Способ обогащения флюоритовых руд

Изобретение относится к области переработки флюоритовых руд и может быть использовано для получения высококачественных флюоритовых концентратов, пригодных для использования, в химической и оптической промышленности по «сухой» схеме, т.е. без использования воды. Способ обогащения флюоритовых руд включает дробление, грохочение, сепарацию руды. Исходную руду рассеивают на три класса крупности. Крупный класс дробят и направляют на грохочение. Полученный подрешетный продукт объединяют с мелким классом. Надрешетный продукт вместе со средним классом подвергают радиометрической сепарации с выделением готового концентрата, отвальных хвостов и чернового концентрата. Черновой концентрат додрабливают и вместе с мелким классом и подрешетным продуктом подвергают мелкопорционной радиометрической сортировке с выделением отвальных хвостов, которые направляют в отвал, и чернового концентрата, который далее подвергается радиометрической сепарации с выделением отвальных хвостов, которые направляются в отвал, и чернового концентрата. Последний додрабливается и направляется на электрическую сепарацию. Готовые концентраты направляют на дальнейшую переработку, а отвальные хвосты направляют в отвал. Технический результат – получение высококачественных флюоритовых концентратов без использования воды. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области переработки флюоритовых руд и может быть использовано для получения высококачественных флюоритовых концентратов, пригодных для использования, например, в химической и оптической промышленности по «сухой» схеме.

Известен способ обогащения флюоритовых руд (патент РФ №2286850, опубл. 10.11.2006), в котором руду измельчают в присутствии регулятора среды, контактируют с депрессором пустой породы и кондиционируют подготовленную руду с активатором - фторидом щелочного металла и собирателем - тетранатриевой солью N-n-октадецил-N-сукциноиласпарагиновой кислоты, подвергают пенной флотацию при обычной температуре с выделением флюоритового концентрата.

Основные недостатки способа в необходимости использования тонкого измельчения, флотационных реагентов и воды, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Известен способ флотационного обогащения флюоритовых руд (патент РФ №2268089, опубл. 20.01.2006), в котором проводят флотацию с применением различных модификаторов и использованием в качестве собирателя смеси олеиновой кислоты с 2-аминоэтанолом при мольном соотношении 1÷(1:0,8).

Недостатками способа является необходимость использования измельчения, флотационных реагентов и воды, что приводит к загрязнению окружающей среды, а также невозможности обогащать сульфидсодержащие флюоритовые руды.

Известен способ обогащения карбонатно-флюоритовых руд и поточная линия для его осуществления (патент РФ №2259888, опубл. 10.09.2005), в котором вводят в процесс измельчения структурообразователи СаСl2 и NaCl в соотношении 3:1 при использовании в качестве депрессора карбонатов при флотации флюоритовых руд.

Основные недостатки способа в необходимости использования тонкого измельчения, флотационных реагентов и воды, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Известен способ обогащения флюоритовых руд (Марченко А.А., Зашихин А.В., Воскресенская Е.Н., Южанников А.Ю. Разработка технологии обогащения флюоритовых руд Нижне-Березовского месторождения (Красноярский край). Успехи современного естествознания №12, 2016, стр. 20-25), в котором исходную руду подвергают дроблению, грохочению, измельчению, а затем флотации.

Основные недостатки способа в необходимости использования тонкого измельчения, флотационных реагентов и воды, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Известен способы радиометрического обогащения флюоритовой руды (Мокроусов В.А., Лилеев В.А. Радиометрическое обогащение нерадиоактивных руд. М.: Недра, 1979 г. - 192 стр.), в котором флюоритовую руду подвергают дроблению, грохочению и радиометрической сепарации.

Основным недостатком способа является невозможность получения высококачественных концентратов.

Известен способ обогащения флюоритовых руд (Кутлин. Б.А. Разработка и обоснование комплексной технологии переработки флюоритовых руд различного генезиса. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук. Москва, 2004 г. 34 с.), принятый за прототип, в руду подвергают дроблению, грохочению, сортировке, гравитационному обогащению.

Основными недостатками способа является невозможность получения высокочистых концентратов и необходимость использования большого количества воды.

Техническим результатом изобретения является возможность получения высококачественных флюоритовых концентратов без использования воды.

Технический результат достигается тем, что исходную руду рассеивают на три класса крупности, крупный класс дробят, направляют на грохочение, полученный подрешетный продукт объединяют с мелким классом, а надрешетный продукт вместе со средним классом подвергают радиометрической сепарации с выделением готового концентрата, отвальных хвостов и чернового концентрата, готовый концентрат отправляют на дальнейшую переработку, отвальные хвосты направляются в отвал, а черновой концентрат додрабливают и вместе с мелким классом и подрешетным продуктом подвергают мелкопорционной радиометрической сортировке с выделением отвальных хвостов, которые направляют в отвал, и чернового концентрата, который далее подвергается радиометрической сепарации с выделением отвальных хвостов, которые направляются в отвал, и чернового концентрата, додрабливается и направляется на электрическую сепарацию, в ходе которой получается готовый концентрат и отвальные хвосты.

Способ обогащения и флюоритовых руд поясняется следующей фигурой:

фиг. 1 - технологическая схема обогащения флюоритовых руд.

Способ осуществляется следующим образом. Исходную руду рассеивают на грохоте на три класса крупности: крупный, средний и мелкий. Крупный класс дробят до крупности, равной крупности среднего класса. Дробленый крупный класс направляют на грохочение, подрешетный продукт которого объединяют с мелким классом. Средний класс объединяют с надрешетным продуктом, полученным после грохочения дробленого крупного класса и отправляют на радиометрическую сепарацию, в ходе которой выделяют готовый кусковый концентрат, черновой концентрат и отвальные хвосты, которые направляют в отвал. Черновой концентрат додрабливают, объединеняют с мелким классом и порешетным продуктом, полученным после грохочения дробленого крупного класса, и подвергают мелкопорционной радиометрической сортировке, в ходе которой получают отвальные хвосты, которые направляются в отвал, и черновой концентрат, который направляют на радиометрическую сепарацию. В ходе радиометрической сепарации получают овальные хвосты, которые направляются в отвал, и черновой концентрат, который после додрабливания направляют на электрическую сепарацию, в ходе которой получают готовый концентрат и отвальные хвосты, которые направляются в отвал. Все готовые концентраты направляют на дальнейшую переработку, отвальные хвосты - в отвал.

Рассев исходной руды на классы крупности позволяет снизить затраты на рудоподготовку, реализуя принцип «не дробить ничего лишнего». Дробление крупного класса нужно для раскрытия сростков минералов. Грохочение дробленого продукта служит для удаления мелочи, снижающей производительность радиометрической сепарации.

В ходе радиометрической сепарации выделяется готовый концентрат (кусковый), который в зависимости от свойств исходной руды можно использовать непосредственно в металлургической, химической или оптической промышленности. Также в ходе этой операции выделяются отвальные хвосты на относительно крупном продукте, что снижает общие затраты на переработку, т.к. эти хвосты удаляются из процесса и, соответственно, не дробятся, не обогащаются.

Додрабливание чернового концентрата необходимо для раскрытия сростков. В ходе мелкопорционной сортировки выделяются отвальные хвосты, которые также удаляются из процесса и, соответственно, не дробятся, не обогащаются, что снижает общие затраты на переработку. Порционная сортировка на мелком классе материала позволяет существенно увеличить производительность процесса (по сравнению с покусковой сепарацией).

В ходе радиометрической сепарации получаются отвальные хвосты, которые не обогащаются, что снижает общие затраты на переработку.

Додрабливание перед электрической сепарацией служит для окончательного раскрытия сростков.

Для окончательной доводки используется электрическая сепарация, которая также повышает универсальность процесса, например, позволяя эффективно обогащать сульфидсодержащие руды.

Электрическая сепарация не является строго обязательным процессом, и на рудах с простым минералогическим составом, например на крупновкрапленных кварц-флюоритовых, кондиционные концентраты получаются без этой операции.

Пример 1. Обогащению подвергались пробы руды, содержащие 42,7% флюорита, 32,4% кварца, 23,9% карбонатов (преимущественно кальцита).

Для рассева использовался вибрационный грохот, для дробления щековая и валковая дробилки. Рассев производился на классы +50 мм, -50+10 мм, - 10 мм на вибрационном грохоте. Радиометрическое обогащение осуществлялась на сепараторах производства ООО «Эгонт». Электрическая сепарация на сепараторе ЭЛКОР - 1, производства «Механобр - Техника».

В результате обогащения был получен общий концентрат (готовый кусковой концентрат + готовый концентрат), содержащий 98,79% флюорита, выход концентрата 31,5%, извлечение 73,1%.

Пример 2. Обогащению подвергались пробы руды, содержащие 39,1% флюорита, 31,5% кварца, 20,2% карбонатов (преимущественно кальцита), около 6% сульфидов (преимущественно пирита, серы общей 3,2%).

Рассев производился на классы + 50 мм, - 50+10 мм, - 10 мм на вибрационном грохоте. Радиометрическое обогащение осуществлялась на сепараторах производства ООО «Эгонт». Электрическая сепарация на сепараторе ЭЛКОР - 1, производства «Механобр - Техника».

В результате обогащения был получен готовый концентрат (кусковой концентрат + готовый концентрат), содержащий 98,61% флюорита, 0,059% серы общей, выход концентрата 21,5%, извлечение 53,5%.

Полученные концентраты пригодны для использования в оптической и химической промышленности.

Способ обогащения флюоритовых руд, включающий дробление, грохочение, сепарацию руды, отличающийся тем, что исходную руду рассеивают на три класса крупности, крупный класс дробят, направляют на грохочение, полученный подрешетный продукт объединяют с мелким классом, а надрешетный продукт вместе со средним классом подвергают радиометрической сепарации с выделением готового концентрата, отвальных хвостов и чернового концентрата, готовый концентрат отправляют на дальнейшую переработку, отвальные хвосты направляются в отвал, а черновой концентрат додрабливают и вместе с мелким классом и подрешетным продуктом подвергают мелкопорционной радиометрической сортировке с выделением отвальных хвостов, которые направляют в отвал, и чернового концентрата, который далее подвергается радиометрической сепарации с выделением отвальных хвостов, которые направляются в отвал, и чернового концентрата, который додрабливается и направляется на электрическую сепарацию, в ходе которой получается готовый концентрат, который направляют на дальнейшую переработку, и отвальные хвосты, направляемые в отвал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сепарационному аппарату для отделения от потока частиц с влажными частицами разных фракций. Технический результат - повышение надежности разделения потока частиц, размер которых находится в заданных пределах.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в сепараторах или системах технологического контроля для сепарации исходного сырья естественного или техногенного происхождения, и может быть использовано при промышленном обогащении кускового сырья, полезный компонент в котором представлен различными включениями ферромагнитных и неферромагнитных металлов, которые находятся в шлаках металлургического производства или хвостах обогащения руд черных и цветных металлов.

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и может быть использовано для обогащения сырья, полученного при разработке техногенных месторождений, образованных в результате складирования шлаков металлургических предприятий или некондиционных руд предприятий подземной или открытой разработки месторождений полезных ископаемых.

Изобретение относится к средствам для предварительного механического обогащения полезных ископаемых, в частности золотосодержащих руд, и может быть использовано в геотехнологии.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к обогащению алмазосодержащих руд, и может быть использовано при переработке кимберлитовых руд.

Изобретение относится к сортировке минерально-сырьевых ресурсов, в частности золотосодержащих руд, и может быть использовано в процессах предварительного обогащения руд или разделения на технологические типы и сорта.

Сепаратор // 2097152

Сепаратор // 2097151

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть применено в горно-рудной и угольной промышленностях. .

Изобретение относится к технологиям переработки рудного сырья и может быть использовано для переработки титаномагнетитового рудного сырья. Способ переработки титаномагнетитового рудного сырья включает дробление исходной руды с последующим выделением ванадийсодержащего концентрата.

Изобретение относится к области обогащения неметаллорудных полезных ископаемых, преимущественно каолинов и руд, содержащих минерал каолинит, в водной среде и может быть использовано для получения концентратов, пригодных для использования в керамической, металлургической и строительной промышленности.

Изобретение относится к горнодобывающей отрасли и может быть использовано для повышения эффективности процесса гравитационного обогащения техногенных золотосодержащих образований с тонким золотом за счет раскрытия минеральных зерен и очистки поверхности минералов от пленок и загрязнений различного характера.

Группа изобретений относится к способам снижения потерь ценных веществ при обогащении минерального сырья. Может использоваться, например, при флотации перемешиванием сильвинитовых природных солей и получении из них, например, удобрений, содержащих KCl.

Изобретение относится к обогащению железосодержащих руд и может быть использовано в горнорудной и металлургической промышленности. Способ обогащения железосодержащих руд включает несколько стадий измельчения, мокрую магнитную сепарацию измельченных продуктов каждой стадии с получением промпродуктов и отвальных хвостов и с получением концентрата с помощью мокрой магнитной сепарации после последней стадии измельчения.

Изобретение относится к утилизации сбросных пульп золотоизвлекательных фабрик, в том числе хвостов обогащения. Способ включает насыщение сбросных пульп электролитическими газами и электрофлотацию в электрофлотационных колоннах.
Изобретение относится к обогащению руд благородных металлов и может использоваться в горно-обогатительной и металлургической отраслях для переработки природного и техногенного минерального сырья.

Изобретение относится к способу предварительной концентрации твердых полезных ископаемых и может использоваться для предварительного обогащения руд черных и цветных металлов.

Изобретение относится к области переработки дисперсных высоковлажных отходов в виде шламов, получаемых в результате обогащения угля и железной руды на углеобогатительных и агломерационно-обогатительных фабриках углеперерабатывающих и металлургических предприятий.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых методом пенной флотации, в частности к обогащению полиметаллических руд, содержащих сульфидные минералы никеля, меди и железа, и может быть использовано для других материалов, содержащих сульфиды никеля, меди и железа.

Изобретение относится к области переработки твердых топлив - углей, содержащих зольную фазу, представленную преимущественно глинистыми минералами, в основном каолинитом, и может быть использовано в угольной промышленности при обогащении тонких фракций каменных углей - так называемых угольных шламов. Способ обогащения глиносодержащих угольных шламов включает сепарацию угольных шламов с получением угольного концентрата и зольной фракции. Исходные угольные шламы перед сепарацией подвергают предварительной гидротермальной обработке в автоклаве при температуре 180-265°С и давлении 1-5 МПа, охлаждают до 40-60°С. Сепарацию угольного шлама осуществляют путем флотации. В качестве зольной фракции выделяю каолинитовую золу. После охлаждения шламы разбавляют водой до содержания твердого 30-50%. Технический результат – повышение эффективности флотационного разделения на угольный концентрат и зольную фракции.1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области переработки флюоритовых руд и может быть использовано для получения высококачественных флюоритовых концентратов, пригодных для использования, в химической и оптической промышленности по «сухой» схеме, т.е. без использования воды. Способ обогащения флюоритовых руд включает дробление, грохочение, сепарацию руды. Исходную руду рассеивают на три класса крупности. Крупный класс дробят и направляют на грохочение. Полученный подрешетный продукт объединяют с мелким классом. Надрешетный продукт вместе со средним классом подвергают радиометрической сепарации с выделением готового концентрата, отвальных хвостов и чернового концентрата. Черновой концентрат додрабливают и вместе с мелким классом и подрешетным продуктом подвергают мелкопорционной радиометрической сортировке с выделением отвальных хвостов, которые направляют в отвал, и чернового концентрата, который далее подвергается радиометрической сепарации с выделением отвальных хвостов, которые направляются в отвал, и чернового концентрата. Последний додрабливается и направляется на электрическую сепарацию. Готовые концентраты направляют на дальнейшую переработку, а отвальные хвосты направляют в отвал. Технический результат – получение высококачественных флюоритовых концентратов без использования воды. 1 ил., 2 пр.

Наверх