Холодильник с конвекционной преградой

Изобретение относится к холодильному оборудованию, в частности к домашним холодильникам. Холодильник содержит холодильную камеру, дверцу для доступа в нее, конвекционную преграду на границе дверного проема. Конвекционная преграда выполнена в виде выступа из того же материала, что и стенки холодильной камеры, или из полужесткого или гибкого материала, размещенного на стороне, противоположной оси поворота дверцы. Использование данного изобретения позволяет снизить приток теплого воздуха в камеру при открывании дверцы холодильника.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к холодильному оборудованию, в частности к домашним холодильникам.

Уровень техники

Холодильники получили достаточно широкое распространение в бытовой технике. В общем плане их основное назначение - охлаждение и сохранение продуктов питания. Типичные бытовые холодильники представлены линейкой холодильников «Атлант», производимых ЗАО «Атлант», г. Минск, Республика Беларусь (www.atlant.by/bt.atlant.by/catalog/fridges/). Обычно холодильник состоит из холодильной камеры и дверцы для доступа в нее. Идеальное сохранение продуктов в холодильнике требует постоянной температуры хранения, что практически недостижимо ввиду необходимости в процессе эксплуатации открывать и закрывать дверцу холодильника для извлечения и укладки размещаемых в холодильной камере продуктов. Естественно, при этих манипуляциях происходит приток в холодильную камеру более теплого внешнего воздуха, что нарушает процесс поддержания постоянной температуры в холодильной камере. Исторически сложилась конструкция дверного проема в холодильную камеру, лишенного каких-либо препятствий для перемещения продуктов, что, на первый взгляд, обоснованно. Однако такая конструкция несет в себе и проблемы для сохранения холодного воздуха в холодильной камере в процессе открывания/закрывания дверцы, которая в таком случае работает как насос, откачивающий/нагнетающий воздух в камеру. Причем при открывании происходит откачивание холодного воздуха, с заменой его на более теплый, из окружающего холодильник пространства, а при закрывании происходит нагнетание в холодильную камеру теплого внешнего воздуха с вытеснением более холодного. Указанные процессы облегчаются наличием гладкого по периметру, без каких-либо препятствий, дверного проема в холодильную камеру. Процесс конвекционного перемещения носит вынужденный характер и может быть описан как ламинарный режим, в общем плане. Естественно, что чем дальше от оси поворота дверцы (петель), тем процесс перемещения воздуха более интенсивен.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание таких условий, при которых процесс конвекционного переноса воздуха между холодильной камерой и окружающим пространством при открывании/закрывании дверцы холодильника, сохраняя свой вынужденный характер, перестал бы быть ламинарным, по крайней мере в области стенок холодильной камеры, превратившись в потенциальный или турбулентный, что должно снизить скорость замещения воздуха и в конечном итоге скорость изменения температуры в холодильной камере. Достигается это путем размещения в камере, на границе дверного проема, преимущественно на стороне, противоположной оси поворота дверцы, специальной конвекционной преграды, представляющей собой в общем плане небольшой выступ, в форме «козырька». Перемещающийся между камерой и окружающим пространством, в процессе манипуляций дверцей, воздух будет возмущаться в своем течении, наталкиваясь на преграду, что снизит приток теплого воздуха (и отток холодного), причем возникающий турбулентный режим в области преграды искусственно расширяет сферу влияния преграды за геометрические размеры препятствия. Кроме того, конвекционная преграда, в первую очередь, снизит отток холодного воздуха из областей, примыкающих к стенкам холодильной камеры, что ускорит процесс восстановления температуры в камере в целом.

Осуществление изобретения

Реализация изобретения достаточно несложна ввиду возможности формирования конвекционной преграды (шириной не более нескольких сантиметров) из того же материала, что и стенки холодильной камеры. Да, в какой-то мере, дополнительная преграда затруднит не только перемещение воздуха, но и продуктов хранения. Для устранения этого недостатка преграду можно формировать из полужесткого или гибкого материала (резины, например), которая, оставаясь препятствием для воздуха, будет значительно меньшим препятствием для перемещения продуктов. Практические испытания показали, что размещение конвекционной преграды соответствующей формы может снизить перепад температур в холодильной камере, при открывании/закрывании дверцы, не менее чем на 10%, что влечет за собой кроме стабилизации температуры еще и экономию электроэнергии, что немаловажно.

Холодильник, содержащий холодильную камеру, дверцу для доступа в нее, конвекционную преграду на границе дверного проема, отличающийся тем, что конвекционная преграда выполнена в виде выступа из того же материала, что и стенки холодильной камеры, либо из полужесткого или гибкого материала, размещенного на стороне, противоположной оси поворота дверцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной техники, конкретно к устройствам для быстрого замораживания различных жидких продуктов, например медицинских субстанций, компонентов донорской крови, в частности плазмы, помещенных в пластиковые контейнеры.

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату, по меньшей мере, с одной охлаждаемой внутренней полостью для приема охлажденных или замороженных продуктов.

Изобретение относится к холодильному аппарату с испарителем. Испаритель (200) холодильного аппарата содержит носитель (202) и расположенную на носителе (202) трубу (204) для прохождения хладагента.

Холодильное устройство для контейнера содержит холодильный контур, детектор для определения концентрации кислорода внутри контейнера, устройство подачи газовой смеси.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к машинам для проведения (поддержания режима) оценки селекционного материала зерновых и других сельскохозяйственных культур на морозостойкость.

Предложен холодильный аппарат с компрессором и холодильной камерой. Холодильный аппарат содержит устройство учета температуры для регистрации температуры в холодильной камере.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит по меньшей мере две разные температурные зоны, охлаждаемые испарителями, включенными последовательно с компрессором, первый температурный датчик и управляющую схему для управления работой компрессора.

Система ограждения холодильного прилавка для ограждения холодильной камеры холодильного прилавка ограждением холодильного прилавка, которое имеет, по меньшей мере, одну секцию системы.

Холодильный и/или морозильный ларь, по меньшей мере, с одним корпусом и, по меньшей мере, одной, расположенной с возможностью сдвигания относительно корпуса крышкой, посредством которой охлажденная внутренняя камера ларя может быть, по меньшей мере, частично заперта, по меньшей мере, в одном закрытом положении крышки, крышка содержит первые средства, в частности, по меньшей мере, одно отверстие, ларь содержит, по меньшей мере, одну блокировочную систему, которая включает вторые средства, преимущественно, по меньшей мере, один стержень.

Бытовой прибор, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит корпус с наружной оболочкой, который изготовлен из листового материала, и машинное отделение, выделенное в корпусе прибора и предназначенное для установки компонентов машины, по меньшей мере один элемент.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, в частности к домашним холодильникам. Холодильник содержит холодильную камеру, дверцу для доступа в нее, конвекционную преграду на границе дверного проема. Конвекционная преграда выполнена в виде выступа из того же материала, что и стенки холодильной камеры, или из полужесткого или гибкого материала, размещенного на стороне, противоположной оси поворота дверцы. Использование данного изобретения позволяет снизить приток теплого воздуха в камеру при открывании дверцы холодильника.

Наверх