Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом

Изобретение относится области защиты зданий от пожара. Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом содержит обработанный огнезащитным составом деревянный навесной вентилируемый фасад и верхний оконный откос. Откос выполнен выступающим за лицевую поверхность деревянного фасада. Сочетание использования огнезащитного состава и отклоняющего огонь верхнего оконного откоса позволяет обеспечить соответствие здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом нормам пожарной безопасности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится области строительства, в частности к системе облицовки здания деревянными элементами.

В настоящее в домостроении нашла очень широкое применение обработка (покрытие, пропитка) фасада здания различными огнезащитными составами (см. http://kolorlak.ru/ognezaschitnye-sostavy-ognezaschitnaya-propitka-antiseptik-dlya-drevesiny).

Недостатком известных систем повышения пожаробезопасности здания является отсутствие комплексного подхода к пожаробезопасности здания с деревянным фасадом, позволяющего обеспечить соответствие здания нормам пожарной безопасности, установленным СНиП 21.01.97 и ГОСТ 31251-2003.

По указанной причине в настоящее время облицовка зданий деревянными элементами не применяется.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении пожаробезопасности здания с деревянным фасадом, по крайней мере, до соответствия нормам пожарной безопасности, установленным вышеуказанными нормативными документами.

Технический результат достигается тем, что система повышения пожаробезопасности здания содержит обработанный огнезащитным составом деревянный навесной вентилируемый фасад и верхний оконный откос, выполненный выступающим за лицевую поверхность деревянного фасада.

Верхний оконный откос может быть выполнен из оцинкованной стали, например, коробчатым с утеплителем внутри.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Здание имеет деревянный навесной вентилируемый фасад, выполненный из элементов 1, например планкена толщиной 20 мм. Элементы 1 обработаны огнезащитным составом и закреплены саморезами 2 на кронштейнах 3.

Верхний оконный откос 4 выступает за лицевую поверхность 5 деревянного фасада и выполнен коробчатым из оцинкованной стали. Верхний оконный откос 4 закреплен на кронштейнах 3 и на кронштейнах 6 оконного блока 7. В откосе 4 расположен утеплитель 8.

Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом функционирует следующим образом.

При возникновении пожара в помещении огонь через разбитое или открытое окно начинает воздействовать на элементы 1 деревянного навесного вентилируемого фасада. При отсутствии верхнего оконного откоса 4, выступающего за лицевую поверхность 5, огонь оказывал бы постоянное непосредственное воздействие на расположенный непосредственно над оконным проемом элемент 1, что привело бы к его быстрому возгоранию, а следовательно, к быстрому возгоранию всего деревянного фасада.

Выступающий верхний оконный откос 4 способствует отклонению пламени и его воздействию на деревянный фасад в межоконном пространстве или между верхним окном и крышей. В процессе возгорания интенсивность пламени постоянно меняется, что исключает постоянство интенсивности воздействия огня на какой-либо участок деревянного фасада. Кроме того, даже небольшой ветерок также способствует постоянному смещению пламени.

Обработка деревянных элементов 1 фасада огнезащитным составом дополнительно препятствует его возгоранию.

Таким образом, сочетание использования огнезащитного состава и отклоняющего огонь верхнего оконного откоса 4 позволяет обеспечить соответствие здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом нормам пожарной безопасности.

Проведенные испытания позволили установить отсутствие возгорания фасада здания более 45 минут, что значительно превышает установленные нормативными документами требования пожарной безопасности для навесных вентилируемых фасадов.

1. Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом, содержащая обработанный огнезащитным составом деревянный навесной вентилируемый фасад и верхний оконный откос, выполненный выступающим за лицевую поверхность деревянного фасада.

2. Система повышения пожаробезопасности здания по п. 1, отличающаяся тем, что верхний оконный откос выполнен из оцинкованной стали.

3. Система повышения пожаробезопасности здания по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что верхний оконный откос выполнен коробчатым и в нем расположен утеплитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций. Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений, заключающийся в том, что к объекту, охваченному огнем, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «аварийное пожаротушение».

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам тушения пожаров при возгораниях на больших площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации крупных лесных пожаров, а также при подавлении возгораний промышленных и общественных объектов.

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на определенной глубине их возникновения. Способ тушения торфяного пожара на глубине включает рыхление слоя торфа на определенную глубину и одновременно с этим подачу воды в образованные борозды посредством каскада насадок, расположенных на рычагах рыхления.

Извещатель пожарный аспирационный используют для контроля среды защищаемого объекта на предмет пожарной опасности. Извещатель пожарный аспирационный выполнен в виде корпуса, имеющего входной воздухозаборный и выхлопной патрубки, установленные внутри корпуса вентилятор и датчики контроля пожароопасных параметров с процессором управления.

Изобретение относится к области пожарной техники, в частности к автоматическим мобильно-позиционированным роботизированным комплексам локального пожаротушения, и направлено на повышение эксплуатационных характеристик, расширение арсенала технических средств.
Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности малых глубоководных обитаемых аппаратов. Способ обеспечения пожарозащищенности гергметичных обитаемых объектов, преимущественно подводных лодок, находящихся в автономном режиме, включает формирование внутри каждого закрытого помещения герметичного объекта гипоксической газовоздушной среды с пониженным содержанием кислорода при нормальном давлении газовоздушной среды.

Изобретение относится к области живучести объектов, пожаробезопасности, химической безопасности, обитаемости, химической технологии и может быть применено при ликвидации последствий пожаров в герметичных помещениях обитаемых объектов, где предусматривается применение систем пожаротушения азотом, аргоном или другими инертными газами и их смесями, а также инергеном, порошками, тонкораспыленной и сухой водой и другими, не содержащими хладоны, огнегасителями.

Изобретение относится к области пожаротушения, а более конкретно к стационарным установкам автоматического запуска головки распылителя воды, направленной на очаг возгорания, от сигнала датчика противопожарной сигнализации, и может быть использовано в технологическом потоке пиротехнического производства фейерверков, осветительных ракет, настольных фонтанов, бенгальских огней и т.п.

Изобретение относится к системам безопасности в чрезвычайных ситуациях. Стенд содержит взрывную камеру, в верхнем основании которой имеется отверстие, перекрываемое легкосбрасываемым разрушающимся элементом, состоит из взрывной камеры, представляющей собой металлический сосуд объемом, равным 500÷1000 см3, с толщиной стенок 7÷8 мм, причем в верхнем основании сосуда имеется отверстие, перекрываемое легкосбрасываемым элементом, а площадь отверстия может меняться путем ввинчивания сменных колец.

Изобретение относится к средству тушения огня и способам его изготовления и применения. Огнетушитель, имеющий по меньшей мере одну емкость со средством тушения огня, выполнен с возможностью выводить данное средство, если идентифицировано реальное или потенциальное возгорание.

Настоящее изобретение относится к интегрированному вентиляционному аппарату для подвальных помещений. Он включает в себя: приточный вентилятор, установленный в отверстии для подачи воздуха каждого яруса подвального помещения; вытяжной вентилятор, установленный в выпускном воздушном отверстии на каждом ярусе, направленный в воздухоотводящий канал подвального помещения; множество промежуточных вентиляторов, установленных на потолке каждого яруса подвального помещения; и контроллер, получающий электрические сигналы от датчиков, равномерно распределенных по потолку каждого яруса, для общего контроля вентиляторов; приточный вентилятор и вытяжной вентилятор, включающие цилиндрический вентилятор, установленный в полигональной колоннообразной раме, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен противопожарной заслонкой, которая открывается или закрывается в зависимости от того, работает вентилятор или нет, и которая может быть принудительно закрыта с помощью предохранителя, срабатывающего при определенной температуре, при этом по меньшей мере один из приточного вентилятора и вытяжного вентилятора дополнительно снабжен распылительными соплами, которые всасывают воду под действием разрежения создаваемого воздушного потока для мелкодисперсного распыления воды.

Изобретение относится к нанотехнологиям в области противопожарной техники, а именно к способу комбинированного пожаротушения с использованием нанопорошка, одновременно подаваемого с газообразным аэрозолем.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к стендам для испытания форсунок, предназначенных для распыления воды под высоким давлением при тушении пожара, и может быть использовано для определения расхода воды через форсунку.

Слив // 2640175
Слив, который включает в себя корпус слива с подключением, к которому подключается канализационный трубопровод, сифон, который имеет патрубок сифона, который имеет верхний конец с впускным отверстием и нижнее выпускное отверстие, которое входит в открытый сверху стакан сифона, выполненный для образования резервуара сифона, и средство противопожарной защиты для закупорки сифона в случае пожара с помощью вспучивающегося материала.
Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения участков горящего объекта. Сущность изобретения состоит в том, что изготовляют из хрупкого материала, разрушающегося при взрыве авиабомбы контейнеры, заполняют контейнеры огнетушащими веществом или водой, изготовляют авиабомбу с тепловым взрывателем-детонатором, выполненным с возможностью взрывания авиабомбы от теплового воздействия при вхождении в зону объекта пожаротушения, заполняют авиабомбу взрывчатым веществом, способным при взрыве разрушить контейнеры, сброшенные на объект пожаротушения одновременно с авиабомбой, чем создать взрывную волну, способную сбить пламя на объекте пожаротушения и разбрызгать на раскаленные элементы очага пожара огнетушащее вещество или воду, устанавливают на самолет-бомбардировщик авиабомбу и контейнеры, при необходимости пожаротушения направляют самолет-бомбардировщик в район, охваченный пожаром, аналогично точному бомбометанию авиабомб одновременно сбрасывают авиабомбу и контейнеры с огнетушащим веществом или водой в зону, где бушует пожар, для чего определяется при помощи системы точного бомбометания самолета-бомбардировщика момент одновременного сброса авиабомбы и контейнеров, под воздействием температуры очага пожара до падения авиабомбы и контейнеров осуществляют взрыв теплового взрывателя-детонатора, чем детонируют взрывчатое вещество в авиабомбе, при взрыве которого разрушают контейнеры, при этом сбиваются языки пламени и интенсивно разбрызгивается огнетушащее вещество или вода, осаждающиеся на раскаленных элементах горящего объекта во всем объеме данного участка горящего объекта, чем осуществляется отбор тепла, а следовательно, его пожаротушение.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам и устройствам для подавления и тушения возгораний, и может быть использовано при тушении пожаров в жилых, производственных и складских помещениях, а также при ликвидации возгораний на промышленных и общественных объектах.
Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности малых глубоководных обитаемых аппаратов. Способ обеспечения пожарозащищенности гергметичных обитаемых объектов, преимущественно подводных лодок, находящихся в автономном режиме, включает формирование внутри каждого закрытого помещения герметичного объекта гипоксической газовоздушной среды с пониженным содержанием кислорода при нормальном давлении газовоздушной среды.

Изобретение относится к системе снижения содержания кислорода в целевом помещении, в частности для контроля и предотвращения пожара. Система содержит замкнутое буферное пространство (1), выполненное с возможностью соединения или соединенное по текучей среде с целевым помещением (2) для подачи воздуха помещения из буферного пространства (1) в целевое помещение (2), механизм (5) снижения содержания кислорода, выделенный буферному пространству (1) для установки и поддержания пониженного содержания кислорода в пространственной атмосфере буферного пространства (1) в сравнении с нормальной земной атмосферой таким образом, что содержание кислорода в пространственной атмосфере буферного пространства (1) ниже, чем содержание кислорода в пространственной атмосфере целевого помещения (2), и механизм (3) для подачи воздуха помещения из буферного пространства (1) в целевое помещение (2).

Заявленное техническое решение относится к средствам локализации и ликвидации очагов возгорания лесных пожаров. Противопожарная преграда содержит защитное полотно из несгораемого материала, которое зафиксировано на ориентированных вверх стержнях.

Изобретение относится к пожарной технике, а именно к микрокапсулированному огнетушащему агенту и способу его получения. Описан микрокапсулированный огнетушащий агент, включающий в каждой микрокапсуле полимерную оболочку и ядро, содержащее в качестве компонентов газ-носитель, имеющий температуру кипения от -155 до +10°C, флегматизатор горения и ингибитор горения в массовом соотношении: газ-носитель 5-50%, флегматизатор горения 30-70%, ингибитор горения 1-25%.

Изобретение относится области защиты зданий от пожара. Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом содержит обработанный огнезащитным составом деревянный навесной вентилируемый фасад и верхний оконный откос. Откос выполнен выступающим за лицевую поверхность деревянного фасада. Сочетание использования огнезащитного состава и отклоняющего огонь верхнего оконного откоса позволяет обеспечить соответствие здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом нормам пожарной безопасности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх