Устройство для закрепления элементов баллистической защиты

Изобретение относится к устройству (1) для закрепления элементов (10) баллистической защиты и дополнительных навесных частей. Устройство включает в себя, по меньшей мере, один приваренный кулачок (2-2’’) для закрепления элементов (10) баллистической защиты и дополнительных навесных частей (11) на объекте (5). На одном и том же приваренном кулачке (2-2’’) элемент (10) баллистической защиты и навесную часть (11) можно закрепить с разными крутящими моментами. Привинчивание элементов (10) баллистической защиты осуществляется посредством навинчиваемой на наружную резьбу (4) приваренного кулачка (2-2’’) натяжной гайки (7; 7’) с первым задаваемым крутящим моментом. Натяжная гайка (7; 7’) имеет сквозное отверстие с внутренней резьбой (8). За счет сквозного отверстия соответствующая навесная часть (11) может быть соединена с резьбовым отверстием (3) приваренного кулачка (2-2’’). Навесная часть (11) может быть закреплена на приваренном кулачке (2-2’’) со вторым, отвечающим норме крутящим моментом, не повреждая элемент (10) баллистической защиты. Достигается возможность закрепления элемента баллистической защиты и навесной части на одном и том же приваренном кулачке с разными крутящими моментами. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к устройству для закрепления элементов баллистической защиты и дополнительных навесных частей на защищаемом, в частности, от воздействия оружия или мин объекте, включающему в себя закрепляемый на объекте привариваемый кулачок, обращенное к объекту основание которого соединяется с объектом посредством сварного соединения, причем приваренный кулачок имеет резьбовое отверстие, в которое снаружи ввинчивается болт.

Такое крепежное устройство известно, например, из документов DE 202005000198 U1 и DE 102010018486 А1. Недостатком при использовании этих известных устройств является то, что при закреплении как элемента баллистической защиты, так и навесной части на одном и том же приваренном кулачке эти детали нельзя монтировать по времени независимо друг от друга. Кроме того, при использовании известных приваренных кулачков, как правило, невозможно привинтить элемент баллистической защиты и дополнительную навесную часть с разными крутящими моментами на приваренном кулачке и тем самым на защищаемом объекте. Однако поскольку элементы защиты должны закрепляться с меньшим крутящим моментом, чем это предписано соответствующими нормами для навесных частей, отвечающее моменту резьбовое соединение навесных частей на приваренных кулачках зачастую невозможно.

В основе изобретения лежит задача создания устройства описанного выше рода, которое позволило бы закреплять на одном и том же приваренном кулачке с разными крутящими моментами элемент баллистической защиты и навесную часть.

Эта задача решается, согласно изобретению, посредством признаков пункта 1 формулы изобретения. Другие, особенно предпочтительные варианты осуществления изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы изобретения.

Изобретение основано на идее использования приваренного кулачка с внутренней и наружной резьбами. При этом привинчивание соответствующего элемента баллистической защиты осуществляется посредством навинчиваемой на наружную резьбу приваренного кулачка натяжной гайки с первым задаваемым крутящим моментом. Для этого натяжная гайка имеет сквозное отверстие с внутренней резьбой. За счет этого сквозного отверстия соответствующая навесная часть может быть соединена с внутренней резьбой приваренного кулачка. Поскольку навесная часть прилегает к натяжной гайке, а не к элементу баллистической защиты, она может быть закреплена на приваренном кулачке со вторым, отвечающим норме крутящим моментом, не повреждая элемент баллистической защиты.

Другое преимущество предложенного устройства заключается в том, что элементы баллистической защиты и навесные части могут быть закреплены на защищаемом объекте по времени независимо друг от друга.

Для закрепления привариваемого кулачка на защищаемом объекте привариваемый кулачок может иметь со стороны основания огибающую фаску, которая сваривается с объектом посредством углового шва. Однако можно также использовать привариваемый кулачок с выступающим со стороны основания пояском, который сваривается тогда с объектом либо со стороны края посредством углового шва, либо посредством электрозаклепки.

Далее оказалось предпочтительным, если на нижней стороне привариваемого кулачка имеется центрирующая цапфа, которая входит в имеющееся на защищаемом объекте отверстие и задает тем самым точное положение кулачка.

Для передачи момента затяжки при закреплении элемента баллистической защиты в пояске натяжной гайки могут быть предусмотрены отверстия (в результате чего возникает, например, гайка с двумя отверстиями или гайка с радиальными отверстиями), в которые для вращения натяжной гайки может входить подходящий специальный инструмент.

Также может быть предусмотрено, что для передачи момента затяжки поясок натяжной гайки снабжен по периферии двумя противоположными поверхностями под ключ.

