Каркасный модуль здания



Каркасный модуль здания
Каркасный модуль здания

 


Владельцы патента RU 2604613:

Общество с ограниченной ответственностью ИЦ "Недра" (RU)

Изобретение относится к модульному объемно-каркасному строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении. Технический результат изобретения заключается в расширении возможности объемно-планировочных решений здания. Каркасный модуль здания выполнен из прямолинейных профилей-ребер, соединенных между собой крепежными узлами, расположенными в вершинах образованных треугольных граней оснований в виде верхнего и нижнего многоугольников. Верхний многоугольник вписан в нижний многоугольник, причем каждые два ребра, выходящих из одного крепежного узла вершины нижнего многоугольника, соединены с тремя прямолинейными профилями-ребрами посредством узлов двух вершин верхнего многоугольника. Каркасный модуль снабжен дополнительными вертикальными ребрами, выходящими из узлов вершин нижнего многоугольника, ребра, соединяющие верхний и нижний многоугольники оснований и выходящие из одного узла вершины нижнего многоугольника, соединены с дополнительными вертикальными ребрами и между собой прямыми вставками, а вершины дополнительных вертикальных ребер соединены с узлами верхнего многоугольника каркаса. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к модульному объемно-каркасному строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении для возведения жилых домов, общественных зданий и сооружений.

Известен каркасный модуль здания по Патенту РФ на полезную модель №86634, опубликованный 10.09.2009 г., МПК E04H 1/00, содержащий основание, каркас с внешними и внутренними обшивками и расположенным между ними утеплителем, потолок, пол и крышу и инженерные коммуникации, причем каркас модуля является несущим и выполнен из металлического профиля, образующего жесткую пространственно-замкнутую систему, при этом профиль является фиксирующим элементом для рамной конструкции из деревянного бруса, на которой закреплены внутренняя и внешняя обшивки потолка, стен и пола, при этом все элементы металлического каркаса расположены вне зоны холода и закрыты утеплителем.

Недостатком каркасного модуля здания является недостаточная эффективность объемно-планировочных показателей (отношение площади поверхности ограждающих конструкций к строительному объему модуля).

За прототип взят Патент РФ на полезную модель №127110, опубликованный 20.04.2013, МПК E04H 1/00. Каркасный модуль здания содержит основание, выполненное в виде верхнего и нижнего многоугольника, верхний многоугольник является вписанным в плане в нижний многоугольник и сдвинут на 0,5 стороны нижнего многоугольника, каркас модуля выполнен из прямолинейных металлических профилей-ребер, соединенных между собой крепежными узлами с образованием треугольных граней.

Недостатками прототипа являются недостаточно комфортная форма жилого объема и функциональность каркаса как модуля для создания более объемных конструкций.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание комфортной формы жилого объема и благоприятных условий для размещения жилых комнат путем увеличения вертикальной площади стен комнат, а также расширение возможности объемно-планировочных решений здания за счет создания конструкций, применение которых позволило бы, используя ограниченный набор элементов, расширять площади зданий за счет пристроенных многофункциональных модулей.

Заявляемый технический результат достигается тем, что каркасный модуль здания выполнен из прямолинейных профилей-ребер, соединенных между собой крепежными узлами, расположенными в вершинах образованных треугольных граней оснований, в виде верхнего и нижнего многоугольников, верхний многоугольник является вписанным в плане в нижний многоугольник, причем каждые два ребра, выходящих из одного крепежного узла вершины нижнего многоугольника, соединены с тремя прямолинейными профилями-ребрами посредством крепежных узлов двух вершин верхнего многоугольника, каркасный модуль снабжен дополнительными вертикальными ребрами, выходящими из крепежных узлов вершин нижнего многоугольника, ребра, соединяющие верхний и нижний многоугольники оснований и выходящие из одного крепежного узла вершины нижнего многоугольника, соединены с дополнительными вертикальными ребрами и между собой прямыми вставками, а вершины дополнительных вертикальных ребер соединены с крепежными узлами верхнего многоугольника каркаса.

Вершины дополнительных вертикальных ребер соединены между собой в плоскостях боковых граней вставками.

Дополнительные вертикальные ребра сформированы углами фрагментов стен или самими стенами.

Количество сторон верхнего многоугольника в два раза превышает количество сторон нижнего многоугольника, а каждая вторая сторона верхнего многоугольника совмещена в плане со стороной нижнего многоугольника.

Заявляемый каркасный модуль здания поясняется следующими графическими материалами.

Фиг. 1 - общий вид каркаса модуля.

Фиг. 2 - вид каркасного модуля сверху.

Фиг. 3 - общий вид каркаса модуля в случае, когда количество сторон верхнего многоугольника в два раза превышает количество сторон нижнего многоугольника,

где:

1 - прямолинейные профили - ребра

2 - треугольные грани

3 - верхний многоугольник основания

4 - нижний многоугольник основания

5 - крепежный узел верхнего многоугольника

6 - ребра, соединяющие нижний и верхний многоугольники оснований

7 - крепежный узел нижнего многоугольника

8 - дополнительные вертикальные ребра

9, 10 - прямые вставки

11 - вершины дополнительных вертикальных ребер

12 - вставка, соединяющая вершины дополнительных ребер

13 - фрагмент стены

14 - стена

Каркасный модуль здания выполнен из прямолинейных профилей-ребер 1, соединенных между собой крепежными узлами, расположенными в вершинах (на фиг. поз. не обозначено) образованных треугольных граней 2 оснований. Основания выполнены в виде верхнего 3 и нижнего 4 многоугольников. Верхний многоугольник 3 является вписанным в плане в нижний многоугольник 4. Каждые два ребра 6, выходящих из одного крепежного узла 7 вершины (на фиг. поз. не обозначено) нижнего многоугольника 4 соединены с тремя прямолинейными профилями-ребрами 1 посредством крепежных узлов 5 двух вершин (на фиг. поз. не обозначено) верхнего многоугольника. Каркасный модуль снабжен дополнительными вертикальными ребрами 8, выходящими из крепежных узлов 7 вершин нижнего многоугольника. Ребра 6, соединяющие верхний 3 и нижний 4 многоугольники оснований и выходящие из одного крепежного узла 7 вершины нижнего многоугольника 4, соединены с дополнительными вертикальными ребрами 8 и между собой прямыми вставками соответственно 9 и 10, а вершины 11 дополнительных вертикальных ребер 8 соединены с крепежными узлами 5 верхнего многоугольника каркаса.

В случае изготовления щитовой конструкции стен (деревянная обрешетка с утеплителем), для придания дополнительной жесткости стенам здания, вершины дополнительных вертикальных ребер могут быть соединены между собой металлическими или деревянными вставками 12 в плоскостях боковых граней.

В случае изготовления монолитных стен, например, из легких бетонов с металлической арматурой, дополнительные вертикальные ребра 8 могут быть сформированы углами фрагментов таких стен 13 или самими стенами 14.

Для увеличения вертикальной площади стен количество сторон верхнего многоугольника может в два раза превышать количество сторон нижнего многоугольника. В этом случае каждая вторая сторона верхнего многоугольника 3 будет совмещена в плане со стороной нижнего многоугольника 4, а дополнительные ребра 8 с прямыми вставками 9, 10 и основные ребра каркаса 6, выходящие из одного крепежного узла 7 вершины нижнего многоугольника 4, составляют опорную ферму.

Все элементы предлагаемой конструкции модульного здания могут быть изготовлены непосредственно на стройплощадке.

Процесс сборки в цехе осуществляют следующим образом: формируют нижний четырехугольник каркаса основания 1, который является фундаментом здания. Для повышения надежности конструкции крепежные узлы 7 нижнего многоугольника 4 (например, четырехугольника), устанавливают на свайные опоры. В дальнейшем собирают верхний многоугольник 3 основания каркаса и все четыре опорные фермы. С помощью грузоподъемного механизма поднимают собранный верхний многоугольник 3 основания каркаса, вместе с опорными фермами на высоту, определяемую выбранной длиной элементов опорных ферм, и собирают крепежные узлы 7. По окончании монтажных работ места болтовых соединений можно усилить электросваркой.

На смонтированный таким образом каркас приваривают металлическую арматурную сетку и формируют монолитные поверхности стен и крыши или монтируют деревянные рамы по аналогии с прототипом, которые являются основой для крепления внутренней и внешней обшивок каркаса для потолка, стен и пола модуля.

1. Каркасный модуль здания, выполненный из прямолинейных профилей-ребер, соединенных между собой крепежными узлами, расположенными в вершинах образованных треугольных граней оснований, в виде верхнего и нижнего многоугольников, верхний многоугольник является вписанным в плане в нижний многоугольник, причем каждые два ребра, выходящих из одного крепежного узла вершины нижнего многоугольника, соединены с тремя прямолинейными профилями-ребрами посредством крепежных узлов двух вершин верхнего многоугольника, отличающийся тем, что каркасный модуль снабжен дополнительными вертикальными ребрами, выходящими из крепежных узлов вершин нижнего многоугольника, ребра, соединяющие верхний и нижний многоугольники оснований и выходящие из одного крепежного узла вершины нижнего многоугольника, соединены с дополнительными вертикальными ребрами и между собой прямыми вставками, а вершины дополнительных вертикальных ребер соединены с крепежными узлами верхнего многоугольника каркаса.

2. Каркасный модуль здания по п. 1, отличающийся тем, что вершины дополнительных вертикальных ребер соединены между собой в плоскостях боковых граней вставками.

3. Каркасный модуль здания по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные вертикальные ребра сформированы углами фрагментов стен или самими стенами.

4. Каркасный модуль здания по п. 1, отличающийся тем, что количество сторон верхнего многоугольника в два раза превышает количество сторон нижнего многоугольника, а каждая вторая сторона верхнего многоугольника совмещена в плане со стороной нижнего многоугольника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может использоваться для возведения несущих каркасов быстровозводимых зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа.

Изобретение относится к области военного дела, а именно, к войсковым сооружениям для защиты личного состава, пунктов управления, медицинских пунктов и полевых госпиталей, возводимых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск.

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей конструкции многоэтажного большепролетного сооружения. Технический результат изобретения заключается в увеличении свободного пространства сооружения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении купольных покрытий зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении жесткости покрытия.

Изобретение относится к строительству, в частности к несущим клееным деревянным конструкциям. Сетчатая деревянная гнутоклееная конструкция образована перекрестными несущими арками и полуарками, имеющими верхний и нижний пояса, соединенные стойками.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборным каркасам волнообразных оболочек. Технический результат изобретения заключается в снижении количества несущих элементов каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-разборным каркасам волнообразных оболочек вращения. Техническим результатом является снижение несущих элементов каркаса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения стержневых элементов. Технический результат изобретения заключается в монтаже стержней без перекосов.

Сооружение на базе пневматической опалубки может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек. Сооружение на базе пневматической опалубки включает в себя герметично соединенные с основанием наружную и внутреннюю оболочки из эластичного материала.

Изобретение относится к арочным конструкциям из тонколистовых холодногнутых профилей. Сборно-разборное арочное сооружение содержит покрытие из соединенных между собой внахлест продольными краями арок, каждая из которых выполнена составной по длине из нескольких профилированных элементов.
Наверх