Средство для профилактики бесплодия у коров голштинской породы в период адаптации к муссонному климату



Владельцы патента RU 2648787:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства" (ФГБНУ "ДВ НИИСХ") (RU)

Изобретение относится к молочному скотоводству, а именно средству для профилактики бесплодия у коров, в частности у голштинской породы в период адаптации к муссонному климату. Средство представляет собой водный настой вегетативной массы патринии скабиозолистной (Patrinia scabiosifolia), которое скармливают в дозе 80 г сухого вещества в течение первой декады после отела. Использование изобретения позволит профилактировать бесплодие у животных. 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к молочному скотоводству, а именно к средствам, используемым для повышения адаптивных сил организма коров при изменении среды обитания. Так, крупный рогатый скот голштинской породы, завозимый на Юг Дальнего Востока России, в условиях муссонного климата требует отдачи значительных сил организма, чтобы приспособиться к новой среде и противостоять негативным факторам, и поэтому требует особого внимания животноводов. Муссонный климат зоны характеризуется обильными ливневыми дождями во второй половине лета, вызывающими переувлажнение почв; затяжные ливневые дожди вызывают повышенную влажность воздуха, что ощутимо как для организма человека, так и для организма животного.

Известны вещества адаптогенного действия, вызывающие неспецифически повышенную сопротивляемость организма животных и человека: дибазол, тканевые препараты, левзея софлоровидная, лимонник китайский, женьшень, аралия (1, 2, 3). Биологически активный стимулятор для сельскохозяйственной птицы (4) предполагает использование водно-спиртового экстракта из вегетативной части акантопанакса сидячецветкового (Acanthopanax sessiliflorus) и патринии скабиозолистной (Patrinia scabiosofolia) в равных количествах. Однако использование патринии скабиозолистной на крупном рогатом скоте не зарегистрировано.

Наиболее близкими к заявляемому являются используемые в животноводстве препараты, полученные из элеутерококка колючего (2, 3). Они высокоэффективны, обладают адаптогенным, гонадотропным, антиоксидантным действием на организм животных и человека.

Однако использование препаратов элеутерококка в животноводстве ограничено из-за дефицита сырья и высокого спроса в медицине.

Целью настоящего изобретения является профилактика бесплодия у коров голштинской породы в период адаптации к муссонному климату с одновременным решением проблемы источников получения биологически активных и экологически безопасных веществ-адаптогенов, снижение антропогенной нагрузки на сырьевые запасы особо ценных лекарственных растений-эндемиков с ограниченными ареалами их произрастания.

Поставленная цель достигается использованием в качестве средства для профилактики бесплодия коров водного настоя вегетативной массы патринии скабиозолистной (Patrinia scabiosifolia) в дозе 80 г сухого вещества в течение первой декады после отела. Настой скармливают в смеси с комбикормом, начиная со второго дня после отела.

Патриния скабиозолистная произрастает в Приморье, на Сахалине, Южных Курильских островах, Приамурье. Сырьевые запасы ее практически не ограничены при рациональном их использовании. Стебли, листья, соцветия патринии скабиозолистной содержат сапонины, олеановую кислоту, глюкозу, арабинозу, ксилозу, следы алкалоидов, витамины, макро- и микроэлементы. Препараты травы патринии скабиозолистной используются в медицине в качестве седативного средства. Они препятствуют развитию психосоматических нарушений, обладают также гастропротективным, гиполитическим, адаптогенным действием (5).

Вегетативную массу патринии скабиозолистной заготавливают в период цветения в сухую погоду. Сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 30°С. Настой готовят общеизвестным способом приготовления водных настоев растений.

