Автономная система мониторинга атмосферного воздуха санитарно-защитных зон промышленных объектов

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для мониторинга атмосферного воздуха санитарно-защитных зон промышленных объектов. Сущность: система включает в себя стационарный экологический павильон (1), систему (3) пробоподготовки воздуха, автоматический измерительный комплекс (4), беспроводную систему (6) передачи накопленных результатов измерений, вспомогательное климатическое оборудование (7). Система дополнительно оснащена радиально проложенными по всем направлениям и на всю глубину утвержденной санитарно-защитной зоны всасывающими линиями (8), на которых через заданные промежутки установлены точки (9) отбора проб, оснащенные герметичными дистанционно управляемыми крышками. При этом подачу отобранной пробы воздуха из определенной всасывающей линии (8) через систему (3) пробоподготовки в автоматический измерительный комплекс (4) обеспечивает многоканальный компрессорный блок (2) в соответствии с заданной программой либо в ручном режиме. Технический результат: возможность выявления нормативно-несанкционированных уровней загрязнения атмосферного воздуха по всей территории санитарно-защитной зоны предприятия. 1 ил.

 

Изобретение относится к сфере охраны окружающей среды и может быть использовано при осуществлении производственно-экологического контроля санитарно-защитных зон предприятий для принятия своевременных мер по защите селитебных зон от негативного воздействия на окружающую среду соответствующих промышленных объектов.

В настоящее время размещение постов наблюдения, перечень загрязняющих веществ, подлежащих контролю, методы их определения, а также периодичность отбора проб атмосферного воздуха определяет СанПиН. [1] (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"). Нормативный документ также устанавливает необходимость проведения натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров санитарно-защитной зоны.

Наиболее близкими по технической сущности и достигаемому результату к заявленному изобретению являются стационарные экологические посты контроля атмосферы, например СЭП-1, предназначенный для круглосуточного непрерывного автоматического контроля загрязнения атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны предприятия. [2] (www.ligaoao.ru). Оборудование, входящее в его состав, позволяет осуществлять непрерывное автоматическое измерение массовых концентраций загрязняющих веществ, метеорологических параметров атмосферного воздуха; производит сбор, регистрацию, обработку, визуализацию и хранение полученных результатов измерений; осуществляет передачу накопленной информации на внешний удаленный компьютер по проводным и беспроводным каналам связи (GSM-каналы, LAN, WiFi, Интернет, телефон и др.).

Конструктивно СЭП-1 представляет собой объединенную совокупность технических средств:

• стационарный экологический павильон;

• систему отбора и пробоподготовки воздуха;

• автоматический измерительный комплекс;

• автоматизированную систему управления, сбора и обработки информации;

• беспроводную систему передачи накопленных результатов измерений;

• вспомогательное климатическое оборудование, обеспечивающее измерение температуры, атмосферного давления, направления и скорости ветра.

Недостатком известного прототипа является то, что контроль за концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе осуществляется в конкретной стационарной точке, не предоставляя тем самым полной картины о концентрациях загрязняющих веществ по всей санитарно-защитной зоне предприятия.

Целью настоящего изобретения является создание автономной системы мониторинга атмосферного воздуха санитарно-защитных зон промышленных объектов, позволяющей выявлять нормативно-несанкционированные уровни загрязнения атмосферного воздуха по всей территории санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия и прогнозировать развитие неблагоприятной ситуации с учетом погодных условий, направления и силы ветра.

Указанная цель достигается за счет применения:

- радиальной прокладки всасывающих линий по всем направлениям и на всю глубину утвержденной СЗЗ;

- установленных на всасывающих линиях точек отбора проб, оснащенных герметичными, дистанционно управляемыми крышками;

- многоканального компрессорного блока, обеспечивающего подачу отобранной пробы воздуха из определенной всасывающей линии через систему пробоподготовки в автоматический измерительный комплекс (газоанализатор).

