Устройство для хранения и термообработки продуктов

Устройство для хранения и термообработки продуктов содержит цилиндрическую эластичную термостойкую пищевую пленку, образующую внутреннюю полость для размещения продукта, и клапаны. Устройство также содержит коаксиально расположенную цилиндрическую гибкую эластичную термостойкую пленку большего диаметра, образующую внешнюю межпленочную полость. Пленки устройства герметично соединены соответственно с фланцем и крышкой. Фланец связан с крышкой и через два отверстия, перекрытые клапанами для создания давления, с межпленочной полостью. Крышка выполнена с отверстием, перекрытым клапаном, предотвращающим поступление воздуха во внутреннюю полость для размещения продукта. Изобретение обеспечивает хранение охлажденного продукта с повышенным сроком и возможность его термообработки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к упаковочным контейнерам для транспортировки и хранения как жидкого пищевого продукта, например молока, пива, газированных напитков, газированной воды, вина, так и твердых пищевых продуктов, например мяса, рыбы, творога и т.д.

Известные контейнеры (см. патенты России №2337869, 2337868, 2460678, 2438965) имеют общие недостатки, например, не позволяют быстро извлекать пищевой продукт и незначительный срок хранения. Все они в основном одноразового использования. При многоразовом использовании известные устройства не позволяют их быстро и качественно обработать согласно санитарным нормам, не обеспечивают подогрев продукта перед употреблением.

Все имеющиеся на рынке упаковочные конструкции и контейнеры в основном предназначены для одноразового использования, что приводит к увеличению выброса мусора и, как следствие, ухудшению экологической обстановки, а также вызывает дополнительные затраты, связанные с переработкой отходов.

Наиболее близким аналогом для предложенного устройства является устройство для транспортировки и приготовления пищевого продукта с увеличенным сроком хранения, содержащее цилиндрическую эластичную термостойкую пищевую пленку, внутреннюю полость для размещения продукта, клапаны, известное из WO 2013/152002 А1, 10.10.2013. В известном устройстве продукт подвергают воздействию повышенного давления для увеличения срока хранения за счет выхода воздуха и герметизации, также имеется возможность охлажденного хранения продукта. Кроме того, продукт для приготовления подвергают термообработке.

Целью изобретения является создание многоразового контейнера с увеличенным сроком хранения продуктов.

Указанная цель достигается тем, что устройство для хранения и термообработки продуктов, содержащее цилиндрическую эластичную термостойкую пищевую пленку, образующую внутреннюю полость для размещения продукта, клапаны, дополнительно содержит коаксиально расположенную цилиндрическую гибкую эластичную термостойкую пленку большего диаметра, образующую внешнюю межпленочную полость, пленки устройства герметично соединены соответственно с фланцем и крышкой, фланец связан с крышкой и через два отверстия, перекрытые клапанами для создания давления, с межпленочной полостью, причем крышка выполнена с отверстием, перекрытым клапаном, предотвращающим поступление воздуха во внутреннюю полость для размещения продукта.

Внешняя межпленочная полость выполнена с возможностью подачи в нее воздуха или воды с последующим ее замораживанием, при этом во внутреннем объеме удаляется воздух, в связи с чем, происходит увеличение срока хранения пищевого продукта.

Внешняя межпленочная полость выполнена с возможностью подачи в нее перед употреблением пищевого продукта пара для термообработки.

Также возможно вместо внешней эластичной пленки использовать металлическую оболочку, а вместо внутренней пленки используют металлический сильфон.

Для увеличения срока хранения продуктов в межпленочной полости создают с помощью воздуха или воды некоторое давление, в результате чего во внутреннем пленочном объеме происходит удаление воздуха, а сама пленка плотно прилегает к пищевому продукту, создается возможность подогрева или варки пищевых продуктов. После потребления продукта очищенная тара может быть возвращена изготовителю продуктов для дальнейшего использования, что приводит к значительному сокращению выбросов мусора.

На фиг. 1 показано устройство увеличения срока хранения и термообработки продуктов. Оно содержит коаксиально расположенные, например, цилиндрические гибкую эластичную пищевую термостойкую пленку 1 меньшего диаметра, образующую полость 4, и гибкую термостойкую пленку 2 большего диаметра, которые образуют межпленочную полость 3. Пленки 2 и 1 герметично соединены соответственно с фланцем 5 и крышкой 12. При этом фланец 5 связан резьбой через уплотнение 6 с крышкой 12 и имеет резьбовые отверстия 11, 13, которые связаны с межпленочный полостью 3. Крышка 12 содержит ручку 8 и резьбовое отверстие 9. Отверстия 11, 13, 9, имеющие одинаковые резьбы, перекрываемые клапанами 10 входные и выходные отверстия которых имеют одинаковые резьбы с отверстиями 11, 13, 9.

Работа устройства заключается в том, что после заполнения внутренней полости сырым или готовым пищевым продуктом с помощью крышки герметизируем его. На крышке клапан должен соответствовать положению в соответствии с фиг. 1. На отверстии 13 клапан должен соответствовать обратному положению, обозначенному на фиг. 1. При надувании через отверстие 11 воздуха (воды) происходит ваккумирование пищевого продукта. При наличии в межпленочной полости воды для увеличения срока годности продукта устройство помещаем в морозильник. Для подогрева и варки продукта через межпленочную полость пропускают пар, например согласно патенту RU 2609045.

1. Устройство для хранения и термообработки продуктов, содержащее цилиндрическую эластичную термостойкую пищевую пленку, образующую внутреннюю полость для размещения продукта, клапаны, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит коаксиально расположенную цилиндрическую гибкую эластичную термостойкую пленку большего диаметра, образующую внешнюю межпленочную полость, пленки устройства герметично соединены соответственно с фланцем и крышкой, фланец связан с крышкой и через два отверстия, перекрытые клапанами для создания давления, с межпленочной полостью, причем крышка выполнена с отверстием, перекрытым клапаном, предотвращающим поступление воздуха во внутреннюю полость для размещения продукта.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внешняя межпленочная полость выполнена с возможностью подачи в нее воздуха или воды с последующим ее замораживанием, при этом во внутреннем объеме удаляется воздух, в связи с чем, происходит увеличение срока хранения пищевого продукта.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внешняя межпленочная олость выполнена с возможностью подачи в нее перед употреблением пищевого продукта пара для термообработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности упаковочной пленки для продуктов.
Способ предусматривает использование костей после обвалки тушек птиц или скота или кроликов и крупно рубленного фарша из мякоти этих животных. После варки производят разделение горячего бульона и костей, охлаждение до температуры 18-22°C и фасовку бульона в термоконтейнер с отверстием для трубочки.

Настоящее изобретение относится к применению жидкой композиции в качестве барьерного слоя для упаковочных материалов. Жидкая композиция содержит по меньшей мере один иономер терефталата и по меньшей мере один содержащий карбонат кальция наполнитель.

Изобретение относится к области химической технологии, а именно к антимикробным полимерным композициям, обладающим бактерицидными свойствами и предназначенным для использования в различных отраслях промышленности и медицины.

Изобретение относится к изделиям, содержащим контейнер для пищевых продуктов или напитков или его часть, к изделиям, содержащим упаковочный контейнер для пищевых продуктов или напитков или его часть, а также к способу формирования контейнера для пищевых продуктов или напитков или его части.
Изобретение относится к биоразлагаемой композиции для создания материалов и изделий, способных подвергаться биоразложению, в частности упаковочных пленок. Биоразлагаемая композиция на основе возобновляемого сырья, полученная из наполнителя, воды и пластификаторов, в которой в качестве наполнителя использован крахмал, а в качестве пластификаторов желатин и поливинилацетат.

Упаковка для использования в микроволновой печи содержит композиционный сусцептор, включающий слой стандартного сусцептора СВЧ-излучения, прилегающий к слою, экранирующему СВЧ-излучение, содержащему источник подвижных зарядов.

Изобретение относится к герметично закрытой упаковке, содержащей продукт, особенно пищевой продукт, для нагревания в микроволновой печи, помещенный в указанную упаковку.

Самонагревающийся контейнер для пищевых продуктов, подвергнутых предварительной кулинарной обработке, содержит внешнее приемное устройство, имеющее основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, нижнюю емкость, имеющую основание, боковую поверхность и верхнее отверстие, вмещаемую во внешнее приемное устройство и содержащую оксид кальция, пакет с водой и пробойник для прорыва пакета и смешивания воды с оксидом кальция, вызывающим экзотермическую реакцию.
Изобретение относится к производству упаковочной бумаги, используемой для хранения продуктов. Предложена сырьевая смесь для получения упаковочного материала, содержащая бумажную макулатуру, природный цеолит, крахмал и воду.

Устройство для хранения и термообработки продуктов содержит цилиндрическую эластичную термостойкую пищевую пленку, образующую внутреннюю полость для размещения продукта, и клапаны. Устройство также содержит коаксиально расположенную цилиндрическую гибкую эластичную термостойкую пленку большего диаметра, образующую внешнюю межпленочную полость. Пленки устройства герметично соединены соответственно с фланцем и крышкой. Фланец связан с крышкой и через два отверстия, перекрытые клапанами для создания давления, с межпленочной полостью. Крышка выполнена с отверстием, перекрытым клапаном, предотвращающим поступление воздуха во внутреннюю полость для размещения продукта. Изобретение обеспечивает хранение охлажденного продукта с повышенным сроком и возможность его термообработки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх