Способ построения радиолокационной станции кругового обзора привязного аэростата

Изобретение относится к способу построения РЛС кругового обзора. Для построения РЛС размещают РЛС в газонаполненной оболочке привязного аэростата, приводят моментным двигателем антенну РЛС в непрерывное вращение вокруг оси карданного сочленения РЛС с несущей платформой аэростата, образуя маховик гироскопического маятника, определяют приращение азимутального угла, по показаниям лазерного гониометра, связанного с антенной, определяют начало отсчета системы координат путем эпизодических пеленгаций наземного ориентира с известными координатами относительно координат аэростата. Обеспечивается упрощение конструкции РЛС, увеличение точности ориентации антенны.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Предлагаемое изобретение относится к способам построения радиолокационных станций кругового обзора, размещенных в газонаполненных радиопрозрачных оболочках привязных аэростатов, и может применяться в аэростатах других типов.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен патент США №7,237,750, согласно которому вертикальная ориентация в аэростате полезной нагрузки достигается за счет размещения полезной нагрузки на карданном шарнире, связанном с аэростатом. При этом образуется физический маятник, ориентирующийся вдоль динамической вертикали. Воздействие на аэростат турбулентных потоков воздуха приводит к раскачиванию аппаратуры относительно истинной вертикали.

Известен патент РФ №2462390, согласно которому колебания физического маятника, образованного полезной нагрузкой, соединенной с аэростатом кардановым шарниром, демпфируются специальными амортизаторами. Кроме того, предусмотрены повороты полезной нагрузки, по азимуту и углу места электрическими шаговыми двигателями, включаемыми и выключаемыми по сигналам средств гиростабилизации и по показаниям магнитного компаса.

Известен патент РФ №2181683, согласно которому отклонения физического маятника с полезной нагрузкой от вертикали и его колебания исключаются посредством пневматических приводов, управляемых от датчиков угловых отклонений, установленных на маятнике.

Известны зарубежные привязные аэростаты и аэростаты России «Пума» и «Ягуар», у которых РЛС размещаются в воздухозаполненных радиопрозрачных оболочках. При этом обеспечивается защита аппаратуры от воздействия ветра и неблагоприятных климатических воздействий. Ориентация антенн РЛС осуществляется электромеханическими приводами, двигатели которых управляются с учетом информации о кренах и курсе несущей платформы аэростата и показаний датчиков углов поворота кардановых осей РЛС. Значения кренов и курса определяются гироскопической инерциальной системой, связанной с несущей платформой аэростата. Ошибки определения курса гироскопической системы существенно зависят от географической широты места расположения аэростата и увеличиваются в полярных районах. Система угловой ориентации и стабилизации антенны является достаточно сложным и громоздким электромеханическим устройством.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание более простого способа построения радиолокационной станции кругового обзора привязного аэростата с большей точностью ориентации антенны.

Согласно предлагаемому способу построения РЛС кругового обзора, размещенной в газонаполненной радиопрозрачной оболочке привязного аэростата, антенна РЛС с установленной на ней аппаратурой приводится моментным двигателем в непрерывное вращение вокруг оси карданного сочленения РЛС с несущей платформой аэростата, образуя маховик гироскопического маятника, а приращения азимутального угла диаграммы направленности антенны определяются по показаниям лазерного гониометра, связанного с антенной, причем начало отсчета системы координат антенны определяется путем эпизодических пеленгаций наземного ориентира с известными координатами относительно координат аэростата.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность создания радиолокационной станции привязного аэростата с уменьшенными габаритами и массой и более точной ориентацией антенны. Уменьшение массы аппаратуры позволяет увеличить высоту подъема аэростата и размеры контролируемой территории.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно заявленному изобретению, расположенные на основании, связанном с несущей платформой аэростата карданным соединителем, антенна РЛС и основная радиоэлектронная аппаратура приводятся в непрерывное вращение вокруг оси соединителя. При этом образуется гиромаятник, центр тяжести маховика которого удален от точки подвеса. Ось вращения гиромаятника удерживается в вертикальном положении, что обеспечивает точную ориентацию диаграммы направленности антенны РЛС относительно плоскости горизонта в процессе обзора окружающего пространства.

Для обеспечения плавности вращательного движения маховика гироскопа и уменьшения его взаимодействия с аэростатом привод маховика гироскопа во вращение осуществляется безредукторным способом, т.е. посредством моментного двигателя.

Для улучшения соотношения кинетического момента образованного гироскопа к массе вращающихся частей элементы РЛС размещаются на возможном удалении от оси вращения.

Непрерывное вращение антенны позволяет использовать для высокоточного определения приращений ее азимутального угла установленный на ней лазерный гониометр, в качестве которого может использоваться лазерный гироскоп без виброподставки. Выходные показания гониометра используются также для обеспечения заданной азимутальной скорости движения антенны путем управления моментным двигателем сигналом, пропорциональным разности частот гониометра и эталонного генератора.

Начало отсчета вращающейся по азимуту системы координат антенны относительно направления географического меридиана определяется путем пеленгации РЛС удаленного объекта, например, уголкового отражателя, координаты которого известны. При этом полагаются известными координаты аэростата. Точность определения во времени курса диаграммы направленности антенны не зависит от географической широты местоположения аэростата.

Заявитель прилагает формулу изобретения, где отражены существенные признаки изобретения. Специалисту в области техники понятно, что предлагаемое изобретение может быть использовано и на других типах объектов, в объеме формулы изобретения.

Способ построения РЛС кругового обзора, размещенной в газонаполненной радиопрозрачной оболочке привязного аэростата, заключающийся в том, что ее антенна с установленной на ней аппаратурой приводится моментным двигателем в непрерывное вращение вокруг оси карданного сочленения РЛС с несущей платформой аэростата, образуя маховик гироскопического маятника, а приращения азимутального угла диаграммы направленности антенны определяются по показаниям лазерного гониометра, связанного с антенной, причем начало отсчета системы координат антенны определяется путем эпизодических пеленгаций наземного ориентира с известными координатами относительно координат аэростата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам автоматизации и механизации устройств перемещения антенн стационарных и мобильных средств связи. Устройство содержит электродвигатель на поворотном основании, ходовой винт, который через пружину кручения соединен с валом электродвигателя, на конце вала ходового винта расположена упорная пружина, подвижная ходовая гайка шарнирно соединена с двухзвенным поворотным рычагом выходного вала привода и планкой фиксации отклонения положения ходового винта, поворотное антенное основание снабжено механизмом расцепления с выходным валом привода и фиксирования поворотного антенного основания на корпусе.

Изобретение относится к системе технического обслуживания для управления электрически регулируемой антенной. Технический результат - эффективное управление электрически регулируемыми антеннами.

Способ относится к области радиотехники и предназначен для использования в оптических системах радиовидения, радиолокации радиоастрономии. Технический результат - повышение надежности изображения при наличии дифракционных ограничений, шумов и других помех.

Изобретение относится к области антенной техники и может быть использовано для эффективной концентрации излучения распределенного источника на объект, расположенный в совместной фокальной зоне.

Изобретение относится к области расходометрии и может быть использовано для измерения уровня сыпучих веществ в резервуарах. .

Изобретение относится к приводным механизмам и может быть использовано в качестве приводов антенн, телекамер, локаторов и других устройств, установленных на военной или иной специализированной технике.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к антеннам с механическим сканированием луча, и может быть использовано на подвижных объектах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в составе опорно-поворотных устройств антенн, телекамер объектов космической техники, локаторов транспортных средств, работающих в тяжелых условиях.

Изобретение относится к устройствам для изменения ориентации диаграммы направленности антенны РЛС и может быть использовано в бортовых координаторах цели (головках самонаведения) управляемых ракет.

Изобретение относится к устройствам для изменения ориентации диаграммы направленности антенны РЛС и может быть использовано в бортовых координаторах цели (головках самонаведения) управляемых ракет.

Изобретение относится к области помехозащищенных систем спутниковой навигации, предлагаемых к использованию в составе х крылатых ракет. Система спутниковой навигации крылатой ракеты (КР) содержит аппаратуру спутниковой навигации и антенную систему.

Изобретение относится к области спутниковой связи и может быть использовано для компенсации неидеальной поверхности рефлектора в системе спутниковой связи. Предложен способ, который включает измерение амплитуды и фазы сигналов, отраженных от рефлектора спутника, причем эти амплитуды и фазы формируют первую совокупность результатов измерения.

Изобретение относится к области спутниковой связи и может быть использовано для компенсации неидеальной поверхности рефлектора в системе спутниковой связи. Предложен способ, который включает измерение амплитуды и фазы сигналов, отраженных от рефлектора спутника, причем эти амплитуды и фазы формируют первую совокупность результатов измерения.

Изобретение относится к области авиации и к области радиолокации. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения содержит фюзеляж, крыло и двигатели.

Изобретение относится к летательным аппаратам. Узел (10) крепления контейнера (12) датчиков для крепления контейнера (12) датчиков к фюзеляжу (AF) летательного аппарата (AC) содержит переднюю и заднюю пары узлов (14, 16) пилонов крепления.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к антенным устройствам направленного излучения СВЧ-сигнала, и может быть использовано при разработке малогабаритных радиолокационных станций разведки наземных движущихся целей ближней, малой и средней дальности.

Изобретение относится к компоновке изделий, в частности, искусственного спутника (ИС). ИС включает в себя отсек полезной нагрузки со стенкой, ограничивающей мертвое пространство внутри отсека.

Изобретение относится к крупногабаритному развертываемому отражателю для спутниковой антенны. Особенностью заявленного отражателя является то, что сборочные блоки представляют собой элементы в форме тетраэдра, соединенные друг с другом с образованием кольцеобразной конструкции; причем тетраэдры имеют соответствующие треугольные основания, соединенные друг с другом на осевых концах соответствующих первых сторон и имеющие соответствующие внешние вершины, противоположные указанным соответствующим первым сторонам и, когда отражатель находится в развернутой конфигурации, лежащие на эллиптическом конусе, являющемся касательным к параболическому зеркалу.

Изобретение относится к области использования в области воздухоплавания радиолокационных систем дальнего обнаружения. Дирижабль дальнего радиолокационного обнаружения состоит из оболочки, гондолы, двигателя, винта и бортовой РЛС, установленной в гондоле.

Изобретение относится к оборудованию космических аппаратов (искусственных спутников) и средствам его развертывания на орбите. Устройство содержит две идентичные взаимно сбалансированные по массе пары прямолинейно-направляющих механизмов, установленных симметрично в вертикальных параллельных плоскостях.
Изобретение относится к радиолокационным станциям с последовательным сканированием пространства неподвижными фазированными антеннами решетками, разнонаправленными в пространстве по секторам, и может быть использовано для обнаружения, измерения координат и определения свойств космических и воздушных объектов.

Изобретение относится к способу построения РЛС кругового обзора. Для построения РЛС размещают РЛС в газонаполненной оболочке привязного аэростата, приводят моментным двигателем антенну РЛС в непрерывное вращение вокруг оси карданного сочленения РЛС с несущей платформой аэростата, образуя маховик гироскопического маятника, определяют приращение азимутального угла, по показаниям лазерного гониометра, связанного с антенной, определяют начало отсчета системы координат путем эпизодических пеленгаций наземного ориентира с известными координатами относительно координат аэростата. Обеспечивается упрощение конструкции РЛС, увеличение точности ориентации антенны.

Наверх