Реализацию предлагаемого изобретения осуществляли на молочной ферме ООО «Сергеевское» Хабаровского края. Эффективность препарата проверяли на первотелках голштинской породы, завезенных из Австралии, методом групп, формируемых по мере наступления отелов. Животных в группы отбирали по принципу случайности с учетом живой массы, состояния здоровья. Настой вегетативной массы патринии скабиозолистной в дозе 40 или 80 г сухого вещества скармливали первотелкам со второго дня после отела в смеси с комбикормом в течение 10 дней. Контрольная группа животных препарат не получала. Условия кормления и содержания всех групп первотелок были одинаковыми в течение всего периода наблюдений. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Из приведенной таблицы видно, что кратковременное включение в рацион новотельных коров водного настоя вегетативной массы патринии скабиозолистной оказало положительное влияние на инволюцию половых органов и результаты осеменения. Длительность выделения лохий сократилась на 0,6-1,7 дня. Оплодотворение наступило в среднем по опытным группам животных на 5,6-15,1 дней раньше, чем у сверстниц контрольной группы. Доза препарата в количестве 40 г сухого вещества оказалась менее результативной. Экономический эффект от использования настоя патринии скабиозолистной в нашем эксперименте составил 189,7 тыс.руб.

Исследованиями было установлено, что включение в рацион коров голштинской породы, требующих адаптации к муссонному климату, каким является климат Юга Дальнего Востока, водного настоя вегетативной массы патринии скабиозолистной в первую декаду после отела ускоряет инволюцию половых органов, сокращает длительность сервис-периода, предотвращает атрофические процессы в яичниках, вызываемые послеродовым стрессом.

Источники информации

1. Брехман И.И. Элеутерококк. - Л.: Наука, 1968. - 186 с.

2. Ключникова Н.Ф. Аспекты повышения оплодотворяемости коров. Хабаровск. 2006. - 256 с.

3. Никулина О.А., Никулин Ю.П. Растительные адаптогены в кормлении молочного скота. Уссурийск. 2010. - 174 с.

4. Патент РФ №2553560, 2015 г.

5. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск. Кн. изд., 1972, - 397 с.

Средство для профилактики бесплодия у коров голштинской породы в период адаптации к муссонному климату, представляющее собой водный настой вегетативной массы патринии скабиозолистной (Patrinia scabiosifolia) в дозе 80 г сухого вещества, скармливаемый в течение первой декады после отела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическую композицию против старения кожи для местного применения, содержащую 1-гидрокси 3,5-бис(4’гидроксистирил)бензол или его косметически приемлемую соль и косметически приемлемый носитель для местного применения, включающий умягчитель и эмульгатор.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармацевтической композиции для лечения гиперфосфатемии, применению композиции, способу ее приготовления и таблетке, для лечения гиперфосфатемии.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных витилиго. На очаги поражения кожи наносят фотосенсибилизатор.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой солнцезащитную композицию, содержащую непрерывную водную фазу, дисперсную масляную фазу, гомогенно распределенную в указанной водной фазе, причем указанная масляная фаза содержит солнцезащитный агент, содержащий приблизительно 15% или более по массе УФ-поглощающего сложного полиэфира, причем УФ-поглощающий сложный полиэфир представляет собой продукт реакции полимеризации четырех мономеров, включающих димердиол (DDO), дитриметилолпропан (DITMP), диметиладипат (DMA), гидрокоричную кислоту, 3-(2h-бензотриазол-2-ил)-5-(1,1-диметилэтил)-4-гидроксиметилэфира (триазол), где молярное соотношение четырех мономеров DDO:DITMP:DMA:триазол составляет 3,4:2,1:4,0:6,0.
Изобретения относятся к химико-фармацевтической промышленности и представляют собой лиофилизированную липосомальную композицию в гелевой фазе для доставки терапевтического и/или диагностического агента, а также способ приготовления данной композиции.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и является средством хондропротекторного действия для стимуляции процессов регенерации и замедления дегенерации хрящевой ткани, включающее активные вещества, в пересчете на 1 капсулу: глюкозамина сульфат - 200,0 мг; хондроитина сульфат - 180,0 мг; коллаген - 20,0 мг; концентрат молочного белка - 30,0 мг; экстракт босвелии - 20,0 мг.
Группа изобретений касается композиции для ухода за полостью рта и способа ее применения. Предлагаемый ополаскиватель для полости рта содержит растворимый комплекс галогенид цинка аминокислоты, где аминокислота представляет собой лизин, в свободной форме или в форме орально приемлемой соли, где комплекс галогенид цинка аминокислоты представляет собой комплекс хлорида цинка лизина, имеющий химическую структуру [Zn(C6H14N2O2)2Cl]+Cl-, или в растворе в форме положительно заряженного катиона и хлорид-аниона, или в форме твердой соли, необязательно в форме моно- или дигидрата.

