Комплекс сопряжения виртуальных и реальных радиосетей

Комплекс сопряжения виртуальных и реальных радиосетей относится к тренажеростроению и может быть использован для совместного обучения учащихся, как на виртуальных тренажерах радиосредств, так и на реальных радиосредствах. Технический результат изобретения заключается в обеспечении обмена речевой информацией между виртуальными радиосетями, образованными комплексом учебно-тренировочных средств (КУТС), и реальными радиосетями. Комплекс сопряжения содержит КУТС, источник питания, персональный компьютер, антенну, устройство сопряжения, радиостанцию, которая работает на двух приемопередатчиках, настроенных на разные частоты. Радиостанция соединена с персональным компьютером, модулем сопряжения и блоком фильтров. Антенна обеспечивает излучение и прием радиоволн, подключена к блоку фильтров. 2 ил.

 

Комплекс сопряжения виртуальных и реальных радиосетей относится к тренажеростроению и может быть использован для совместного обучения учащихся как на виртуальных тренажерах радиосредств, так и на реальных радиосредствах.

Известен Тренажерный комплекс для автоматизированного обучения навыкам поиска и облова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет (патент RU №2436168). Изобретение относится к тренажеростроению и может быть использовано для подготовки специалистов рыбопромыслового флота. Комплекс включает, по меньшей мере, одно рабочее место обучаемого на базе пк, представляющее собой виртуальное судно-ловец, снабженное световым оборудованием; рабочее место преподавателя-руководителя экспедиции на базе пк, представляющее собой виртуальную плавбазу, включающую модуль гидрометеорологической информации, модуль промысловой обстановки, модуль времени промысла, модуль расходных материалов (топливо, вода, провизия), модуль накопительных емкостей, модуль финансового баланса, модуль взаиморасположения виртуальной плавбазы и ловцов и демонстрационный экран; программную среду, представляющую собой базу знаний с ретроспективными данными реальных условий поиска и облова рыбы, в процессе обучения выводимыми в виде информационных окон одновременно либо поочередно через соответствующие модули на демонстрационный экран. Рабочее место обучаемого и рабочее место преподавателя соединены между собой системой обмена данными. База знаний представлена ретроспективными данными по реальным условиям поиска и облова рыбы двух типов: данные из курса лекций и ближняя ретроспектива - данные за 1-2 дня до события лова. Тренажерный комплекс позволяет приблизить условия виртуального лова рыбы к реальным условиям работы судов в экспедиционных условиях. Его можно использовать для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для демонстрации лекционного материала.

1. За ближайший аналог принят Телекоммуникационный модуль сопряжения абонентской и транспортной сетей (патент RU №128052), содержащий вычислитель, содержащий сервер разрешения IP-адресов абонентской сети, сервер имен (DNS и иных символьных имен), сообщаемых в абонентскую сеть, сервер регистрации абонента и сервер обмена имен (DNS и иных символьных имен), сообщаемых иным телекоммуникационным модулям сопряжения через транспортную сеть в случае регистрации абонента в абонентской сети, маршрутизатор, направляющий IP-пакеты между абонентской и транспортной сетями, Ethernet-вход-выход для подключения коммутатора Ethernet-каналов абонентской сети и Ethernet-вход-выход для подключения коммутатора транспортной сети.

2. Телекоммуникационный модуль сопряжения абонентской и транспортной сетей по п. 1, дополнительно включающий коммутатор Ethernet-каналов абонентской сети, содержащий n (n1) Ethernet-входов-выходов для подключения Ethernet входов-выходов абонентских устройств к абонентской сети; коммутатор Ethernet-каналов транспортной сети, содержащий m (m1) Ethernet входов-выходов для подключения каналообразующей аппаратуры транспортной сети.

3. Телекоммуникационный модуль сопряжения абонентской и транспортной сетей по п. 1, дополнительно снабженный подключенным к абонентскому входу-выходу внешним коммутатором Ethernet-каналов абонентской сети, содержащим n (n1) Ethernet-входов-выходов для подключения Ethernet входов-выходов абонентских устройств к абонентской сети; и подключенным к транспортному входу-выходу внешним коммутатором Ethernet-каналов транспортной сети, содержащим m (m1) Ethernet входов-выходов для подключения каналообразующей аппаратуры транспортной сети.

Недостатком известных устройств является невозможность работы в диапазоне частот 30..108 МГц.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в обеспечении обмена речевой информацией между виртуальными радиосетями, образованными комплексом учебно-тренировочных средств (КУТС), и реальными радиосетями, образованными радиостанциями диапазона 30..108 МГц.

Комплекс сопряжения виртуальных и реальных радиосетей обеспечивает вывод состояния подключенного к персональному компьютеру (ПК) радиосредства после диагностики на монитор ПК и возможность управления с ПК подключенной к нему реальной радиостанцией (оперативная смена частоты без запоминания, управление режимом технического маскирования («ТМ»), передачу тонального вызова, переключение радиосредства в режим передачи или приема).

Задачи, решаемые применением изобретения:

- возможность соединить в общую радиосеть КУТС и реальные радиосредства для совместного обучения учащихся как на виртуальных тренажерах радиосредств, так и на реальных радиосредствах;

- возможность управлять радиостанцией с ПК;

- возможность управлять одновременно ходом обучения учащихся как на виртуальных тренажерах радиосредств, так и на реальных радиосредствах посредствам радиосвязи;

- возможность работы от сети 220 В.

Технический результат достигается тем, что в Комплекс сопряжения виртуальных радиосетей или радиосетей, образованных комплексом учебно-тренировочных средств, и реальных радиосетей, содержащий: источник питания, персональный компьютер, антенну, устройство сопряжения, обеспечивающее преобразование питания из 220 В в 27 В для питания радиостанции, отличающийся тем, что в него дополнительно введены радиостанция, получающая сигнал через антенну и блок фильтров, который

обеспечивает возможность работы радиостанции с двух приемопередатчиков, настроенных на разные частоты, на одну излучающую антенну, обеспечивающую излучение и прием радиоволн; модуль сопряжения, обеспечивающий прием/передачу речевой информации между радиостанцией и персональным компьютером, выход блока фильтров соединен с антенной, а вход с радиостанцией, которая соединена, по крайней мере, с одним персональным компьютером по интерфейсу «RS232», который получает от радиостанции информацию о ее состоянии и передает управляющие сигналы; модуль сопряжения соединен с радиостанцией по стыку тональной частоты, и, по крайней мере, с одним персональным компьютером, имеющим в составе микрофон и наушники, по интерфейсу «RS232», вход устройства сопряжения соединен с выходом источника питания, а выход устройства сопряжения соединен с радиостанцией, обеспечивающей связь с реальными радиостанциями; радиостанция соединена с персональным компьютером, модулем сопряжения и блоком фильтров, который в свою очередь соединен с персональным компьютером.

На фигуре 1 представлена структурная схема Комплекса сопряжения виртуальных и реальных радиосетей, который состоит из модуля сопряжения, устройства сопряжения, источника питания, радиостанции Р-168-25У-2, блока фильтров, антенны и персонального компьютера (ПК).

На фигуре 2 представлен алгоритм работы Комплекса сопряжения виртуальных и реальных радиосетей:

1. радиостанция получает сигнал через антенну и блок фильтров;

2. речевая информация и данные о состоянии радиостанции передаются через модуль сопряжения на персональный компьютер;

3. данные обрабатываются компьютером;

4. происходит обмен информацией с комплексом учебно-тренировочных средств (КУТС);

5. с ПК передается речевая информация и управляющие данные через модуль сопряжения на радиостанцию.

Устройство сопряжения совместно с источником питания обеспечивает возможность преобразования питания из 220 В в 27 В для питания радиостанции, подключается к сети 220 В и к радиостанции Р-168-25У-2. Радиостанция обеспечивает связь с реальными радиостанциями диапазона 30..108 МГц, подключается к ПК по интерфейсу «RS232», который получает от радиостанции информацию о ее состоянии и передает управляющие сигналы. Речевую информацию ПК передает/получает от радиостанции через модуль сопряжения. Модуль сопряжения подключен к радиостанции по стыку «ТЧ», подключен к микрофону, наушникам ПК, подключен по интерфейсу «RS232» к ПК. Радиостанция подключена к блоку фильтров, который обеспечивает возможность работы радиостанции с двух приемопередатчиков, настроенных на разные частоты, на одну излучающую антенну. Антенна обеспечивает излучение и прием радиоволн, подключена к блоку фильтров.

Радиостанция подключается к ПК и модулю сопряжения, который в свою очередь соединен с ПК, также радиостанция подключается блоку фильтров. Блок фильтров передает сигнал на антенну, которая излучает. Устройство сопряжения совместно с блоком питания преобразует сеть 220 В в 27 В, чем обеспечивает питание радиостанции.

Изобретение создается из реальных серийно изготавливаемых изделий и пластиковых корпусов.

Комплекс сопряжения виртуальных радиосетей или радиосетей, образованных комплексом учебно-тренировочных средств, и реальных радиосетей, содержащий: источник питания, персональный компьютер, антенну, устройство сопряжения, обеспечивающее преобразование питания из 220 В в 27 В для питания радиостанции, отличающийся тем, что в него дополнительно введены радиостанция, получающая сигнал через антенну и блок фильтров, который обеспечивает возможность работы радиостанции с двух приемопередатчиков, настроенных на разные частоты, на одну излучающую антенну, обеспечивающую излучение и прием радиоволн; модуль сопряжения, обеспечивающий прием/передачу речевой информации между радиостанцией и персональным компьютером, выход блока фильтров соединен с антенной, а вход с радиостанцией, которая соединена, по крайней мере, с одним персональным компьютером по интерфейсу «RS232», который получает от радиостанции информацию о ее состоянии и передает управляющие сигналы; модуль сопряжения соединен с радиостанцией по стыку тональной частоты, и, по крайней мере, с одним персональным компьютером, имеющим в составе микрофон и наушники, по интерфейсу «RS232», вход устройства сопряжения соединен с выходом источника питания, а выход устройства сопряжения соединен с радиостанцией, обеспечивающей связь с реальными радиостанциями; радиостанция соединена с персональным компьютером, модулем сопряжения и блоком фильтров, который в свою очередь соединен с персональным компьютером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области связи. Технический результат изобретения заключается в обеспечении управления отказами, реализуемого путем формирования сообщений об отказах и их обработкой в среде виртуализации сетевых функций NFV.

