Способ реконструкции деревянного перекрытия зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к способу реконструкции деревянного перекрытия. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности перекрытия. Способ реконструкции деревянных перекрытий, состоящих из деревянных балок, межбалочного заполнителя, включает вскрытие напольного покрытия, удаление устаревшего межбалочного заполнителя и монтаж нового напольного покрытия. После вскрытия напольного покрытия производят обработку открытых поверхностей перекрытия противопожарными и противогрибковыми средствами. Затем на обработанную поверхность укладывают пароизоляционную пленку, а после ее укладки все межбалочное пространство заливают жидким негорючим поризированным материалом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к ремонтным работам, и может быть использовано при реконструкции и капитальном ремонте действующих зданий и сооружений.

Известен способ реконструкции деревянного перекрытия здания, включающий вскрытие напольного покрытия, укладку межбалочного заполнителя и монтаж нового напольного покрытия (В.Н. Кутуков Реконструкция зданий. М.: Высшая школа, 1981, с. 193-194).

Недостатком описанного способа является пожароопасность старых перекрытий.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является способ реконструкции деревянного перекрытия, состоящего из деревянных балок, межбалочного заполнителя, включающий вскрытие напольного покрытия, удаление устаревшего межбалочного заполнителя и монтаж нового напольного покрытия (Патент РФ, №2044856, кл. Е04G 23/00, опубл. 27.09.1995 г.).

Недостатком описанного способа является угроза возгорания, трудоемкость и опасность проведения работ по тушению очагов возгорания.

Технический результат от использования изобретения состоит в исключении возможности возгорания перекрытия и повышении его несущей способности путем восстановления целостности поврежденных участков перекрытия. Указанный технический результат достигается тем, что в способе реконструкции деревянных перекрытий зданий и сооружений, состоящих из деревянных балок, межбалочного заполнителя, включающем вскрытие напольного покрытия, удаление устаревшего межбалочного заполнителя и монтаж нового напольного покрытия, согласно изобретению после вскрытия напольного покрытия определяют изношенность несущих частей перекрытия и производят обработку открытых поверхностей перекрытия противопожарными и противогрибковыми средствами, а затем на обработанную поверхность укладывают пароизоляционную пленку, а после ее укладки все межбалочное пространство заливают жидким негорючим поризированным материалом, а также тем, что перед обработкой открытых поверхностей перекрытия противопожарными и противогрибковыми средствами производят ремонт поврежденных частей перекрытия, путем накладки с двух сторон поврежденной балки швеллеров на всю ее длину и стяжки их между собой шпилькой, при этом швеллеры устанавливают с возможностью опоры их на несущую стену, и тем, что в качестве жидкого огнестойкого поризированного материала используют поробетон.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена схема осуществления способа.

Способ реконструкции перекрытия осуществляют следующим образом. После вскрытия в существующем деревянном перекрытии напольного покрытия 1 определяют изношенность лежащих на потолочном перекрытии 2 низлежащего этажа несущих частей перекрытия, состоящих из деревянных балок 3. Извлекают межбалочный заполнитель (на чертеже не показано), состоящий из керамзита, строительного мусора и пр. При обнаружении каких-либо дефектов несущих деревянных балок 3 производят их ремонт путем накладки с двух сторон балки швеллеров 4 и стягивания их между собой шпильками 5 путем завинчивания гаек 6. Концы швеллеров опирают на несущую стену. Для ремонта несущих балок 3 используют швеллеры, изготовленные из металла или композитных материалов. Все открытые участки деревянных балок 3 обрабатывают противопожарными и противогрибковыми препаратами.

Для противопожарной обработки используют антипирены - особые вещества, которые понижают горючесть материала. Антипирены делятся на две категории - пропитки и покрытия.

Огнезащитные пропитки - это водные растворы солей и кислот фосфора и бора. Они создают повышенное образование золы в месте воздействия пламени, вследствие чего деревянная конструкция намного дольше сопротивляется огню и не распространяет пламя. Огнезащитные покрытия - лакокрасочные покрытия, которые при высокой температуре вспучиваются и создают несгораемую теплозащитную рубашку наподобие золы.

Для противогрибковой обработки используют специальные защитные вещества. Лучший вариант - сочетание нескольких защитных средств разного вида. Инсектицидные пропитки уничтожают личинки насекомых и создают отпугивающий эффект для появления их вновь. Такие пропитки изготавливаются на разных основах.

Антисептические средства для обработки древесины подразделяются на отдельные виды по методу и цели воздействия. Встречаются пропитки, дезинфицирующие средства, противогрибковые растворы. Противогрибковые препараты содержат в своем составе фунгициды (вещества, угнетающие развитие грибка). Поэтому их еще называют «Фунгицидные растворы». Они предназначены для противодействия таким проявлениям, как плесень, синева, коричневая и бурая гниль. После обработки открытых участков несущих деревянных балок 3 производят укладку пароизоляционной пленки 7 и после ее укладки все межбалочное пространство заполняют негорючим поризированным жидким материалом 8 соответствующей плотности. В качестве поризированного жидкого материала может быть использован поробетон и прочее.

Затем восстанавливают напольное покрытие.

1. Способ реконструкции деревянного перекрытия, состоящего из деревянных балок, межбалочного заполнителя, включающий вскрытие напольного покрытия, удаление устаревшего межбалочного заполнителя и монтаж нового напольного покрытия, отличающийся тем, что после вскрытия напольного покрытия определяют изношенность несущих частей перекрытия и производят обработку открытых поверхностей перекрытия противопожарными и противогрибковыми средствами, а затем на обработанную поверхность укладывают пароизоляционную пленку, а после ее укладки все межбалочное пространство заливают жидким негорючим поризированным материалом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед обработкой открытых поверхностей перекрытия противопожарными и противогрибковыми средствами производят ремонт поврежденных частей перекрытия, путем накладки с двух сторон поврежденной балки швеллеров на всю ее длину и стяжки их между собой шпилькой, при этом швеллеры устанавливают с возможностью опоры их на несущую стену.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для исключения возможности возгорания в качестве жидкого негорючего поризированного материала используют поробетон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для усиления железобетонной опоры линии электропередач. Способ усиления железобетонной опоры линии электропередач состоит в том, что сначала на опору осуществляют наклейку холста углеволокна по спирали, витки холста при этом наклеивают с расчетным нахлестом каждого следующего на предыдущий в виде сплошной оболочки на всю высоту опоры, а затем производят наклейку бандажа в горизонтальном направлении у основания опоры.

Изобретение относится к многослойному реставрационному строительному элементу, имеющему центральную часть из теплоизоляционного материала и покрывающие ее с обеих сторон поверхностные панели, причем поверхностные панели имеют шпунт на одном продольном крае и паз на противоположном крае.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления каменных сводчатых перекрытий здания. Технический результат изобретения – повышение эффективности технологических работ при усилении свода.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей.

Предлагаемое реконструированное здание и предлагаемый способ реконструкции малоэтажного здания относятся к области строительства. Технический результат - расширение возможностей перепланировки помещений надстроенной части здания, уменьшение сроков реконструкции, повышение качества работ.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий и сооружений, более конкретно для исправления тяжелых повреждений и обеспечения пространственной жесткости каменных стен здания.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий и сооружений, более конкретно для исправления тяжелых повреждений и обеспечения пространственной жесткости каменных стен здания.

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к работам по реставрации и ремонту фасадов зданий. Отремонтированный фасад здания содержит новую кладку облицовочного кирпича, установленную с зазором к несущей стене здания, и средства для крепления новой кладки к несущей стене здания, при этом новая кладка облицовочного кирпича выполнена в виде модулей, каждый модуль включает каркас из профильных элементов, на котором закреплены облицовочные кирпичи, каждое средство для крепления новой кладки к несущей стене здания выполнено в виде закрепленной на стене полки, на которую опирается и к которой прикреплен верхний профильный элемент соответствующего модуля, а нижний профильный элемент каждого вышерасположенного модуля зацеплен с верхним профильным элементом нижерасположенного модуля.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу управления повышением живучести многоэтажного панельного здания после взрывного воздействия.

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению строительных конструкций, преимущественно железобетонных, при их ремонте и реконструкции. Задачей изобретения является разработка устройства для усиления строительной конструкции арматурой из полимерного композиционного материала на основе высокопрочных искусственных волокон, обеспечивающего уменьшение затрат на монтаж и эксплуатацию, обладающего повышенной надежностью в работе, увеличенным сроком службы.

Изобретение относится к строительству, а именно к способу реконструкции деревянного перекрытия. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности перекрытия. Способ реконструкции деревянных перекрытий, состоящих из деревянных балок, межбалочного заполнителя, включает вскрытие напольного покрытия, удаление устаревшего межбалочного заполнителя и монтаж нового напольного покрытия. После вскрытия напольного покрытия производят обработку открытых поверхностей перекрытия противопожарными и противогрибковыми средствами. Затем на обработанную поверхность укладывают пароизоляционную пленку, а после ее укладки все межбалочное пространство заливают жидким негорючим поризированным материалом. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх