Трехкомпонентный шприц однократного применения

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к трехкомпонентным шприцам однократного применения, предназначенным для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости. Устройство представляет собой трехкомпонентный одноразовый шприц, у которого эластичный поршень выполнен в виде двухсторонней манжеты с противоположно направленными рабочими кромками. Рабочая кромка расположенной со стороны штока тыльной манжеты заужена и в свободном состоянии не соприкасается со стенкой корпуса. В исходном состоянии поршень вдвинут в корпус до упора, а тыльная манжета вывернута наружу и ее рабочая кромка заправлена в щель между поршнем и корпусом по всей окружности. При наборе жидкости герметичность шприца обеспечивается тыльной манжетой, зажатой между корпусом и поршнем. При выпуске жидкости тыльная манжета за счет трения о корпус разворачивается и переходит в свободное состояние, не обеспечивающее герметичность шприца при попытке повторного набора жидкости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к одноразовым инъекционным устройствам.

Известен [Сабитов В.Х. Медицинские инструменты. - М.: Медицина, 1985, 175 с.] трехкомпонентный одноразовый шприц, который содержит полый цилиндрический корпус с наконечником и поршень из эластичного материала, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока.

К недостаткам этого устройства относится возможность его использования неограниченное число раз.

Также известен одноразовый шприц однократного применения [Single use disposable syringe, Патент ЕР 0308040 А1] и его аналоги [US 4986812 А, US 5000737 A, US 5183466 А, ЕР 0376697 А2 и др.], которые содержат цилиндрический корпус и поршень, перемещаемый внутри корпуса при помощи штока, где на шток надет запирающий элемент в виде упругой металлической шайбы (или отдельных секторов, размещенных в продольных выемках штока) с наружными зубцами, соприкасающимися с корпусом, и внутренними зубцами, соприкасающимися со штоком, которые изогнуты в сторону набора жидкости, что позволяет корпусу и штоку перемещаться относительно запирающего элемента только в сторону изгиба зубцов.

К недостаткам данных устройств относится возможность осуществления нескольких циклов заполнения-опорожнения шприца при условии, что суммарный объем всех циклов не превысит номинальный объем шприца.

Также известен шприц медицинский с поршнем-манжетой [Трусов М.М., Бабкин С.И. Шприц медицинский с поршнем-манжетой. Авторское свидетельство на изобретение СССР №125879, 1960], поршень которого выполнен в виде двойной манжеты из эластичного материала.

К недостаткам данного устройства относится возможность его использования неограниченное число раз.

В качестве ближайшего аналога выбран шприц медицинский с поршнем-манжетой, поршень которого выполнен в виде двойной манжеты из эластичного материала.

К недостаткам этого устройства относится возможность его использования неограниченное число раз.

Задачей изобретения является обеспечение возможности осуществления только одного цикла заполнения-опорожнения шприца.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в конструкции шприца медицинского с поршнем-манжетой, поршень которого выполнен в виде двойной манжеты из эластичного материала, предусмотрено следующее отличие: направленная в сторону штока кромка тыльной манжеты, наружный диаметр которой в свободном состоянии меньше внутреннего диаметра корпуса, в исходном состоянии вывернута наружу и заправлена в щель между наружной поверхностью поршня и внутренней поверхностью корпуса.

Между совокупностью существенных признаков заявляемого объекта и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь, а именно: рабочая кромка фронтальной манжеты, направленная в сторону наконечника, обеспечивает герметичность шприца только при выпуске жидкости; кромка тыльной манжеты, вывернутая наружу и заправленная в щель между поршнем и корпусом, обеспечивает герметичность шприца только при перемещении поршня в сторону штока при первом наборе жидкости; перемещение поршня в сторону наконечника при выпуске жидкости приводит к расправлению кромки тыльной манжеты за счет трения о стенку корпуса и переводу ее в свободное состояние; рабочая кромка тыльной манжеты в свободном состоянии не соприкасается с внутренней поверхностью корпуса и не обеспечивает герметичности сопряжения поршня с корпусом при перемещении поршня относительно корпуса в любом направлении.

Изобретение позволяет осуществить только один цикл заполнения-опорожнения шприца.