Другие подробности и преимущества изобретения поясняются на нижеследующих примерах его осуществления со ссылкой на чертежи, на которых изображают:

- фиг. 1: продольный разрез предложенного, расположенного на защищаемом объекте, содержащего приваренный кулачок и натяжную гайку устройства с закрепленным на защищаемом объекте элементом баллистической защиты;

- фиг. 2: соответствующий фиг. 1 вид, причем на устройстве дополнительно к элементу баллистической защиты закреплена еще навесная часть;

- фиг. 3-5: продольные разрезы разных вариантов выполнения привариваемых кулачков предложенного устройства;

- фиг. 6 и 7: два вида сверху на пояски натяжных гаек в двух разных вариантах выполнения.

На фиг. 1 поз. 1 обозначено предложенное устройство, включающее в себя приваренный кулачок 2 с центральным резьбовым отверстием 3 и наружной резьбой 4 (см. также фиг. 4). Приваренный кулачок 2 закреплен на защищаемом объекте 5 (например, на ванне бронированного транспортного средства) и имеет для этого на обращенной к объекту 5 стороне поясок 6, который, например, краями сварен с объектом 5.

На наружную резьбу 4 приваренного кулачка 2 навинчена натяжная гайка 7 со сквозным отверстием с внутренней резьбой 8, которая на своей обращенной от защищаемого объекта 5 стороне имеет поясок 9, величина которого выбрана так, что в смонтированном состоянии устройства 1 (фиг. 1, 2) элемент 10 баллистической защиты (дополнительная броня) закреплен между пояском 9 натяжной гайки 7 и пояском 6 приваренного кулачка 2.

На фиг. 2 изображен соответствующий фиг. 1 вид, причем на устройстве 1 дополнительно к элементу 10 баллистической защиты закреплена еще навесная часть 11. Для этого навесная часть 11 уложена на верхнюю сторону 12 натяжной гайки 7 и с помощью ввинчиваемого в резьбовое отверстие 3 приваренного кулачка 2 болта 13 закреплена на приваренном кулачке 2 с силовым замыканием.

На фиг. 3-5 изображены продольные разрезы разных вариантов выполнения привариваемых кулачков предложенного устройства. При этом привариваемый кулачок 2’ на фиг. 3 имеет со стороны основания огибающую фаску 14, свариваемую с защищаемым объектом 5 посредством углового шва.

На фиг. 4 и 5 привариваемый кулачок 2, 2’ имеет со стороны основания поясок 6, 6’, периферия которого со стороны края сваривается с защищаемым объектом 5 посредством углового шва (фиг. 4, 1, 2) или через который аксиально проходят два отверстия 15 (фиг. 5), так что закрепление привариваемого кулачка 2’’ на защищаемом объекте 5 осуществляется посредством электрозаклепки.

Как обозначено на фиг. 3-5 штриховыми линиями, привариваемые кулачки 2-2’’ на своей обращенной к защищаемому объекту 5 стороне могут иметь дополнительно центрирующую цапфу 16, которая входит в имеющееся на защищаемом объекте 5 отверстие и тем самым задает точное положение привариваемого кулачка 2-2’’.

Для передачи момента затяжки при закреплении элемента 10 баллистической защиты натяжная гайка 7 может быть выполнена, например, в виде гайки с двумя отверстиями (фиг. 6), т.е. в пояске 9 натяжной гайки 7 находятся два противоположных отверстия 17, в которые для вращения натяжной гайки 7 может входить подходящий специальный инструмент.

Может быть также предусмотрено, что для передачи момента затяжки поясок 9’ натяжной гайки 7’ снабжен на периферии двумя противоположными поверхностями 18 под ключ (фиг. 7).

Перечень ссылочных позиций

1 – устройство

2-2’’ – привариваемый/приваренный кулачок

3 – резьбовое отверстие

4 – наружная резьба

5 – объект

6, 6’ – поясок привариваемого/приваренного кулачка

7, 7’ – натяжная гайка

8 – сквозное отверстие с внутренней резьбой

9, 9’ – поясок натяжной гайки

10 – элемент защиты

11 – навесная часть

12 – верхняя сторона

13 – болт

14 – фаска

15 – отверстие

16 – центрирующая цапфа

17 – отверстие

18 – поверхности под ключ.

1. Устройство (1) для закрепления элементов (10) баллистической защиты и дополнительных навесных частей (11) на защищаемом, в частности, от воздействия оружия или мин объекте (5), включающее в себя закрепляемый на защищаемом объекте (5) привариваемый кулачок (2-2''), обращенное к объекту (5) основание которого выполнено с возможностью соединения с объектом (5) посредством сварного соединения и который имеет резьбовое отверстие (3), в которое снаружи ввинчивается болт (13), отличающееся тем, что приваренный кулачок (2-2'') снабжен наружной резьбой (4), устройство (1) включает в себя натяжную гайку (7; 7') со сквозным отверстием с внутренней резьбой (8), выполненную с возможностью навинчивания на приваренный кулачок (2-2''), при этом натяжная гайка (7; 7') имеет на своей обращенной от защищаемого объекта (5) стороне поясок (9; 9'), величина которого выбрана таким образом, что в смонтированном состоянии устройства (1) соответствующий элемент (10) баллистической защиты крепится с силовым замыканием между пояском (9; 9') натяжной гайки (7; 7') и защищаемым объектом (5), а навесная часть (11) – между головкой болта (13) и пояском (9; 9') натяжной гайки (7; 7').

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привариваемый кулачок (2') имеет со стороны основания огибающую фаску (14), выполненную с возможностью сваривания с защищаемым объектом (5) посредством углового шва.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привариваемый кулачок (2) имеет со стороны основания поясок (6), периферия которого со стороны края выполнена с возможностью сваривания с защищаемым объектом (5) посредством углового шва.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что привариваемый кулачок (2'') имеет со стороны основания поясок (6'), через который аксиально проходит, по меньшей мере, одно отверстие (15), так что закрепление привариваемого кулачка (2'') на защищаемом объекте (5) осуществляется посредством электрозаклепки.

5. Устройство по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что привариваемый кулачок (2-2'') имеет на своей обращенной к защищаемому объекту (5) стороне, по меньшей мере, одну центрирующую цапфу (16).

6. Устройство по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что в пояске (9) натяжной гайки (7) расположены, по меньшей мере, два отверстия (17), в которые для вращения натяжной гайки (7) может входить подходящий специальный инструмент.

7. Устройство по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что поясок (9') натяжной гайки (7') снабжен по периферии двумя противоположными поверхностями (18) под ключ.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к вариантам конструкции местной бронезащиты узлов боевой техники. Местная бронезащита включает панель из брони, подвижно закрепленную на защищаемом объекте.

Изобретение относится к монтажной системе для крепления навесной детали на С-образной шине и направлено на предотвращение изгибания С-образной шины под нагрузкой. Монтажная система для крепления С-образной шины содержит два расположенных сбоку плеча и две обращенные к навесной детали и расположенные на расстоянии друг от друга охватывающие планки.

Группа изобретений относится к боевой авиации. Первый вариант штурмовика представляет вооруженный летательный аппарат, который имеет пушку, направленную в один бок под углом до +- 45 градусов по горизонтали.

Броня - 5 // 2583418
Изобретение относится к средствам активной защиты танков, бронемашин, кораблей и других бронеобъектов. Броня имеет шарнирно закрепленные и наклоненные на угол 1-44° к вертикали рычажные элементы.

Группа изобретений относится к способу изготовления съемной бронезащиты из полимерных композитов и к съемной бронезащите. Способ, в котором в пресс-форме изготавливают бронепанель, для чего на формообразующей поверхности матрицы, снабженной изгибом в форме конька, формируют лицевой слой из пропитанной стеклоткани.

Изобретение относится к пуленепробиваемому оконному стеклу для использования в автомобиле. Окно имеет множество оконных стекол и слоев стекла, керамики или пластмассы, соединенные друг с другом послойно в двух измерениях в слоях, образуя составную конструкцию, и имеет конструкцию для упрочнения кромок, которая продолжается по периферии пуленепробиваемого оконного стекла.

Изобретение относится к автомобильной промышленности, в частности к изготовлению бронированных автомобилей, обеспечивающих безопасность при вооруженном нападении.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для защиты сооружений преимущественно стационарного типа, в которых размещены взрывоопасные материалы или изделия, от пуль стрелкового оружия, осколочных элементов, кумулятивных боеприпасов.

Изобретение относится к сооружениям специального назначения, отдельно сооружаемым убежищам, стоящим на открытом месте, а именно к смотровым бронированным кабинам, устанавливаемым на опорах для размещения постового на периметре охраняемого объекта.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения броневой защиты танка. Динамическая бронезащита танка содержит бронезащитные плиты, установленные на корпусе и башне на деформируемых амортизаторах с возможностью перемещения бронезащитных плит относительно корпуса и башни танка.

Изобретение относится к устройству для закрепления элементов баллистической защиты и дополнительных навесных частей. Устройство включает в себя, по меньшей мере, один приваренный кулачок для закрепления элементов баллистической защиты и дополнительных навесных частей на объекте. На одном и том же приваренном кулачке элемент баллистической защиты и навесную часть можно закрепить с разными крутящими моментами. Привинчивание элементов баллистической защиты осуществляется посредством навинчиваемой на наружную резьбу приваренного кулачка натяжной гайки с первым задаваемым крутящим моментом. Натяжная гайка имеет сквозное отверстие с внутренней резьбой. За счет сквозного отверстия соответствующая навесная часть может быть соединена с резьбовым отверстием приваренного кулачка. Навесная часть может быть закреплена на приваренном кулачке со вторым, отвечающим норме крутящим моментом, не повреждая элемент баллистической защиты. Достигается возможность закрепления элемента баллистической защиты и навесной части на одном и том же приваренном кулачке с разными крутящими моментами. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх