Солнечная батарея

Изобретение относится к электротехнике. Полый цилиндр 1 состоит из двух половинок. Вокруг столба 8 ставят на землю две половинки цилиндра. Они прижимаются сверху и снизу хомутиками 3. Затем пленка 5 с фотоэлементами 6 винтообразно наматывается на полый цилиндр 1, состоящий из двух половинок, между выступающими полосами 4. К фотоэлементам 6 присоединяются провода 7. Провода 7 присоединены к линии электропередачи. Изобретение обеспечивает возможность располагать солнечную батарею вокруг столба или дерева. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике.

Известна солнечная батарея, состоящая из расположенных на пленке последовательно и параллельно соединенных полюсами фотоэлементов (Л.С. Жданов, В.А. Мараджан. Курс физики. Москва. 1970, стр. 527-529).

Однако эта солнечная батарея может только располагаться на земле, крыше или других плоских поверхностях. На столбах, стволах деревьев она располагаться не может.

Техническим результатом изобретения является расположение солнечной батареи на столбах и стволах деревьев.

Указанный технический результат достигается тем, что солнечная батарея состоит из расположенных на пленке последовательно и параллельно соединенных полюсами фотоэлементов притом, что пленка с фотоэлементами винтообразно намотана на состоящий из двух половинок полый цилиндр.

На фиг. 1 изображена пленка с фотоэлементами, намотанная на цилиндр.

На фиг. 2 изображена пленка с фотоэлементами, намотанная на цилиндр, вид сбоку, разрез.

Солнечная батарея имеет следующую конструкцию.

Полый цилиндр 1 состоит из двух половинок. Половинки прижаты друг к другу хомутиками 2, скрепленными шплинтами 3. Цилиндр 1 имеет винтообразные выступающие полосы 4. На пленке 5 расположены последовательно и параллельно соединенные полюсами фотоэлементы 6. Пленка 5 с фотоэлементами 6 винтообразно намотана на цилиндр 1 между выступающими полосами 4. К расположенным на концах пленки 5 фотоэлементам 6 внизу и вверху цилиндра 1 присоединены провода 7.

Солнечная батарея используется следующим образом.

Вокруг столба 8 на землю ставят две половинки цилиндра 1. Они прижимаются сверху и снизу хомутиками 2. Хомутики 2 скрепляются шплинтами 3. Затем пленка 5 с фотоэлементами 6 винтообразно наматывается между полосами 4 на цилиндр 1. К расположенным на концах пленки фотоэлементам 6 внизу и вверху цилиндра присоединяются провода 7. Провода 7 затем присоединяются к линии электропередачи. Пленка 5, опираясь на полосы 4, прочно удерживается на цилиндре 1. При освещении поверхности фотоэлемента между его полюсами образуется э.д.с. Последовательно соединенные полюсами фотоэлементы увеличивают э.д.с. солнечной батареи. Параллельно соединенные полюсами фотоэлементы увеличивают мощность солнечной батареи. В светлое время суток электрический ток от солнечной батареи по проводам 7 поступает на линию электропередачи.

Применение солнечной батареи предложенной конструкции позволит получить следующий технико-экономический эффект.

Располагать солнечную батарею на крыше и снимать с нее электроэнергию требует больших затрат. Располагать солнечную батарею вокруг столба или дерева и снимать с нее электроэнергию требует меньших затрат.

Солнечная батарея, состоящая из расположенных на пленке последовательно и параллельно соединенных полюсами фотоэлементов, отличающаяся тем, что пленка с фотоэлементами винтообразно намотана на состоящий из двух половинок полый цилиндр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам автоматической очистки солнечных панелей. Устройство очистки солнечной панели, содержащее источник питания, соединенный с солнечной панелью, датчики контроля загрязнения и провода, расположенные на поверхности солнечной панели, отличающееся тем, что провода выполнены с возможностью колебания и переплетены друг с другом в виде решетки, установленной на поверхность солнечной панели, при этом в качестве источника питания используют источник переменного тока, а датчики контроля загрязнения выполнены в виде датчиков натяжения проводов, расположенных по всей внешней грани решетки из проводов.

Изобретение относится к устройствам для генерирования электрической энергии путем преобразования энергии светового излучения в электрическую энергию.В солнечной батарее согласно изобретению несущая панель состоит из лицевой и тыльной обшивок, изготовленных из листов упругого материала, перфорированного для облегчения, и соединенных между собой ребрами жесткости, изготовленными из упругого материала; солнечные элементы с наклеенной на каждый из них тс лицевой стороны оптически прозрачной защитной пластиной и защитной пластиной с тыльной стороны, приклеены к лицевой обшивке панели, причем окна перфорации выполнены, а ребра жесткости расставлены в соответствии с габаритами солнечных элементов, с шагом, соответствующим шагу расстановки солнечных элементов.

Изобретение относится к приемникам инфракрасного излучения оптоэлектронных контрольно-измерительных приборов, таких как пирометры спектрального отношения и детекторы пламени.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается двухканального инфракрасного приемника излучения. Приемник излучения включает в себя выполненную на подложке тонкопленочную матричную структуру снабженных оптическими фильтрами фотогальванических элементов на основе селенида свинца.

Изобретение относится к области солнечной фотоэнергетики. Тандемный металлооксидный солнечный элемент содержит два расположенных один под другим по ходу светового потока металлооксидных солнечных элемента (МО СЭ) на основе мезоскопических слоев сенсибилизированного металлооксида, имеющих общий промежуточный токосъемный контакт, при этом согласно изобретению общий промежуточный токосъемный контакт размещен на стеклянной подложке, расположенной между верхним и нижним по ходу светового потока МО СЭ, на которую со стороны, обращенной к верхнему по ходу светового потока МО СЭ, нанесен проводящий слой платины, являющийся для верхнего МО СЭ противоэлектродом, а с противоположной стороны стеклянной подложки, обращенной к нижнему по ходу светового потока МО СЭ, нанесено проводящее покрытие из оксида олова, допированного фтором или индием, служащее для нижнего МО СЭ проводящим электродом, при этом верхний по ходу светового потока МО СЭ сенсибилизирован органическим красителем, поглощающим солнечный свет в диапазоне длин волн 400-650 нм, а нижний по ходу светового потока МО СЭ сенсибилизирован органическим красителем, поглощающим солнечный свет в диапазоне длин волн 650-1000 нм.

Изобретение относится к теплоэлектроэнергетике и может быть использовано для утилизации возобновляемых, вторичных тепловых энергоресурсов и тепловой энергии природных источников.

Изобретение относится к области солнечной фотоэнергетики, в частности к устройствам для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую с использованием концентраторов солнечного излучения, и может быть использовано в солнечных энергоустановках для работы в условиях как высокой, так и низкой освещенности.

Изобретение относится к области преобразования солнечной энергии в электрическую и тепловую, в первую очередь к конструкции солнечных электростанций с концентраторами.

Изобретение относится к солнечной панели, используемой в хронометре стрелочного типа, таком как наручные часы, или в измерительном устройстве стрелочного типа, таком как счетчик, и к хронометру, включающему в себя солнечную панель.

Изобретение относится к солнечной энергетике, в частности касается концентраторов для солнечных батарей. Концентратор солнечных лучей для солнечной батареи выполнен в форме полуцилиндра с веерным расположением зеркальных отражающих электродов и прозрачных полупроводниковых солнечных батарей.

Изобретение относится к электротехнике. Полый цилиндр 1 состоит из двух половинок. Вокруг столба 8 ставят на землю две половинки цилиндра. Они прижимаются сверху и снизу хомутиками 3. Затем пленка 5 с фотоэлементами 6 винтообразно наматывается на полый цилиндр 1, состоящий из двух половинок, между выступающими полосами 4. К фотоэлементам 6 присоединяются провода 7. Провода 7 присоединены к линии электропередачи. Изобретение обеспечивает возможность располагать солнечную батарею вокруг столба или дерева. 2 ил.

Наверх