Техническая сущность и принцип действия предложенного устройства поясняются чертежом, на котором:

Фиг. 1 - Схема конструкции трехкомпонентного шприца однократного применения в исходном состоянии (а) и поршня трехкомпонентного шприца однократного применения в свободном состоянии (б). 1 - корпус; 2 - поршень; 3 - шток; 4 - наконечник; 5 - кромка фронтальной манжеты; 6 - кромка тыльной манжеты.

Фиг. 2 - Схема работы трехкомпонентного шприца однократного применения (толстыми стрелками показано направление движения штока; тонкими - направление движения жидкости; пунктирными - направление движения воздуха), а - набор жидкости; б - положение, достигнутое поршнем по окончании набора; в - выпуск жидкости; г - попытка повторного набора жидкости.

Возможность осуществления заявляемого изобретения показана следующими примерами.

В исходном состоянии (фиг. 1a) поршень (2) вдвинут до упора в корпус (1) шприца. При этом кромка тыльной манжеты (6) вывернута наружу и заправлена в щель между внутренней поверхностью корпуса (1) и наружной поверхностью поршня (2). При первом наборе жидкости (фиг. 2a) поршень движется вдоль оси шприца в сторону от наконечника (4). В этом случае герметичность шприца обеспечивается эластичной кромкой тыльной манжеты, зажатой между корпусом и поршнем. При остановке поршня в крайнем положении (фиг. 2б), достигнутом в процессе набора, герметичность обеспечивается обеими манжетами поршня. Во время выпуска жидкости (фиг. 2в) поршень движется в сторону наконечника. При этом кромка тыльной манжеты за счет трения о внутреннюю поверхность корпуса переходит в свободное состояние (фиг. 1б) и перестает соприкасаться с внутренней поверхностью корпуса. В этом случае избыточное давление, возникающее внутри корпуса под действием поршня, дополнительно прижимает рабочую кромку фронтальной манжеты к внутренней поверхности корпуса, чем обеспечивается герметичность шприца. При попытке повторного набора жидкости (фиг. 2г) в корпусе возникает разряжение, отжимающее рабочую кромку фронтальной манжеты от стенки корпуса, в результате чего шприц заполняется воздухом через возникающие неплотности между поршнем и корпусом.

Предложенный трехкомпонентный шприц однократного применения (фиг. 1а) состоит из корпуса (1), поршня (2) и штока (3).

Перечисленные выше конструктивные элементы выполнены следующим образом: корпус (1) представляет собой заглушенный с одной (фронтальной) стороны полый цилиндр из жесткого полимерного материала, фронтальная стенка которого снабжена коническим наконечником (4) с осевым отверстием, сообщающимся с полостью корпуса. Поршень (2), выполненный из эластичного полимерного материала, представляет собой цилиндр, фронтальное и тыльное основания которого имеет кромки (5, 6) приподнятые над фронтальной и тыльной поверхностями с образованием двух манжет. Наружный диаметр кромки фронтальной манжеты (5) в свободном состоянии (фиг. 1б) несколько превышает внутренний диаметр корпуса (1). Наружный диаметр кромки тыльной манжеты (6) в свободном состоянии (фиг. 1б) несколько меньше внутреннего диаметра корпуса (1). Тыльная поверхность поршня имеет произвольные конструктивные элементы, обеспечивающие крепление штока (3), представляющего собой жесткий стержень произвольной формы, длина которого несколько превышает длину корпуса (1), изготовленный из жесткого полимерного материала. В исходном состоянии поршень (2) вдвинут в корпус (1) до упора, при этом рабочая кромка фронтальной манжеты (5) упирается во внутреннюю поверхность корпуса (1) по всей окружности. Кромка тыльной манжеты (6) вывернута наружу и по всей окружности заправлена в щель между внутренней поверхностью корпуса (1) и наружной поверхностью поршня (2).

