Способ определения термического состояния рыбного сырья

Использование: для определения термического состояния рыбного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что определение термического состояния рыбного сырья осуществляют путем идентификации свободной и связанной воды в мышечной ткани, включающим отбор образца, помещение его в темперируемую ячейку ядерного магнитного резонансного релаксометра, регистрацию сигналов протонной релаксации двух типов «быстрой» и «медленной» компоненты, и вычисление коэффициента релаксации, определяющего термическое состояние сырья, по формуле: Крбм, где Аб – «быстрая» компонента, Ам – «медленная» компонента, при этом к охлажденному сырью относят рыбное сырье с коэффициентом (Кр)≥3,0, к мороженому - Кр≤2,5. Технический результат: обеспечение возможности получения достоверного, быстрого определения термического состояния рыбного сырья. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к исследованию рыбного сырья, в частности его термического состояния, как одной из характеристик, определяющей качество сырья, и для решения вопроса дальнейшего его использования.

Известен способ оценки качества продуктов животного и водного происхождения, заключающийся в особенностях проявления автолиза мышечной ткани вышеназванных объектов, происходящих в 3 стадии: периода набухания, постепенного развития окоченения и в разрешении окоченения, по которым судят о качестве продуктов и предельных сроках хранения, оцениваемых существующими химическими методами, согласно нормативно-технической документации, изменением ультраструктуры (Е.И. Скалинский, А.А. Белоусов Микроструктура мяса. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - с. 174).

Известен способ оценки качества рыбы, включающий: 1) подготовку образцов и 2) процесс микроскопии мышечной ткани, отличающийся тем, что качество рыбы определяют по количественному одиночному критерию уровня деструкции мышечной ткани, который определяют путем наблюдений за ультраструктурными компонентами белковой и липидной природы, оценки уровня деструкции и вычисления суммарной оценки деструкции мышечной ткани с последующим ее уточнением после сопоставления с органолептическими и биохимическими данными (см. патент РФ №2138043, 1998 г. G01N 33/12).

Известен способ определения качества рыбы, при котором в качестве образца используют глазную жидкость рыбы. Согласно известному способу оценку качества мяса или рыбы определяют по коэффициенту преломления света в глазной жидкости с помощью, например, рефрактометра Аббе. Описанный метод не пригоден для определения качества рыбы, подвергшейся замораживанию и хранению в течение определенного времени (З. Сикорский Технология продуктов морского происхождения, М., Пищевая промышленность, 1974, с. 125-127).

Известные способы достигали определенных результатов.

Однако наиболее существенное влияние на формирование качества пищевых продуктов оказывает качество выловленного сырья, способы и условия его транспортировки и хранения до обработки. Необходимость применения специальных методик для определения и оценки степени свежести рыбного сырья обусловлено высокой скоростью его порчи и тем обстоятельством, что в большинстве случаев сырье транспортируют и хранят длительное время до обработки.

Одним из показателей качества рыбного сырья может быть одно из его свойств, в нашем случае термическое состояние - охлажденное, замороженное. Термическое состояние является первейшим и от него зависят дальнейшие качественные характеристики сырья.

Технической задачей настоящего изобретения является получение достоверного, быстрого способа определения термического состояния рыбного сырья, находящегося в живом, охлажденном и замороженном видах.

В результате осуществления способа и получения данных можно установить различие между охлажденным сырьем, размороженным или мороженным.

Эти данные позволяют установить качество рыбы, быстро определять свежесть сырья и дальнейшее его использование.

Поставленная задача решается в способе определения термического состояния рыбного сырья, путем идентификации свободной и связанной воды в мышечной ткани, включающем отбор образца, помещение его в ядерный магнитный резонансный релаксометр (ЯМР-релаксометрии), регистрацию сигналов протонной релаксации двух типов «быстрой» и «медленной» компоненты, и вычисление коэффициента релаксации, определяющего термическое состояние сырья, по формуле: Крбм; где Аб – «быстрая» компонента, Ам – «медленная» компонента, при этом к охлажденному сырью относят рыбное сырье с коэффициентом (Кр)≥3,0, к мороженому - Кр≤2,5.

Идентификация свободной и связанной воды в мышечной ткани позволяет изучить водородные связи, определяющие структуру ассоциированных жидкостей и их аномальные физические свойства. Этот способ дает возможность охарактеризовать морфологию ткани, состояние белков и очень чувствителен к влиянию замораживая и условиям хранения, что, как известно, оказывает большое влияние на качество сырья.

Способ осуществляют следующим образом.

Для проведения исследований использовали образцы рыбного сырья, представленные в таблице 1.

Проведен анализ образцов различных видов рыбного сырья способом ЯМР-спектроскопии с использованием релаксометра «Bruker the minispec» (серия mq). Часть образцов хранилась в охлажденном виде, часть была заморожена при различных условиях, часть подвергалась размораживанию и повторному замораживанию.

Образцы помещались в ампулы. Регистрировалось время протонной релаксации Т2. Регистрировался сигнал протонов двух типов: «свободных» в составе жидкости в межклеточном пространстве и «связанных» в клетках.

Измерения проводились при температуре 4°C. Перед помещением в измерительную ячейку образцы в ампулах выдерживались в термостате при заданной температуре в течение 30 мин. После помещения в ячейку образцы выдерживались в течение 10 мин для стабилизации температуры. Для каждого образца проводилось по 3 параллельных измерения.

В результате каждого измерения регистрировалась релаксационная кривая двухкомпонентного экспоненциального спада, пример которой представлен на рисунке. Как указано выше, каждая компонента соответствует своему типу протонов в образцах.

Измеряют амплитуду сигнала «быстрой» компоненты (А21) и амплитуду сигнала «медленной» компоненты (А22). Единица измерения амплитуды сигнала - условные единицы (а.е.). Время релаксации «быстрой» компоненты лежало в пределах 40-60 мс (T21), «медленной» - в пределах 400-700 мс (Т22). Амплитуда сигнала «быстрой» компоненты (А21) в условных единицах (а.е.) во всех случаях превышала амплитуду сигнала «медленной» компоненты (А22).

По результатам измерений рассчитывают коэффициент релаксации как отношение амплитуды сигнала «быстрой» компоненты (A21) к амплитуде сигнала «медленной» компоненты (А22).

Расчет коэффициент релаксации проводят по формуле:

где: А21 - амплитуда сигнала «быстрой» компоненты при времени релаксации Т21; А22 - амплитуда сигнала «медленной» компоненты при времени релаксации Т22.

Значения коэффициента релаксации для образцов рыбного сырья представлены в таблице 2.

Установлено, что для образцов рыбного сырья охлажденных коэффициент релаксации превышает 3,0, в мороженых образцах его значение ниже 2,5.

Способ определения термического состояния рыбного сырья путем идентификации свободной и связанной воды в мышечной ткани, включающий отбор образца, помещение его в темперируемую ячейку ядерного магнитного резонансного релаксометра, регистрацию сигналов протонной релаксации двух типов «быстрой» и «медленной» компоненты и вычисление коэффициента релаксации, определяющего термическое состояние сырья, по формуле: Крбм, где Аб – «быстрая» компонента, Ам – «медленная» компонента, при этом к охлажденному сырью относят рыбное сырье с коэффициентом (Кр)≥3,0, к мороженому - Кр≤2,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ядерно-магнитный расходомеру (1) для определения расхода текущей через измерительную трубу (2) среды, с устройством (4) создания магнитного поля, измерительным устройством (5) и антенным устройством (6) с антенной (7).

Изобретение относится к ядерно-магнитный расходомеру (1) для определения расхода текущей через измерительную трубу (2) среды, с устройством (4) создания магнитного поля, измерительным устройством (5) и антенным устройством (6) с антенной (7).

Представленные изобретения касаются способа детектирования наличия аналита в жидком образце, способа детектирования наличия патогена в образце цельной крови, способа детектирования наличия вируса в образце цельной крови, способа детектирования присутствия нуклеиновой кислоты-мишени в образце цельной крови, способа детектирования наличия организмов, относящихся к видам Candida в жидком образце, системы для детектирования одного или более аналитов нуклеиновой кислоты в жидком образце и сменного картриджа для размещения реагентов для анализа и расходных материалов в указанной системе.

Использование: для петрофизических исследований образцов горных пород на основе применения техники и методики ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Сущность изобретения заключается в том, что выполняют определение общей пористости образцов горных пород путем регистрации сигнала ЯМР от атомов водорода водородсодержащей жидкости, полностью насыщающей поровое пространство исследуемых образцов, при этом образец горной породы насыщают жидкостью, помещают в цилиндрический корпус для определения пористости методом ЯМР для кавернозных образцов, помещают в зону измерений ЯМР-спектрометра, где производят измерение общей пористости через определение объема жидкости в образце, соотнесенного к его геометрическому объему, на основании полученных данных строят распределение времени поперечной релаксации Т2, по которой с учетом граничного значения выделяют кавернозную составляющую общей пористости.

Группа изобретений относится к области физических измерений, а именно к радиотехническим средствам, использующим магнитный резонанс для поиска и обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ в составе предъявленных для исследования веществ.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения намагниченности магнитной жидкости. Техническим результатом является повышение точности измерений намагниченности магнитной жидкости и снижение необходимого минимального объема исследуемого образца.

Использование: для определения качества охлажденного и мороженого рыбного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют спектроскопию ядерного магнитного резонанса (ЯМР) продуктов распада аденозин-5'-трифосфата (АТР)-инозина, гипоксантина и инозин-5'-монофосфата в экстракте съедобной части мышечной ткани рыбы и по величине ЯМР-спектров определяют К-индекс качества сырья, по заданной математической формуле, при этом при величине К-индекса, не превышающего 80%, сырье пригодно для пищевых целей.

Настоящее изобретение относится к способу для отделения катализаторной пыли от потока топливного масла, содержащему этапы: отделения катализаторной пыли от входящего потока топливного масла в центробежном сепараторе для генерирования потока очищенного топливного масла; получения сигнала NMR-отклика из NMR-устройства, относящегося к количеству катализаторной пыли в потоке очищенного топливного масла и/или во входящем потоке топливного масла и к началу добавления или повышения количества сепарационной добавки к входящему потоку топливного масла, когда сигнал NMR-отклика указывает на повышенное количество катализаторной пыли в потоке очищенного топливного масла и/или во входящем потоке топливного масла, например, для повышения производительности отделения катализаторной пыли от потока топливного масла.

Изобретение относится к способам измерения магнитных характеристик образца, в частности к способам измерения намагниченности. При реализации способа определения намагниченности вещества образец правильной геометрической формы помещают в магнитное поле, измеряют индукцию В образца в точке, где линии индукции нормальны поверхности образца, напряженность Н в точке, где линии напряженности параллельны поверхности образца, и определяют намагниченность образца по формуле M=B/μo-H.
Использование: для мониторинга загрязнений морского нефтегазового промысла. Сущность изобретения заключается в том, что система обнаружения и мониторинга загрязнений морского нефтегазового промысла включает в себя сеть дистанционных детекторов загрязнений, программируемый контроллер с системами сбора, предварительной обработки и передачи данных, а также единую автоматизированную информационную систему (ИС) с функциями сбора, обработки и хранения данных, передаваемых на интерфейсы ИС дистанционными детекторами загрязнений, при этом система обнаружения и мониторинга загрязнений морского нефтегазового промысла дополнительно содержит биосенсор для непрерывного контроля тяжелых металлов в воде, датчик ядерно-магнитного резонанса, датчик электронного парамагнитного резонанса, реактор на тепловых нейтронах ИР-100 с откатным коробом в активной зоне (нейтронный поток 2×1012 н/(см2·с)) и стационарной установкой гамма-излучения с мощностью дозы до 1000 Р/ч, спектрометрическую установку с системой поддержания пластового давления (ППД), радиометрическую низкофоновую установку, генераторы СВЧ-излучений различных частот от 0,1-60 ТГц, образцовые голографические матрицы с записанными спектрами ЯМР атомов веществ (металлов и органических веществ) и идентифицируемых веществ, информационный блок морских карт и цветных космических фотоснимков районов поиска, электромагнитную камеру (Кирлиан-камеру) для визуализации затопленных объектов на аэрокосмических снимках и переноса их на морскую карту района поиска с помощью видеокамеры, совмещенных с ПЭВМ, приемно-фазовые антенны широкого обзора, приемник GPS map-60, программный комплекс ПЭВМ для определения координат затопленных объектов и отображения их на морской карте района, атомно-абсорбционный спектрофотометр, а также другие конструкционные элементы.

Использование: для определения термического состояния рыбного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что определение термического состояния рыбного сырья осуществляют путем идентификации свободной и связанной воды в мышечной ткани, включающим отбор образца, помещение его в темперируемую ячейку ядерного магнитного резонансного релаксометра, регистрацию сигналов протонной релаксации двух типов «быстрой» и «медленной» компоненты, и вычисление коэффициента релаксации, определяющего термическое состояние сырья, по формуле: КрАбАм, где Аб – «быстрая» компонента, Ам – «медленная» компонента, при этом к охлажденному сырью относят рыбное сырье с коэффициентом ≥3,0, к мороженому - Кр≤2,5. Технический результат: обеспечение возможности получения достоверного, быстрого определения термического состояния рыбного сырья. 2 табл., 1 ил.

Наверх