Способ производства вермикомпоста на основе куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01% коллоидным раствором ионов серебра до влажности 85-90%. Осуществляют последующее приготовление смеси при следующем соотношении компонентов, мас. %: обеззараженный куриный помет - 50, песок - 10, опилки - 30, почва - 10. При влажности субстрата 75-80% вносят популяцию компостного червя Eisenia fetida в количестве 1500-2000 особей на 1 м2. Вермикомпостирование проводят в течение 60-70 суток, затем отделяют вермикомпост от биомассы червей просеиванием. Техническим результатом является получение экологически безопасного органического удобрения, обеспечивающего повышение урожайности и качества зерна яровой пшеницы. 2 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем.

Известен способ вермикомпостирования, при котором в качестве субстрата для вермикультуры используются смеси на основе навоза и целлюлозосодержащего наполнителя (торф, солома, опилки и т.п.) (Морев Ю.Б. Искусственное разведение дождевых червей. - Фрунзе, 1990. - 62 с.).

Недостатком данного способа являются высокая засоренность навоза гельминтами и патогенной микрофлорой и низкое содержание элементов минерального питания.

Известен способ получения вермикомпоста (№2570565 (RU) от 29.07.2014), включающий использование листового опада и внесение в субстрат компостного червя Eisenia fetida, отличающийся тем, что в качестве листового опада используют опад тополя Populus nigra, который смешивают с верховым торфом в соотношении 1:8 по весу, добавляют воду до достижения влажности 70-80%, в полученный субстрат вносят популяцию Eisenia fetida из расчета 20% от сухой массы субстрата и вермикомпостируют в течение 25-30 суток.

Однако данный способ является достаточно трудоемким и сезонным, так как требует стадии сбора листового опада в осенний период и его хранения.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту (прототип) является состав для производства вермикомпоста на основе сосновой коры и куриного помета (№2480439 (RU) от 19.09.2011).

Состав для производства вермикомпоста состоит из отходов деревообрабатывающей промышленности и куриного помета. В качестве отходов деревообрабатывающей промышленности используется измельченная до 1-2 мм сосновая кора в соотношении, мас. %: сосновая кора - 25, куриный помет - 75. Введение в куриный помет сосновой коры способствует обеззараживанию субстрата для последующего вермикомпостирования, оптимизирует рН смеси до нейтральной среды и обеспечивает более быструю переработку субстрата червями.

Однако данный способ имеет ряд недостатков, среди которых следует отметить, что для измельчения сосновой коры требуется специальное оборудование и применение именно сосновой коры существенно снижает востребованность изобретения.

Задачей предлагаемого изобретения является получение вермикомпоста на основе куриного помета.

Поставленная задача решается за счет того, что способ получения вермикомпоста на основе куриного помета включает обеззараживание куриного помета 0,01% коллоидным раствором ионов серебра до влажности 85-90% (из расчета, что на 100 кг куриного помета влажностью 60-65% необходимо 40-45 л 0,01% коллоидного раствора ионов серебра соответственно) и последующее приготовление смеси при следующем соотношении компонентов, мас. %: обеззараженный куриный помет - 50, песок - 10, опилки - 30, почва - 10. Влажность субстрата перед вермикомпостированием должна составлять 75-80%. После чего вносят популяцию компостного червя Eisenia fetida в количестве 1500-2000 особей на 1 м2. Вермикомпостирование проводят в течение 60-70 суток, затем отделяют вермикомпост от биомассы червей просеиванием.

Коллоидные ионы серебра в растворе снижают микробную, вирулицидную и фунгицидную активность помета на 85±5%. За счет этого получается экологически безопасное удобрение. Использование вермикомпоста, полученного технологической популяцией червя Eisenia fetida, позволяет повысить уровень гумификации вносимого в почву органического вещества, которое служит мощным толчком для активации грунтовых микроорганизмов.

Примеры реализации заявляемого продукта

Пример 1

Использование вермикомпоста, полученного после переработки популяцией компостного червя Eisenia fetida, смеси в соотношении компонентов, мас. %: обеззараженный куриный помет - 50, песок - 10, опилки - 30, почва - 10 и влажности 75% в полевом опыте на черноземе выщелоченном способствует повышению плодородия почвы, что приводит к увеличению зерновой продуктивности мягкой яровой пшеницы сорта Ирень и улучшению качества зерна. Внесение вермикомпоста в дозе 5 т/га перед посевом способствует увеличению урожайности культуры до 25 ц/га, при 20 ц/га на контроле (без внесения вермикомпоста). Также происходит увеличение содержания белка в зерне: 19,3% в опыте и 17,5% на контроле.

Пример 2

Внесение вермикомпоста, полученного аналогично примеру 1, в дозе 2 т/га перед посевом мягкой яровой пшеницы сорта Ирень в полевом опыте на черноземе выщелоченном способствует увеличению урожайности культуры до 22 ц/га, при 20 ц/га на контроле (без внесения вермикомпоста). Также происходит увеличение содержания белка в зерне: 17,9% в опыте и 17,5% на контроле.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с известными позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию изобретения «новизна».

Результат выражается в получении экологически безопасного органического удобрения, обеспечивающего повышение урожайности и улучшение технологических качеств зерна мягкой яровой пшеницы.

Способ производства вермикомпоста, характеризующийся тем, что включает обеззараживание куриного помета путем внесения 0,01% коллоидного раствора ионов серебра до влажности 85-90% и дальнейшего приготовления смеси при следующем соотношении компонентов, мас. %: обеззараженный куриный помет - 50, песок - 10, опилки - 30, почва - 10, при влажности субстрата 75-80% вносят популяцию компостного червя Eisenia fetida в количестве 1500-2000 особей на 1 м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты. Способ изготовления органоминерального удобрения заключается в размельчении и смешении твердой составляющей пищевых отходов с минеральной компонентой удобрения при последующей ферментации пищевых отходов с использованием микробиологических препаратов.
Изобретение относится к области биотехнологии, точнее к способу утилизации целлюлозосодержащих отходов. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к производству удобрений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к биотехнологическим способам переработки растительных остатков и навоза, и может быть использовано для получения кормовых средств и удобрений.

Изобретение относится к комплексным сельскохозяйственным производствам и включает в себя: способ, объекты, определенным образом расположенные, и местность, спланированную по рельефу с учетом географических и других необходимых факторов так, что естественные воздушные потоки корректируются по направлению.

Изобретение относится к процессам утилизации мицелиальных отходов производства антибиотиков и позволяет избавиться от остаточной антибиотической активности отходов.

Изобретение относится к промышленной переработке твердых бытовых и приравненных к бытовым отходов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биогаза и удобрений из отходов свиноводческих стоков предусматривает использование емкости, которая заполняется жидким навозом с помощью насоса, и при подаче сжатого воздуха от компрессора или баллона через пневмопровод он поступает в данную емкость, где жидкий навоз перемешивается, при одновременном поступлении воздуха в аэрируемую жидкость, находящуюся в герметично закрытой емкости.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии. Способ получения биоудобрения включает предварительное измельчение куриного помета и торфа, взятых в соотношении 50:50, до гранулометрического состава не более 10 мм с последующим их перемешиванием, проведением кислотного гидролиза водным раствором 0,15н азотной кислоты и 0,5% раствором калия фосфорнокислого 2-замещенного 3-водного в количестве 1 л на 1 кг смеси при температуре 20-22°C в течение 24 часов и проведением процесса биоконверсии в две стадии при повышенной температуре.

Изобретение относится к биотехнологии и к сельскохозяйственной микробиологии. Способ получения биоудобрения включает предварительное измельчение куриного помета и торфа, взятых в соотношении компонентов 50:50 до гранулометрического состава не более 10 мм с последующим их перемешиванием и ощелачиванием 0,5%-ным водным раствором едкого калия в количестве 1,5 л на 1 кг смеси при температуре 20-22°C в течение 24 часов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки свежего куриного помета с получением высококачественных удобрений. Обеззараживание куриного помета в птичнике производят за пределами зоны пребывания птицы в тамбуре на транспортере-смесителе.

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве для подготовки продуктов гидросмыва свиноводческих комплексов и ферм для последующего применения. Для осуществления способа продукты гидросмыва свиноводческих комплексов и ферм обрабатывают обожженным дефекатом с дозой 50-200 мг/дм3, при этом значение pH колеблется в диапазоне 7,5-8,5.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения экологически чистых минерально-органических удобрений с использованием метанового брожения, осуществляемого биоценозом анаэробных бактерий, включает: 1) кавитационную обработку жидкой фракции навоза или сточной воды; 2) отдельное приготовление структурированной и биологически активной воды; 3) разбавление в анаэробном биореакторе структурированной и биологически активной воды; 4) приготовление раствора биологически активных веществ (БАВ); 5) заполнение биореактора раствором БАВ с тщательным перемешиванием; 6) внесение посевного материала в биореактор для осуществления метанового брожения; 7) ведение метанового брожения в мезофильном режиме; 8) сушку выработанного биогаза; 9) получение возвратной технологической воды; 10) направление первого биологического фильтра с осевшими твердыми частицами в шламосборник для освобождения от осадка, направляемого для приготовления экологически чистого органического удобрения; 11) получение физиологически полноценной питьевой воды; 12) контроль состава органического удобрения на соответствие экологическим нормам.
Изобретение относится к области переработки древесных отходов, а именно коры деревьев. Способ переработки коры хвойных и лиственных деревьев включает измельчение коры хвойных и лиственных деревьев до среднего размера отдельных частиц 1-7 мм, далее смешивание в течение 5-7 минут измельченной коры с навозом или пометом сельскохозяйственных животных, анаэробное сбраживание полученной смеси при температуре 30-50°C и постоянном ее перемешивании в течение 5-7 суток.

Изобретение относится к способу производства гуминового удобрения на основе биогумуса и может быть использовано для переработки отходов сельскохозяйственного производства.
Изобретение относится к области биотехнологии в сельском хозяйстве, а именно к производству биоудобрений с помощью красных калифорнийских червей, полученных в результате селекции навозного червя рода Eisenia foetida.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке птичьего помета, свиного навоза и навоза КРС в органические удобрения. Способ производства органического удобрения из птичьего помета и навоза животных непосредственно в помещении содержания заключается в их обработке предварительно активированным симбиотическим микробиологическим комплексом «Байкал ЭМ1» или его модификациями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для переработки навоза. Биогазовая установка содержит биореактор с последовательно сообщающимися емкостями с переливными перегородками, снабженный трубопроводами для подачи навозного субстрата и отвода сброженной массы, подогревателями, перемешивающими устройствами и устройством для сбора и отвода биогаза.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01 коллоидным раствором ионов серебра до влажности 85-90. Осуществляют последующее приготовление смеси при следующем соотношении компонентов, мас. : обеззараженный куриный помет - 50, песок - 10, опилки - 30, почва - 10. При влажности субстрата 75-80 вносят популяцию компостного червя Eisenia fetida в количестве 1500-2000 особей на 1 м2. Вермикомпостирование проводят в течение 60-70 суток, затем отделяют вермикомпост от биомассы червей просеиванием. Техническим результатом является получение экологически безопасного органического удобрения, обеспечивающего повышение урожайности и качества зерна яровой пшеницы. 2 пр.

Наверх