Сахаросодержащий продукт


 


Владельцы патента RU 2629383:

Семенова Виолетта Витальевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара с размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из лаврового листа : базилика : чеснока : красного перца : кориандра при соотношении компонентов 2:2:4:1:1. Предложенный способ позволяет получить продукт, богатый витаминами и пригодный для использования при приготовлении соусов и заправок для салата, а также обладающий однородной консистенцией и сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара.

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде предварительно приготовленного порошка с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара. Причем порошок в количестве 2,0-60,0 вес. ч. на 100 вес. ч. готового продукта вводят непосредственно в смесь сахара и раствора подслащивающего вещества и из пищевых добавок используют высушенные компоненты растительного происхождения или их смеси. В качестве высушенного компонента растительного происхождения используют порошок из цветочного чая гибискус сабдарифа "суданская роза" или смесь порошка сушеных плодов шиповника и сушеных ягод земляники (RU 2150509 С1, 10.06.2000).

Известен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар биологически активной добавки и сушку продукта. Биологически активную добавку вводят в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара путем ее распыления на слой последнего толщиной 3,0-5,0 мм и влажностью 1,2-1,8%. При этом в качестве указанной добавки используют спиртовой экстракт травы эхинацеи, или спиртовой экстракт корневища и корня родиолы розовой, или бальзам "Владыка", или бальзам "Таежный", а кристаллический сахар используют в виде рафинадной кашки и ввод биологически активной добавки осуществляется перед прессованием (RU 2162106 С1, 20.01.2001).

Наиболее близким техническим решением является способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий нанесение жидкой биологически активной добавки, не содержащей сахарозу, на кристаллы сахара и сушку продукта в барабанной сушилке. Используют кристаллический сахар с влажностью 1,0-1,2%, при этом нанесение жидкой биологически активной добавки в количестве 1,0-2,5 вес. ч. на 100 вес. ч. сахара осуществляют при помощи форсунки, установленной внутри барабана сушилки, на кристаллы сахара, находящиеся во взвешенном состоянии (RU 2241043 C1, 27.11.2004).

Недостатками известных способов получения сахаросодержащего продукта, в том числе, является трудоемкость их производства, поскольку при производстве используют жидкие продукты, требующие дополнительного этапа сушки, а также невозможность получения продукта с однородной консистенцией и относительно небольшой срок хранения готового продукта.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка состава для сахаросодержащих продуктов, обладающих однородной консистенцией и широким диапазоном использования.

Технический результат, достигаемый при решение поставленной задачи, заключается в разработке недорогого и нетрудоемкого способа получения сахаросодержащего продукта, богатого витаминами и пригодного для использования при приготовлении соусов и заправок для салата, а также обладающего однородной консистенцией и сохраняющего стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении.

Для достижения указанного технического результата предложен способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции, при этом используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из лаврового листа : базилика : чеснока : красного перца : кориандра при соотношении компонентов 2:2:4:1:1.

Общеизвестно, что лавровый лист широко используется в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.

Листья и стебли базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, также используют в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растений. Кроме того, в базилике содержатся витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.

Благодаря острому вкусу чеснок широко используется во всем мире как приправа. Он является важным элементом многих блюд в различных регионах мира. Стрелки чеснока квасят, солят, маринуют, тушат, но в качестве приправы используют, конкретно, сушеный молотый чеснок. Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, противогрибковое, противовирусное и противовоспалительное действие.

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина). Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы В, а также богат калием, магнием и железом.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликеров (в Германии). Листья молодых растений имеют пряный запах, их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам.

Именно синергетическое воздействие указанных компонентов за счет присущих им свойств позволяет достигать заявленный технический результат.

Способ производства сахаросодержащего продукта заключается в следующем.

Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в мельнице, например в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС-К) измельчают лавровый лист : базилик : чеснок : красный перец : кориандр при соотношении компонентов 2:2:4:1:1 до размера частиц менее 1 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку совместно с кристаллическим сахаром с размером частиц 0,8-1,5 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влажностью не более 0,04%, через дозатор подают в смеситель, например в смеситель V-образный ВСМУ, и перемешивают в течение 5-15 минут, доводя смесь до однородной консистенции. После того как сахаросодержащий продукт приобретает необходимые свойства, смеситель останавливают, готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение или реализацию.

При этом на 100 кг кристаллического сахара приходится от 0,01 до 0,9 кг пищевой добавки.

Пример 1.

Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС-К) измельчают лавровый лист : базилик : чеснок : красный перец : кориандр при соотношении компонентов 2:2:4:1:1 до размера частиц 0,6 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,01 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 0,8 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 5 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение.

Пример 2.

Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС-К) измельчают лавровый лист : базилик : чеснок : красный перец : кориандр при соотношении компонентов 2:2:4:1:1 до размера частиц 0,9 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,5 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 1,2 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 10 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на хранение.

Пример 3.

Предварительно подготавливают порошкообразную пищевую добавку. Для этого в комбинированной мельнице ударного отражательного действия (МПС-К) измельчают лавровый лист : базилик : чеснок : красный перец : кориандр при соотношении компонентов 2:2:4:1:1 до размера частиц 1,2 мм. Полученную порошкообразную пищевую добавку в количестве 0,09 кг совместно со 100 кг кристаллического сахара с размером частиц 1,5 мм, содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество 99,95% и влажностью 0,04% через дозатор подают в смеситель V-образный ВСМУ и перемешивают в течение 15 минут, доводят смесь до однородной консистенции и останавливают смеситель. Готовый продукт выгружают, упаковывают и отправляют на реализацию.

В результате осуществления способа получают продукт, богатый витаминами и обладающий однородной консистенцией, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. Данный продукт предпочтительно использовать при производстве различных соусов и заправок для салата.

Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллический сахар пищевой добавки, перемешивание до достижения равномерной консистенции, отличающийся тем, что используют кристаллы сахара с размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%, в качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из лаврового листа : базилика : чеснока : красного перца : кориандра при соотношении компонентов 2:2:4:1:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен диффузионный аппарат непрерывного действия, представляющий собой вертикальную, расширяющуюся книзу колонну, с устройствами для подачи стружки продукта и подогретого диффузионного сока на ее ошпаривание, устройством для отвода диффузионного сока на переработку, смонтированными в ее верхней части, а также устройство для подачи воды и шнек для вывода жома из аппарата.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение хлорной извести в диффузионный сок, прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, фильтрацию.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную предварительную дефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию, введение в сок II сатурации добавки, последующую сульфитацию с получением сульфитированного сока, введение в сульфитированный сок добавки и контрольное фильтрование.
Способ предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, сгущение клеровок, заводку кристаллов путем введения центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ комплексной очистки густых сахаросодержащих растворов с целью извлечения из них сахарозы предусматривает разбавление густого сахаросодержащего раствора водой или очищенным сахарным соком.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку перед экстрагированием подают в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала раствором реагента при температуре 75°С, затем греющим паром. Обработку раствором реагента осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после обработки реагентом NaH2PO4 обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя. Тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°С. Изобретение обеспечивает повышение кормовой ценности жома за счет обогащения его фосфатами, повышение чистоты диффузионного сока за счет предупреждения перехода несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок, а также снижение коррозии и износа технологического оборудования. 3 пр.
Наверх