Способ обезвреживания активного ила

Изобретение относится к технологии обезвреживания активного ила биологических очистных сооружений, используемых в промышленности или коммунальном хозяйстве. Способ обезвреживания активного ила содержит проведение предварительных лабораторных анализов для определения влажности, микробиологических показателей - численность и состав микрофлоры, количество колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, а также содержания в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка, после чего в зависимости от полученных данных обезвреживают ил путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий за счет одновременного добавления в активный ил органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минеральное удобрение или их комбинации, а также кальцийсодержащих добавок, в частности гипса. Использование данного изобретения позволяет обезвредить активный ил и обеспечить его вторичное использование. 3 табл.

 

Изобретение относится к технологии обезвреживания активного ила биологических очистных сооружений, используемых в промышленности или коммунальном хозяйстве.

Известны различные способы переработки и обезвреживания загрязненных почв, нефтесодержащих шламов и активных илов очистных сооружений. Известен, например, состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений и способ очистки по заявке №99127092, от 27.12.1999 г. Состав для очистки почвы от нефтяных загрязнений содержит нефтеокисляющие микроорганизмы, удобрение и адсорбент, причем в качестве нефтеокисляющих микроорганизамов используют активный ил канализационных очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода, отобранный из распределительной камеры вторичных отстойников через 0-8 часов после вывода из системы на регенерацию, а в качестве комплексного удобрения - навоз при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%: активный ил(а.с.в.) - 1-2, навоз - 25-35, адсорбент - 63-74. Способ очистки почвы от нефтяных загрязнений включает обработку загрязненной среды составом для очистки почвы, при этом в загрязненную среду дополнительно периодически вводят комплексное удобрение, в качестве которого используют навоз, и дополнительно один раз в месяц производят рыхление загрязненной среды на глубину 50-55 см, а при влажности почвы менее 50% производят ее полив, выбор оптимального соотношения компонентов смеси «загрязненная почва/адсорбент» производят по расчетной формуле зависимости степени биоразложения нефтепродуктов от содержания адсорбента в смеси.

Недостатком известного состава и способа очистки почвы от нефтяных загрязнений является то, что активный ил очистных сооружений нефтеперерабатывающего завода также может быть загрязнен.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ переработки нефтешламов и очистки замазученных грунтов по патенту РФ №2376083, по заявке №2008125904/12 от 25.06.2008 г., который включает операции выбора состава нефтешлама с содержанием воды от 0,01 до 99,9%, введения в нефтешлам органических компонентов, образования пористости обрабатываемого материала, создания условий проникновения в материал кислорода, завершения многокомпонентной взаимосвязи нефтеокисляющих микроорганизмов с изменяющимся по структуре компостным составом, превращения упомянутого состава нефтешлама и замазученного грунта в высокогумусированный почвогрунт, причем в нефтешлам в качестве органических компонентов вводят растительные остатки, которыми могут быть измельченная надземная часть сорных и культурных растений, солома, соломистый навоз, торф, отработанный компост из-под шампиньонов, активные илы очистных сооружений промышленных предприятий и т.п., в которые перед внесением в нефтешлам или замазученный почвогрунт добавляют куриный помет или многокомпонентное минеральное удобрение в количестве 0,5-1,5 кг на 1 тонну растительных остатков для усиления питания и ускоренного активного размножения почвенной микрофлоры, прежде всего углеводородоразлагающих микроорганизмов, перекрывают объемную массу перерабатываемого нефтешлама или замазученного грунта добавлением указанных растительных остатков порцией в 75-125%, добавляют к полученному материалу известь или гипс до 1% от объема нефтешлама или грунта до достижения рН среды, равной 5,5-8,0, укладывают полученную массу в бурты высотой до 4 м и шириной основания до 7 м, каждые 5-10 дней в течение 1-3 месяцев проводят аэрирование компоста путем перекладки бурта для удаления углекислого газа, выделяемого при биодеструкции углеводородов.

Недостатком известного способа переработки нефтещламов и очистки замазученных грунтов является то, что он неэффективен при очистке активных илов биологических очистных сооружений.

Задачей изобретения является создание способа обезвреживания активных илов биологических очистных сооружений.

Поставленная задача решается за счет того, что способ обезвреживания биологически активного ила отличается от известного способа тем, что вначале проводят лабораторные анализы для определения влажности, микробиологических показателей - численность и состав микрофлоры, количество колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, а также содержание в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка,- после чего в зависимости от полученных данных обезвреживают ил путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий путем одновременного добавления в активный ил органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минеральное удобрение или их комбинации, а также кальцийсодержащих добавок, в частности гипса.

Влажность снижают за счет добавления в ил, например, навоза КРС, чернозема или комплексного органического удобрения в соотношении от 1:0,01 до 1:1 по массе, улучшение микробиологических показателей достигают путем активизации размножения микромицетов путем внесения, например, навоза КРС, торфа, чернозема, органического удобрения или лузги подсолнечника для разрыхления и увеличения аэрации ила, размножение бактериальной микрофлоры активизируют путем внесения минеральных удобрений, содержащих азот, а содержание металлов снижают путем добавления измельченного гипса в объеме 1,0-10,0% по массе.

Предлагаемый способ обезвреживания активного ила реализуется следующим образом. Вначале проводят лабораторные анализы активного ила очистных сооружений для определения влажности, микробиологических показателей - численность и состав микрофлоры, количество колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, а также содержания в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка, после чего в зависимости от полученных данных обезвреживают ил путем одновременного снижения водоудерживающей способности за счет добавления в ил, например, навоза КРС, чернозема или органического удобрения «Жигули» в соотношении от 1:0,01 до 1:1 по массе, улучшения микробиологических показателей, которое достигают путем активизации размножения микромицетов путем внесения, например, навоза КРС, торфа или лузги подсолнечника для разрыхления и увеличения аэрации ила, активизируют размножение бактериальной микрофлоры путем внесения минеральных удобрений, содержащих азот, снижения содержания металлов путем добавления измельченного гипса в объеме 1,0-10,0% по массе.

Предлагаемый способ реализован при обезвреживании активного ила очистных сооружений ОАО «Полиэф», г. Благовещенск, и ООО «РНПК», г. Рязань. Анализы выполнялись при получении активного ила через 1,5 месяца и через 3 месяца. Результаты анализа при получении илов сведены в таблицу 1.

После одновременного внесения в активные илы органики (торф, навоз КРС, чернозем, органическое удобрение или лузга подсолнечника) и гипса повторили анализ через 1,5 месяца. Результаты сведены в таблицу 2.

Как видно из приведенных таблиц, исходный ил характеризуется высокой влажностью, низкой численностью микробиоты и невысоким содержанием металлов. Снижение влажности через 1,5 месяца достигнуто путем добавления в ил ОАО «Полиэф» навоза КРС, а в ил ООО «РНПК» органического удобрения «Жигули» в соотношении от 1:0,01 до 1:1 по массе, улучшение микробиологических показателей достигают путем активизации размножения микромицетов путем внесения в ил ОАО «Полиэф» навоза КРС, а в ил ООО «РНПК» лузги подсолнечника для разрыхления и увеличения аэрации ила, что активизирует размножение бактериальной микрофлоры, снижение содержания металлов достигнуто путем добавления измельченного гипса в объеме 1,0-10,0% по массе в оба ила. Как видно из таблиц, по мере снижения количества микромицетов, нарастает численность конкурентов - актиномицетов. Их количество нарастает резко. Таким образом, использование навоза КРС и лузги подсолнечника позволяет стимулировать микробиологические процессы в активных илах. Содержание всех тяжелых металлов, кроме меди и никеля, в исходных образцах не превышает предельно допустимых значений. Использование навоза КРС, лузги подсолнечника и гипса позволило снизить концентрации всех металлов, так как указанные реагенты, особенно гипс, переводят подвижные формы солей тяжелых металлов в нерастворимое состояние.

Переработка активного ила путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий путем одновременного добавления в активный ил органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минеральное удобрение или их комбинации, а также кальцийсодержащих добавок, в частности гипса, позволяет обезвредить активный ил и обеспечить его вторичное использование.

Способ обезвреживания активного ила, содержащий проведение предварительных лабораторных анализов для определения влажности, микробиологических показателей - численность и состав микрофлоры, количество колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий и микромицетов, а также содержания в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка, после чего в зависимости от полученных данных обезвреживают ил путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий за счет одновременного добавления в активный ил органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минеральное удобрение или их комбинации, а также кальцийсодержащих добавок, в частности гипса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии ремедиации загрязненных земель и, в частности, может быть использовано для обезвреживания почвы, ликвидации аварийных разливов нефти, нефтепродуктов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена композиция для биологической очистки грунта, нефтешламов, жидких отходов и сточных вод от органических соединений и нефтепродуктов.
Изобретение относится к способу по переработке отходов и предназначено для переработки различных отходов, возникающих при бурении нефтяных и газовых скважин, добыче нефти, добыче угля, очистке сточных вод, а именно к способу по обезвреживанию шламов, ликвидации шламовых амбаров при буровых работах и добыче.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм бактерий Pseudomonas plecoglossicida 2,4-D, обладающий способностью биодеградировать устойчивые токсичные соединения перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОС), депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им.

Изобретение относится к экологической биотехнологии, а именно к разработке биопрепарата для очистки грунта от загрязнений нефтью и нефтепродуктами. Изобретение позволяет увеличить скорость очистки грунта от загрязнений углеводородами в 5 раз.

Изобретение относится к биотехнологии и экологии. Предложен способ получения биопрепарата для очистки почвы от нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений акваторий водоемов, береговой линии при температуре от +4 до +20°С и солености до 30 г/л.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений акваторий водоемов, береговой линии, при температуре от +4 до +20°С и солености до 30 г/л.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен микробный препарат для утилизации углеводородных загрязнений акваторий водоемов, береговой линии при температуре от +4 до +20°С и солености до 30 г/л.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен экобиопрепарат «Центрум-MMS», представляющий собой ассоциацию микроорганизмов Pseudomonas fluorescens ВКМ В-6847 и Rhodococcus erythropolis ВКМ Ас-1769, который предложено применять для биодеградации несимметричного диметилгидразина. Изобретение позволяет снизить количество несимметричного диметилгидразина в водных растворах более чем в 50 раз. 1 табл.

Изобретение относится к технологии обезвреживания активного ила биологических очистных сооружений, используемых в промышленности или коммунальном хозяйстве. Способ обезвреживания активного ила содержит проведение предварительных лабораторных анализов для определения влажности, микробиологических показателей - численность и состав микрофлоры, количество колониеобразующих единиц бактерий и микромицетов, а также содержания в иле наиболее опасных металлов - свинца, кадмия, цинка, меди, никеля, хрома, ртути, мышьяка, после чего в зависимости от полученных данных обезвреживают ил путем одновременного снижения влажности, уменьшения содержания металлов и стимуляции размножения актиномицетов и бактерий за счет одновременного добавления в активный ил органических веществ из ряда: навоз КРС, солома, торф, лузга подсолнечника, минеральное удобрение или их комбинации, а также кальцийсодержащих добавок, в частности гипса. Использование данного изобретения позволяет обезвредить активный ил и обеспечить его вторичное использование. 3 табл.

Наверх