Устройство для отбора проб с поверхности



Устройство для отбора проб с поверхности
Устройство для отбора проб с поверхности
G01N1/22 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2646922:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии" (ФГБНУ ФИЦВиМ) (RU)

Изобретение относится к пробоотборным системам и предназначено для отбора проб с поверхности почвы и различных поверхностей производственных помещений. Устройство содержит корпус с тангенциальным заборным патрубком и эжекторной трубкой, циклон, выходной патрубок и отверстие для слива в корпусе. Тангенциальный заборный патрубок и эжекторная трубка соединены посредством трубки с пробоотборным зондом с сеткой. При этом цилиндр циклона выполнен с зазором по отношению к нижней части корпуса. Устройство снабжено центральным патрубком, внизу которого установлена заслонка, выполненным выходящим через дно корпуса наружу. В центральный патрубок введена эжекторная трубка и на верхней части расположен завихритель. Обеспечивается повышение эффективности улавливания высокодисперсных фракций и возможность отбора проб с поверхности. 1 ил.

 

Изобретение относится к пробоотборным системам и предназначено, в частности, для отбора проб с поверхности почвы и различных поверхностей производственных помещений (пол, стены…) для последующего биологического или химического анализа. Оно может быть использовано в агропромышленном комплексе, медицине, на предприятиях микробиологической и химической промышленности, а также для определения концентрации загрязнений в окружающей среде (воздух, почва).

Для получения представительных проб при отборе с поверхности целесообразно аспирировать значительные объемы воздуха и, соответственно, обследовать достаточно большую площадь. Необходимо использовать пробоотборники с высокой производительностью. При отборе проб с различных поверхностей в основном используют ватные тампоны (в помещениях) или отбирают в определенных точках в природных условиях. Сейчас применяются технические средства, например, моющие пылесосы для смыва загрязнений с поверхности [1]. Также можно использовать для отбора проб с поверхностей пробоотборника воздуха после их соответствующей адаптации.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является аэрозольный биологический пробоотборник [2]. Он включает корпус, входной заборный патрубок с эжектором, вихревую камеру, конический циклон, резервуар для сорбирующей жидкости. Этот жидкостной пробоотборник не обеспечивает высокой эффективности при улавливании высокодисперсных фракций, т.к. содержит лишь одну ступень задержки. Кроме того, при отборе проб с поверхности не исключается забивание элементов устройства твердыми частицами.

Целью изобретения является повышение эффективности улавливания высокодисперсных фракций и обеспечение возможности отбора проб с поверхности.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве цилиндр циклона выполнен с зазором по отношению к нижней части корпуса, при этом устройство снабжено центральным патрубком, выходящим через дно наружу, причем в этот патрубок введена эжекторная трубка, на верхней части патрубка расположен завихритель, на входе установлена заслонка.

На фиг. 1 изображено устройство для отбора проб с поверхности. Оно содержит корпус 1 с тангенциальным заборным патрубком 2, цилиндр циклона 3, эжекторные трубки 4 и 13, центральный патрубок 5, завихритель 6, выходной патрубок 7, отверстие для слива 8, мелкоячеистую сетку 9, трубу 10, пробоотборный зонд 11 с сеткой 12, внизу центрального патрубка 5 установлена заслонка 14.

Устройство для отбора проб с поверхности работает следующим образом. При подключении аспиратора через пробоотборный зонд 11, располагающийся и перемещающийся по обследуемой поверхности вместе с воздухом засасываются фрагменты почвы, другие твердые частицы; поток проходит через трубу 10 в заборный патрубок 2, в котором создается разрежение. Под действием разрежения через эжекторную трубку 4 поступает жидкость, которая диспергируется высокоскоростным потоком, частицы, находящиеся в потоке, интенсивно адсорбируются на поверхности капель жидкости. Далее поток поступает в цилиндр циклона 3, где приобретает вращательное движение, твердые частицы и капли жидкости за счет центробежной силы отбрасываются на стенку цилиндра 3 с образованием жидкостной пленки. Достаточно крупные фрагменты отделяются из потока и под действием силы тяжести опускаются вниз на сетку 9. Жидкостная пленка с оставшейся твердой фракцией вихреобразно перемещается вверх, при достижении края цилиндра 3 отбрасывается на стенку корпуса, стекая вниз, смывая также и частицы, а очищенный воздушный поток выходит через патрубок 7. Одновременно с основным потоком, проходящим в заборный патрубок 2, через центральный патрубок 5 поступает чистый воздух. При этом под действием разрежения в патрубок 5 посредством эжекторной трубки 13 подается жидкость, которая диспергируется. Газожидкостной поток поднимается вверх и проходит через завихритель 6, приобретая вращательное движение, при этом капли образуют жидкостную завесу, перемещающуюся к стенке корпуса 1. Эта жидкостная завеса способствует дополнительной адсорбции твердых частиц и уменьшает брызгоунос. Заслонка 14 позволяет регулировать поступление воздуха в устройство и, соответственно, интенсивность жидкостной завесы, образуемой в зазоре между завихрителем 6 и корпусом 1. Например, при улавливании гидрофобной пыли целесообразно полностью открывать заслонку, с тем чтобы создать насыщенную завесу и повысить коэффициент задержки.

Устройство для отбора проб с поверхности может найти применение при экологическом контроле, при оценке качества дезинфекции и т.д.

Источники информации

1. Патент на изобретение РФ №2371203, кл. A61L 2/18, G01N 33/02, 2008.

2. Патент на изобретение РФ №2353914, кл., G01N 1/22, С12М 1/26, 2007.

Устройство для отбора проб с поверхности, характеризующееся тем, что содержит корпус с тангенциальным заборным патрубком и эжекторной трубкой, соединенными посредством трубки с пробоотборным зондом с сеткой, циклон, выходной патрубок и отверстие для слива в корпусе, при этом цилиндр циклона выполнен с зазором по отношению к нижней части корпуса, устройство снабжено центральным патрубком, внизу которого установлена заслонка, выходящим через дно корпуса наружу, а в этот патрубок введена эжекторная трубка и на верхней части расположен завихритель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике измерения обводненности скважинной нефти, то есть оценки доли нефти и воды в добываемой пластовой жидкости. Техническим результатом является отсечение пробы в трубке.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, гинекологии, репродуктологии и иммунологии, и предназначено для прогнозирования результативности программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Изобретение относится к области медико-биологических исследований, а именно к способам заполнения ингаляционной камеры аэрозолем при исследовании ингаляционной токсичности веществ.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии. Предложен способ выявления наследственной предрасположенности к развитию задержки роста плода у курящих женщин.

Изобретение относится к области спортивной медицины и предназначено для определения наследственной предрасположенности человека к спортивной деятельности. Осуществляют забор биологического материала, выделение ДНК, генотипирование по локусам ACE, PPPARGC1A, PPARGC1B, PPARG2, PPARA, PPARD, VDR, CALCR, VEGFA, GNB3, NOS3, AGT 704, AGT 521, IL6.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования эндометриопатии, отличающийся тем, что в образце менструальной крови определяют концентрации интерлейкина-6 (ИЛ-6), глутатионпероксидазы-1 (ГТП 1) и растворимой формы Е-селектина и определяют коэффициент вероятности эндометриопатии (Р) по формуле: гдеа=0,0002782; b=0,0381529; с=-0,1205126; d=-1,1189533; e - экспонента (константа) = 2,7; X3 - значение концентрации ИЛ-6, пг/мл; Х2 - значение концентрации растворимой формулы Е селектина, нг/мл; X1 - значение концентрации ГТП 1, нг/мл; и при значении Рэ > 0,29 прогнозируют наличие эндометриопатии.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для анализа структур межклеточного вещества соединительной ткани в гистологических срезах шейки матки у животных.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и ревматологии, и предназначено для прогнозирования развития идиопатического коксартроза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования риска развития преэклампсии. Из периферической венозной крови женщин русской национальности, являющихся уроженками Центрального Черноземья России, выделяют ДНК и проводят анализ полиморфизмов генов цитокинов MMР-3, MMР-8 и MMР-12.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития преэклампсии на основе комбинаций генов матриксных металлопротеиназ.

