Трубофильтр дренажный горизонтальный щелевой большой скважности

Изобретение относится к области мелиоративного, транспортного, жилищно-коммунального, гидротехнического строительства для оборудования горизонтальных дренажей. Устройство включает водоприемный каркас из базальтопластиковых или стеклопластиковых стержней, установленных по образующей вдоль оси фильтра и соединенных наборными фигурными кольцами жесткости, перекрытыми по наружной поверхности геотекстилем на основе базальтового волокна. Соединение звеньев в фильтровую колонну осуществляется при помощи фигурных колец жесткости трапецеидального сечения с удвоенным количеством пропускных отверстий, обеспечивающих пропуск стержней соединяемых звеньев. Покрытие трубофильтра из геотекстиля в месте соединения осуществляется внахлест без применения клеевых композиций с образованием сплошного фронта приема дренажных вод. Повышается эффективность фильтрации за счет увеличения фронта приема дренажных вод, снижается трудоемкость изготовления. 2 ил.

 

Изобретение относится к области мелиоративного, транспортного, жилищно-коммунального, гидротехнического строительства для оборудования горизонтальных дренажей.

Горизонтальные дренажи характеризуются различными конструкциями и изготавливаются из различных материалов. Проходными отверстиями в них служат различной формы отверстия в трубах, наборных и литьевых каркасах. Водоприемной поверхностью фильтров являются песчано-гравийные, сетчатые устройства, геотекстили и трубофильтры на основе полимерных и минеральных волокон. Т.к. сроки эксплуатации дренажей пропорциональны их начальной проницаемости, то увеличению скважности каркасов, водоприемных поверхностей фильтров уделяется повышенное внимание [1-3].

Наиболее близкими аналогами изобретения являются фильтры металлические сварные, щелевые из стеклопластиков фирмы «Нольд», из сборных элементов фирмы «Шенеберкер». В каркасах фильтров этих конструкций ширина щелей составляет преимущественно 0,8-2 мм, а скважность - 8-12,5%. В конструкции фильтра, предложенного Институтом гидромеханики НАН Украины [8], даже на основе проволочного каркаса скважностью 50% и пористости водоприемной поверхности из волокнисто-пористого материала на основе полимерных волокон 70%, фактическая скважность фильтра не превышает 35%. Массовое внедрение в практику работ фильтров дренажных, горизонтальных, щелевых улучшенной проницаемости (скважность более 80%) [7] сдерживается трудоемкостью работ по их изготовлению. Кроме того, изготовление этих фильтров предусматривает использование специальной композиции клея «Спрут».

Анализ конструкций фильтров прототипов показывает, что они собираются в общую колонну, в основном, при помощи глухих патрубков на резьбе, сварке. При этом общая длина глухих участков дренажа превышает 10% его длины. На участках соединений создаются значительные дополнительные гидравлические сопротивления дренируемому фильтрационному потоку. Таким образом, конструкции фильтров прототипов не обеспечивают сплошного однородного фронта приема дренажных вод с минимальными гидравлическими сопротивлениями, характеризуются значительной трудоемкостью работ.

Технический результат изобретения достигается тем, что трубофильтр дренажный, горизонтальный, щелевой, большой скважности с водоприемным каркасом из базальтопластиковых стержней, установленных по образующей вдоль оси фильтра и соединенных наборными фигурными кольцами жесткости, перекрытыми трубофильтром из фильтрующих матов на основе базальтового волокна, отличающийся тем, что соединение звеньев в фильтровую колонну осуществляется фигурными кольцами жесткости трапецеидального сечения с удвоенным количеством пропускных отверстий, обеспечивающих пропуск стержней соединяемых звеньев, а покрытие каркаса трубофильтром в месте соединения осуществляется внахлест без применения клеевых композиций с образованием непрерывного фронта приема дренажных вод.

Изобретение поясняется фиг. 1 и фиг. 2. На фиг. 1 приведена конструкция соединительного кольца жесткости (1) трапецеидального сечения с отверстиями (2). На фиг. 2 показана конструкция соединительного узла между звеньями фильтровой колонны.

Соединение отдельных звеньев фильтра в фильтровую колонну осуществляется при помощи соединительного кольца жесткости (1) с удвоенным количеством отверстий (2) для стержней (3) соединяемых звеньев. Таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна».

В предложенном устройстве не применяются клеевые композиции для соединения стержней каркасов звеньев фильтровой колонны. Т.о., изобретение соответствует критерию «существенное отличие».

Сборка отдельных звеньев фильтра осуществляется на выровненной площадке у дренажной траншеи. После набора колец жесткости (4) на базальтопластиковые (стеклопластиковые) стержни (3) образуются водоприемные отверстия (6) с расстоянием (7) между кольцами жесткости и установки на каркас трубофильтра (5) из геотекстиля на основе базальтового волокна, звено опускают на подготовленное по проекту дно дренажной траншеи, устанавливают на расстояние примерно 50 мм от конца звена соединительное кольцо (1) и заводят в него стержни (3) соединяемого звена, оборудуют внахлест концы трубофильтров соединяемых звеньев. Суммарная величина нахлеста при этом составит около 100 мм. После этого приступают к монтажу следующего звена фильтровой колонны. Для лучшей работы дренажа целесообразно его засыпать на величину 50-100 мм песчаным материалом с коэффициентом фильтрации больше, чем дренируемого пласта. После соединения первых двух звеньев фильтровой колонны и засыпки песчаным материалом первого приступают к устройству второго стыка и так далее согласно проекту производства работ снизу вверх по дренажной линии до ее конца.

Работает трубофильтр дренажный, горизонтальный, щелевой, большой скважности следующим образом. После укладки дренажа и подключения его к водоприемнику выполняют засыпку траншеи местным грунтом. Если строительство дренажа велось под прикрытием водопонижения, то водопонижение отключают, оборудуют дренаж согласно проекту и сдают его в эксплуатацию. Дренажная вода поступают в дренаж через песчаную обсыпку, трубофильтр, щели между стержнями и отводится в водоприемник самотеком.

Трубофильтр дренажный, горизонтальный, щелевой, большой скважности с водоприемным каркасом из базальтопластиковых (стеклопластиковых) стержней, установленных по образующей вдоль оси фильтра и соединенных наборными фигурными кольцами жесткости, перекрытыми по наружной поверхности трубофильтром из геотекстиля на основе базальтового волокна, отличающийся тем, что соединение звеньев в фильтровую колонну осуществляется при помощи фигурных колец жесткости трапецеидального сечения с удвоенным количеством пропускных отверстий, обеспечивающих пропуск стержней соединяемых звеньев, а покрытие трубофильтром из фильтрующих матов на основе базальтового волокна в месте соединения осуществляется внахлест без применения клеевых композиций с образованием сплошного фронта приема дренажных вод.

Данная конструкция может работать в неагрессивных и агрессивных средах, эффективно применяться для организации водопонижения в зонах экологического бедствия.

Источники информации

1. Прогнозы подтопления и расчет дренажных систем на застраиваемых и застроенных территориях. (Справочное пособие к СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления», Госстрой России - М. ГУП ЦПП, 2001 г.)

2. Гаврилко В.М. Фильтры водозаборных, водопонизительных и гидрогеологических скважин. Издание первое. М., Недра, 1961.

3. Гаврилко В.М., Алексеев В.С. Фильтры буровых скважин. Издание второе. М., Недра, 1976.

4. Эггельсманн Р. Руководство по дренажу. М., Колос, 1978, с. 255.

5. ОСТ 33-10-73. Фильтры дренажные из искусственных минеральных волокнистых материалов. Технические требования. М., Минводхоз СССР, 1973.

6. Пивовар Н.Г., Бугай Н.Г., Рычко В.А. Дренаж с волокнистыми фильтрами. К., Наукова Думка, 1980.

7. Патент на изобретение РФ №2287043, 2006 г.

8. Авторское свидетельство №1530702 (СССР), 1989.

Трубофильтр дренажный, горизонтальный, щелевой, большой скважности с водоприемным каркасом из базальтопластиковых или стеклопластиковых стержней, установленных по образующей вдоль оси фильтра и соединенных наборными фигурными кольцами жесткости с образованием звеньев и перекрытыми по наружной поверхности трубофильтра геотекстилем на основе базальтового волокна, отличающийся тем, что соединение звеньев в фильтровую колонну осуществляется при помощи фигурных колец жесткости трапецеидального сечения с удвоенным количеством пропускных отверстий, обеспечивающих пропуск стержней соединяемых звеньев, а покрытие трубофильтра из геотекстиля в месте соединения осуществляется внахлест без применения клеевых композиций с образованием сплошного фронта приема дренажных вод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике добычи нефти и, в частности, к скважинным штанговым насосным установкам. Технический результат - снижение металлоемкости пневмокомпенсатора и повышение эффективности его работы в холодных погодных условиях.
Изобретение относится к газовой отрасли и может быть использовано при эксплуатации подземных хранилищ газа (ПХГ) в водоносных пластах, представленных двумя или более пропластками.

Турбобур // 2655130
Изобретение относится к техническим средствам для бурения и ремонта нефтяных и газовых скважин, а именно к турбобурам для привода породоразрушающего инструмента. Турбобур содержит вертикальный ряд турбинных секций, в корпусах которых размещены турбины статора и установленные на профильном полом валу турбины ротора, шпиндельную секцию, в корпусе которой размещен кинематически соединенный с валом турбинных секций полый вал, на котором закреплено долото.

Изобретение относится к области освоения нефтяных и газовых скважин. Способ включает в себя спуск в скважину установки электроцентробежного насоса и кабеля, соединяющего установку со станцией управления, создание депрессии и подъем жидкости глушения из продуктивного пласта.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам освоения и эксплуатации скважин с зонами различной проницаемости. Способ включает бурение горизонтальной скважины и цементирование обсадной колонны.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для очистки стенок скважины от твердых отложений, декольматации призабойной зоны пласта и увеличения подвижности пластовых флюидов.

Группа изобретений относится к способу и устройству для разработки залежей высоковязкой нефти с контурной и подошвенной водой, а также залежей нефти с высокой температурой застывания в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для комплексного воздействия на продуктивный пласт. Устройство для комплексной обработки скважин содержит ротор и статор с отверстиями, подшипниковый узел.

Изобретение относится к устройству освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений с помощью шахтно-скважинного газотурбинно-атомного комплекса. Шахтно-скважинный газотурбинно-атомный нефтегазодобывающий комплекс (комбинат) содержит шахтные стволы для вскрытия нефтегазоносной залежи, подземные горно-подготовительные выработки выемочно-добычных скважинных блоков, добычные скважины с проводимыми в продуктивном пласте горизонтальными участками, пробуренные с дневной поверхности или из подземных горно-подготовительных выработок.

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли, в частности к скважинным струйным установкам, и предназначено для добычи пластовых флюидов из скважин с одновременным интенсифицирующим воздействием на прискважинную зону продуктивного пласта.

Изобретение относится к оборудованию для добычи нефти, а именно к скважинным фильтрам, защищающим погружной насос от механических примесей. Устройство содержит несущий элемент, наружный и внутренний щелевые фильтроэлементы, обращенные опорными стержнями навстречу друг к другу, а навитыми профилями направленными в противоположные стороны с образованием продольных каналов, верхний переводник с отводящими отверстиями, соединенными с продольными каналами, и нижний фланец.

Изобретение относится к оборудованию для добычи нефти, а именно к скважинным фильтрам, защищающим погружной насос от механических примесей. Устройство содержит несущий элемент, наружный и внутренний щелевые фильтроэлементы, обращенные опорными стержнями навстречу друг к другу, а навитыми профилями направленными в противоположные стороны с образованием продольных каналов, верхний переводник с отводящими отверстиями, соединенными с продольными каналами, и нижний фланец.

Изобретение относится к области нефтедобывающей техники и предназначено для предотвращения засорения верхних ступеней погружного центробежного насоса механическими примесями, оседающими из насосно-компрессорной трубы при остановке насоса.

Изобретение относится к строительству нефтяных и газовых скважин, а именно к устройствам для удержания механических примесей в составе бурового или тампонажного растворов.

Изобретение относится к строительству нефтяных и газовых скважин, а именно к устройствам для удержания механических примесей в составе бурового или тампонажного растворов.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к скважинным фильтрам. Устройство включает кольцевой пакет из как минимум трех хрупко-твердых дисков, верхняя сторона кольцевых дисков выполнена с как минимум тремя распорками, расположенными на равном расстоянии друг от друга по периметру дисков и плоского участка контакта этих распорок, так что распорки соприкасаются по плоскости с нижней стороной смежного кольцевого диска и кольцевых дисков, укладываемых пакетом и закрепляемых так, что между отдельными дисками в каждом случае имеется разделительный зазор для удаления твердых частиц, с круглой осевой проекцией кольцевых дисков на внутренний и внешний периметр.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к фильтрующим устройствам для очистки бурового раствора и защиты бурового оборудования от попадания крупных механических частиц.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к фильтрующим устройствам для очистки бурового раствора и защиты бурового оборудования от попадания крупных механических частиц.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к фильтрующим устройствам для очистки бурового раствора и защиты бурильного инструмента от попадания крупных частиц.

Изобретение относится к области фильтрующих устройств. Фильтр состоит из круглых водоприемных отверстий в кольцевых углублениях по всей длине луча и установлен на глубинах, при этом он одновременно служит и буровой колонной.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к скважинным фильтрам. Устройство включает кольцевой пакет из как минимум трех хрупко-твердых дисков, верхняя сторона кольцевых дисков выполнена с как минимум тремя распорками, расположенными на равном расстоянии друг от друга по периметру дисков и плоского участка контакта этих распорок, так что распорки соприкасаются по плоскости с нижней стороной смежного кольцевого диска и кольцевых дисков, укладываемых пакетом и закрепляемых так, что между отдельными дисками в каждом случае имеется разделительный зазор для удаления твердых частиц, с круглой осевой проекцией кольцевых дисков на внутренний и внешний периметр.

Изобретение относится к области мелиоративного, транспортного, жилищно-коммунального, гидротехнического строительства для оборудования горизонтальных дренажей. Устройство включает водоприемный каркас из базальтопластиковых или стеклопластиковых стержней, установленных по образующей вдоль оси фильтра и соединенных наборными фигурными кольцами жесткости, перекрытыми по наружной поверхности геотекстилем на основе базальтового волокна. Соединение звеньев в фильтровую колонну осуществляется при помощи фигурных колец жесткости трапецеидального сечения с удвоенным количеством пропускных отверстий, обеспечивающих пропуск стержней соединяемых звеньев. Покрытие трубофильтра из геотекстиля в месте соединения осуществляется внахлест без применения клеевых композиций с образованием сплошного фронта приема дренажных вод. Повышается эффективность фильтрации за счет увеличения фронта приема дренажных вод, снижается трудоемкость изготовления. 2 ил.

Наверх