Группа изобретений касается композиции зубного лака для предупреждения гиперчувствительности зубов, способа применения такой композиции, а также применения этилцеллюлозы для изготовления зубного лака.

Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для профилактики токсической дистрофии печени поросят. Супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно в дозе 50000 ME 1 раз в 10 дней, раствор токоферола ацетата 10%-ный в масле из расчета 0,005 мг/кг живой массы внутримышечно однократно и сукцинат железа из расчета 3 мг/кг живой массы ежедневно с кормом.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения рака поджелудочной железы у пациента посредством введения пациенту ингибитора ATR в сочетании с другими видами противоопухолевой терапии, такими как терапия гемцитабином, лучевая терапия или терапия гемцитабином и лучевая терапия вместе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции сельскохозяйственной птицы. Производят оценку перепелок по экстерьерному показателю.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к трансгенному грызуну, мыши или крысе, которого используют для экспрессии человеческого белка DPP4.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает содержание кур яичных пород в возрасте 160 дней в индивидуальных клетках батарей, фиксацию времени снесения яиц круглосуточно в течение 3-х дней с последующим отбором яиц и учетом их массы со времени включения света в птичнике.

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению белка теплового шока человека 70 (БТШ70), и может быть использовано для получения БТШ70 в молоке трансгенных животных.

Изобретение относится к области животноводства. Предложен способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме, включающий отбор животных в соответствии с желательными генотипом, параметрами живой массы при временных этапах жизни, энергии роста, при соблюдении условий интенсивного кормления по нормативам, видам и качеству кормов, оптимальном содержании и защите от болезней.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, а именно крысам и мышам. Указанные грызуны созданы для получения антител, содержащих лёгкую цепь иммуноглобулина с вариабельным доменом человека, в котором аминокислота гистидин кодируется замещенным или вставленным в зародышевый геном гистидиновым кодоном.

Настоящее изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированным грызунам, а именно крысам и мышам. Указанные грызуны созданы для получения антител, содержащих лёгкую цепь иммуноглобулина с вариабельным доменом человека, в котором аминокислота гистидин кодируется замещенным или вставленным в зародышевый геном гистидиновым кодоном.

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС).

Изобретение относится к генетической инженерии, в частности к генетически модифицированной свинье, которая является резистентной к инфекции вирусом репродуктивно-респираторного синдрома свиней (ВРРСС).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В герметичной емкости, оборудованной системой жизнеобеспечения, создают повышенное давление газов, благодаря которому происходят активизация интенсивности обменных процессов и ускоренный синтез белка. В качестве газов используется воздух и углекислый газ. Устройство состоит из ячейки для яиц, системы контроля и регулирования температуры, влажности, давления газов. Данная система помещена в герметическую емкость, имеющую механизм поворота, а также систему освещения и наблюдения за развитием зародышей и систему декомпрессии и нагнетания газов. Обеспечивается активизация интенсивности обменных процессов и повышение жизнеспособности молодняка. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к молочному скотоводству, а именно средству для профилактики бесплодия у коров, в частности у голштинской породы в период адаптации к муссонному климату. Средство представляет собой водный настой вегетативной массы патринии скабиозолистной, которое скармливают в дозе 80 г сухого вещества в течение первой декады после отела. Использование изобретения позволит профилактировать бесплодие у животных. 1 табл.

Наверх