Блокинг-генератор для работы в ждущем режиме



Блокинг-генератор для работы в ждущем режиме
Блокинг-генератор для работы в ждущем режиме
H03K3/00 - Импульсная техника (измерение импульсных характеристик G01R; механические счетчики с электрическим входом G06M; устройства для накопления /хранения/ информации вообще G11; устройства хранения и выборки информации в электрических аналоговых запоминающих устройствах G11C 27/02; конструкция переключателей для генерации импульсов путем замыкания и размыкания контактов, например с использованием подвижных магнитов, H01H; статическое преобразование электрической энергии H02M;генерирование колебаний с помощью схем, содержащих активные элементы, работающие в некоммутационном режиме, H03B; импульсная модуляция колебаний синусоидальной формы H03C;H04L ; схемы дискриминаторов с подсчетом импульсов H03D;

Владельцы патента RU 2646387:

Акционерное общество "Концерн радиостроения "Вега" (RU)

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для формирования прямоугольных импульсов стабильной длительности блокинг-генератора, работающего в ждущем режиме. Техническим результатом изобретения является повышение стабильности длительности прямоугольных импульсов блокинг-генератора, работающего в ждущем режиме. Блокинг-генератор содержит ключевой транзистор и трансформатор, первичная обмотка которого включена между коллектором ключевого транзистора и источником питания, вторичная обмотка подключена к базе ключевого транзистора, содержит также регулирующий транзистор и первый и второй резисторы, причем первый резистор включен между эмиттером ключевого транзистора и общей землей, параллельно этому резистору включен эмиттерный переход регулирующего транзистора, эмиттер регулирующего транзистора соединен с общей землей, а база его подключена к эмиттеру ключевого транзистора, коллектор регулирующего транзистора соединен с базой ключевого транзистора. Тот конец вторичной обмотки, который не соединен с базой, подключен к общей земле через второй резистор. 1 ил.

 

Изобретение относится к импульсной технике. Оно может быть использовано для формирования прямоугольных импульсов стабильной длительности блокинг-генератора, работающего в ждущем режиме.

Известен блокинг-генератор, содержащий транзистор, подключающий на время импульса первичную обмотку трансформатора к источнику постоянного тока на время, зависящее от параметров цепи смещения и транзистора [1].

Недостатком этого устройства является низкая стабильность длительности импульса. Это объясняется тем, что у этого блокинг-генератора длительность импульса зависит, в частности, от β транзистора. Этот параметр у транзисторов крайне нестабилен и подвержен существенному разбросу.

Для повышения стабильности длительности импульса был предложен блокинг-генератор, содержащий импульсный трансформатор, первичная обмотка которого подключена к минусу источника питания, второй конец ее к коллектору ключевого транзистора, вторичная обмотка подключена к базе ключевого транзистора и вторым концом к линии задержки. На базу транзистора подается напряжение смещения через резистор, на коллектор транзистора подается импульс запуска через схему формирования импульса [2].

Этот блокинг-генератор принимается за прототип.

Недостатком прототипа является масса, габариты и стоимость линии задержки.

Предлагается изобретение, использование которого позволяет избежать этих недостатков.

Принципиальная схема предлагаемого блокинг-генератора представлена на чертеже.

Предлагаемый блокинг-генератор для работы в ждущем режиме состоит из ключевого транзистора 1, коллектор которого подключен к первичной обмотке 3 трансформатора, второй конец которой подключен к плюсу источника питания, база транзистора 1 подключена ко второй обмотке 4 трансформатора, второй конец которой через резистор 5 подключен к общей земле, эмиттер ключевого транзистора подключен к базе транзистора 2. Запуск генератора осуществляется через конденсатор 7 на эмиттер ключевого транзистора либо через конденсатор 8 на базу его.

Устройство работает так. В исходном состоянии ключевой транзистор заперт нулевым напряжением на базе, которое поступает с общей земли через вторичную обмотку трансформатора 4 и резистор 5. Околонулевой ток ключевого транзистора создает околонулевое падение напряжения на резисторе 6, это напряжение приложено к эмиттерному переходу регулирующего транзистора 2 и он заперт.

Запуск генератора осуществляется через конденсатор 7 на эмиттер ключевого транзистора либо через конденсатор 8 на базу его. При поступлении запускающего импульса ключевой транзистор приоткрывается, к первичной обмотке оказывается приложена часть напряжения питания, которая трансформируется во вторичную обмотку трансформатора и прилагается к базе транзистора 1 в открывающем направлении, что приводит к еще большему открыванию ключевого транзистора. Из-за этой положительной связи процесс развивается лавинно вплоть до входа ключевого транзистора 1 в насыщение, при этом к первичной обмотке оказывается приложенным почти все напряжение питания, которое трансформируется в открывающее транзистор 1 напряжение. Это метастабильное положение, в нем за счет приложенного напряжения линейно нарастает ток через обмотку 3 и транзистор 1. Этот ток вызывает падение напряжения на резисторе 6, и когда ток, а соответственно и это напряжение вырастает до порога открывания транзистора 2, он, открываясь, зашунтирует напряжение, открывающее транзистор 1, и начнется лавинный процесс закрывания транзистора 1 с положительной обратной связью через трансформатор.

Длительность импульса зависит от индуктивности обмотки 3, резистора 6, напряжения питания и прямого падения напряжения на открытом эмиттерном переходе транзистора 2 и практически не зависит от нестабильных коэффициентов передачи тока транзисторов.

Техническим результатом изобретения является улучшение стабильности длительности прямоугольных импульсов блокинг-генератора, работающего в ждущем режиме.

Список использованных источников

1. Бобров И.И. Электронные генераторы. - Пермь.: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2008. 218 с.

2. Берикашвили В.Ш. Импульсная техника. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. 240 с.

Блокинг-генератор для работы в ждущем режиме, содержащий ключевой транзистор и трансформатор, первичная обмотка которого включена между коллектором ключевого транзистора и источника питания, вторичная обмотка подключена к базе ключевого транзистора, отличающийся тем, что содержит регулирующий транзистор и первый и второй резисторы, причем первый резистор включен между эмиттером ключевого транзистора и общей землей, параллельно этому резистору включен эмиттерный переход регулирующего транзистора, эмиттер регулирующего транзистора соединен с общей землей, а база его подключена к эмиттеру ключевого транзистора, коллектор регулирующего транзистора соединен с базой ключевого транзистора; тот конец вторичной обмотки, который не соединен с базой, подключен к общей земле через второй резистор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиосвязи, а именно к устройствам, предназначенным для сетей беспроводной связи при многолучевом распространении радиосигнала OFDM, и может быть использовано на базовых станциях и в мобильных терминалах.

Изобретение относится к области усилительной и генераторной техники и может быть использовано в акустических излучающих трактах для возбуждения ультразвуковых излучателей.

Изобретение относится к области импульсной техники и может быть использовано в качестве источника импульсного электропитания различных установок. Технический результат: заключается в автономности работы малогабаритного генератора импульсных токов, с повышенным коэффициентом полезного действия, без промежуточного преобразования выделяющейся энергии в электрическую.

Изобретение относится к импульсной СВЧ технике, а именно к устройствам формирования импульсных сигналов сверхмалой длительности с функцией управления длительностью.

Изобретение относится к способам и устройствам заряда батарей емкостных накопителей электрической энергии в виде конденсаторов, ионисторов и т.п., широко используемых в импульсной технике, при их заряде от источника переменного тока, в том числе ограниченной мощности.

Изобретение относится к средствам формирования мощных прямоугольных высоковольтных импульсов наносекундной и субмикросекундной длительности в ускорительной технике.

Изобретение относится к интегральной электронной технике и может быть использовано в составе боков синтезаторов сетки частот, а именно при реализации генератора, управляемого напряжением (ГУН).

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для формирования прямоугольных импульсов при оптимальном соотношении КПД и габаритов блокинг-генератора, работающего в автоколебательном режиме.

Изобретение относится к области вычислительной техники, автоматики и может использоваться в различных цифровых структурах и системах автоматического управления и передачи информации.

Изобретение относится к области высоковольтной импульсной техники. Генератор включает зарядную цепь, ограничитель и нагрузку.

Устройство относится к области ускорителей заряженных частиц, а точнее сильноточным импульсным ускорителям электронов прямого действия с индуктивным промежуточным накопителем энергии. Устройство содержит индуктивный накопитель энергии, выход которого соединен с входными электродами электровзрывного прерывателя тока, обостряющего газонаполненного разрядника и жидкостнонаполненного срезающего разрядника с изменяемым зазором, при этом вторые электроды электровзрывного прерывателя тока и срезающего разрядника заземлены. В тоководе второго электрода обостряющего газонаполненного разрядника, проходящем через проходной изолятор, установлен бескорпусный разделительный разрядник с тороидальными электродами и изменяемым зазором, выходной электрод которого совмещен с катодом вакуумного диода. Время срабатывания срезающего разрядника регулируется и больше суммарного времени срабатывания обостряющего, разделительного разрядников и вакуумного диода, а напряжение срабатывания разделительного разрядника регулируется и ниже напряжения срабатывания вакуумного диода. Технический результат - расширение диапазона формирования длительности выходного импульса электронного или тормозного излучения, повышение воспроизводимости амплитудно-временных характеристик выходных импульсов излучения ускорителя, рабочего ресурса проходного изолятора и катода вакуумного диода. 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат – возможность использовать магнитный усилитель в качестве электрического генератора. Для этого предложен магнитный усилитель, который содержит замкнутый магнитопровод с рабочей обмоткой и источник н.с. для его подмагничивания. Новым в магнитном усилителе является выполнение источника н.с. для подмагничивания замкнутого магнитопровода в виде одного или нескольких постоянных магнитов или электромагнитов, каждый из которых одним полюсом установлен на ярме П-образного магнитопровода между его сердечниками, а второй его полюс и соответствующие ему полюса сердечников П-образного магнитопровода установлены на замкнутом магнитопроводе вдоль его магнитный линии, при этом на сердечниках П-образного магнитопровода размещены обмотки, а полюс постоянного магнита или электромагнита, установленный на ярме П-образного магнитопровода, преимущественно размещен на нем со стороны торцевой или наружной его поверхности, а второй его полюс, установленный на замкнутом магнитопроводе, размещен на нем на одной из торцевых или боковых его поверхностей, параллельной торцевым поверхностям П-образного магнитопровода. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для генерации импульсов затухающих колебаний и может быть применено, в частности, в устройствах, предназначенных для зажигания газовых разрядов с целью возбуждения низкотемпературной плазмы. Технический результат заключается в снижении энергопотребления устройства и снижении потребляемой мощности от источника питания. Сутью решения является генератор импульсов на основе четвертьмостового преобразователя, включающий источник питания, антипараллельный диод, датчики тока, полупроводниковый коммутатор, включенный последовательно в колебательный контур с емкостным накопителем и первичной обмоткой трансформатора и предназначенный для генерации импульсов затухающих колебаний в нагрузке обмотки трансформатора, отличающийся тем, что содержит схему управления, обеспечивающую контроль напряжения на ёмкостном накопителе и включение коммутатора при достижении определенного уровня этого напряжения, а также осуществляющую по сигналам с датчиков тока отключение коммутатора через фиксированный интервал времени в момент отсутствия протекающего через него тока, при протекании тока через параллельный коммутатору диод. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в электротехнических и электронных устройствах для формирования импульсов напряжения, а также может применяться в измерительной технике для наладки различных цифровых устройств. Технический результат заключается в получении импульсов напряжения с заданными параметрами в широком диапазоне стабильной амплитуды - от нуля до максимума амплитуды питающего напряжения и заданной длительности импульса. Генератор импульсов переменной амплитуды содержит последовательно соединенные источник переменного напряжения и диод и параллельно им подключенный конденсатор, напряжение с которого поступает на преобразователь постоянного напряжения, к выходу преобразователя постоянного напряжения подключен дополнительный накопительный конденсатор, который является питающим для цепи транзисторного ключа с нагрузочным резистором, при этом для стабилизации амплитуды выходного импульса напряжения на нагрузочном резисторе введена обратная связь с накопительного конденсатора на блок управления преобразователя постоянного напряжения. 2 ил.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для формирования прямоугольных импульсов стабильной длительности блокинг-генератора, работающего в ждущем режиме. Техническим результатом изобретения является повышение стабильности длительности прямоугольных импульсов блокинг-генератора, работающего в ждущем режиме. Блокинг-генератор содержит ключевой транзистор и трансформатор, первичная обмотка которого включена между коллектором ключевого транзистора и источником питания, вторичная обмотка подключена к базе ключевого транзистора, содержит также регулирующий транзистор и первый и второй резисторы, причем первый резистор включен между эмиттером ключевого транзистора и общей землей, параллельно этому резистору включен эмиттерный переход регулирующего транзистора, эмиттер регулирующего транзистора соединен с общей землей, а база его подключена к эмиттеру ключевого транзистора, коллектор регулирующего транзистора соединен с базой ключевого транзистора. Тот конец вторичной обмотки, который не соединен с базой, подключен к общей земле через второй резистор. 1 ил.

Наверх