Сущность данного изобретения состоит в том, что заявленная конструкция автономной системы мониторинга атмосферного воздуха санитарно-защитных зон промышленных предприятий, включающая в себя стационарный экологический павильон, систему пробоподготовки воздуха, автоматический измерительный комплекс, автоматизированную систему управления, сбора и обработки информации, беспроводную систему передачи накопленных результатов измерений, вспомогательное климатическое оборудование, согласно изобретению дополнительно оснащена радиально проложенными, по всем направлениям и на всю глубину утвержденной санитарно-защитной зоны, всасывающими линиями, на которых через заданные промежутки установлены точки отбора проб, оснащенные герметичными, дистанционно управляемыми крышками, при этом подачу отобранной пробы воздуха из определенной всасывающей линии через систему пробоподготовки в автоматический измерительный комплекс обеспечивает многоканальный компрессорный блок, в соответствии с заданной программой, либо в ручном режиме.

На фиг.1 показана схема автономной системы мониторинга атмосферного воздуха санитарно-защитных зон промышленных объектов, где:

1 - стационарный экологический павильон;

2 - многоканальный компрессорный блок.

3 - система пробоподготовки воздуха;

4 - автоматический измерительный комплекс;

5 - автоматизированная система управления, сбора и обработки информации;

6 - беспроводная система передачи накопленных результатов измерений;

7 - вспомогательное климатическое оборудование;

8 - всасывающая линия;

9 - точка отбора проб.

Автономная система мониторинга атмосферного воздуха санитарно-защитных зон промышленных предприятий состоит из стационарного экологического павильона 1, в котором размещены и последовательно соединены многоканальный компрессорный блок 2, система пробоподготовки воздуха 3, автоматический измерительный комплекс 4, а также автоматизированная система управления, сбора и обработки информации 5, к которой подключены беспроводная система передачи накопленных результатов измерений 6 и, как правило, размещенное снаружи вспомогательное климатическое оборудование 7. К многоканальному компрессорному блоку 2 подсоединены всасывающие линии 8, проложенные радиально по всем направлениям и на всю глубину утвержденной СЗЗ. На всасывающих линиях 8 через заданные промежутки, установлены точки отбора проб 9, оснащенные герметичными, дистанционно управляемыми крышками любого типа.

Отбор проб воздуха осуществляется следующим образом.

По сигналу с автоматизированной системы управления, сбора и обработки информации 5 и заранее определенному программой поведения отбора проб порядку, открывается герметичная крышка точки отбора проб 9 и включается соответствующая всасывающая линия многоканального компрессорного блока 2. Проба воздуха по всасывающей линии 8, через систему пробоподготовки воздуха 3 попадает в автоматический измерительный комплекс 4, в котором производится анализ воздуха на наличие вредных примесей. Результаты анализа передаются в автоматизированную систему сбора и обработки информации 5, которая, после завершения работ по отбору пробы из заданной точки, дает команду на ее закрытие. Отбор пробы из следующих точек отбора проб 9 происходит аналогично. Далее, по беспроводной системе передачи накопленных результатов измерений 6 данные попадают на пульт к диспетчеру, отвечающему за экологическую безопасность в СЗЗ предприятия. Всасывающие линии 8 целесообразно изготавливать из гибких труб, что обеспечивает их прокладку по пересеченной местности. При этом прокладка может быть подземной или открытого типа.

Таким образом, мы получаем систему, позволяющую производить отбор проб воздуха из любой части СЗЗ, а с учетом наличия вспомогательного климатического оборудования - прогнозировать распространение (скорость и направление) загрязненного воздуха и принять своевременные меры по защите селитебных зон от негативного воздействия на окружающую среду промышленных объектов.

Источники информации

1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

2. www.ligaoao.ru.

Автономная система мониторинга атмосферного воздуха санитарно-защитных зон промышленных предприятий, включающая в себя стационарный экологический павильон, систему пробоподготовки воздуха, автоматический измерительный комплекс, беспроводную систему передачи накопленных результатов измерений, вспомогательное климатическое оборудование, отличающаяся тем, что дополнительно оснащена радиально проложенными по всем направлениям и на всю глубину утвержденной санитарно-защитной зоны всасывающими линиями, на которых через заданные промежутки установлены точки отбора проб, оснащенные герметичными дистанционно управляемыми крышками, при этом подачу отобранной пробы воздуха из определенной всасывающей линии через систему пробоподготовки в автоматический измерительный комплекс обеспечивает многоканальный компрессорный блок в соответствии с заданной программой либо в ручном режиме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области палеоклиматологии и может быть использовано для восстановления рядов метеорологических характеристик. Сущность: выполняют предварительное датирование путем подсчета годовых сигналов в изотопном составе.

Изобретение относится к способам дистанционного зондирования атмосферы и может быть использовано для определения траектории распространения облаков токсичных газообразных веществ в атмосфере, например, в целях прогнозирования последствий аварий на химически опасных объектах.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к пеленгаторам. Техническим результатом является возможность пеленга нескольких типов источников сигналов, уменьшение погрешности при использовании устройства на ближних расстояниях и повышение помехоустойчивости устройства.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для оценки водозапаса облаков над океаном. Сущность: получают значения радиояркостных температур по четырем радиометрическим каналам, имеющим частоты 18,7 ГГц горизонтальной поляризации, 23,8 ГГц вертикальной поляризации, 36,5 ГГц горизонтальной поляризации и 36,5 ГГц вертикальной поляризации.

Способ дистанционного оптического зондирования неоднородной атмосферы содержит этап посылки в атмосферу световых импульсов из точек, разнесенных в пространстве, по трассам, пересекающимся в заданной точке, и по дополнительным трассам, пересекающим эти трассы с образованием областей зондирования, ограниченных отрезками между точками их пересечения, приема сигналов, рассеянных в обратном направлении.

Изобретение относится к области метеорологии и касается способа определения прозрачности атмосферы по фотометрии звезд. Способ включает в себя определение величины относительной мощности излучения двух звезд.

Изобретение относится к дистанционным методам атмосферных исследований. Сущность: проводят синхронную съемку подстилающей поверхности, применяя следующие устройства, установленные на космическом носителе: видеокамеру ультрафиолетового диапазона, спектрозональную камеру видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, гиперспектрометр с рабочим диапазоном 190-790 нм.

Изобретение относится к контрольно-измерительным средствам мониторинга акустошумового загрязнения селитебных территорий. Устройство контроля распространения акустического шума на селитебной территории включает в себя ультразвуковой термоанемометр, состоящий из нескольких пар ориентированных навстречу друг другу ультразвуковых излучателей/приемников, и соединенное с ним каналом связи устройство обработки информации, при этом в него дополнительно введены акустический датчик, вычислительное устройство и устройство отображения, причем выход акустического датчика соединен каналом связи с устройством обработки информации, которое, в свою очередь, соединено каналом связи с вычислительным устройством, а вычислительное устройство соединено с устройством отображения.

Изобретение относится к области гидрометеорологического моделирования и может быть использовано для создания картосхем распределения твердых атмосферных осадков.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для измерения концентрации парниковых газов в атмосфере. Сущность: система содержит тракт дистанционных измерений и тракт экспресс-анализа газовых компонент в предельном слое атмосферы.

