Самоочищающаяся убирающаяся моечная головка с пневмоприводом

Изобретение относится к самоочищающейся убирающейся моечной головке с пневмоприводом, предназначенной для эффективной мойки резервуаров или контейнеров, а также промежуточных компонентов для приготовления растворов в фармацевтической и пищевой промышленности, при этом эти растворы находятся под избыточным давлением до 6 бар. Самоочищающаяся убирающаяся моечная головка (1) с пневмоприводом оснащена подвижным стержнем 2 с моечным кольцом (5), при этом на конце стержня (2) на моечном кольце (5) установлен с возможностью вращения кольцевой элемент (3) с пазами (3'), обуславливающими вращение кольцевого элемента (3). Изобретение позволяет обеспечить эффективную мойку гнезда моечной головки. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предметом данного изобретения является самоочищающаяся убирающаяся моечная головка с пневмоприводом, предназначенная для эффективной мойки резервуаров или контейнеров, а также промежуточных компонентов для приготовления растворов в фармацевтической и пищевой промышленности, причем эти растворы находятся под избыточным давлением до 6 бар, при этом конструктивное решение предлагаемой моечной головки обеспечивает несложное и эффективное самоочищение моечной головки. В соответствии с международной патентной классификацией изобретение относится к классу B 089/093.

Техническая проблема, успешно решенная в данном изобретении, связана с конструктивным решением и осуществлением моечной головки, которая должна обеспечивать возможность мойки различных резервуаров и/или систем под давлением, кроме того, после завершения мойки резервуаров и/или систем должно быть предусмотрено самоочищение моечной головки.

Известный вариант осуществления моечной головки с пневмоприводом раскрыт в патентном документе DK 201170365. Моечная головка для мойки резервуаров содержит корпус, предназначенный для соединения со стенкой резервуара, и моечную вставку, которая перемещается в этом корпусе и способна принимать относительно корпуса два крайних положения. В одном крайнем положении моечная вставка убрана в корпус и уплотняет контакт между корпусом моечной головки и моечной вставкой, а если вставка находится в выдвинутом положении, то происходит мойка. Недостаток такого варианта осуществления заключается в том факте, что остатки моющего средства или содержимое резервуара все еще присутствуют на контактных поверхностях гнезда моечной вставки и уплотнении, а также в моечной головке. Эти остатки отрицательно воздействуют на последующие способы, кроме того, при этом затруднена сушка системы и головки.

Самоочищающаяся убирающаяся моечная головка 1 согласно изобретению установлена на конце стержня 2 с вращающимся кольцевым элементом 3 с пазами. Головка 1 обеспечивает безупречную мойку (в начале открытия) гнезда головки 1, интегрированного в стержень 2, и мойку контактной уплотнительной поверхности между головкой 1 и стержнем 2 при мойке системы или резервуара.

Изобретение описано более подробно ниже при помощи варианта его осуществления и чертежей, на которых изображено следующее.

Фиг. 1 показывает вид в разрезе предлагаемой моечной головки в закрытом положении.

Фиг. 2 показывает вид детали предлагаемой моечной головки.

Фиг. 3 иллюстрирует диапазон действия предлагаемой моечной головки.

Фиг. 4 иллюстрирует индикацию положения предлагаемой моечной головки.

Фиг. 5, 6 показывают схематические виды расположения моечных головок в разных резервуарах и соединениях.

Убирающаяся моечная головка 1 с пневмоприводом выполнена так, что ее закрытие и открытие во время мойки осуществляется при помощи сжатого воздуха (2-5 бар), который подается в пневмоцилиндр головки 1 через соединительные элементы 4 на задней стороне (компонент моечной головки 1). На конце стержня 2 расположено кольцо 5 с моечными форсунками, на котором установлен с возможностью вращения кольцевой элемент 3 с пазами 3'. Благодаря специальной конструкции передней части стержня 2 и вращающегося кольцевого элемента 3 с пазами 3' предлагаемую головку 1 можно использовать в различных положениях на системах и резервуарах, предназначенных для приготовления растворов в фармацевтической и пищевой промышленности, находящихся под избыточным давлением до 6 бар.

На кольцевом элементе 3 расположено по окружности уплотнительное кольцо 3a, подвергаемое мойке, когда стержень 2 выдвинут, при этом, когда стержень 2 убран в корпус головки 1, это кольцо обеспечивает безупречное уплотнение при помощи его фасонного края (деталь B на фиг. 2).

Во время процесса мойки предлагаемая моечная головка 1 может быть погружена в жидкую или порошковую среду в закрытом положении. После опорожнения системы или резервуара внутрь моечной головки 1 или стержня 2 подают моющее средство. Посредством подачи сжатого воздуха через соединительные элементы 4 на обратной стороне пневмоцилиндра стержень 2 смещается в открытое положение, а кольцо 5 начинает вращаться вокруг своей оси. В кольце 5 имеются отверстия, расположенные под разными углами и эксцентрично относительно оси вращения, таким образом при вращении кольца 5 может быть промыта большая зона (конус 158°) системы или резервуара.

Пазы 3' на кольцевом элементе 3 (в виде углубленных каналов) обуславливают вращение кольцевого элемента 3 и, следовательно, безупречную мойку между деталью 3 и передней частью стержня 2 (контактной уплотнительной поверхностью).

По сравнению с известными вариантами осуществления предлагаемая моечная головка 1 обеспечивает эффективную и безупречную мойку гнезда (вначале открытия), в котором установлена моечная головка 1, и мойку контактной уплотнительной поверхности между указанной головкой и стержнем 2 во время мойки системы или резервуара. Это становится возможным благодаря кольцевому элементу 3 с пазами, который отсутствует в других известных моечных головках.

Предлагаемая моечная головка 1 устанавливается в систему или резервуар посредством соединительной детали 6, приваренной к наружной крышке или трубе. К соединительной детали 6 при помощи буртика 7 крепится моечная головка 1.

Так как передняя поверхность стержня 2 находится вне досягаемости мойки (из-за ограничений данного конструктивного решения), в разных положениях рекомендуется устанавливать по меньшей мере две моечные головки 1 согласно изобретению, при этом одна моечная головка 1 моет переднюю поверхность, другая головка 1 моет другие поверхности, и наоборот. Расположения такого типа показаны на фиг. 5 и 6.

Благодаря пневмоцилиндру двустороннего действия (подача сжатого воздуха через радиальные соединительные детали 4) во время мойки может быть закрыта отдельная моечная головка 1 (циклический режим). Таким образом, можно выбрать последовательность и время работы отдельных моечных головок 1, кроме того, можно влиять на эффективность и экономичность мойки (более низкое потребление воды, моющего средства или энергии).

Когда моечная головка 1 используется в условиях, в которых мойку необходимо контролировать (открыто-закрыто), на задней части пневмоцилиндра моечной головки 1 располагают держатель 8 с двумя индикаторами 9, 9' положения, показывающими состояние "мойка осуществляется"-"мойка не осуществляется". Кроме того, предлагаемая моечная головка 1 обеспечивает возможность сушки системы или резервуара, в котором она установлена. В этом случае вместо моющего средства через моечную головку вдувают горячий фильтрованный воздух (макс. 90°C).

1. Самоочищающаяся убирающаяся моечная головка (1) с пневмоприводом, причем моечная головка (1) оснащена подвижным стержнем (2) с моечным кольцом (5), отличающаяся тем, что на конце стержня (2) на моечном кольце (5) установлен с возможностью вращения кольцевой элемент (3) с пазами (3'), обуславливающими вращение кольцевого элемента (3).

2. Самоочищающаяся убирающаяся головка (1) по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевой элемент (3) имеет расположенное по окружности уплотнительное кольцо (3а).

3. Самоочищающаяся убирающаяся головка (1) по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что в задней части пневмоцилиндра моечной головки (1) расположен держатель (8) с двумя индикаторами (9, 9') положения.

4. Самоочищающаяся убирающаяся головка (1) по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что в резервуарах, контейнерах и/или промежуточных компонентах в разных положениях установлены по меньшей мере две головки (1) так, чтобы одна головка (1) мыла переднюю поверхность стержня (2), а другие головки (2) мыли другие поверхности и наоборот.



 

Похожие патенты:

Дождевальная установка с дождевателем с орошением по четырехугольнику, содержащим редуктор дождевателя и колебательно поворачивающуюся вокруг горизонтальной оси поворота головку дождевателя.

Настоящее изобретение касается ротационного распылителя, содержащего распылительный колокол и вал, на котором он установлен. Между распылительным колоколом и валом действует фиксатор, который во время эксплуатации под действием центробежных сил препятствует отсоединению распылительного колокола от вала.

Изобретение относится к дождевальным устройствам и может быть использовано в различных отраслях сельского хозяйства. Дождевальное устройства содержит впуск для воды и образующую выпуск для воды дождевальную головку, установленную с возможностью поворота относительно основного тела.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в дождевальных машинах, требующих секторного полива. Дождеватель-активатор секторного полива включает корпус с центральным стволом и двумя боковыми стволами, имеющими насадки, механизм вращения стволов, выполненный в виде коромысла с реактивными лопатками.

Изобретение относится к роторному соплу (10) для аппарата для мойки под высоким давлением с корпусом (20). .

Изобретение относится к устройству для механического реверсирования вращательно-подвижной управляющей детали садового оросителя. .

Изобретение относится к технике полива дождеванием и может быть использовано в мобильных и стационарных дождевальных установках для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных и стационарных дождевальных установках, для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к распылительным устройствам и может найти применение в химической, пищевой, в частности, в крахмалопаточной промышленности для распыления суспензий, пульп, растворов и других жидких материалов.

Изобретение относится к самоочищающейся убирающейся моечной головке с пневмоприводом, предназначенной для эффективной мойки резервуаров или контейнеров, а также промежуточных компонентов для приготовления растворов в фармацевтической и пищевой промышленности, при этом эти растворы находятся под избыточным давлением до 6 бар. Самоочищающаяся убирающаяся моечная головка с пневмоприводом оснащена подвижным стержнем 2 с моечным кольцом, при этом на конце стержня на моечном кольце установлен с возможностью вращения кольцевой элемент с пазами, обуславливающими вращение кольцевого элемента. Изобретение позволяет обеспечить эффективную мойку гнезда моечной головки. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх