Способ восстановления нарушенных земельных участков с применением грунта для рекультивации

Изобретение относится к строительному и горному делу и может использоваться на техническом этапе рекультивации земель, нарушенных карьерными выемками. Техническим результатом является повышение эффективности использования отходов строительства и сноса в производстве. Способ включает закладку выработанного пространства, его выравнивание и укладку почвенного слоя. При этом грунт для рекультивации получают из отходов строительства и сноса, переработанных на дробильной установке до состояния щебеночно-песчаной смеси, древесных отходов и грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами, при этом нарушенный земельный участок разбивают на условные технологические карты производства работ площадью 1 га (100 м × 100 м), доставляют ингредиенты для производства грунта для рекультивации в технологическую карту для формирования технологических ярусов, включающего этапы: а) отсыпки и разравнивания щебеночно-песчаной смеси, б) отсыпки и разравнивания грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами, в) перемешивания и уплотнения строительной техникой, г) отсыпки и разравнивания армирующего слоя из древесных отходов, переход к следующей технологической карте и повторение этапов а)-г), причем технологические ярусы формируют мощностью не более 1,5 м до достижения уровня дневной поверхности, а на финальном технологическом ярусе формируют противофильтрационный слой из глинистых грунтов с уклоном 2° к краевым частям рекультивируемого земельного участка и отсыпают дренирующий слой из грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ и не загрязненного опасными веществами, мощностью 0,3±0,2 м, поверх которого укладывают плодородный слой почвы мощностью не менее 0,25±0,05 м, после чего проводят биологический этап рекультивации. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительному и горному делу и может использоваться на техническом этапе рекультивации земель, нарушенных карьерными выемками.

Наиболее близким техническим решением является «Способ рекультивации отработанных карьеров» (1). Способ включает выработку карьера, закладку выработанного пространства, его выравнивание и укладку почвенного слоя. По периметру карьера выполняют водоотводную канаву, далее заполняют котлован прессованными брикетами из твердого строительного мусора (или твердых бытовых отходов), после завершения процесса укладки поверх брикетов устраивают глиняный экран толщиной не менее 0,3 м, поверх которого отсыпают растительный слой. Недостатками известного способа является нарушение естественного гидрологического режима путем создания непроницаемых экранов, применение прессованных материалов, отличающихся от плотности сложения естественных (природных) грунтов, и применение твердых бытовых отходов в качестве рекультиванта ограничивает дальнейшее хозяйственное использование восстановленных земель.

Предлагаемое техническое решение обеспечивает эффективное использование строительных отходов и восстановление нарушенных карьерными выемками земель, отличающееся от известного способа тем, что образуется экологически безопасный продукт - грунт для рекультивации, процесс производства и применение которого не приводят к негативному воздействию на компоненты природной среды.

Это достигается тем, что заполнение карьерных выемок осуществляется грунтом для рекультивации, приготовленным согласно технологическому регламенту и в соответствии с техническими условиями (ТУ 571270-001-18659449-2015) из отходов строительства и сноса, переработанных на дробильной установке «Мобильный Грохот» до состояния щебеночно-песчаной смеси с преобладанием фракции с размером частиц 5-10 мм; древесных отходов; грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами, который по своим физическим, физико-химическим, химическим свойствам и составу имеет сродство с земной корой. В таблице 1 представлена рецептура приготовления продукта - грунта для рекультивации.

Предлагаемый способ рекультивации нарушенных земель включает в себя набор связанных технологических операций:

1. Дробление отходов строительства и сноса на установке «Мобильный Грохот» на отдельно выделенном участке в границах нарушенного земельного участка;

2. Разбивка карьерной выемки на условные технологические карты площадью 1 га (100×100 м) для производства работ;

3. Доставка ингредиентов для производства грунта для рекультивации в технологическую карту с формированием технологического яруса, включающего:

а) отсыпку и разравнивание щебеночно-песчаной смеси (мощностью 0,9 м);

б) отсыпку и разравнивание грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами (мощностью 0,3 м);

в) перемешивание и уплотнение строительной техникой;

г) отсыпку и разравнивание армирующего слоя из древесных отходов (мощностью 0,3 м);

д) подтверждение качества готовой продукции - грунта для рекультивации - требованиям ТУ 571270-001-18659449-2015;

4. Переход к следующей технологической карте и повторение операций пункта 3;

5. Формирование технологических ярусов мощностью не более 1,5 м путем повторения пунктов 3-4 до достижения уровня дневной поверхности;

6. Формирование противофильтрационного слоя из глинистых грунтов с Кф не выше 0,0086 м/сут с уклоном 2° к краевым частям рекультивируемого земельного участка на поверхности финального слоя грунта для рекультивации;

7. Сооружение по поверхности противофильтрационного слоя дренирующего слоя, состоящего из грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами, мощностью до 0,5±0,2 м в наивысшей точке, с Кф не более 0,1 м/с;

8. Укладку плодородного слоя почвы поверх дренирующего слоя мощностью не менее 0,25±0,05 м;

9. Проведение биологического этапа рекультивации.

Указанный способ, характеризующийся положительными производственно-экономическим и инвестиционными показателями, позволяет восстанавливать поверхность рельефа и отдельные компоненты природной среды нарушенного земельного участка до исходного состояния в целях сельскохозяйственного, лесохозяйственного, природоохранного и санитарно-гигиенического направлений их рекультивации с использованием отходов строительства и сноса в производстве грунта для рекультивации.

Предлагаемое техническое решение обеспечивает вовлечение во вторичное производство отходов строительства и сноса; древесных отходов; грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами, с получением экологически безопасной продукции - грунта для рекультивации, что позволяет не только восстановить поверхность рельефа, почвенный и растительный покров нарушенных карьерными выемками земельных участков, но и предотвратить эрозионные процессы.

1. Патент РФ RU 2310756, Кл. Е21С 41/32, 2007 г.

Способ восстановления нарушенных земельных участков с применением грунта для рекультивации, включающий закладку выработанного пространства, его выравнивание и укладку почвенного слоя, отличающийся тем, что грунт для рекультивации получают из отходов строительства и сноса, переработанных на дробильной установке до состояния щебеночно-песчаной смеси, древесных отходов и грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами, при этом нарушенный земельный участок разбивают на условные технологические карты производства работ площадью 1 га (100 м × 100 м), доставляют ингредиенты для производства грунта для рекультивации в технологическую карту для формирования технологических ярусов, включающего этапы:

а) отсыпки и разравнивания щебеночно-песчаной смеси,

б) отсыпки и разравнивания грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами,

в) перемешивания и уплотнения строительной техникой,

г) отсыпки и разравнивания армирующего слоя из древесных отходов,

переход к следующей технологической карте и повторение этапов а)-г), причем технологические ярусы формируют мощностью не более 1,5 м до достижения уровня дневной поверхности, а на финальном технологическом ярусе формируют противофильтрационный слой из глинистых грунтов с уклоном 2° к краевым частям рекультивируемого земельного участка и отсыпают дренирующий слой из грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ и не загрязненного опасными веществами, мощностью 0,3±0,2 м, поверх которого укладывают плодородный слой почвы мощностью не менее 0,25±0,05 м, после чего проводят биологический этап рекультивации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности к обводнению выработанных торфяников. Техническим результатом является обеспечение эффективной закачки местных вод в магистральный и распределительный трубопроводы с колодцами-гасителями, обеспечение управляемости и гибкости системы обводнения выработанных торфяников для возобновления болот до первоначального его состояния и улучшение экологической обстановки.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяников представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, отводящий канал 3 и вертикальную регулирующую створку 6 в начале подводящих каналов 4 и 5, выполненных в земляном русле с обваловкой берегов.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации, а также к регулированию водного режима обводняемой территории с гарантированным поддержанием нормального подпертого уровня воды при любой интенсивности паводков.

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности под действием солнечного воздействия на использование ледяного массива для задержания избытка талой воды - для восстановления торфяных болот.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяных болот представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, аккумулирующее воды местного стока, подпорно-регулирующие сооружения 2, расположенные на входе в обводной канал 3, и расположенный ниже магистральный трубопровод 4 с затворами 5-7.

Изобретение относится к охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на территории лесного фонда Российской Федерации в Среднетаежной подзоне Западной Сибири.

Изобретение относится к горной промышленности с открытой разработкой месторождений и образованием отвалов, требующих рекультивации. Техническим результатом является создание универсального способа горнотехнической рекультивации противоэрозионных отвалов.
Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ, а также защита почвы от ветровой и водной эрозии.
Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ.
Изобретение относится к области экологической безопасности горно-рудной промышленности и охраны горных ландшафтов от химического загрязнения, поступающего с поверхностными и подземными водными потоками со стороны хвостохранилища.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала. Техническим результатом является повышение надежности гидроизоляции и возможности озеленения крутых откосов солеотвала. Способ рекультивации откосов солеотвала, включающий технический этап рекультивации с устройством водозащитного покрытия и биологический этап с устройством почвенно-растительного слоя. При этом на поверхности откоса солеотвала устраивают водозащитное покрытие в виде изолирующе-дренажного пласта, состоящего из гидроизоляционного слоя, заключенного между двумя дренажными слоями, после чего на его поверхности монтируют силовой каркас и заполняют его грунтом, формируя потенциально плодородный слой, а затем устраивают почвенно-растительный слой. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ. Способ включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами, с крупностью фракций 150-200 мм. Поверх дренирующего слоя отсыпают промежуточный слой строительными отходами с крупностью фракций не более 120 мм, до того момента, пока его верхняя граница не достигнет 1/2 высоты выработанного пространства карьера. Поверх промежуточного слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород, глины и измельченных строительных отходов с крупностью фракций не более 100 мм, причем засыпку производят послойно с толщиной каждого последующего слоя не более 1 метра и уплотнением каждого слоя. Засыпку производят вплоть до того момента, пока до полного заполнения выработанного пространства карьера останется не менее 1,5 метров его высоты, затем окончательную засыпку производят последовательно параллельными рядами, причем первый ряд и все нечетные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов крупностью не более 80 мм, а второй ряд и все последующие четные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях почвенного слоя и супеси, при этом ширина четных и нечетных рядом должна быть не менее 4 метров, кроме того после полного заполнения выработанного пространства карьера всю площадь заполненного выработанного пространства карьера уплотняют и производят планировку бульдозером, после чего отсыпают слоем из смеси, состоящей из супеси, грунтосмеси и семян многолетних трав лугово-сорной травы.

Изобретение относится к строительному и горному делу и может использоваться на техническом этапе рекультивации земель, нарушенных карьерными выемками. Техническим результатом является повышение эффективности использования отходов строительства и сноса в производстве. Способ включает закладку выработанного пространства, его выравнивание и укладку почвенного слоя. При этом грунт для рекультивации получают из отходов строительства и сноса, переработанных на дробильной установке до состояния щебеночно-песчаной смеси, древесных отходов и грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами, при этом нарушенный земельный участок разбивают на условные технологические карты производства работ площадью 1 га, доставляют ингредиенты для производства грунта для рекультивации в технологическую карту для формирования технологических ярусов, включающего этапы: а) отсыпки и разравнивания щебеночно-песчаной смеси, б) отсыпки и разравнивания грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ, не загрязненного опасными веществами, в) перемешивания и уплотнения строительной техникой, г) отсыпки и разравнивания армирующего слоя из древесных отходов, переход к следующей технологической карте и повторение этапов а)-г), причем технологические ярусы формируют мощностью не более 1,5 м до достижения уровня дневной поверхности, а на финальном технологическом ярусе формируют противофильтрационный слой из глинистых грунтов с уклоном 2° к краевым частям рекультивируемого земельного участка и отсыпают дренирующий слой из грунта, образовавшегося при проведении землеройных работ и не загрязненного опасными веществами, мощностью 0,3±0,2 м, поверх которого укладывают плодородный слой почвы мощностью не менее 0,25±0,05 м, после чего проводят биологический этап рекультивации. 1 табл.

Наверх