Рукоятка дрели с механизмом подачи

Изобретение относиться к строительной технике и может быть использовано для сверления отверстий малого диапазона (до 120 мм) в бетоне, кирпиче, твердых камней при помощи инструмента резания алмазной коронкой с применением ручной дрели. Дрель с алмазной коронкой для сверления отверстий в бетонной стене содержит рукоятку, механизм подачи дрели и хомут для крепления его к дрели. Дрель дополнительно снабжена овальной цепью, один конец которой выполнен с возможностью закрепления к механизму подачи дрели, а другой – к бетонной стене над высверливаемыми отверстиями. Механизм подачи дрели выполнен в виде корпуса с подвижной и фиксируемой опорами, рычагов, толкателя и ползуна, который при натяжении цепи имеет возможность поворота относительно оси толкателя. Дрель позволяет упростить конструкцию, обеспечить удобство базирования, а также предусматривает возможность сверления нескольких отверстий одним креплением. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Настоящее изобретение относится к технике для сверления отверстий в бетоне с использованием режущего инструмента, алмазной коронки.

Уровень техники

Для сверления отверстий в бетоне с алмазной коронкой применяется стойка для сверлильных двигателей, таких как, например, стойка модели DR170A или DR170AK производства компании EDT EURODIAM (WWW.OLMAX-BETON.RU).

Эти стойки предназначены для серийного сверления. Конструкция стоек металлоемкая, требуется много подготовительно заключительного времени для базирования и крепления (с дюбель гвоздем или вакуумной платформой). Поэтому не выгодно для штучного и мало серийного сверления. Подача и сила подачи сверления обеспечивается вручную при помощи механизма зубчатой рейки. Весит стойка от 10 до 13 кг. Для малых диаметров (до 120 мм) использование сверлильной стойки с ручной дрелью (например, дрель модели RDM09), которая предназначена для сверления, как в ручную, так и со стойкой, становится затруднительно, так как механизм сверлильной стойки громоздкий, требует много времени на базирование (установка), да и сама стойка стоит дорого.

Учитывая указанные выше неудобство, предлагается простое и удобное для эксплуатации приспособление - «Рукоятка дрели с механизмом подачи» для сверления бетона (кирпича, твердых камней) при помощи алмазной коронки с применением ручной дрели (например, дрель модели RDM09 и тому подобных) и важно, что этот механизм можно использовать и при штучном, и при серийном сверлении.

Описание изобретения

«Рукоятка дрели с механизмом подачи»

Взамен обычной дополнительной рукоятки к ручной дрели с помощью хомута (8) (фиг. 3 и 4) на дрель закрепляется механизм подачи, который при сверлении алмазными коронками обеспечивает плавную, последовательно повторяющуюся подачу сверления с использованием сил трения между толкателем (2) и ползуном (3) (фиг. 3). Рукоятка дрели с механизмом подачи крепится при помощи цепи (обычными овальными звеньями) к стене, в которой нужно высверлить отверстие с одним дюбель-гвоздем (удобно на верхней части отверстия на расстоянии приблизительно 1,2 раза больше радиуса сверления измеряемой от центра отверстия) (фиг. 3, 4).

После крепления цепи, нажатием левой рукой ручки (4) и (6) механизма подачи, цепь натягивается, заставляет ползун (3) повернутся относительно оси толкателя (за счет существующего зазора между толкателем (2) и ползуном (3)). В этом положении сила трения резко возрастает и толкатель цепью (закрепленной к стене) натягивается и в результате начинается двигаться опора O1, следовательно, и корпус (6), закрепленный хомутом (8) к дрели (7). Таким образом обеспечивается подача инструмента и сила подачи сверления Р2 (фиг. 3), дополняя силу Р1, с которой пользователь нажимает инструмент правой рукой к стене. В результате получается суммарная сила подачи Р=Р1+Р2 (фиг. 3). Сила Р2 натяжки цепи (1) определяется по формуле

где N - усилие пальцев левой руки пользователя,

M и m - соответственно плечи рычага (4).

Рычажный механизм со звеньями (2), (3), (4), (5), (6), (9), работающий по принципу плавной подачи от руки с использованием сил трения между звеньями (2) и (3), успешно применяется в строительстве при выдавливании герметика из болона. В таких механизмах для обеспечения выдавливания рычаги (4) и (6) расположены иначе, чем в предложенной схеме (фиг. 3). В этих механизмах опоры O1 и O2 рычага (4) расположены с одной стороны относительно оси толкателя (2). Толкатель подвижно, а опора O1 не подвижно.

В предлагаемом приспособлении наоборот - опора O1 подвижна (фиг. 3) вместе с корпусом (6) и хомутом (8), а опора O2 при нажатии рычага (4) фиксируется вместе с толкателем (2) и цепью (1).

Предложенный метод сверления на столько выгоден, что дает возможность одним креплением цепи сверлить близко расположенные до трех отверстия (фиг. 5. Поз. I, II, III). А при использовании планки с тремя крюками (фиг. 5) до пяти отверстий, меняя длину и число крюков, можно сверлить и больше.

Предлагаемое приспособление «рукоятка дрели с механизмом подачи», относительно сверлильной стойки для сверлильных двигателей, имеет ряд преимуществ.

1) Простота конструкции.

2) Низкая себестоимость.

3) Быстрое базирование (крепление одним дюбель-гвоздем).

4) Сверление нескольких отверстий одним креплением

5) Легкий вес, позволяющий без особого усилия держать дрель на весу.

6) Выгодное использование при штучном и массовом сверлении. Например, сверление отверстий для подрозетников при электромонтажных работах.

Единственное ограничение - это диаметр сверления, до 120 мм, при небольших требованиях к точности сверления, можно высверлить до глубины 500 мм.

Новизна приспособления.

«Рукоятка дрели с механизмом подачи»

1) Использование цепи вместо стойки для сверлильных двигателей.

2) Плавная, последовательно повторяющаяся подача сверления, с использованием сил трения между звеньями (2) и (3) (фиг. 3, 4, 6).

Краткое описание чертежей.

Ссылки будут сделаны на приложенные чертежи, в которых:

Фиг. 1, 2 приставляют собой общий вид конструкции приспособления согласно изобретению.

Фиг. 3 приставляет собой кинематическую схему устройства согласно изобретению.

Фиг. 4 представляет собой аксонометрическое изображение разработанной конструкции на основании приложенной кинематической схемы фиг. 3.

Фиг 5 представляет собой аксонометрическое изображение планки с крюками.

Фиг. 6 представляет собой общий вид конструкции приспособления согласно изобретению.

Фиг. 7, 8, 9…13 представляют собой разрезы и виды предложенного изобретения для выяснения конструкции механизма.

1. Дрель с алмазной коронкой для сверления отверстий в бетонной стене, содержащая рукоятку, механизм подачи дрели и хомут для крепления его к дрели, отличающаяся тем, что она снабжена овальной цепью, один конец которой выполнен с возможностью закрепления к механизму подачи дрели, а другой – к бетонной стене над высверливаемыми отверстиями, при этом механизм подачи дрели выполнен в виде корпуса с подвижной и фиксируемой опорами, рычагов, толкателя и ползуна, который при натяжении цепи имеет возможность поворота относительно оси толкателя.

2. Дрель по п. 1, отличающаяся тем, что цепь выполнена с возможностью закрепления к стене при помощи планки с тремя крюками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обрабатывающей системе, включающей по меньшей мере одно отрезное устройство для технологической машины, содержащее по меньшей мере один гибкий режущий орган и по меньшей мере один направляющий узел, образующий вместе с гибким режущим органом замкнутую систему, и включающей в себя по меньшей мере одну переносную технологическую машину, имеющую по меньшей мере одно стыковочное устройство для присоединения указанного отрезного устройства и по меньшей мере один опорный узел, имеющий по меньшей мере одну опорную поверхность.

Изобретение относится к ударному инструменту для осуществления процесса долбления на заготовке. Инструмент содержит приводной механизм, электродвигатель, внутренний корпус, в котором размещаются приводной механизм, внешний корпус, в котором размещается внутренний корпус и электродвигатель, и закрывающий элемент, который закрывает проем, проходящий от внешней части внешнего корпуса внутрь внешнего корпуса.

Изобретение относится к ручным инструментам. Устройство для управления ручной машиной, прежде всего угловой шлифовальной машиной, имеющее двигатель (70а), содержит: корпусную часть (12а; 12b; 12с; 12d; 12е; 12f) стержнеобразной формы, служащую при работе ручной машины основной рукояткой, орган управления, расположенный на корпусной части (12а; 12b; 12с; 12d; 12е; 12f) и вытянутый вдоль направления (16а; 16b; 16d; 16f) основной протяженности корпусной части (12а; 12b; 12с; 12d; 12е; 12f) и параллельно этому направлению, и опору (18а; 18b; 18с; 18d; 18е; 18f), посредством которой орган управления установлен с возможностью поворота по меньшей мере одной его нажимаемой поверхности (20а; 20b; 20с; 20d; 20е; 20f) вокруг по меньшей мере одной оси (22а; 22b; 22с; 22d; 22f), проходящей параллельно этому направлению.

Изобретение относится к переносным технологическим машинам с режущим рабочим органом. Переносная технологическая машина содержит корпус с расположенными в нем приводным узлом и передаточным механизмом, блок управления и/или регулирования, стыковочный узел, соединяемый с отрезным устройством для технологической машины, включающим гибкий режущий орган и направляющий узел для направления гибкого режущего органа, и укладочное приспособление для уборки в него отрезного устройства в состоянии соединения отрезного устройства со стыковочным узлом.

Изобретение относится к области устройств для зажатия обрабатываемых деталей. Устройство содержит корпус (12) с установленными в нем блоком (14) привода, механизмом (18) передачи движущего усилия блока (14) привода на зажимной рычаг (16), блоком ручного управления, соединенным с валом (20) упомянутого механизма (18).

Изобретение относится к ручным инструментам. Ручной рабочий инструмент имеет корпус (2), в котором расположен двигатель (11) внутреннего сгорания.

Изобретение относится к пылеулавливающему устройству, которое прикрепляется к ударному инструменту, содержащему наконечник инструмента. Пылеулавливающее устройство содержит компонент для пылеулавливания, на переднем конце которого имеется пылевсасывающее отверстие, компонент для перемещения пыли, который присоединен к компоненту, предназначенному для пылеулавливания, и держатель шланга с корпусом держателя.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручных обрабатывающих машинках. Машинка содержит первую рукоятку для захвата первой рукой пользователя, вторую рукоятку для захвата второй рукой пользователя, по меньшей мере одну соединительную муфту для подсоединения к гибкому шлангу и пусковой рычаг.

Изобретение относится к пылесборному устройству для электрического инструмента. Устройство содержит кожух с всасывающей головкой, выступающей из кожуха, контейнер для пыли, соединяющийся с соединительной секцией, расположенной на кожухе, и направляющий узел.

Изобретение относится к конструкции корпуса ручной машины, прежде всего угловой шлифовальной машины. Охлаждающая секция корпуса (90) ручной машины, обеспечивающая охлаждение размещенного в нем электрического двигателя, имеет по меньшей мере две крепежные части (18, 20, 22, 24) и по меньшей мере одно посадочное гнездо (26, 28), расположенное, по меньшей мере частично, между крепежными частями (18, 20, 22, 24).

Изобретение относится к устройству ориентации дрели при сверлении. Устройство содержит рукоятку и затяжной хомут, посредством которого рукоятка фиксируется на корпусе дрели.

Изобретение относится к способам соединения двух конструктивных узлов, совместно образующих зону перекрывания, с помощью крепежных элементов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для обработки отверстий, и может быть использовано для обработки отверстий в крупногабаритных деталях.

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к приспособлениям для сверления отверстий в деталях машин, находящихся в эксплуатации без их демонтажа. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для ручной сверлильной машины. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для сверления изделий из неметаллических материалов, полудрагоценных камней, например шариков из янтаря.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к сверлильным устройствам, и может быть использовано для установки сверлильных машин и подобных переносных инструментов непосредственно на месте выполнения работ.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к ручным сверлильным машинам, и применяется для сверления отверстий в металле, дереве, пластике и других материалах.

Изобретение относится к ручным машинам, предназначенным для обработки различных изделий, и может быть использовано как в промышленности, так и в быту. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано преимущественно для сверления или фрезерования, сверлом или концевой фрезой ребра или торца листа вдоль его плоскости, а также дисковой или фасонной фрезой плоскости листа на некотором расстоянии от края, выравнивания торца трубы до перпендикулярности ее оси, используя свойство прямой внутри цилиндрической поверхности.

Сверлильное устройство состоит из содержащей двигатель сверлильной машины, в корпусе которой установлен сверлильный шпиндель, и сверлильного патрона, в котором посредством выполненного между резьбовым звеном и ответным резьбовым звеном резьбового соединения направляются перемещаемые зажимные кулачки.

Изобретение относиться к строительной технике и может быть использовано для сверления отверстий малого диапазона в бетоне, кирпиче, твердых камней при помощи инструмента резания алмазной коронкой с применением ручной дрели. Дрель с алмазной коронкой для сверления отверстий в бетонной стене содержит рукоятку, механизм подачи дрели и хомут для крепления его к дрели. Дрель дополнительно снабжена овальной цепью, один конец которой выполнен с возможностью закрепления к механизму подачи дрели, а другой – к бетонной стене над высверливаемыми отверстиями. Механизм подачи дрели выполнен в виде корпуса с подвижной и фиксируемой опорами, рычагов, толкателя и ползуна, который при натяжении цепи имеет возможность поворота относительно оси толкателя. Дрель позволяет упростить конструкцию, обеспечить удобство базирования, а также предусматривает возможность сверления нескольких отверстий одним креплением. 1 з.п. ф-лы, 13 ил.

Наверх