Изобретение относится к способу передачи данных пользовательского ввода от беспроводного устройства получателя на беспроводное устройство источника. Технический результат заключается в обеспечении возможности пользователю беспроводного устройства получателя управлять беспроводным устройством источника и контентом, который передается от беспроводного устройства источника на беспроводное устройство получателя.

Изобретение относится к области технологий связи. Техническим результатом является обработка короткого сообщения.

Изобретение относится к предоставлению объекта, относящегося к услуге. Технический результат – повышение эффективности предоставления объекта, относящегося к услуге.

Изобретение относится к области терминальных технологий и, в частности, к способу аутентификации пользователя и терминала. Техническим результатом является повышение защиты терминала.

Изобретение относится к системе беспроводной связи, осуществляющей услугу широковещательной и многоадресной передачи мультимедиа (MBMS). Изобретение, в частности, раскрывает способы для управления отказами в хвостовой части пользовательской плоскости, ассоциированной с однонаправленным MBMS-каналом.

Изобретение относится к средствам использования функций интерактивно между соединенными устройствами. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к области виртуализации мобильной сети. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности обработки пользовательских данных за счет распределения пакетов пользовательских данных по множеству CPU-ядер.

Изобретение относится к способу обработки принятого сообщения, исходящего из первого устройства связи и отправляемого на второе устройство связи, управляемое с помощью мультимедийной базовой сети на основе IP, причем упомянутый способ должен выполняться процессорным объектом тогда, когда упомянутое принятое сообщение представляет собой сообщение для раскрытия возможностей и статуса второго устройства связи.

Изобретение относится к области связи. Технический результат заключается в повышении эффективности сбора целевой информации в чате для членов группы.

Изобретение относится к передаче мультимедийного транспортного пакета в мультимедийной транспортной системе стандарта Экспертной группы по кинематографии (MPEG-2). Технический результат заключается в повышении эффективности транспортировки MPEG в обычной среде мультимедийных сервисов на основе протокола Интернета (IP).

Изобретение относится к способу передачи данных пользовательского ввода от беспроводного устройства получателя на беспроводное устройство источника. Технический результат заключается в обеспечении возможности пользователю беспроводного устройства получателя управлять беспроводным устройством источника и контентом, который передается от беспроводного устройства источника на беспроводное устройство получателя.

Изобретение относится к способу, облачному серверу и терминалу для передачи численных значений. Технический результат заключается в автоматизации передачи численных значений.

Изобретение относится к способу обработки принятого сообщения, исходящего из первого устройства связи и отправляемого на второе устройство связи, управляемое с помощью мультимедийной базовой сети на основе IP, причем упомянутый способ должен выполняться процессорным объектом тогда, когда упомянутое принятое сообщение представляет собой сообщение для раскрытия возможностей и статуса второго устройства связи.

Изобретение относится к сетям связи. Технический результат заключается в повышении эффективности распространения доменной маршрутизации от источника на многодоменные сети.

Изобретение относится к связи. Технический результат – обнаружение первым пользователем второго пользователя, обладающего RCS, даже если адресная книга представляет его, как без возможностей RCS.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении безопасности передачи данных.

Группа изобретений относится к технологиям передачи мультимедийных данных. Техническим результатом является обеспечение блокирования приема и передачи мультимедийных данных.

Изобретение относится к технологиям сетевой связи. Технический результат заключается в повышении скорости обработки данных.

Изобретение относится к области беспроводной связи. Технический результат изобретения заключается в возможности связи электронного устройства беспроводным способом с другим электронным устройством через беспроводную ячеистую сеть.

Изобретение относится к области автоматических устройств для записи сообщений при отсутствии абонентов, а именно к домашним шлюзам вызываемых абонентов, обладающих функцией голосовых сообщений.

Комплекс сопряжения виртуальных и реальных радиосетей относится к тренажеростроению и может быть использован для совместного обучения учащихся, как на виртуальных тренажерах радиосредств, так и на реальных радиосредствах. Технический результат изобретения заключается в обеспечении обмена речевой информацией между виртуальными радиосетями, образованными комплексом учебно-тренировочных средств, и реальными радиосетями. Комплекс сопряжения содержит КУТС, источник питания, персональный компьютер, антенну, устройство сопряжения, радиостанцию, которая работает на двух приемопередатчиках, настроенных на разные частоты. Радиостанция соединена с персональным компьютером, модулем сопряжения и блоком фильтров. Антенна обеспечивает излучение и прием радиоволн, подключена к блоку фильтров. 2 ил.

Наверх