Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта. В качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина в смеси с ламинарией в равных количествах с размером частиц этих продуктов в диапазоне 0,3-0,5 мм. В процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-83% сухих веществ с добавкой в него тростниково-сахарной мелассы из расчета 0,5-1,2% к массе сахарсодержащего раствора. Гранулы наращивают до 2,0-4,0 мм и затем высушивают до влажности 4,0-6,0% путем пропускания через слой гранул горячего воздуха температурой 107-115°С. Изобретение обеспечивает хороший гранулометрический состав готового продукта и явно выраженную однородную структуру. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сахарсодержащих продуктов, и может быть использовано при производстве сахарсодержащих продуктов в виде гранул.

Известен способ получения гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающий концентрирование сахарсодержащего раствора до сиропа, его нанесение на слой затравочных кристаллов, гранулирование и сушку гранул готового продукта. Причем в качестве затравки используют кристаллы сахарсодержащего продукта размером 0,3-2,0 мм и в процессе гранулирования на образовавшиеся гранулы наносят сироп, содержащий микро- и/или макронутриенты, сушат гранулы до влажности 4,0-8,0%, а затем их наращивают до размера 4,0-6,0 мм путем нанесения на них исходного сиропа с последующей сушкой готовых гранул [Патент РФ RU №2249621, C13F 3/00, опубл. 10.04.2005. Бюл. №10].

К основным недостаткам этого способа следует отнести неравномерность состава получаемых гранул. Кроме того, такой продукт нельзя считать функциональным ввиду отсутствия в его составе жизненно важных пищевых добавок и сахарзаменителей, что не позволяет его считать продуктом с высокой физиологической и пищевой ценностью.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающий концентрирование сахарсодержащего раствора до состояния сиропа, его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта.

При этом в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина, получаемые агломерированием его порошка до размера 0,5-1,0 мм, причем в процессе наращивания на их гранулы наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-82,5% сухих веществ и доводят их размер до 2,0-4,0 мм и влажность до 4,0-6,0%, после чего на поверхность гранул распыляют сироп мальтита концентрацией 80-85% сухих веществ с последующим высушиванием готового продукта до влажности 0,2-0,4% [Патент РФ RU №2601801, С13В 50/00, опубл. 10.11.2016. Бюл. №31].

К основным недостаткам данного способа следует отнести низкую физиологическую ценность готового продукта.

Технический результат изобретения заключается в улучшении физиологической и пищевой ценности готового гранулированного сахарсодержащего продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе производства гранулированного сахарсодержащего продукта, предусматривающем концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, отличающемся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодектрина в смеси с ламинарией в равных количествах с размером частиц этих продуктов в диапазоне 0,3-0,5 мм. При этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-83% сухих веществ с добавкой в него тростниково-сахарной мелассы из расчета 0,5-1,2% к массе сахарсодержащего раствора, гранулы наращивают до 2,0-4,0 мм и затем высушивают до влажности 4,0-6,0%.

Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта осуществляют в отдельном грануляторе. В верхнюю часть гранулятора вводят в качестве затравки гранулы мальтодекстрина в смеси с ламинарией в равных количествах с размером частиц этих продуктов в диапазоне 0,3-0,5 мм, где их распределяют слоем толщиной 25-35 мм на перфорированном днище и прогревают горячим воздухом до требуемой температуры.

Введение в гранулятор мальтодекстрина в смеси с ламинарией позволит расширить функциональные свойства гранулированного сахарсодержащего продукта, обусловленные наличием в водорослях ламинарии йода, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Известно, что недостаточное содержание йода в окружающей природе может привести к дисфункции эндокринной системы человека и к тяжелым общим расстройствам всего организма [Патент РФ RU №2311463, С13F 3/00, опубл. 27.11.2007. Бюл. №33].

Матольдекстин представляет собой многокомпонентную смесь глюкозы, мальтозы и других полисахаридов, которые получают путем частичного гидролиза крахмала кислотами или гидролитическими ферментами. По внешнему виду мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета. Он легко усваивается организмом человека и используется для питания спортсменов, больных, а также в составе продуктов для детского питания [Славянский А.А. Технология сахаристых продуктов: крахмал и крахмалопродукты. - М.: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, 2012. - 230 с.].

Экспериментальным путем установлено, что лучшие результаты достигаются при равных их количествах в затравочной смеси, что также касается размера частиц, который определен в диапазоне 0,3-0,5 мм. При их запредельных значениях, то есть менее 0,3 мм или более 0,5 мм качественные показатели готового продукта ухудшаются.

Толщина слоя затравочных гранул на перфорированном днище установлена опытным путем. Выбор ее в диапазоне 25-30 мм определен условиями последующей его температурной обработки горячим воздухом. При запредельных значениях, то есть менее 25 мм или более 35 мм снижается эффективность процесса высушивания гранул продукта.

Наращивание затравочных гранул осуществляется путем нанесения на их поверхность сахарсодержащего раствора концентрацией 80-83% сухих веществ с добавкой в него тростниково-сахарной мелассы из расчета 0,5-1,2% к массе сахарсодержащего раствора.

Использование для наращивания гранул сахарсодержащего раствора концентрацией 80-83% сухих веществ позволяет осуществлять этот процесс в наиболее благоприятных условиях. При концентрации сахарсодержащего раствора менее 80% возрастает продолжительность процесса, а при более 83% сухих веществ возможно самопроизвольное образование новых центров кристаллизации в растворе, что отрицательно скажется на гранулометрическом составе гранул и их качестве.

Добавка тростниково-сахарной мелассы позволит улучшить аромат и физико-химические свойства сахарсодержащего раствора. При этом улучшатся органолептические показатели гранул и их структура.

Количество добавляемой тростниково-сахарной мелассы в диапазоне 0,5-1,2% к массе сахарсодержащего раствора установлено опытным путем. При их запредельных значениях, то есть менее 0,5 или более 1,2% к массе сахарсодержащего раствора достижение технического результата изобретения ухудшается.

Наращивание гранул до размера в интервале 2,0-4,0 мм позволяет сформировать необходимую структуру и их прочность. После этого гранулы высушивают до влажности 4,0-6,0%. Эти два показателя, т.е. размер гранул и их влажность существенно влияют на их качественные показатели. При размерах гранул менее 2,0 мм или более 4,0 мм ухудшается технический результат изобретения. Кроме того, установлено, что при влажности гранул менее 4,0% или более 6,0% ухудшается механическая прочность и их гранулометрический состав. Помимо этого при влажности более 6,0% возможно слипание и комкование гранул. Высушивание гранул достигается пропусканием через их слой горячего воздуха температурой 107-115°С. Этот интервал температур установлен опытным путем и позволяет проводить высушивание гранул без нарушения их структуры и качественных показателей. При запредельных показателях, т.е. менее 107°С или более 115°С их качественные показатели ухудшаются.

Пример 1. В верхнюю часть гранулятора вводят в качестве затравки гранулы мальтодекстрина в смеси с ламинарией в равных количествах с размером частиц этих продуктов 0,4 мм, где их распределяют слоем толщиной 30 мм на перфорированном днище аппарата.

В процессе их наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 82% сухих веществ с добавлением в него тростнико-восахарной мелассы из расчета 1,0% к массе сахарсодержащего раствора. Процесс наращивания гранул ведут до 3,0 мм и затем высушивают до влажности 5,0% путем пропускания через слой гранул горячего воздуха температурой 112°С.

Получаемый гранулированный сахарсодержащий продукт содержит в своем составе мальтодекстрин (смесь глюкозы, мальтозы и других полисахаридов), ламинарии (йод, незаменимые аминокислоты, микроэлементы), сахарозу, тростнико-восахарную мелассу, что позволяет говорить о нем как о многофункциональном продукте, особенно за счет введения в него ламинарии.

Данный продукт имеет хороший гранулометрический состав и явно выраженную однородную структуру, хорошо хранится.

Пример 2. Способ осуществляется в двух расположенных один под другим грануляторах, что требует дополнительных расходов по сравнению с предполагаемым способом.

В верхний гранулятор вводят в качестве затравки гранулы мальтодекстрина, где их распределяют слоем толщиной 30 мм на перфорированном днище и прогревают горячим воздухом до требуемой температуры. Наращивание затравочных гранул мальтодекстрина осуществляют путем нанесения на их поверхность сахарсодержащего раствора концентрацией 82% сухих веществ, и этот процесс ведут до размера гранул 3,0 мм и их влажности 5,0%.

После достижения необходимых размеров и влажности гранулы из первого переходят во второй гранулятор, где на их поверхность через форсунки распыляют сироп мальтита концентрацией 82,5% сухих веществ и затем гранулы высушивают до влажности 0,3%, а затем выводят из второго гранулятора на упаковку.

Полученный по данному способу продукт имеет меньшую функциональность по сравнению с предлагаемым. Кроме того, его производство связано с большими затратами по сравнению с предлагаемым способом.

Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта, отличающийся тем, что в качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина в смеси с ламинарией в равных количествах с размером частиц этих продуктов в диапазоне 0,3-0,5 мм, при этом в процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-83% сухих веществ с добавкой в него тростниково-сахарной мелассы из расчета 0,5-1,2% к массе сахарсодержащего раствора, гранулы наращивают до 2,0-4,0 мм и затем высушивают их до влажности 4,0-6,0% путем пропускания через слой гранул горячего воздуха температурой 107-115°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной отрасли. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает создание тонкого слоя влажного кристаллического сахара, распыление раствора ароматизатора на кристаллы сахара, перемешивание сахара, обогащенного ароматизатором, и сушку полученного продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ гидролиза смешанной биомассы, который включает предоставление по меньшей мере двух исходных модифицированных биомасс.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахара, предусматривающий уваривание утфеля III кристаллизации, аффинацию желтого сахара III кристаллизации, центрифугирование полученного аффинационного утфеля для отделения сахара-аффинада от аффинационного оттека.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сахарного сиропа, предусматривающий растворение кристаллического сахара в горячей воде.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока от мезги. Ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, в состав которой входит корытообразный корпус с патрубком для подвода нефильтрованного диффузионного сока и бункер для мезги.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве инулина из топинамбура и цикория, сахара из свеклы и других растворимых веществ из растительного сырья.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока, и может быть использовано на свеклосахарных заводах для снижения потерь сахарозы в процессе извлечения сахарозы из свеклы.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки свекловичного сахарного сока, согласно которому в сок для очистки добавляют целлюлозные волокна, содержание которых составляет от 0,1 до 4 мас.%.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку перед экстрагированием подают в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала раствором реагента при температуре 75°С, затем греющим паром.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции.
Изобретение относится к производству сахара. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размерами кристаллов 0,120-0,160 мм, которые наращивают при сгущении утфеля до 88,0-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°С и обогреве паровой камеры вакуум-аппарата паром температурой 105-110°С. После чего часть утфеля из этого вакуум-аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы, в первом и втором вакуум-аппарате утфели уваривают до содержания в них 50-55% кристаллов, выдерживая расстояние между ними 1,5⋅10-4-2,5⋅10-4 м. При этом утфель из первого аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем из второго вакуум-аппарата. Затем температуру загружаемого в центрифугу утфеля доводят до 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа. Сначала промывают сахарсодержащим раствором концентрацией 70-75% сухих веществ. При этом отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха температурой выше, чем утфеля, на 2-5°С. Затем кристаллы промывают водой, насыщенной озоном из расчета 5-10 мг/л, в количестве 1,0-1,2% к массе утфеля. Изобретение позволяет повысить выход сахара в процессе его уваривания и центрифугирования при одновременном улучшении его органолептических и физико-химических показателей качества. 2 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий подачу затравочных гранул в устройство для гранулирования. В качестве затравочных гранул используют гранулы фруктоолигосахарида в смеси с β-циклодекстрином в равных количествах, причем гранулы β-циклодекстрина предварительно насыщены экстрактом кофе, а для их последующего наращивания используют сахарный сироп, смешанный в равных количествах с натуральным подсластителем – стевиозидом. Затем гранулы высушивают до влажности 0,3-0,4%. Изобретение обеспечивает улучшение качественных показателей готового продукта, а также его физиологической и пищевой ценности.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой, заводку кристаллов, их наращивание, сгущение утфеля до готовности, центрифугирование с получением кристаллического белого сахара, а также первого и второго оттеков. Наращивание кристаллов ведут при регулировании коэффициента пересыщения в диапазоне 1,08-1,15 и температуре 76-74°C. Процесс центрифугирования проводят в две стадии - сначала вторым оттеком утфеля первой кристаллизации, разбавленным до 65-70% сухих веществ из расчета 2,0-3,0% к массе утфеля, и затем промывной водой температурой 80-90°C из расчета 0,8-1,2% к массе утфеля. Способ обеспечивает достижение более высокого выхода и качественных показателей сахара, сокращение времени уваривания и центрифугирования утфеля, а также потерь сахарозы в кристаллизационном отделении. 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта включает концентрирование сахарсодержащего раствора и его нанесение на гранулы затравки, наращивание и сушку гранул продукта. В качестве затравки используют гранулы мальтодекстрина в смеси с ламинарией в равных количествах с размером частиц этих продуктов в диапазоне 0,3-0,5 мм. В процессе наращивания на гранулы затравки наносят сахарсодержащий раствор концентрацией 80-83 сухих веществ с добавкой в него тростниково-сахарной мелассы из расчета 0,5-1,2 к массе сахарсодержащего раствора. Гранулы наращивают до 2,0-4,0 мм и затем высушивают до влажности 4,0-6,0 путем пропускания через слой гранул горячего воздуха температурой 107-115°С. Изобретение обеспечивает хороший гранулометрический состав готового продукта и явно выраженную однородную структуру. 1 пр.

Наверх