Описанным выше трехкомпонентным шприцем однократного применения пользуются следующим образом: шприц, удерживая одной рукой за корпус (1), погружают наконечником (4) с установленной при необходимости инъекционной иглой в жидкость, после чего, не вынимая наконечника (иглы) из жидкости, второй рукой плавно вытягивают поршень (2) за шток (3) на необходимое расстояние. Вследствие возникающего при этом разряжения полость, заключенная между фронтальной стенкой корпуса (1) и фронтальной поверхностью поршня (2), заполняется жидкостью. Затем наконечник (иглу) извлекают из жидкости, направляют в нужную сторону и начинают перемещать поршень (2) в обратном направлении, плавно надавливая на шток (3) вдоль оси шприца. Вследствие возникающего при этом избыточного давления жидкость, заключенная между фронтальной стенкой корпуса (1) и фронтальной поверхностью поршня (2), вытекает из шприца через наконечник (иглу).

Трехкомпонентный шприц однократного применения, содержащий полый цилиндрический корпус с наконечником, шток и поршень в виде двойной манжеты из эластичного материала, отличающийся тем, что направленная в сторону штока кромка тыльной манжеты, наружный диаметр которой в свободном состоянии меньше внутреннего диаметра корпуса, в исходном состоянии вывернута наружу и заправлена в щель между наружной поверхностью поршня и внутренней поверхностью корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки лекарственного вещества. Устройство содержит: шприц, имеющий корпус, из которого продолжается игла; внутренний кожух, выполненный с возможностью перемещения между отведенным положением, в котором игла выступает за дистальный конец внутреннего кожуха, и выдвинутым положением, в котором игла накрыта внутренним кожухом; опорный кожух, выполненный с возможностью удерживания корпуса, а также удерживания внутреннего кожуха в отведенном положении и в выдвинутом положении; шток поршня, содержащий поршень, при этом шток поршня может перемещаться из первого положения, в котором шток поршня отведен, во второе положение, в котором процесс доставки лекарственного вещества завершен, а также исполнительную головку.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для картриджа с лекарственным средством. Поршень содержит первый элемент и второй элемент.

Изобретения относятся к медицинской технике и могут использоваться в медицинских процедурах, таких как, например, ангиография, компьютерная томография и исследование методом ядерно-магнитного резонанса.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дозирующим устройствам для устройства доставки с ограничительным механизмом. Устройство содержит первое и второе ограничительные средства с первым и вторым стопорными средствами соответственно.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным аппаратам. Инъекционный аппарат содержит корпус, в котором выполнено приемное устройство для резервуара с впрыскиваемой жидкостью.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для извлечения, хранения и/или обработки крови либо других веществ человеческого или животного происхождения, а также для использования соединений крови или других биологических соединений.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам. Шприц содержит цилиндр, шток и резиновый поршень.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским инъекционным устройствам, и в частности к применению слоя силиконового масла, обработанного плазмой, в качестве покрытия для медицинского инъекционного устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству подачи лекарственного средства. Устройство содержит корпус (10) с проксимальным (11) и дистальным концом (12).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным аппаратам. Аппарат содержит корпус, в котором выполнено приемное устройство для резервуара с впрыскиваемой жидкостью, и кнопку управления, которая для регулировки выдавливаемого из резервуара количества впрыскиваемой жидкости выполнена с возможностью поворота и перемещения, при повороте, относительно корпуса вдоль центральной продольной оси инъекционного аппарата в дистальном направлении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к трехкомпонентным шприцам однократного применения, предназначенным для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости. Устройство представляет собой трехкомпонентный одноразовый шприц, у которого эластичный поршень выполнен в виде двухсторонней манжеты с противоположно направленными рабочими кромками. Рабочая кромка расположенной со стороны штока тыльной манжеты заужена и в свободном состоянии не соприкасается со стенкой корпуса. В исходном состоянии поршень вдвинут в корпус до упора, а тыльная манжета вывернута наружу и ее рабочая кромка заправлена в щель между поршнем и корпусом по всей окружности. При наборе жидкости герметичность шприца обеспечивается тыльной манжетой, зажатой между корпусом и поршнем. При выпуске жидкости тыльная манжета за счет трения о корпус разворачивается и переходит в свободное состояние, не обеспечивающее герметичность шприца при попытке повторного набора жидкости. 2 ил.

Наверх