей и нейтрализации оставшейся кислоты после выщелачивания марганца и получение осадка, пригодного для плавки на комплексную лигатуру, а также получение хвостового раствора, пригодного для использования в обороте технологической схемы или для производства аммонийных удобрений.

Указанный технический результат достигается тем, что способе переработки комплексного ванадий-, магний-, марганецсодержащего сырья, включающем выщелачивание измельченного исходного материала водным раствором серной кислоты, фильтрацию пульпы с отделением твердого осадка и продукционного раствора, последующее осаждение марганца из продукционного раствора в присутствии восстановителя, согласно изобретению переработке подвергают ванадий-, магний-, марганецсодержащие кеки содового выщелачивания металлургических шлаков, а выщелачивание осуществляют по меньшей мере в две последовательных стадии (двукратно) при поддержании рН~2,0-3,0 на каждой стадии, фильтрат слабокислотного выщелачивания очищают от примесей добавлением свежей порции исходного материала с выделением твердого осадка, который объединяют с твердым осадком предыдущих стадий и направляют на получение комплексной лигатуры, и продукционного раствора, который обрабатывают при рН~8,0-8,5 водным раствором аммиака в присутствии карбоната аммония, полученный осадок карбоната марганца сушат и обжигают до получения оксида марганца, водородный показатель раствора после осаждения марганца доводят водным раствором аммиака до рН~10,5-11,0 и осаждают магний в виде гидроксида.

При этом температуру выщелачивания марганца поддерживают в пределах 20-50°С, осадок карбоната марганца обжигают при температуре 150-400°С, объединенный твердый осадок после выщелачивания марганца направляют на получение комплексной лигатуры, содержащей Fe, Si, Cr, Мn, V, растворы сульфата аммония, получающиеся после осаждения гидроксида магния, используют для выщелачивания свежих порций кека или для получения аммонийных удобрений. Кроме того, переработке подвергают марганцевые карбонатные руды.

Многократное выщелачивание исходных материалов позволяет повысить содержание марганца, ванадия и магния в растворах, при этом марганец не образует нерастворимые соединения с ванадием.

Выбранные условия переработки кеков обосновываются тем, что при остаточной кислотности выщелачивания марганца при рН 4-6 извлечение марганца составляет не более 50-60%, а при рН 2,0-3,0 извлечение возрастает до 80-90%. Более кислые растворы не позволяют повысить извлечение марганца, а приводят к повышенному расходу кислоты и последующих реагентов (карбоната аммония и аммиачной воды).

Осаждение марганца из продукционного раствора осуществляют водным раствором аммиака в присутствии карбоната аммония при поддержании водородного показателя раствора рН~8,0-8,5, так как нами установлено, что при рН 7,0 из раствора марганец в осадок переходит не более чем на 70%, а при рН более 8,5 происходит соосаждение марганца с магнием, которое не позволяет получить качественных осадков карбонатов марганца, содержащих до 20-30% магния.

Магний практически на 100% осаждается при рН 10,5-11,0, повышение щелочности раствора более указанных величин приводит к бесполезной трате реагента.

Растворы после извлечения магния, содержащие сульфат аммония, могут быть использованы на стадии выщелачивания марганца из кеков, так как образуют с осадком плохо растворимое соединение (ярозит) типа NH4Fe3(SO4)2(OH)6. В том случае если происходит накапливание сульфата аммония в хвостовом растворе, его следует направлять на получение аммонийных удобрений. Для получения замкнутой схемы, как по растворам, так и по осадкам с получением комплексной лигатуры нами предложена экологически чистая и комплексная технология переработки сырья (чертеж).

На чертеже представлена принципиальная технологическая схема переработки ванадий-, магний-, марганецсодержащего сырья.

Предложенная технологическая схема включает трехстадийное последовательное выщелачивание марганцовистого кека водным раствором серной кислоты, предварительную очистку продукционного маточного раствора при помощи свежей порции исходного кека. «Очистной» (обогащенный ванадием) кек направляют на содовое выщелачивание ванадия или на получение комплексной лигатуры. Марганец извлекают карбонатом аммония при рН~8,0-8,5. Полученный карбонат марганца прокаливают до получения оксида марганца и используют как товарный продукт. Оставшийся раствор доводят до рН~10,5 и более аммиачной водой и осаждают магний в виде гидроксида. Хвостовой раствор используют в качестве оборотного для выщелачивания марганца из кеков или для получения аммонийных удобрений.

Получаемая лигатура в зависимости от восстановителя (кремния или углерода) содержит, масс. %: 0,72 Сr; 34,9 Si; 0,32 Μn; 0,042 V; 0,115 С; 0,080 Ρ или 5.2 Сr; 2.2 Μn; 1.6 Si; 2.1 V; 1,5 S и 5.6 С; основа - Fe. Лигатура может быть использована в качестве легирующей добавки при выплавке стали, для раскисления стали широкого сортамента и может быть напрямую использована при производстве высоколегированного литейного чугуна в ответственных деталях машиностроения.

Заявленный способ прошел лабораторные испытания на кеках, полученных после содового выщелачивания металлургических ванадийсодержащих шлаков и марганцевых карбонатных рудах.

Подобно описанному способу подвергаются переработке карбонатные марганцевые руды по процессу МnСO3+H2SO4=MnSO4+H2CO3 + (очистка растворов), далее MnSO4+(NH4)2CO3=MnCO3↓+(NH4)2SO4.

Пример конкретного осуществления

На первом этапе переработки кеки содового выщелачивания ванадийсодержащих металлургических шлаков 100 г для каждого опыта, химического состава, масс. %: 7-12 Мn; 1-2 V; 30 Fe; 7 Si; 2 Cr; 2 Mg; 2 Ca; 0,4 Na, при соотношении Т:Ж ~ 1:3 подвергали трехкратному последовательному выщелачиванию при температуре процесса 25°С в течение 60 минут, постоянном перемешивании и поддержании конечной концентрации кислоты в продукционном растворе по водородному показателю рН~2,5, пульпу отфильтровывали с отделением нерастворенного осадка. При этом на каждом этапе выщелачивания в раствор вводят новую порцию исходного материала. Полученный после 3-кратного выщелачивания фильтрат содержал марганец до 50 г/дм3.

На следующем этапе фильтрат кислотного выщелачивания, полученный на предыдущих стадиях, очищали от примесей добавлением свежей порции исходного кека в количестве, равном 100 г, без добавления серной кислоты при комнатной температуре, при этом кислота частично нейтрализуется кеком, на котором осаждается ванадий. Затем доводят продукционный раствор при помощи аммиачной воды до рН~8,0? при этом в нерастворенный осадок переходят все макропримеси путем образования гидратных осадков Fe, Cr и Са, кроме магния. Полученный твердый осадок объединяли с твердым осадком предыдущих стадий и направляли на получение комплексной ванадийсодержащей лигатуры. Осаждение марганца из продукционного раствора осуществляли добавлением карбоната аммония в стехиометрическом количестве в присутствии водного раствора аммиака согласно реакции

Полученный осадок МnСО3 сушили и обжигали при температуре 180°С. Оставшийся раствор обрабатывали аммиачной водой до достижения рН~10,5 и осаждали магний в виде гидроксида магния, а хвостовой раствор, содержащий сульфат аммония, направляли на выщелачивание свежих порций кека или для получения аммонийных удобрений.

1. Способ переработки марганецсодержащего сырья, включающий выщелачивание измельченного исходного сырья водным раствором серной кислоты, фильтрацию пульпы с отделением твердого осадка и продукционного раствора, последующее осаждение марганца из продукционного раствора в присутствии восстановителя, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья переработке подвергают ванадий-, магний-, марганецсодержащие кеки содового выщелачивания металлургических шлаков или марганцевых карбонатных руд, при этом выщелачивание осуществляют по меньшей мере в две последовательные стадии при поддержании рН 2,0-3,0 на каждой стадии, фильтрат выщелачивания очищают от примесей добавлением свежей порции исходного сырья с выделением твердого осадка, который объединяют с твердым осадком предыдущих стадий и направляют на получение комплексной лигатуры, осаждение марганца из продукционного раствора ведут обработкой при рН 8,0-8,5 водным раствором аммиака в присутствии карбоната аммония, полученный осадок карбоната марганца сушат и обжигают до получения оксида марганца, после осаждения марганца водородный показатель раствора доводят водным раствором аммиака до рН 10,5-11,0 и осаждают магний в виде гидроксида.

2. Способ п. 1, отличающийся тем, что температуру выщелачивания поддерживают в пределах 20-50°C.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что осадок карбоната марганца обжигают при температуре 150-400°C.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что твердый нерастворенный остаток после выщелачивания направляют на получение комплексной лигатуры, содержащей Fe, Si, Cr, Мn, V.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что растворы сульфата аммония, полученные после осаждения гидроксида магния, используют для выщелачивания свежих порций кека или для получения аммонийных удобрений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обработки марганецсодержащих материалов, таких как конкреции, извлеченные с помощью добычи под морским дном. Способ включает взаимодействие материалов с аммиаком и выщелачивание с помощью минеральной кислоты.
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к переработке железомарганцевых конкреций для получения кобальта, меди, никеля, марганца, других металлов и их соединений.

Изобретение относится к способу обработки марганецсодержащих материалов, например марганцевых конкреций морского дна. Способ включает выщелачивание этих материалов с помощью водного раствора азотной кислоты и полимеризованного оксида азота (N2O3)x.

Изобретение относится к дефосфорации расплавов марганцевых руд и концентратов. Селективное восстановление фосфора из расплава ведут газообразным монооксидом углерода (СО), который продувают через расплав.

Изобретение относится к металлургии. Способ химического обогащения полиметаллических марганецсодержащих руд включает дробление и размол руды, который ведут до крупности минус 0,125, автоклавное выщелачивание присутствующих в руде элементов путем смешивания ее с 18%-ным раствором хлористого железа в соотношении 1:9 с последующим нагревом до температуры 475-500 K в течение 3 часов.

Изобретение относится к способу обработки марганецсодержащих материалов, таких как подводные марганцевые конкреции, путем выщелачивания водной HNO3 и NO-газом. При этом проводят извлечение ценных составляющих, особенно марганца, кобальта, никеля, железа и меди.
Изобретение относится к способу выщелачивания ценных минералов из проницаемого рудного тела или из твердых частиц, полученных из руды, содержащей компоненты карбоната металла и сульфида металла.

Изобретение относится к переработке карбонатно-оксидных марганцевых руд. Способ включает смешивание руды с шестиводным хлорным железом FeCl3·6H2O, тонкое измельчение, выщелачивание шихты горячей водой, отделение раствора от осадка оксидов железа, марганца, алюминия и диоксида кремния.

Изобретение относится к способу переработки марганцевых руд. Способ включает получение шихты смешиванием руды с гидросульфатом натрия, взятого в количестве, стехиометрически необходимом для связывания марганца и примесей в сульфаты.

Изобретение относится к гидрометаллургической переработке марганецсодержащего сырья для получения марганцевого концентрата с высоким содержанием марганца и с низким содержанием серы и фосфора.
Изобретение относится к извлечению ванадия из ванадийсодержащего материала. Способ включает получение смеси ванадийсодержащего материала с добавкой соли натрия и проведение обжига.
В настоящем изобретении представлен способ двухстадийного натрирующего обжига ванадийсодержащего материала, включающий последовательное выполнение первой стадии обжига и второй стадии обжига сырья.
Изобретение относится к способу двухстадийного кальцинирующего обжига ванадийсодержащего материала. Способ включает: выполнение первой стадии обжига сырья с последующим выполнением второй стадии обжига.
Изобретение относится к способу кальцинирующего обжига ванадийсодержащего материала. Способ включает: контактирование и вступление во взаимодействие сырья с клинкером в условиях кальцинирующего обжига.

Изобретение относится к способу переработки ванадийсодержащего железотитанооксидного концентрата. Формируют шихту из концентрата и хлорида натрия.
Изобретение относится к способу получения пентаоксида ванадия. Способ включает ректификационную очистку окситрихлорида ванадия до содержания примесей титана 0,002-0,005 мас.%.
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для одновременной дефосфоризации и извлечения ванадия из ванадийсодержащего расплавленного чугуна.

Изобретение относится к способу извлечения и восстановления ванадия из руд. Способ включает стадию (i) кислотного выщелачивания руды, содержащей ванадий, титан и железо, с экстракцией ванадия и железа в раствор.

Изобретение относится к способу переработки доманиковых образований. Способ включает агитационную нейтрализацию-декарбонизацию обработкой пульпой измельченной руды или нейтрализатором укрепленного раствора, очищенного от алюминия, с получением продуктивного раствора и декарбонизированного кека.

Изобретение относится к способу извлечения металлов из потока, обогащенного углеводородами и углеродистыми остатками, при помощи секции обработки. Способ включает направление указанного потока на экстракцию путем смешивания указанного потока с подходящим гидрофилизирующим агентом, способным устранять гидрофобные свойства указанного потока, направление смеси, состоящей из указанного потока и указанного гидрофилизирующего агента, на разделение с отделением жидкой фазы, содержащей большую часть гидрофилизирующего агента и углеводородов, растворенных из твердой фазы.
Изобретение относится к области комплексной переработки апатита и других фосфатсодержащих руд с извлечением и получением концентрата редкоземельных металлов и радионуклидов и может быть использовано при переработке минерального сырья в химической промышленности.
Наверх