Изобретение относится к области экологического картографирования и может быть использовано для решения различных природоохранных задач. Сущность: определяют перечень учитываемых объектов: важных компонентов биоты (ВКБ) - экологических групп/подгрупп/видов биоты, особо значимых объектов (ОЗО) и природоохранных территорий (ПОТ). Определяют границы сезонов для исходных данных. Собирают данные о распределении биоты из известных опубликованных и/или неопубликованных баз данных, материалов экологического мониторинга, публикаций по результатам различных исследований, а также путем отбора проб групп/подгрупп/видов биоты в процессе морских и прибрежных экспедиционных работ в разные сезоны или месяцы. Собирают экспертные оценки специалистов о распределении биоты для участков слабо обеспеченных или не обеспеченных данными. Определяют численность на единицу площади и/или плотности биомассы групп/подгрупп/видов биоты, границы мест обитания важных биотических компонентов экосистемы моря от макрофитов до птиц и морских млекопитающих без учета фито- и зоопланктона. Собирают картографическую информацию о картографируемом районе из существующих топографических и навигационных карт, лоций, аэрофотоснимков, спутниковых снимков, имеющейся ГИС-информации. Вводят собранную информацию в электронную картографическую базу данных (БД). Строят сезонные карты биоты с учетом сезонных особенностей распределения отобранных экологических групп/подгрупп/видов биоты и их уязвимости от нефти. Нормируют полученные сезонные карты распределения биоты путем деления значений сезонного распределения компонентов (групп/подгрупп/видов) биоты на обилие соответствующей экологической группы в среднем за год в картографируемом районе. Рассчитывают коэффициенты уязвимости для учитываемых групп/подгрупп/видов биоты на основе чувствительности компонентов к действию нефти, их восстанавливаемости после воздействия и потенциального воздействия на них нефти. Строят карты уязвимости биоты путем “сложения” нормированных карт распределения ВКБ с учетом их коэффициентов уязвимости. Нормируют полученные карты уязвимости биоты. Строят карты расположения ОЗО и ПОТ для заданного картографируемого района. Присваивают на основе экспертных оценок значения приоритетной защиты для ОЗО и ПОТ. Строят по отдельности карты уязвимости ОЗО и ПОТ путем “сложения” исходных карт расположения ОЗО и ПОТ с учетом их значений уязвимости. Нормируют полученные карты уязвимости ОЗО и ПОТ. Определяют границы сезонов, для которых будут рассчитываться интегральные карты уязвимости, с учетом особенностей сезонного распределения ВКБ, ОЗО и ПОТ. Строят карты интегральной уязвимости. На последнем этапе построения карт интегральной уязвимости диапазон полученных значений интегральной уязвимости делят на 3-5 поддиапазонов, которые на картах окрашивают в разные цвета. Вводят полученную в ходе построения карт интегральной уязвимости информацию в картографическую БД. При этом коэффициенты уязвимости учитываемых групп/подгрупп/видов биоты рассчитывают по значениям чувствительности биоты, ее восстанавливаемости и потенциального воздействия на нее нефти, которые оценивают по метрической шкале. Значения чувствительности для пелагической биоты рассчитывают с учетом следующих параметров: летальная концентрация нефти или летальная нагрузка нефти, вызывающие гибель 50% биомассы или численности биоты в воде для учитываемых групп/подгрупп/видов биоты, обитающей в толще воды; предельно допустимая концентрация нефти в воде, не оказывающая воздействия на биоту. Значения чувствительности для биоты, контактирующей в основном только или большую часть времени с поверхностью воды, а не с ее толщей, рассчитывают с учетом следующих параметров: летальная толщина пленки нефти, вызывающая 50%-ную гибель биоты для учитываемых групп/подгрупп/видов биоты, обитающей большей частью на поверхности воды, а не в ее толще; предельное значение толщины пленки нефти, не оказывающее воздействия на биоту. Технический результат: повышение точности оценки уязвимости прибрежно-морских зон от нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для мониторинга атмосферного воздуха санитарно-защитных зон промышленных объектов. Сущность: система включает в себя стационарный экологический павильон, систему пробоподготовки воздуха, автоматический измерительный комплекс, беспроводную систему передачи накопленных результатов измерений, вспомогательное климатическое оборудование. Система дополнительно оснащена радиально проложенными по всем направлениям и на всю глубину утвержденной санитарно-защитной зоны всасывающими линиями, на которых через заданные промежутки установлены точки отбора проб, оснащенные герметичными дистанционно управляемыми крышками. При этом подачу отобранной пробы воздуха из определенной всасывающей линии через систему пробоподготовки в автоматический измерительный комплекс обеспечивает многоканальный компрессорный блок в соответствии с заданной программой либо в ручном режиме. Технический результат: возможность выявления нормативно-несанкционированных уровней загрязнения атмосферного воздуха по всей территории санитарно-защитной зоны предприятия. 1 ил.

Наверх