Группа изобретений относится к способу и аппарату для локализации и отбора колонии микроорганизмов на чашке для культивирования и идентификации микроорганизмов в указанной отобранной колонии с помощью МАЛДИ.

Изобретение относится к медицинской микробиологии, а именно к области получения и подготовки образцов проб с водных поверхностей водоемов для проведения бактериологических исследований.

Группа изобретений относится к области фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к оборудованию, используемому в медицинской сфере деятельности, ветеринарных служб, служб контроля производственных объектов и обеспечивающему возможность улавливания частиц и микроорганизмов, присутствующих в окружающем воздухе, их подсчета и идентификации.

Изобретение относится к конструктивным элементам микробиореакторов. Предложен порт введения тестируемого химического соединения и отбора жидкости из ячейки для культивирования клеточных моделей.

Группа изобретений относится к способу количественного переноса аналитических образцов и устройству для его осуществления. Способ заключается в переносе количества аналитов, таких как микроорганизмы, антитела/антигены, вещества антибактериального действия, нуклеотиды, антибиотики, гормоны, последовательности ДНК, ферменты, органический материал, биологический материал или материал биологического происхождения, обогащающие добавки или селективные добавки для сред культивирования.

Заявленная группа изобретений относится к области биологии, в частности к оборудованию для автоматической очистки биологических образцов при выделении целевых веществ из множества биологических образцов, для автоматической очистки биологического образца, оснащенное элементом для приложения магнитного поля, в котором элемент для приложения магнитного поля для очистки биологических образцов и нагревательный элемент сформированы в виде единого компонента друг с другом так, чтобы быть подвижными вверх и вниз.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложена бактериологическая петля для культивирования микроорганизмов.

Группа изобретений относится к устройству и способу улавливания биологических частиц, взвешенных в жидкой среде, для приготовления биологических образцов, предназначенных для проведения цитологического анализа, способу приготовления цитологического препарата с использованием данного устройства, а также к платформе и системе для мультианализа, включающих данное устройство.

Изобретение относится к области промысловой геологии и может быть использовано в процессе добычи углеводородов из подземных геологических формаций. В данном документе описан способ измерения вязкости неньютоновской жидкости для поточного измерения и управления процессом. Процесс включает примешивание добавок к базовому флюиду для формирования неньютоновской жидкости. Неньютоновская жидкость подается в устройство для поточного измерения вязкости для получения результатов измерения реологических параметров. Затем введение добавок к базовому флюиду корректируется с учетом измеренных реологических параметров. Также раскрыта система, предназначенная для достижения указанных целей. Технический результат – повышение результативности корректировки процесса добычи углеводородов из подземных геологических формаций. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к пробоотборным системам и предназначено для отбора проб с поверхности почвы и различных поверхностей производственных помещений. Устройство содержит корпус с тангенциальным заборным патрубком и эжекторной трубкой, циклон, выходной патрубок и отверстие для слива в корпусе. Тангенциальный заборный патрубок и эжекторная трубка соединены посредством трубки с пробоотборным зондом с сеткой. При этом цилиндр циклона выполнен с зазором по отношению к нижней части корпуса. Устройство снабжено центральным патрубком, внизу которого установлена заслонка, выполненным выходящим через дно корпуса наружу. В центральный патрубок введена эжекторная трубка и на верхней части расположен завихритель. Обеспечивается повышение эффективности улавливания высокодисперсных фракций и возможность отбора проб с поверхности. 1 ил.

Наверх