Биоразлагаемая полимерная композиция из вторичного крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности упаковочной пленки для продуктов. Состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: смесь картофельно-крахмальной мезги и пластификатора сорбитола (10) или смесь клеточного сока картофеля и пластификатора дибутилсебацината (5); пектин (10), карбоксиметилцеллюлоза (10); альгинат натрия (10); вода остальное до 100. Обеспечивается повышение прочности и степени разложения полимерных композиций. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к биоразлагаемым полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности для создания биоразлагаемой полимерной пленки для упаковки продуктов.

Известно, что большую часть полимерных материалов, используемых в мировом производстве, получают на основе продуктов переработки. углеводородсодержащего сырья (пропилена, этилена и других органических соединений). Но дальнейшее акцентирование внимания на таких технологиях не целесообразно в связи с тем, что, во-первых, с каждым годом отмечается рост цен на углеводородсодержащее сырье и происходит истощение его запасов на планете, и, во-вторых, уже доказано его негативное воздействие на окружающую среду и организм человека.

В целом во всем мире переработке подвергается всего 3% от общего количества отходов полимеров, в то время как доля, например, утилизированной бумаги составляет 30%, металла - 35%, стекла - 18%.

Потому разработки технологий получения биоразлагаемых полимерных материалов представляются исключительно актуальными. Перспективным сырьем для получения биоразлагаемых полимерных композиций являются отходы растительного происхождения.

В настоящее время известно множество биоразлагаемых композиций и пленочных материалов из них.

Известна биоразлагаемая термопластичная композиция (RU, патент 2473578, опубл. 27.01.2013), включающая лигноцеллюлозный наполнитель, связующий агент (сополимер этилена и винилацетат) и полиэтилен в качестве полимерной основы. В качестве лигноцеллюлозного наполнителя используют отходы технологических производств и природные материалы, выбранные из костры льняной, лузги подсолнечника, лигносульфоната натрия, листвы, соломы.

Недостатком данного изобретения является получение тонкого материала с ограниченными барьерными свойствами.

Известно биоразлагаемое вещество на основе возобновляемого сырья (RU, патент 2606990, опубл. 10.01.2017), полученное из наполнителя, воды и пластификаторов, в которой в качестве наполнителя использован крахмал, а в качестве пластификаторов желатин и поливинилацетат. Дополнительно в качестве структурообразователя биоразлагаемая композиция может содержать натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, другие пластификаторы, в частности диметилсульфоксид, карбамид и (или) глицерин.

Недостатком данного изобретения является необходимость дополнительного введения в рецептуру пластификатора и структурообразователя.

Известен способ получения биоразлагаемой смеси для производства формованных изделий (RU, патент 2542558, опубл. 20.02.2015), содержащей в составе частицы крахмала, упрочняющий уплотнитель в виде натурального волокнистого материала, пластификатор и связывающий агент, а также щелочь либо соль. Крахмал содержит крахмал, приготовленный из маниоки, риса, клейкого риса, батата, картофеля, кукурузы, сорго и саго. Натуральный волокнистый материал содержит бамбук, травы семейства однодольных или осоковых, и мякоть маниоки. Пластификаторы отбирают из следующих: групп полиолов: глицерин, или сорбит, или сахариды, к которым относятся сахар, глюкоза, фруктоза, патока и мед; или липиды, или их производные, к которым относятся жирные кислоты, сложные эфиры жирных кислот, моноглицериды, диглицериды, дистиллированный ацетилированный моноглицерид или фосфолипиды, которые могут использоваться отдельно или в смеси.

Недостаток данной упаковки заключается в ограничении ее использования, т.к. предлагаемый биоразлагаемый материал для упаковывания пищевых продуктов не используется.

Известное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в разработке оптимального состава биоразлагаемой полимерной композиции на основе отходов вторичного крахмалсодержащего сырья, пригодной для упаковки продуктов и сохраняющей свои свойства и характеристики непосредственно в период использования.

Полученная биоразлагаемая полимерная композиция заданного состава в дальнейшем под воздействием условий окружающей среды претерпевает биологические, химические и физико-химические превращения, при этом включаясь в обменные процессы в природной биосистеме.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, состоит в получении биоразлагаемого материала на основе полимерной крахмалосодержащей массы, модифицированной различными функциональными группами, способствующими биоразложению материала.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать биоразлагаемую полимерную композицию, в состав которой входят крахмалосодержащая масса и загустители/стабилизаторы, в частности пектин, альгинат натрия и карбоксиметилцеллюлоза, и вода.

Разработанная биоразлагаемая композиция может содержать:

- крахмалосодержащую массу и растительные полисахариды в следующем соотношении (масс. %):

Крахмалосодержащая масса (картофельно-крахмальная мезга + 15% сорбитола) - 10,0

Пектин - 10,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 10,0

Альгинат натрия - 10,0

Вода - 60,0

- крахмалосодержащую массу и растительные полисахариды в следующем соотношении (масс. %):

Крахмалосодержащая масса (клеточный сок картофеля + 20% дибутилсебацината) - 5,0

Пектин - 10,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 10,0

Альгинат натрия - 10,0

Вода - 65,0

Среди природных гелеобразующих полимеров крахмал занимает одно из ведущих мест по объему применения в различных отраслях промышленности. В настоящее время для многих отечественных предприятий, перерабатывающих картофель на крахмал, остро стоит вопрос утилизации жидких побочных продуктов (картофельно-крахмальная мезга и клеточный сок). Эти продукты используются сезонно на корм скоту и ввиду высокой их влажности зачастую портятся, загрязняя окружающую среду.

Иногда картофельная мезга не полностью используется на корм скоту в свежем виде и хранится в ямах, что приводит к большим потерям питательных веществ (до 30-35% сухого вещества).

Поскольку картофельно-крахмальная мезга и клеточный сок картофеля характеризуются высоким содержанием крахмала (10,65-12,05% для мезги и 6,25-6,35%) для клеточного сока), целесообразно использовать данные отходы картофельного производства в технологии биоразлагаемых полимерных материалов.

Термопластичный, или термопластифицированный, крахмал в настоящее время является одним из главных объектов исследования для производства недорогих биоразлагаемых материалов. Известно, что крахмал не является истинным термопластом, но в присутствии пластификаторов при высокой температуре он плавится и разжижается, что позволяет использовать его на литьевом, экструзионном и раздувном оборудовании, применяемом для производства полимерной продукции.

Далее представлены примеры биоразлагаемой полимерной композиции для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами (сравнение полученной биоразлагаемой полимерной композиции для обоснования достижения указанного технического результата будет проведено с биоразлагаемой смесью, полученной согласно патенту RU 2542558).

Пример 1

Исходное сырье (отходы переработки картофеля и растительные полисахариды) принимают, оценивают качество согласно нормативным документам и готовят крахмалосодержащую массу: картофельно-крахмальная мезга + 15% сорбитола, при t=100-120°С. Далее готовят композиции из крахмалосодержащей массы и растительных полисахаридов при нагревании до температуры 70-80°С при перемешивании до полного растворения при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Крахмалосодержащая масса - 10,0

Пектин - 10,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 10,0

Альгинат натрия - 10,0

Вода - 60,0

Далее смесь компонентов нагревают, плавят, перемешивают в канале шнека экструдера (температура 140-170°С, скорость линии - 150-250 мм/мин) и выдавливают через кольцевую формующую головку.

Когда заготовка достигает нужной длины, полуформы сжимаются, фиксируя верхний и нижний края заготовки своими бортами. Нижний конец заготовки сваривается, при этом образуя отверстия на ее верхнем конце (или наоборот). После сжатия формы в нее через дорн или ниппель подается сжатый воздух, способствуя размягчению материала рукава, который принимает при этом очертания внутренней полости формы.

Когда заготовка вступает в контакт с поверхностью охлаждаемой формы, начинается ее охлаждение до тех пор, пока не охладятся самые толстые участки изделия, соединенные с дном или горловиной. Температура охлаждения - 20°С.

После охлаждения изделия форма раскрывается, готовое изделие извлекается и направляется на окончательную обработку (удаление приливов, снятие заусенцев и т.п.).

Результаты определения структурно-механических свойств, толщины и плотности, степени биоразложения полученной биоразлагаемой композиции по сравнению с ближайшим аналогом (RU, патент 2542558) представлены в таблицах 1-3.

Пример 2

Исходное сырье (отходы переработки картофеля и растительные полисахариды) принимают, оценивают качество согласно нормативным документам и готовят крахмалосодержащую массу: клеточный сок картофеля + 20% дибутилсебацината, при t=100-120°С. Далее готовят композиции из крахмалосодержащей массы и растительных полисахаридов при нагревании до температуры 70-80°С при перемешивании до полного растворения при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Крахмалосодержащая масса - 5,0

Пектин - 10,0

Карбоксиметилцеллюлоза - 10,0

Альгинат натрия - 10,0

Вода - 65,0

Далее смесь компонентов нагревают, плавят, перемешивают в канале шнека экструдера (температура 140-170°С, скорость линии - 150-250 мм/мин) и выдавливают через кольцевую формующую головку.

Когда заготовка достигает нужной длины, полуформы сжимаются, фиксируя верхний и нижний края заготовки своими бортами. Нижний конец заготовки сваривается, при этом образуя отверстия на ее верхнем конце (или наоборот). После сжатия формы в нее через дорн или ниппель подается сжатый воздух, способствуя размягчению материала рукава, который принимает при этом очертания внутренней полости формы.

Когда заготовка вступает в контакт с поверхностью охлаждаемой формы, начинается ее охлаждение до тех пор, пока не охладятся самые толстые участки изделия, соединенные с дном или горловиной. Температура охлаждения - 20°С.

После охлаждения изделия форма раскрывается, готовое изделие извлекается и направляется на окончательную обработку (удаление приливов, снятие заусенцев и т.п.).

Результаты определения структурно-механических свойств, толщины и плотности, степени биоразложения полученной биоразлагаемой композиции по сравнению с ближайшим аналогом (RU, патент 2542558) представлены в таблицах 1-3.

Таким образом, установлено, что изготовленные по данным рецептурам биоразлагаемые полимерные композиции обладают высокой прочностью и имеют высокую степень разложения.

Состав для получения биоразлагаемой композиции из вторичного крахмалсодержащего сырья, отличающийся тем, что он содержит растительные полисахариды: пектин, карбоксиметилцеллюлозу, альгинат натрия и полимерную крахмалосодержащую массу, представляющую собой смесь картофельно-крахмальной мезги и пластификатора сорбитола или смесь клеточного сока картофеля и пластификатора дибутилсебацината, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Смесь картофельно-крахмальной мезги и пластификатора сорбитола 10

или

Смесь клеточного сока картофеля и пластификатора дибутилсебацината 5
Пектин 10
Карбоксиметилцеллюлоза 10
Альгинат натрия 10

Вода остальное до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям биоразлагаемых пленок, содержащих пектин, для использования в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности, а также для изготовления оберточной пищевой пленки, капсул.
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .

Изобретение относится к меловальной краске для бумаги. Меловальная краска содержит воду, по меньшей мере один пигмент и по меньшей мере один декстрин, который обладает средневесовой молекулярной массой в диапазоне 250000-2000000 Да, растворимостью, измеренной в соответствии с тестом A, в диапазоне 50-85%.

Изобретение относится к теплоизоляционному и звукоизоляционному материалу и способу его изготовления. Материал содержит минеральные волокна диаметром от 0,5 до 10,0 мкм и связующее, полученное отверждением водной композиции, включающей поливиниловый спирт, модифицированный крахмал, силан, гидрофобизирующую эмульсию, обеспыливатель и нано- или микрочастицы.

Изобретение относится к катионным поперечно-сшитым и пропаренным крахмальным массам, предназначенным для использования в качестве добавки при производстве бумаги.

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, в частности к получению биоразлагаемых пластмасс, и может быть использовано для изготовления формованных или пленочных изделий различного назначения, в том числе пищевого.

Изобретение относится к созданию композиционных материалов на основе полимеров, предназначенных преимущественно для изготовления стенок теплообменных аппаратов, разделяющих теплоносители, и работающих в агрессивных, малоагрессивных и не агрессивных средах при капельной и пленочной конденсации водяных паров на тепловоспринимающих поверхностях, а также конвективной передаче теплоты от горячего теплоносителя к стенке(ам) и от стенки(ок) к холодному теплоносителю и может быть использовано как на стационарных теплоэнергетических установках, так и в системах двигателей транспортных средств.

Изобретение относится к продукту, включающему стеклоподобные полисахариды и способу его получения. .

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при производстве бумаги. .
Изобретение относится к биологически разрушаемой термопластической композиции, применяемой в производстве пленок и различных термоформованных изделий в виде потребительской тары.

Изобретение относится к полимерным композициям для создания изделий, способных подвергаться биоразложению в природных условиях, в частности упаковочной пленки для продуктов. Состав содержит компоненты при следующем соотношении, мас. : смесь картофельно-крахмальной мезги и пластификатора сорбитола или смесь клеточного сока картофеля и пластификатора дибутилсебацината ; пектин, карбоксиметилцеллюлоза ; альгинат натрия ; вода остальное до 100. Обеспечивается повышение прочности и степени разложения полимерных композиций. 3 табл., 2 пр.

Наверх