Пространственная плита покрытия

Изобретение относится к строительству, а именно к покрытию зданий и сооружений. Технический результат заключается в повышении несущей способности большепролетной плиты покрытия. Пространственная плита покрытия разреженной структуры включает верхний и нижний пояса криволинейного очертания, изогнутые в продольном направлении, образованные из полосовых длинномерных элементов, чередующихся между собой в поясах и соединенных на торцах. Между поясами установлены промежуточные элементы в виде жестко закрепленных поперечных стоек. При этом полосовые длинномерные элементы выполнены из гнутых швеллеров С-образного профиля, расположенных в обоих поясах стенками вверх и контактирующих в местах соединения на торцах наружными поверхностями полок, причем соединение выполнено либо болтовое через отверстия в полках, либо сварное по контуру контакта полок. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к покрытию зданий и сооружений, и может быть использовано в промышленном и сельскохозяйственном строительстве.

Известна пространственная плита покрытия, включающая верхний и нижний пояса выпуклого криволинейного очертания, выполненные из профилированного листа с продольным расположением гофр, в торцах плиты гофры верхнего пояса размещены в гофрах нижнего пояса и соединены между собой, а между поясами размещены промежуточные элементы, выполненные из профилированных тонколистовых полос, присоединенных полками к полкам гофр поясов (авторское свидетельство СССР №1479584 А1, дата приоритета 03.06.1987, дата публикации 15.05.1989, авторы: Григорьев В.П. и Григорьев С.В., RU).

Недостатком известного аналога является сложная и трудоемкая технология изготовления из-за большой номенклатуры элементов конструкции, а также ограниченная область применения, обусловленная использованием в пролетах малой и средней величины, в связи с недостаточной несущей способностью для большепролетной плиты.

Известна пространственная плита покрытия, изготавливаемая по упрощенной технологии с совместным профилированием поясных листов, осуществляемым с предварительно соединенными перед профилированием торцами, содержащая верхний и нижний пояса выпуклого криволинейного очертания из профилированного листа с продольным расположением гофр, торцы которых соединены между собой, причем гофры верхнего пояса размещены в гофрах нижнего пояса, а между поясами размещены промежуточные элементы, выполненные, в частности, из конструкционного утеплителя со сквозными пустотами (патент РФ №2134753 С1, дата приоритета 26.11.1997, дата публикации 20.08.1999, авторы: Енджиевский Л.В. и др., RU).

Недостатком данного аналога также является ограниченная область применения, обусловленная использованием в пролетах малой и средней величины, в связи с недостаточной несущей способностью для большепролетной плиты покрытия.

Наиболее близким техническим решением к заявляемой конструкции является пространственная плита покрытия разреженной структуры, принятая в качестве прототипа, включающая пояса криволинейного очертания и промежуточные элементы, при этом для формирования пространственной разреженной структуры пояса образованы из полосовых элементов верхнего и нижнего поясов, в частности деревянных досок, изогнутых в продольном направлении, чередующихся на торцах, снабженных на концах наконечниками с отверстиями, соединенных между собой в поперечном направлении пространственной плиты покрытия с помощью стержня или болта, проходящего через отверстия наконечников с возможностью обеспечения поворота полосовых элементов верхнего и нижнего поясов относительно друг друга при их раздвижке, причем полосовые элементы верхнего и нижнего поясов разделены в пролете промежуточными элементами в виде стоек (патент РФ №2163283 С2, дата приоритета 05.05.1999, дата публикации 20.02.2001, авторы: Григорьев С.В., Енджиевский Л.В. и др., RU, прототип).

Недостатком прототипа является ограниченная область применения из-за недостаточной несущей способности пространственной разреженной структуры, образованной из плоских деревянных досок, не обеспечивающих в связи с их податливостью пространственной жесткости, в частности, большепролетных плит покрытия.

Технической проблемой, решаемой изобретением, является повышение жесткости и несущей способности пространственной плиты покрытия разреженной структуры, а также расширение области использования, в том числе в больших пролетах до 12 м.

Для решения технической проблемы предложена пространственная плита покрытия разреженной структуры, включающая верхний и нижний пояса криволинейного очертания, изогнутые в продольном направлении, образованные из полосовых длинномерных элементов, чередующихся между собой в поясах, соединенных на торцах, и промежуточные элементы между поясами. Согласно изобретению новым является то, что полосовые длинномерные элементы выполнены из гнутых швеллеров С-образного профиля, расположенных в обоих поясах стенками вверх и контактирующих в местах соединения на торцах наружными поверхностями полок, при этом соединение выполнено либо болтовое через отверстия в полках, либо сварное по контуру контакта полок.

На фиг. 1 схематично изображена пространственная плита покрытия, общий вид сбоку; на фиг. 2 - узел А на фиг. 1, изометрия; на фиг. 3 - то же, аксонометрия.

Пространственная плита покрытия, выполненная разреженной структуры, содержит верхний 1 и нижний 2 пояса криволинейного очертания, изогнутые в продольном направлении, между которыми равномерно по величине пролета расположены промежуточные элементы 3 (фиг. 1). При этом разреженная структура поясов образована из чередующихся между собой в поясах полосовых длинномерных элементов 4, 5 равной длины и одинакового сечения в пределах каждого из поясов, выполненных из стандартных стальных гнутых швеллеров С-образного профиля длиной, например, 12 м, в соответствии с величиной перекрываемого пролета (http://trubprom.com/products/catalog/special-iron/s-profil, дата просмотра 13.03.2017). При этом гнутые швеллеры 4, 5 расположены стенкой вверх в обоих поясах и контактируют между собой на торцах наружными поверхностями полок (фиг. 2, фиг. 3). В местах контакта в полках швеллеров выполнены отверстия 6 под болтовые соединения, с помощью которых гнутые швеллеры 4, 5 могут быть соединены на торцах между собой, причем соединение также может быть выполнено сварным посредством контактной сварки или шовной дуговой электросварки по контуру контакта полок швеллеров (условно не показано). Для обеспечения пространственной жесткости промежуточные элементы 3 расположены в поперечном направлении в виде стоек и жестко скреплены со швеллерами 4, 5 поясов посредством сварных соединений.

Преимущество заявляемой пространственной плиты покрытия разреженной структуры из стальных гнутых швеллеров С-образного профиля заключается в обеспечении пространственной жесткости и повышении несущей способности большепролетной плиты покрытия.

Таким образом, достигаемый изобретением технический результат заключается в расширении области использования пространственной плиты покрытия разреженной структуры, включая покрытие пролетов до 12 м, путем обеспечении пространственной жесткости и повышении несущей способности большепролетной плиты покрытия.

Пространственная плита покрытия разреженной структуры, включающая верхний и нижний пояса криволинейного очертания, изогнутые в продольном направлении, образованные из полосовых длинномерных элементов, чередующихся между собой в поясах, соединенных на торцах, и промежуточные элементы между поясами, отличающаяся тем, что полосовые длинномерные элементы выполнены из гнутых швеллеров С-образного профиля, расположенных в обоих поясах стенками вверх и контактирующих в местах соединения на торцах наружными поверхностями полок, при этом соединение выполнено либо болтовое через отверстия в полках, либо сварное по контуру контакта полок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления покрытия. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при монтаже покрытия.

Изобретение относится к строительству купольных сооружений. Технический результат - повышение надежности сооружения при землетрясениях.

Изобретение относится к строительству арочных сооружений. Технический результат - повышение надежности сооружения при землетрясениях.

Изобретение относится к строительству купольных сооружений. Технический результат - повышение надежности сооружения при землетрясениях.

Изобретение относится к куполообразному или шарообразному универсальному зданию, представляющему собой быстровозводимую сборно-разборную конструкцию, и может быть использовано при возведении зданий различного функционального назначения, различной этажности, как теплых, так и холодных, в том числе жилых зданий, коттеджей, промышленных, административных зданий, спортивных, сельскохозяйственных, складских, временных переносных, арочных сооружений, атриума-крыши, атриума-помещения, размещенного над верхним этажом здания.

Купол // 2627800
Изобретение относится к области строительства, в частности к купольным сооружениям. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности купола.

Изобретение относится к строительству многофункциональных сооружений с трансформируемыми покрытиями. Многофункциональное сооружение включает зону для занятий зимними видами спорта и зону для занятий летними видами спорта.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу создания монолитной строительной конструкции при возведении купольных сводов. Техническим результатом изобретения является повышение прочности конструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструктору быстровозводимых сборно-разборных каркасов сферических оболочек. Техническим результатом изобретения является упрощение монтажа/демонтажа конструктора.

Изобретение относится к модульному объемно-каркасному строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении. Технический результат изобретения заключается в расширении возможности объемно-планировочных решений здания.

Изобретение относится к строительству, а именно к покрытию зданий и сооружений. Технический результат заключается в повышении несущей способности большепролетной плиты покрытия. Пространственная плита покрытия разреженной структуры включает верхний и нижний пояса криволинейного очертания, изогнутые в продольном направлении, образованные из полосовых длинномерных элементов, чередующихся между собой в поясах и соединенных на торцах. Между поясами установлены промежуточные элементы в виде жестко закрепленных поперечных стоек. При этом полосовые длинномерные элементы выполнены из гнутых швеллеров С-образного профиля, расположенных в обоих поясах стенками вверх и контактирующих в местах соединения на торцах наружными поверхностями полок, причем соединение выполнено либо болтовое через отверстия в полках, либо сварное по контуру контакта полок. 3 ил.

Наверх