Высоковольтный контактный узел вакуумного выключателя и разъединителя

Изобретение относится к области электротехники. В центральном осевом отверстии контакта 6 цилиндрической формы установлен тяговый элемент 16 с радиальным выступом 17. На хвостовике подвижного контакта 9 вакуумной камеры 8 закреплен контактный элемент 18 в виде стакана, в котором, в положении "включено", размещен контактный участок подвижного контакта 6 цилиндрической формы. Тяга выполнена Г-образной формы с пазом на конце, в котором размещен радиальный выступ 17. В тяговом элементе 16 выполнено центральное осевое отверстие, в котором размещена с зазором часть изоляционной тяги 10. Неподвижный контакт 19 разъединителя соединен с токопроводящим элементом 20, а тот, в свою очередь, - с отпайкой сборной шины. В положении "включено" напряжение к сборным шинам подается через замкнутые контакты вакуумной камеры 8, хвостовик 9 подвижного контакта вакуумной камеры 8, контактный элемент 18, контакт 6 разъединителя, неподвижный контакт 19 разъединителя, токопроводящий элемент 20, отпайки сборной шины. При подаче команды на отключение тяга 10 размыкает контакты вакуумной камеры 8. Затем контакт 6 с помощью тяги 7 поднимают вверх, выводя из соприкосновения с контактным элементом 18 в виде стакана вакуумной камеры 8. Контакты и отпайки при этом находятся в среде жидкого диэлектрика. Расположение на одной оси вакуумной камеры с ее изоляционной тягой, подвижного и неподвижного контактов разъединителя позволило уменьшить габариты высоковольтного контактного узла вакуумного выключателя и разъединителя, а также вдвое сократить количество токопроводящих элементов и соединений между ними, что позволило уменьшить потери электроэнергии на нагрев. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к высоковольтным контактам комплектных распределительных устройств, в которых электротехнические аппараты и токопроводящие элементы покрыты твердой изоляцией (технология Solid Insulated Switchgear).

Известен высоковольтный контактный узел вакуумного выключателя и разъединителя, содержащий подвижный контакт вакуумной камеры, соединенный с изоляционной тягой, подвижный контакт разъединителя, соединенный с изоляционной тягой разъединителя, неподвижный контакт разъединителя, соединенного с токопроводящим элементом (CN 203377529 U - 2014-01-01, CN 202549699 (U) - 2012-11-29).

Поскольку электротехнические аппараты размещены в коммутационном корпусе из твердой изоляции, это позволяет уменьшить габариты устройства. Однако использование разъединителя с подвижными контактами мостикового и рубящего типа приводит к росту габаритов разъединителя, коммутационного корпуса и, как следствие, к увеличению габаритов шкафа комплектного распределительного устройства. Кроме того, большое количество соединений между токопроводящими элементами приводит к повышенным потерям электрической энергии.

Известен высоковольтный контактный узел вакуумного выключателя и разъединителя, содержащий подвижный контакт вакуумной камеры, соединенный с изоляционной тягой, подвижный контакт разъединителя, соединенный с изоляционной тягой разъединителя, неподвижный контакт разъединителя, соединенного с токопроводящим элементом. Контакты разъединителя находятся в среде жидкого диэлектрика (RU 141475 (U), заявка 2013144132 от 01.10.2013).

Поскольку диэлектрическое сопротивление жидкого диэлектрика выше, чем воздуха, это позволяет уменьшить размеры контактного узла, однако количество токопроводящих элементов и соединений не изменилось.

Известен высоковольтный контактный узел вакуумного выключателя и разъединителя, содержащий подвижный контакт вакуумной камеры, соединенный с изоляционной тягой, подвижный контакт цилиндрической формы разъединителя, соединенный с изоляционной тягой разъединителя. Неподвижный контакт разъединителя выполнен в виде кольца и соединен с токопроводящим элементом (CN 202384284 (U) - 2012-08-15).

Данное устройство в отличие от рассмотренных выше имеет подвижный контакт разъединителя цилиндрической формы. Это позволяет уменьшить габариты коммутационного корпуса из твердой изоляции. Однако, как и устройства, приведенные выше, данное устройство имеет большое количество соединений между токопроводящими элементами, что приводит к повышенным потерям электрической энергии.

Задачей изобретения является:

1) сокращение количества токопроводящих элементов и контактов между ними в высоковольтном контактном узле вакуумного выключателя и разъединителя, уменьшение потерь электрической энергии;

2) уменьшение габаритов распределительного устройства за счет сокращения количества контактов;

3) повышение надежности распределительного устройства за счет сокращения количества контактов.

Сущность изобретения

Высоковольтный контактный узел вакуумного выключателя и разъединителя содержит подвижный контакт вакуумной камеры, соединенный с изоляционной тягой, и подвижный контакт цилиндрической формы разъединителя. В центральном осевом отверстии подвижного контакта цилиндрической формы разъединителя закреплен тяговый элемент, соединенный с изоляционной тягой разъединителя. Неподвижный контакт разъединителя, выполненный в виде кольца, соединенного с токопроводящим элементом.

Новым является то, что в тяговом элементе выполнено центральное осевое отверстие, в котором размещена с зазором часть изоляционной тяги подвижного контакта вакуумной камеры. На хвостовике подвижного контакта вакуумной камеры закреплен контактный элемент в виде стакана, в котором, в положении "включено", размещен контактный участок подвижного контакта разъединителя.

В частном случае тяговый элемент соединен с тягой разъединителя с помощью радиального выступа, который установлен в пазу тяги разъединителя, а коммутационный корпус частично заполнен жидким диэлектриком.

Контактный элемент в виде стакана, закрепленный на хвостовике подвижного контакта вакуумной камеры, и контакт цилиндрической формы разъединителя электрически соединяют подвижный контакт вакуумной камеры и неподвижный контакт разъединителя. За счет этого уменьшается количество токопроводящих элементов и соединений между ними.

Расположение на одной оси вакуумной камеры с ее изоляционной тягой, подвижного и неподвижного контактов разъединителя позволило уменьшить габариты высоковольтного контактного узла вакуумного выключателя и разъединителя.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых:

на фиг. 1 изображен общий вид шкафа комплектного распределительного устройства, в котором выключатель и разъединитель включены;

на фиг. 2 изображено место «Б» в увеличенном масштабе;

на фиг. 3 изображен общий вид шкафа комплектного распределительного устройства, в котором выключатель и разъединитель отключены;

на фиг. 4 изображено место «В» в увеличенном масштабе;

на фиг. 5 изображен вид А шкафа комплектного распределительного устройства на фасад.

Описание изобретения

Шкаф комплектного распределительного устройства 1 разделен перегородками 2 на высоковольтный отсек 3 и отсек управления 4. В высоковольтном отсеке 3 расположен коммутационный корпус 5, который изготовлен из твердой изоляции. В нем размещены аппараты коммутации: разъединитель с подвижным контактом цилиндрической формы 6 и тягой 7, вакуумная камера 8 с подвижным контактом 9 и тягой 10 вакуумной камеры, отпайки 11 сборных шин. Аппараты коммутации залиты жидким диэлектриком 12. В высоковольтном отсеке также расположены заземлитель линии 13, приводы разъединителя и заземлителя линии 14 и кабельный ввод 15. В центральном осевом отверстии контакта цилиндрической формы 6 установлен тяговый элемент 16 с радиальным выступом 17. На хвостовике подвижного контакта 9 вакуумной камеры 8 закреплен контактный элемент 18, выполненный в виде стакана, в котором, в положении "включено", размещен контактный участок подвижного контакта цилиндрической формы 6. Тяга 7 выполнена Г-образной формы с пазом на конце, в котором размещен радиальный выступ 17. В тяговом элементе 16 выполнено центральное осевое отверстие, в котором размещена с зазором часть изоляционной тяги 10. Неподвижный контакт 19 разъединителя соединен с токопроводящим элементом 20, а тот, в свою очередь, с отпайкой сборной шины 11.

В положении "включено" во вводном шкафу напряжение к сборным шинам подается через кабельный ввод 15, замкнутые контакты вакуумной камеры 8, хвостовик 9 подвижного контакта вакуумной камеры 8, контактный элемент 18, контакт разъединителя 6, неподвижный контакт разъединителя 19, токопроводящий элемент 20, отпайки сборной шины 11. При подаче команды на отключение с помощью тяги 10 размыкают контакты вакуумной камеры 8 (фиг. 2). Затем контакт 6 разъединителя с помощью тяги 7 поднимают вверх, выводя из соприкосновения с контактным элементом 18 вакуумной камеры 8 (фиг. 4). Контакты и отпайки при этом находятся в среде жидкого диэлектрика.

Расположение на одной оси вакуумной камеры с ее изоляционной тягой, подвижного и неподвижного контактов разъединителя позволило уменьшить габариты высоковольтного контактного узла вакуумного выключателя и разъединителя, а также вдвое сократить количество токопроводящих элементов и соединений между ними, уменьшив потери электроэнергии на нагрев.

1. Высоковольтный контактный узел вакуумного выключателя и разъединителя, содержащий подвижный контакт вакуумной камеры, соединенный с изоляционной тягой, подвижный контакт цилиндрической формы разъединителя, в центральном осевом отверстии которого закреплен тяговый элемент, соединенный с изоляционной тягой разъединителя, неподвижный контакт разъединителя, выполненный в виде кольца, соединенного с токопроводящим элементом, отличающийся тем, что в тяговом элементе выполнено центральное осевое отверстие, в котором размещена с зазором часть изоляционной тяги подвижного контакта вакуумной камеры, а на хвостовике подвижного контакта вакуумной камеры закреплен контактный элемент в виде стакана, в котором, в положении "включено", размещен контактный участок подвижного контакта разъединителя.

2. Высоковольтный контактный узел вакуумного выключателя и разъединителя по п. 1, отличающийся тем, что тяговый элемент соединен с тягой разъединителя с помощью радиального выступа, который установлен в пазу тяги разъединителя.

3. Высоковольтный контактный узел вакуумного выключателя и разъединителя по п. 1, отличающийся тем, что контактный узел размещен в коммутационном корпусе из твердой изоляции, который частично заполнен жидким диэлектриком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трехфазному высоковольтному размыкателю цепи с механической связью и направляющим средством. Техническим результатом является повышение надежности и устойчивости.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрооборудовании. Вакуумный контактор содержит корпус с установленными в нем тремя дугогасительными вакуумными камерами с токоподводами и подвижными выводами камер, электромагнитный привод с двумя катушками, блок управления, датчик и исполнительный релейный элемент, причем одноименные концы обмоток исполнительного релейного элемента соединены параллельно и одни концы подсоединены к положительному полюсу выпрямительного моста, другие концы - к отрицательному через выходные цепи чувствительного элемента, блок технического диагностирования, содержащий узлы определения времени включения контактора и определения его напряжения включения в режиме форсировки, а также узел определения напряжения на выходных концах катушек электромагнитного привода контактора в режиме удержания.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении конструкции и эксплуатации.

Изобретение относится к электромагнитному приводу (10) электрического выключателя (20), в частности электрического силового выключателя, содержащему по меньшей мере один подвижный якорь (60), который может совершать в заданном направлении (Р) перемещения возвратно-поступательное движение, соединяется косвенно или непосредственно с подвижным коммутирующим контактом (21) выключателя (20) и в замкнутом положении (61) замыкает магнитные контуры (М1, М2) привода (10) на первой упорной поверхности (62) якоря (60) с первым магнитопроводящим ярмом (100) привода и на второй упорной поверхности (63) якоря (60) – со вторым магнитопроводящим ярмом (105) привода (10), по меньшей мере один постоянный магнит (90, 95), вырабатывающий магнитное поле для магнитного контура (М1, М2) и удерживающую силу для удержания якоря (60) в замкнутом положении (61), и по меньшей мере одну катушку (80), расположенную таким образом, что она может вырабатывать магнитный поток за счет протекания тока через нее, попутный или встречный магнитному потоку постоянного магнита (90, 95) в магнитном контуре (М1, М2), причем после сборки электромагнитный привод (10) обеспечивает состояние подрегулирования за счет того, что благодаря магнитной силе постоянного магнита (90, 95) возможно саморегулирование положений первого и второго ярм (100, 105) по отношению друг к другу, и причем оба ярма (100, 105) могут быть приведены в прочно собранное положение за счет того, что они фиксированно ориентированы независимо от дальнейшего позиционирования якоря (60).

Изобретение относится к электроэнергетике и может найти применение в быстродействующих вакуумных выключателях. Подвижный контакт (2) вакуумной дугогасительной камеры (1) и шток (3) жестко связаны через изоляционную тягу (4).

Высоковольтный вакуумный выключатель содержит две автономные соосно закрепленные вакуумные дугогасительные камеры, торцы которых закрыты фланцами. Контактный узел первой вакуумной дугогасительной камеры состоит из неподвижного и подвижного контактов.

Изобретение касается устройства прерывания тока, способного замыкаться и размыкаться посредством основного подвижного контакта (3). Устройство содержит в качестве операционного механизма вакуумный картридж(6), соединенный с основной электрической цепью (1,2,3) и имеющий стержень, поддерживающий подвижный контакт (9) картриджа.

Разъединитель-выключатель нагрузки вакуумный трехпозиционный содержит одну или несколько фаз, объединенных общей рамой. Каждая из фаз имеет опорный изолятор с токоподводом и размещенную в защитном изоляционном корпусе вакуумную дугогасительную камеру с пружинным механизмом размыкания контактов и контактным рычагом, поворачивающимся в вертикальной плоскости вокруг оси в корпусе, главный неподвижный контакт, соединенный электрически с токоподводом и вакуумной дугогасительной камерой, а также установленный на другом опорном изоляторе главный подвижный контакт.

Вакуумный выключатель содержит минимум два фазных модуля с расположенными в них вакуумными дугогасительными камерами, гибкими тоководами, тяговыми изоляторами, высоковольтными соединениями, механическими валами управления вакуумными выключателями.

Вакуумный выключатель содержит три полюса с вакуумными дугогасительными камерами, установленными на корпусе. Два электромагнитных привода с магнитными защелками установлены на том же корпусе между средней и крайними изоляционными тягами полюсов, причем подвижные части приводов соединены с изоляционными тягами дугогасительных камер общей тягой.

Разъединитель-выключатель нагрузки вакуумный трехпозиционный содержит одну или несколько фаз, объединенных общей рамой. Каждая из фаз имеет опорный изолятор с токоподводом и размещенную в защитном изоляционном корпусе вакуумную дугогасительную камеру с пружинным механизмом размыкания контактов и контактным рычагом, поворачивающимся в вертикальной плоскости вокруг оси в корпусе, главный неподвижный контакт, соединенный электрически с токоподводом и вакуумной дугогасительной камерой, а также установленный на другом опорном изоляторе главный подвижный контакт.

Изобретение касается управления электрическим устройством переключения, содержащим два прерывателя, таких как заземляющий разъединитель и шинный разъединитель.

Изобретение относится к высоковольтной системе (10), содержащей по меньшей мере одно коммутационное устройство (20), корпус (300) и привод (200) для коммутационного устройства.

Изобретение относится к электрическим коммутационным аппаратам комбинированного типа с возможностью заземления. Выключатель-разъединитель высокого напряжения содержит, по крайней мере, один полюс (1) с приводом (2), механизм заземления с заземляющими ножами (4) и приводом (5), систему полюсных тяг (3) и блокировочное устройство (6).

Изобретение относится к высоковольтному оборудованию, в частности к электрическим коммутационным аппаратам комбинированного типа с возможностью заземления. .

Изобретение относится к конфигурируемому размыкателю цепи, который может быть использован и модернизирован для разных панелей, с различным набором конструктивных параметров.

Изобретение относится к электрическому коммутационному аппарату с первым прерывательным блоком для прерывания и соединения электрической линии, в частности к заземляющему выключателю с воздушной изоляцией.

Изобретение относится к области электротехники. В центральном осевом отверстии контакта 6 цилиндрической формы установлен тяговый элемент 16 с радиальным выступом 17. На хвостовике подвижного контакта 9 вакуумной камеры 8 закреплен контактный элемент 18 в виде стакана, в котором, в положении включено, размещен контактный участок подвижного контакта 6 цилиндрической формы. Тяга выполнена Г-образной формы с пазом на конце, в котором размещен радиальный выступ 17. В тяговом элементе 16 выполнено центральное осевое отверстие, в котором размещена с зазором часть изоляционной тяги 10. Неподвижный контакт 19 разъединителя соединен с токопроводящим элементом 20, а тот, в свою очередь, - с отпайкой сборной шины. В положении включено напряжение к сборным шинам подается через замкнутые контакты вакуумной камеры 8, хвостовик 9 подвижного контакта вакуумной камеры 8, контактный элемент 18, контакт 6 разъединителя, неподвижный контакт 19 разъединителя, токопроводящий элемент 20, отпайки сборной шины. При подаче команды на отключение тяга 10 размыкает контакты вакуумной камеры 8. Затем контакт 6 с помощью тяги 7 поднимают вверх, выводя из соприкосновения с контактным элементом 18 в виде стакана вакуумной камеры 8. Контакты и отпайки при этом находятся в среде жидкого диэлектрика. Расположение на одной оси вакуумной камеры с ее изоляционной тягой, подвижного и неподвижного контактов разъединителя позволило уменьшить габариты высоковольтного контактного узла вакуумного выключателя и разъединителя, а также вдвое сократить количество токопроводящих элементов и соединений между ними, что позволило уменьшить потери электроэнергии на нагрев. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх