Способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ. Способ включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами, с крупностью фракций 150-200 мм. Поверх дренирующего слоя отсыпают промежуточный слой строительными отходами с крупностью фракций не более 120 мм, до того момента, пока его верхняя граница не достигнет 1/2 высоты выработанного пространства карьера. Поверх промежуточного слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород, глины и измельченных строительных отходов с крупностью фракций не более 100 мм, причем засыпку производят послойно с толщиной каждого последующего слоя не более 1 метра и уплотнением каждого слоя. Засыпку производят вплоть до того момента, пока до полного заполнения выработанного пространства карьера останется не менее 1,5 метров его высоты, затем окончательную засыпку производят последовательно параллельными рядами, причем первый ряд и все нечетные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов крупностью не более 80 мм, а второй ряд и все последующие четные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях почвенного слоя и супеси, при этом ширина четных и нечетных рядом должна быть не менее 4 метров, кроме того после полного заполнения выработанного пространства карьера всю площадь заполненного выработанного пространства карьера уплотняют и производят планировку бульдозером, после чего отсыпают слоем из смеси, состоящей из супеси, грунтосмеси и семян многолетних трав лугово-сорной травы.

 

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых.

Известен способ восстановления нарушенных земель при открытой разработке месторождений (1), выбранный в качестве прототипа, включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам, с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами с крупностью фракции 150-200 мм и отсыпку слоя плодородного грунта.

Недостатком известного способа является извлечение больших объемов почвы для создания плодородного слоя, что в свою очередь ведет к образованию больших площадей нарушенных земель, росту трудозатрат и значительному увеличению стоимости восстановительных работ.

Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение трудозатрат и стоимости восстановительных работ, а также защищает почву от ветровой и водной эрозии. Для этого в способе восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища, включающем раздельную выемку, перемещение и складирование почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам, с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами с крупностью фракций 150-200 мм, согласно изобретению поверх дренирующего слоя отсыпают промежуточный слой строительными отходами с крупностью фракций не более 120 мм до того момента, пока его верхняя граница не достигнет 1/2 высоты выработанного пространства карьера, затем поверх промежуточного слоя производят засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород, глины и измельченных строительных отходов с крупностью фракций не более 100 мм, причем засыпку производят послойно с толщиной каждого последующего слоя не менее 1 метра и уплотнением каждого слоя, при этом засыпку производят вплоть до того момента, пока до полного заполнения выработанного пространства карьера останется не менее 1,5 метров его высоты, затем окончательную засыпку производят последовательно параллельными рядами, причем первый ряд и все нечетные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов крупностью не более 80 мм, а второй ряд и все последующие четные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях почвенного слоя и супеси, при этом ширина четных и нечетных рядом должна быть не менее 4 метров, кроме того после полного заполнения выработанного пространства карьера всю площадь заполненного выработанного пространства карьера уплотняют и производят планировку бульдозером, после чего отсыпают слой толщиной 50-80 мм из смеси, состоящей из супеси, грунтосмеси и семян многолетних трав лугово-сорной травы.

Внедрение данного технического решения снижает стоимость восстановительных работ за счет использования строительных отходов, образующихся в результате реконструкции, сломе и ремонте зданий и сооружений, а также отпадает необходимость извлечения больших объемов почвы для создания плодородного слоя. Учитывая то, что образующиеся строительные отходы вывозятся на полигоны захоронения бытовых и промышленных отходов, то внедрение данного изобретения позволит улучшить экологическую ситуацию и сократить существующий в Московском регионе дефицит земли. Использование смеси, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород глины и измельченных строительных отходов, для засыпки выработанного пространства карьера позволило получить в сочетании со слоем песка более легкий состав грунта, который способствует ускорению минерализации останков. Добавление супеси к смесям сводит к минимуму процесс усадки и образование неровностей. Данное техническое решение применимо для устройства мусульманских кладбищ.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале производят раздельную выемку карьера, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород на свободных бортах карьера. Вначале на площади нарушенного участка выполняют планировочные работы. Планировку территории выполняют с приданием планируемой поверхности незначительного уклона в сторону общего понижения земной поверхности. Затем производят закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам, с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя. При этом каждый уложенный слой уплотняют методом укатки уплотняющими машинами и механизмами. После чего производят укладку дренирующего слоя строительными отходами с крупностью фракций 150-200 мм. Дренирующий слой отсыпают послойно, каждый слой уплотняют. Поверх дренирующего слоя отсыпают промежуточный слой строительными отходами с крупностью фракции не более 100 мм. Отсыпку производят до того момента пока верхняя граница промежуточного слоя не достигнет 1/2 высоты выработанного пространства карьера. А поверх промежуточного слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород, глины и измельченных строительных отходов, при этом крупность измельченных фракций строительных отходов не должна превышать 100 мм. Засыпку производят послойно вплоть до того момента, пока до полного заполнения выработанного пространства карьера останется не менее 1,5 метров его высоты. Толщина каждого последующего слоя должна быть не более одного метра. Каждый слой уплотняют методом укатки уплотняющими машинами и механизмами. После этого производят окончательную засыпку выработанного пространства карьера последовательно параллельными рядами, начиная с любого свободного края карьера. Первый ряд и все последующие нечетные отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов крупностью не более 80 мм, а второй ряд и все последующие четные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях почвенного слоя и супеси. Почвенный слой берут из ранее складированного бурта после раздельной выемки. Ширина четных и нечетных рядов должна быть не менее 4 метров. Четные и нечетные ряды отсыпают таким образом, чтобы они были непрерывными по длине и своими концами перекрывали противоположные борта карьера. После того, как таким образом будет заполнен весь объем выработанного пространства карьера, производят очередное уплотнение, а затем производят планировку бульдозером всей поверхности заполненного пространства выработанного карьера. Всю поверхность заполненного карьера отсыпают слоем из смеси, состоящей из супеси, грунтосмеси и семян многолетних трав лугово-сорной группы.

В целях предотвращения деформации проведенных рекультивационных работ по закладке выработанного пространства карьера планировку поверхности проводят в два этапа. После нанесения последнего слоя дают временную выдержку не менее одного года. Временная выдержка может составлять и два года в зависимости от деформации поверхности выработанного пространства карьера. После окончания временной выдержки производят окончательную планировку и при необходимости дополнительную подсыпку. Затем ведут строительство дорог, ограждают всю площадь спланированной поверхности восстановленного карьера, предназначенного для устройства будущего кладбища. Возводят гидротехнические и мелиоративные сооружения. Все четные ряды спланированной поверхности будущего кладбища делят на участки для захоронения усопших, а нечетные ряды используют для устройства дорог и проходов между ними. Причем участки для захоронения усопших располагают таким образом, чтобы будущие могилы и надгробные памятники, расположенные на каждом из участков, были обращены в сторону Мекки. Данное техническое решение может быть применимо для устройства мусульманских кладбищ.

Источники информации

1. Патент России №2274749, кл. Е21С 41/32, 2006 г.

Способ восстановления выработанных карьеров для строительства кладбища, включающий раздельную выемку, перемещение и складирование почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам, с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами с крупностью фракций 150-200 мм, отличающийся тем, что поверх дренирующего слоя отсыпают промежуточный слой строительными отходами с крупностью фракций не более 120 мм до того момента, пока его верхняя граница не достигнет 1/2 высоты выработанного пространства карьера, затем поверх промежуточного слоя производят засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород, глины и измельченных строительных отходов с крупностью фракций не более 100 мм, причем засыпку производят послойно с толщиной каждого последующего слоя не менее 1 метра и уплотнением каждого слоя, при этом засыпку производят вплоть до того момента, пока до полного заполнения выработанного пространства карьера останется не менее 1,5 метров его высоты, затем окончательную засыпку производят последовательно параллельными рядами, причем первый ряд и все нечетные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов крупностью не более 80 мм, а второй ряд и все последующие четные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях почвенного слоя и супеси, при этом ширина четных и нечетных рядом должна быть не менее 4 метров, кроме того после полного заполнения выработанного пространства карьера всю площадь заполненного выработанного пространства карьера уплотняют и производят планировку бульдозером, после чего отсыпают слоем из смеси, состоящей из супеси, грунтосмеси и семян многолетних трав лугово-сорной травы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в калийной отрасли при рекультивации крутых откосов солеотвала. Техническим результатом является повышение надежности гидроизоляции и возможности озеленения крутых откосов солеотвала.

Изобретение относится к строительному и горному делу и может использоваться на техническом этапе рекультивации земель, нарушенных карьерными выемками. Техническим результатом является повышение эффективности использования отходов строительства и сноса в производстве.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности к обводнению выработанных торфяников. Техническим результатом является обеспечение эффективной закачки местных вод в магистральный и распределительный трубопроводы с колодцами-гасителями, обеспечение управляемости и гибкости системы обводнения выработанных торфяников для возобновления болот до первоначального его состояния и улучшение экологической обстановки.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот, и в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяников представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, отводящий канал 3 и вертикальную регулирующую створку 6 в начале подводящих каналов 4 и 5, выполненных в земляном русле с обваловкой берегов.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации, а также к регулированию водного режима обводняемой территории с гарантированным поддержанием нормального подпертого уровня воды при любой интенсивности паводков.

Изобретение относится к добыче торфа, в частности к восстановлению торфяных болот на выработанных торфяниках и их рекультивации с использованием климатических факторов, в частности под действием солнечного воздействия на использование ледяного массива для задержания избытка талой воды - для восстановления торфяных болот.

Изобретение относится к добыче торфа, конкретно к работам по восстановлению торфяных болот и, в частности, к обводнению выработанных торфяников. Обводнение выработанных торфяных болот представляет собой конструктивную схему, включающую водохранилище 1, аккумулирующее воды местного стока, подпорно-регулирующие сооружения 2, расположенные на входе в обводной канал 3, и расположенный ниже магистральный трубопровод 4 с затворами 5-7.

Изобретение относится к охране окружающей среды при строительстве скважин на нефть и газ на территории лесного фонда Российской Федерации в Среднетаежной подзоне Западной Сибири.

Изобретение относится к горной промышленности с открытой разработкой месторождений и образованием отвалов, требующих рекультивации. Техническим результатом является создание универсального способа горнотехнической рекультивации противоэрозионных отвалов.
Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ, а также защита почвы от ветровой и водной эрозии.

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ. Способ включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, близкими по своему составу к природным минералам с различной крупностью фракций, послойно с последующим уплотнением каждого слоя, укладку дренирующего слоя строительными отходами, с крупностью фракций 150-200 мм. Поверх дренирующего слоя отсыпают промежуточный слой строительными отходами с крупностью фракций не более 120 мм, до того момента, пока его верхняя граница не достигнет 12 высоты выработанного пространства карьера. Поверх промежуточного слоя производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород, глины и измельченных строительных отходов с крупностью фракций не более 100 мм, причем засыпку производят послойно с толщиной каждого последующего слоя не более 1 метра и уплотнением каждого слоя. Засыпку производят вплоть до того момента, пока до полного заполнения выработанного пространства карьера останется не менее 1,5 метров его высоты, затем окончательную засыпку производят последовательно параллельными рядами, причем первый ряд и все нечетные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов крупностью не более 80 мм, а второй ряд и все последующие четные ряды отсыпают смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях почвенного слоя и супеси, при этом ширина четных и нечетных рядом должна быть не менее 4 метров, кроме того после полного заполнения выработанного пространства карьера всю площадь заполненного выработанного пространства карьера уплотняют и производят планировку бульдозером, после чего отсыпают слоем из смеси, состоящей из супеси, грунтосмеси и семян многолетних трав лугово-сорной травы.

Наверх