Автопоилка для животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для механизации процесса автопоения животных. Автопоилка для животных включает чашу, патрубок для подключения автопоилки к водопроводной магистрали, клапан и отстойник. Автопоилка снабжена устройством для дозированной подачи воды в чашу и защиты ее от попадания корма, в том числе его остатков, включающим в себя гофрированный стакан с водовыпускными отверстиями, в нижней части которого закреплен поплавок, а в верхней - куполовидная крышка-колпак. Изобретение обеспечивает повышение качества процесса автопоения животных, снижение затрат труда на технологическое обслуживание животных, повышение надежности конструкции, а также снижение риска заболеваемости кожного покрова рук у работников, обслуживающих линию автопоения животных. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для механизации процесса автопоения животных.

Известен широкий спектр конструктивно-технологических решений автопоилок для животных как на уровне патентных разработок, так и на уровне промышленного производства.

Известна автопоилка для телят [Авторское свидетельство №588955. Бюллетень №3, 1978 г.], состоящая из емкости, чаши, клапана, герметической камеры в форме сильфона, соска, мембраны, цилиндрического сосуда.

Известна автопоилка с клапаном [Авторское свидетельство №409695. Бюллетень №1 1974 г.], состоящая из поильной чаши, нажимной педали, клапана, штока.

Известна автопоилка [Патент №1.151.857. от 25 июня 1956 г. Франция], состоящая из поильной чаши, нажимной педали, клапанного устройства и узла присоединения к трубопроводу подачи воды.

Известна автопоилка [Патент №1.160.807. от 19 октября 1956 г. Франция], состоящая из поильной чаши, устройства для подачи воды в поильную чашу и поворотной нажимной педали, что обеспечивает очистку поилки от загрязнений.

Общим недостатком указанных автопоилок является повышенная загрязненность поильной чаши кормом, остатками корма и, как следствие, повышенные затраты труда на очистку поилок от загрязнений.

На уровне промышленного производства известны автопоилки ПА-1А-1, (изготовитель ОАО «Кургансельмаш»), ПА-1Б (изготовитель ОАО «Челно-Вершинский» машиностроительный завод), S22 (поставщик - ЗАО «Де-Лаваль»), поилка F11 (поставщик - «Трансфер-Агро»), базовыми элементами которых являются: поильная чаша, нажимная педаль и клапанное устройство подачи воды в поилку [Техника для животноводства в малых формах хозяйствования. Каталог. - Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013].

Недостатками указанных поилок являются: снижение комфортности обслуживания животных при воздействии на нажимную педаль, частичное стрессовое воздействие выпускной струи воды через клапанное устройство и повышенная загрязненность поильной чаши, особенно кормом при его раздаче.

Наиболее близкой по технологической и технической сущности к предлагаемому изобретению является автопоилка для животных [http://patents.su/2-282806-avtopoilka-dlya-zhivotnykh.html], которая включает в себя чашу, клапанный механизм, корпус со сливным отверстием, подпружиненный клапан с запорным элементом и штоком, патрубок для подключения поилки к водопроводной магистрали и отражатель.

Недостатком данной автопоилки для животных является: открытость водной поверхности и внутренней поверхности чаши, что способствует активному их загрязнению, особенно при раздаче корма или механическом внесении подстилки и, как следствие, росту кратности очистки поилок от загрязнений, затрат труда по данной технологической операции, потребление животным воды, не соответствующей ГОСТ; использование в конструкции поилки пружины для поджатия клапана снижает надежность рабочего процесса поилки для животных (после 2-3 месяцев эксплуатации пружины выходят из строя).

Предлагаемым изобретением решаются следующие задачи:

1. Повышение качества процесса автопоения животных;

2. Снижение затрат труда на технологическое обслуживание автопоилок для животных;

3. Повышение надежности конструктивного решения;

4. Снижение риска заболеваемости кожного покрова рук у работников, обслуживающих линию автопоения животных.

Для решения поставленной задачи автопоилка для животных, включающая чашу, патрубок для подключения автопоилки к водопроводной магистрали, клапан, отстойник, снабжена устройством для дозированной подачи воды в чашу и защиты ее от попадания корма (остатков корма), включающим в себя гофрированный стакан с водовыпускными отверстиями, в нижней части которого закреплен поплавок, а в верхней - куполовидная крышка-колпак. Куполовидная крышка-колпак в центральной части имеет питательные каналы и кольцевой захват по периметру, а чаша в верхней части имеет кольцевой зацеп. Поплавок посредством амортизирующего поводка соединен с клапаном подачи воды в автопоилку для животных.

Данное изобретение поясняется чертежом. На фигуре 1 представлена схема автопоилки для животных.

Автопоилка для животных состоит из чаши 1, патрубка 2, соединяющего чашу 1 с трубопроводом подачи воды, клапана 3, регулирующего подачу воды в чашу 1, отстойника 4 для сбора загрязнений и компенсации хода клапана 3, гофрированного стакана 5 водовыпускными отверстиями 6, поплавка 7, жестко соединенного гофрированным стаканом 5 и через амортизирующий поводок 12 с клапаном 3, куполовидной крышки 8 с питательными каналами 9, соединенной с гофрированным стаканом 5 и чашей 1 с помощью кольцевого захвата 10 и кольцевого зацепа 11.

Работает автопоилка следующим образом. Перед запуском в работу гофрированный стакан 5 раскрыт, поплавок 7 и клапан 3 находятся в крайнем нижнем положении, что обеспечивает поступление питьевой воды в чашу 1. Поилка готова к запуску в работу.

При поступлении воды в систему автопоения она через проходное сечение, открытое клапаном 3, поступает в чашу 1 автопоилки.

Уровень воды в чаше 1 автопоилки поднимается, и поплавок 7, поднимаясь, последовательно сжимает гофры стакана 5, закрывая при этом водовыпускные отверстия 6. При сжатии всех гофр стакана 5 поплавок 7 находится в верхнем положении, а клапан 3 с помощью поплавка7 и амортизирующего поводка 12 перекрывает поступление воды в чашу 1. Поилка находится в статическом положении.

В начальный момент отбора воды животное воздействует на куполовидную крышку 8, которая, прогибаясь, перемещает поплавок 7 вниз, раскрывая гофры. Вода через водовыпускные отверстия 6 поступает в зону ее отбора животным.

Величина раскрытия гофрированного стакана 5 и соответственно открытия клапана 3 водовыпускных отверстий 6 зависит от интенсивности отбора воды животным и его воздействия на поплавок 7.

По окончании отбора воды животным поилка возвращается в исходное статическое состояние.

Принятое конструктивное решение куполовидной крышки исключает попадание посторонних предметов, в частности корма и подстилки, внутрь поильной чаши, а обслуживание автопоилки упрощается использованием простой технологической операции сметания подручным инвентарем или воздушной струей с поверхности крышки остатков корма, подстилки и других загрязнений.

1. Автопоилка для животных, включающая чашу, патрубок для подключения автопоилки к водопроводной магистрали, клапан, отстойник, отличающаяся тем, что автопоилка для животных снабжена устройством для дозированной подачи воды в чашу и защиты ее от попадания корма (остатков корма), включающим в себя гофрированный стакан с водовыпускными отверстиями, в нижней части которого закреплен поплавок, а в верхней - куполовидная крышка-колпак.

2. Автопоилка для животных по п.1, отличающаяся тем, что куполовидная крышка-колпак в центральной части имеет питательные каналы для поступления воды в зону поения.

3. Автопоилка для животных по п.1, отличающаяся тем, что куполовидная крышка-колпак по периметру имеет кольцевой захват, а чаша в верхней части - кольцевидный зацеп.

4. Автопоилка для животных по п.1, отличающаяся тем, что поплавок посредством амортизирующего поводка соединен с клапаном подачи воды в автопоилку для животных.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к поильному устройству для животных и способу управления данным устройством. Поильное устройство (2) для животных содержит поилку (4) для содержания воды, водопроводную систему (6) в гидравлическом сообщении с поилкой (4), выполненную с возможностью соединения с источником подачи (8) воды.

Изобретение относится к водопойному устройству для животных. Водопойное устройство (2) содержит желоб (4) для вмещения воды, водопроводную систему (6) в сообщении по текучей среде с желобом (4), выполненную с возможностью соединения с источником (8) воды.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу определения стрессоустойчивости цыплят-бройлеров. Способ включает моделирование стресса путем введения 60-70%-ного раствора скипидара в количестве 0,1-0,2 мл в область бородки.

Изобретение относится к устройствам для механизации процесса поения индеек и другой сельскохозяйственной птицы. Автопоилка содержит поильную чашу, напорный водопровод (21, 22), клапанный механизм (24, 25) и водоподающий патрубок (15).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при поении животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для группового поения животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации водопоения животных, и может быть использовано на животноводческих фермах при беспривязном содержании животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для механизации процесса автопоения животных. Автопоилка для животных включает чашу, патрубок для подключения автопоилки к водопроводной магистрали, клапан и отстойник. Автопоилка снабжена устройством для дозированной подачи воды в чашу и защиты ее от попадания корма, в том числе его остатков, включающим в себя гофрированный стакан с водовыпускными отверстиями, в нижней части которого закреплен поплавок, а в верхней - куполовидная крышка-колпак. Изобретение обеспечивает повышение качества процесса автопоения животных, снижение затрат труда на технологическое обслуживание животных, повышение надежности конструкции, а также снижение риска заболеваемости кожного покрова рук у работников, обслуживающих линию автопоения животных. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх