Устройство идентификации и определения подлинности платиновых монет, жетонов и медалей российской империи, изготовленных в период с 1826 г. по 1845 г.

Использование: для идентификации и определения подлинности платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи, изготовленных в период с 1826 г. по 1845 г. Сущность изобретения заключается в том, что устройство идентификации и определения подлинности платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи, изготовленных в период с 1826 г. по 1845 г., содержит по меньшей мере один источник излучения и по меньшей мере один приемник излучения с блоком анализа и обработки информации, при этом источник излучения и приемник излучения работают в диапазоне спектра излучения, длинноволновая граница которого приходится на более коротковолновое излучение, а именно рентгеновского и гамма-спектра излучений. Технический результат: обеспечение возможности анализа не только внешних признаков подлинности, обнаруживаемых в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектре излучения, но и внутренней структуры, а именно обнаружения специфической «трубчатой» структуры платины, характерной для способа получения платины в период с 1826 г. по 1845 г., а также развивающихся дефектов при старении платины, а именно выделение примесей на границах неоднородностей внутри исследуемого материала, что позволяет с высокой степенью достоверности делать выводы о подлинности исследуемого изделий.

 

Способ и технические устройства, изготовленные для реализации вышеуказанного способа, относятся к устройствам для проверки подлинности монет, в частности для платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи, изготовленные в период с 1826 г. по 1845 г.

Как правило, подтвердить подлинность платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи, изготовленных в период с 1826 г. по 1845 г., крайне сложно. Трудность выявления подделок подтверждает мнение авторитетного эксперта В.В.Узденикова, выраженное в монографии В.В.Уздеников "Монеты России XVIII - начала XX века. Очерки по нумизматике", 2004 г.: «В настоящем очерке не освещены вопросы, касающиеся выявления поддельных российских платиновых монет, датированных 1828 - 1845 годами. Объясняется это тем, что к настоящему времени еще не выявлены признаки, по которым в условиях музеев и подобных им организаций можно было бы надежно отличить такие подделки от подлинников». В связи с крайней редкостью, исторической и материальной ценностью этих изделий подтверждение подлинности является важной задачей, которая особенно востребована музеями, экспертными организациями и аукционными домами. Основной трудностью при работе с такими изделиями является невозможность взятия проб материалов, обработки поверхности абразивами или химическими реагентами, что связано с нанесением изделию непоправимого вреда, т.е. методы контроля должны быть исключительно неразрушающими и не оставляющими каких-либо следов проведенных испытаний.

Однако способы оценки подлинности платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи существуют:

Первый способ - гидростатическое взвешивание. Этот способ самый простой и позволяет отбраковать подделки, изготовленные не из платины. Второй способ - художественный анализ деталей оформления аверса, реверса и гурта монеты, в том числе сличение штемпелей лицевой и оборотной стороны с подлинными монетами. Данный способ выявляет только грубые подделки, где изображения художественных элементов не соответствует оригинальным. Третий способ - рентгенно-флюорисцентный анализ химического состава платины, входящей в состав изделия. Анализ определяет химический состав вещества, входящего в изделие на глубине не более 1 мкм. Этот способ наиболее надежно подтверждает подлинность изделия, но имеет ряд существенных недостатков.

Основным недостатком определения подлинности по химическому составу является то, что оригинальные монеты, жетоны и медали изготавливались из самородной платины с большим разбросом по количеству естественных примесей железа до 5%, иридия до 1,5%, палладия до 0,5%, рутения до 1% и меди до 0,5%. Даже при исследовании подлинного экземпляра наличие или отсутствие вышеуказанных химических элементов отличается в разы на разных участках поверхности подлинной монеты. Также с точки зрения современно уровня цветной металлургии не составляет большой сложности изготовить такой сплав в производственных условиях. В связи с этим данный способ также не дает достаточного уровня достоверности при обнаружении подделок.

Недостатком всех вышеуказанных способов является исследование исключительно видимых факторов анализа поверхности и невозможность исследования внутренней структуры материала объекта исследования.

Устройства для проверки подлинности монет различными по длине волны электромагнитными излучениями известны.

Известно устройство для проверки подлинности листового материала в соответствии с патентом на полезную модель RU 55178 U1 (МПК G07D 7/00), содержащее, по меньшей мере, один источник излучения, выполненный в виде светодиода, по меньшей мере, один датчик излучения, размещенный в зоне регистрации излучения, блок анализа и обработки информации. Источник излучения работает в импульсном режиме и имеет непрерывный спектр излучения, длинноволновая граница которого приходится на видимый, а коротковолновая - на ультрафиолетовый диапазон частот.

Очевидно, что для исследования внутренней структуры материала изделия необходимо применить проникающие излучения с более короткой длиной волны, чем ультрафиолетовое, а именно рентгеновское излучение длиной волн от 0,005 нм до 10 нм или гамма-излучения длиной волн менее 0,005 нм. Техническим результатом применения рентгеновского и гамма-излучения является возможность исследования внутренней структуры контролируемого изделия с последующим анализом и выявлением специфической «трубчатой» структуры платины, характерной для способа получения платины в период с 1826 г. по 1845 г., но также и развивающихся дефектов при старении платины, а именно выделение примесей на границах неоднородностей внутри исследуемого материала, что позволяет с высокой степенью достоверности делать выводы о подлинности исследуемого изделий.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве, реализующем способ, в качестве источника излучения применяется рентгеновская трубка с фокусным пятном менее 0,1 мм и высоким анодным напряжением свыше 300 кВ. Также в качестве источника гамма-излучения может использоваться изотоп Ir192 и Co60.

Применение в устройстве, реализующем способ, в качестве источника излучения рентгеновской трубки с фокусным пятном менее 0,1 мм обусловлено тем, что для выявления специфической «трубчатой» структуры платины, характерной для способа получения платины в период с 1826 г. по 1845 г., необходимо фокусное пятно размером не более среднего размера неоднородностей внутри исследуемого материала, а предпочтительнее многократно меньшего размера, чем выявляемая неоднородность, т.е., чем меньше фокусное пятно, тем меньшие неоднородности, которые могут быть обнаружены.

Следует отметить, что единственным способом получения металлической платины в период с 1826 г. по 1845 г. был "мокрый" способ обработки платины, когда самородную или "сырую" платину (руду) растворяли в "царской водке", так как расплавление платины было технически невозможным в вышеуказанный период истории из-за высокой температуры плавления платины, достигающей 1768°C. Осаждая хлористую платину, а затем прокаливая ее, обращали получаемое вещество в так называемую губчатую платину по методу Соболевского. В этом виде платину прессовали, разогревали и проковывали, тем самым получая специфическую «трубчатую» структуру.

Более легкие элементы, входившие в сплав, такие как железо, концентрировались на границах вышеуказанных «трубчатых» неоднородностей. Размер «трубчатых» неоднородностей, как правило, не превышает 0,1 мм. С течением времени железо, подверженное коррозии, превращаясь в оксид и теряя плотность, становится легко различимо для таких проникающих рентгеновских и гамма-излучений из-за большой разницы плотности основного материала-платины и железосодержащих примесей на границах трубчатых структур.

Также для реализации способа в качестве приемника излучения применяется плоскопанельный детектор рентгеновского или гамма-излучения, формирующий теневое изображение объекта контроля с последующей передачей в блок анализа и обработки информации.

При проведении исследования объект контроля помещается между источником излучения и приемником излучения, а также обеспечиваются механические манипуляции объекта контроля по 6-ти осям, так как специфическая «трубчатая структура» может располагаться под любым углом относительно поверхности изделия.

При применении способа и технического устройства для его реализации выявление даже нескольких подобных специфических «трубчатых структур» в совокупности с другими вышеописанными методами определения подлинности позволяет с высокой степенью достоверности доказывать аутентичность и подлинность платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи, изготовленные в период с 1826 г. по 1845 г.

Устройство идентификации и определения подлинности платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи, изготовленных в период с 1826 г. по 1845 г., содержащее по меньшей мере один источник излучения и по меньшей мере один приемник излучения с блоком анализа и обработки информации, отличающееся тем, что источник излучения и приемник излучения работают в диапазоне спектра излучения, длинноволновая граница которого приходится на более коротковолновое излучение, а именно рентгеновского и гамма-спектра излучений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам испытаний монет на соответствие комплексу их электрофизических свойств заданному эталону. .

Изобретение относится к способам защиты изделий, представляющих собой художественную, историческую или материальную ценность, от подделки и может быть использовано для предотвращения фальсификации на рынке торговли изделиями из благородных металлов.

Использование: для идентификации и определения подлинности платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи, изготовленных в период с 1826 г. по 1845 г. Сущность изобретения заключается в том, что устройство идентификации и определения подлинности платиновых монет, жетонов и медалей Российской империи, изготовленных в период с 1826 г. по 1845 г., содержит по меньшей мере один источник излучения и по меньшей мере один приемник излучения с блоком анализа и обработки информации, при этом источник излучения и приемник излучения работают в диапазоне спектра излучения, длинноволновая граница которого приходится на более коротковолновое излучение, а именно рентгеновского и гамма-спектра излучений. Технический результат: обеспечение возможности анализа не только внешних признаков подлинности, обнаруживаемых в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом спектре излучения, но и внутренней структуры, а именно обнаружения специфической «трубчатой» структуры платины, характерной для способа получения платины в период с 1826 г. по 1845 г., а также развивающихся дефектов при старении платины, а именно выделение примесей на границах неоднородностей внутри исследуемого материала, что позволяет с высокой степенью достоверности делать выводы о подлинности исследуемого изделий.

Наверх