Кабина реабилитационная

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, позволяющему проводить обучение ходьбе и реабилитацию пациентов с диагнозом детский церебральный паралич. Кабина реабилитационная содержит две боковые стенки, заднюю стенку и потолок, выполненные в виде решеток из металлических прутков, связанных с ребрами жесткости. На потолке и боковых стенках закреплены направляющие, позволяющие закреплять на них приспособления для фиксации и самостоятельного хождения пациента и выполненные от передней части кабины к задней, перпендикулярно горизонтальным ребрам жесткости потолка и перпендикулярно вертикальным ребрам жесткости боковых стенок внутри кабины. Технический результат, получаемый при реализации заявляемого изобретения, выражается в обеспечении возможности фиксации больного ребенка в вертикальном положении и дальнейшего его передвижения без особых усилий. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, позволяющему проводить обучение ходьбе и реабилитацию пациентов с диагнозом детский церебральный паралич.

Известно комбинированное устройство для физиотерапии детского церебрального паралича путем формирования двигательных навыков ходьбы у ребенка на основе параллельных брусьев с сиденьем для отдыха пациента между циклами физиотерапии на брусьях (см. патент РФ на изобретение №2264202 по кл. МПК А61Н 3/00, заявл. 24.02.2004 г., опубл. 20.11.2005 г. «Комбинированное устройство для физиотерапии детского церебрального паралича»).

Однако данное устройство предполагает значительную нагрузку на ножки и позвоночник ребенка и является непригодным для его использования пациентами без двигательных навыков самостоятельного хождения.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому комбинированному устройству - Кабине реабилитационной и выбранной в качестве наиболее близкого аналога является Кабина реабилитационная, содержащая две боковые стенки, заднюю и верхнюю (потолок), выполненные в виде решеток из металлических прутков, связанных с ребрами жесткости (см. на сайте www.meditec-terapiya.ru/catalog/?SECTION_ID=8503&EL… Кабина реабилитационная UGUL KCZ-1S).

Известная кабина предназначена для проведения упражнений, выполняемых в состоянии частичной разгрузки, с сопротивлением, с целью устранения или уменьшения контрактур в суставах и мышцах пациента за счет возможности фиксации на стенках кабины всевозможных приспособлений, оснащенных резинками, пружинками, грузиками и крючками, которые позволяют поддерживать больного в определенном месте кабины.

Недостатком известной Кабины реабилитационной является отсутствие направляющих, позволяющих обеспечить перемещение в пределах кабины больного без двигательных навыков самостоятельного хождения, что создает неудобства и ограничивает функциональные возможности кабины.

Задачей предлагаемого изобретения является создание Кабины реабилитационной, позволяющей обеспечить упрощение процесса обучения хождению больного ребенка без непривычных для него нагрузок на позвоночник и ноги, с возможностью передвижения в пределах всей кабины.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является возможность фиксации больного ребенка в вертикальном положении и дальнейшее его передвижение без особых усилий, обеспечивающее развитие двигательных навыков самостоятельного хождения.

Кроме того, задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала технических средств, обеспечивающих обучение ходьбе и реабилитацию пациентов с диагнозом детского церебрального паралича, следовательно, дополнительный технический результат заключается в реализации этого назначения.

Поставленная задача достигается тем, что в кабине реабилитационной, содержащей две боковые стенки, заднюю стенку и потолок, выполненные в виде решеток из металлических прутков, связанных с ребрами жесткости, на потолке кабины и боковых стенках закреплены направляющие, позволяющие закреплять на них приспособления для фиксации и самостоятельного хождения пациента и выполненные от передней части кабины к задней, перпендикулярно горизонтальным ребрам жесткости потолка и перпендикулярно вертикальным ребрам жесткости боковых стенок внутри кабины.

Направляющие могут быть выполнены в виде рельс.

В каждом внутреннем углу кабины могут быть установлены ролики.

Направляющие на боковых стенках могут быть выполнены с возможностью регулирования по высоте от уровня пола.

Направляющие на потолке кабины могут быть выполнены с возможностью регулирования расстояния между ними.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации свидетельствуют о том, что предлагаемая кабина реабилитационная не известна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемая кабина может быть изготовлена на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, т.к. для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью.

Таким образом, заявляемая кабина соответствует критерию «промышленная применимость».

Закрепление на потолке кабины и боковых ее стенках направляющих, позволяющих закреплять на них приспособления для фиксации и самостоятельного хождения пациента и выполненных от передней части кабины к задней, перпендикулярно горизонтальным ребрам жесткости потолка и перпендикулярно вертикальным ребрам жесткости боковых стенок внутри кабины, позволяет обеспечить движение - ходьбу пациента внутри кабины, что в свою очередь обеспечивает развитие двигательных навыков самостоятельного хождения и упрощает процесс обучения хождению больного при одновременном снижении нагрузок на позвоночник и ноги больного.

Выполнение направляющих в виде рельс позволяет обеспечивать движение больного ребенка и развивать двигательные навыки самостоятельного хождения за счет движения приспособлений по этим рельсам без особых усилий, что еще в большей степени облегчает процесс обучения хождению больного и обеспечивает развитие двигательных навыков самостоятельного хождения.

Установка в каждом внутреннем углу кабины роликов позволяет расширить варианты приспособлений, которые используют для фиксации пациента и его перемещения, и упростить процесс обучения хождению больного ребенка.

Выполнение направляющих, закрепленных на боковых стенках кабины, с возможностью регулирования по высоте от уровня поля позволяет менять расстояние между направляющими и полом в зависимости от роста пациента для более удобного расположения приспособлений для его фиксации и перемещения, что также упрощает процесс обучения хождению при одновременном снятии лишних нагрузок на позвоночник и ноги больного.

Выполнение направляющих, закрепленных на потолке кабины, с возможностью регулирования расстояния между ними позволяет упростить процесс закрепления приспособлений для фиксации и перемещения больного, обеспечить более удобное расположение этих приспособлений и, тем самым, упростить процесс обучения хождению больного ребенка.

Таким образом, совокупность существенных признаков предлагаемой Кабины реабилитационной позволяет достичь заявленного технического результата, а именно обеспечение возможности фиксации больного ребенка в вертикальном положении и дальнейшее его передвижение без особых усилий, обеспечивающее развитие двигательных навыков самостоятельного хождения.

И, следовательно, решить поставленную задачу - создание Кабины реабилитационной, позволяющей обеспечить упрощение процесса обучения хождению больного ребенка без непривычных для него нагрузок на позвоночник и ноги, с возможностью передвижения в пределах кабины.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами:

на фиг. 1 - общий вид кабины с направляющими,

на фиг. 2 - общий вид кабины в момент использования.

Кабина реабилитационная содержит две боковые стенки 1, заднюю стенку 2 и потолок 3, выполненные в виде решеток из металлических прутков 4, связанных с ребрами жесткости 5, на потолке 3 и боковых стенках 1 закреплены направляющие 6, позволяющие закреплять на них приспособления для фиксации и самостоятельного хождения пациента и выполненные от передней части кабины к задней, перпендикулярно горизонтальным ребрам жесткости потолка 3 и перпендикулярно вертикальным ребрам жесткости 5 боковых стенок 1 внутри кабины.

Направляющие 6 могут быть выполнены в виде рельс.

В каждом внутреннем углу кабины могут быть установлены ролики 7.

Направляющие 6 на боковых стенках 1 могут быть выполнены с возможностью регулирования по высоте от уровня пола.

Направляющие 6 на потолке 3 кабины могут быть выполнены с возможностью регулирования расстояния между ними.

Кабину реабилитационную используют следующим образом.

Предварительно подбирают соответствующее приспособление для фиксации и перемещения пациента, надевают его на пациента, а свободные концы прикрепляют к направляющим так, чтобы пациент мог держать вертикальное положение тела и его ноги касались пола, затем осуществляют перемещение пациента. Рассмотрим процесс использования заявляемой кабины на конкретных примерах.

Пример 1

Пациент Катя У. с диагнозом ДЦП, возраст 5 лет: предварительно надевают лечебный костюм «Адели», который состоит из опорных элементов и эластичных регулируемых тяг, концы которых закрепляют на направляющих 6 в виде рельс. По мере перемещения тяг по рельсам пациент начинает выполнять элементы ходьбы, при этом часть нагрузки принимают на себя опорные элементы костюма и тяги, связанные с потолком 3 кабины реабилитационной. В результате создается поток правильных импульсов в двигательный центр головного мозга ребенка, разрушаются патологические синергии и формируются новые рефлекторные связи, при этом условия работы обслуживающего врача значительно облегчаются и обеспечивается значительное упрощение процесса обучения хождению больного ДЦП.

Пример 2

Пациент Дима К. с диагнозом ДЦП, возраст 6 лет: предварительно на ребенка надевают лечебный костюм «Адели», два конца эластичных регулируемых тяг которого крепят на направляющих 6, расположенных на потолке 3 кабины, а два других конца эластичных тяг крепят на направляющих, расположенных на боковых стенках 1 кабины, далее осуществляют команды передвижения ребенка вдоль кабины, создается поток импульсов в двигательный центр головного мозга ребенка, формируются новые рефлекторные связи, обслуживающий врач при этом не затрачивает много усилий на работу с ребенком, больным ДЦП, процесс обучения хождению значительно упрощается.

Пример 3

Пациент Аня И., диагноз ДЦП, возраст 7 лет: предварительно надевают костюм «Адели», к которому присоединяют специальное захватывающее устройство, концы которого пропускают через ролики 7, навешивают грузики и тем самым увеличивают нагрузку на ножки больного (при необходимости), начинают перемещать больного ребенка внутри кабины, при этом обслуживающий врач не испытывает нагрузок и усилий, которые приходится испытывать без использования заявляемой реабилитационной кабины.

1. Кабина реабилитационная, содержащая две боковые стенки, заднюю стенку и потолок, выполненные в виде решеток из металлических прутков, связанных с ребрами жесткости, на потолке кабины и боковых стенках закреплены направляющие, позволяющие закреплять на них приспособления для фиксации и самостоятельного хождения пациента и выполненные от передней части кабины к задней, перпендикулярно горизонтальным ребрам жесткости потолка и перпендикулярно вертикальным ребрам жесткости боковых стенок внутри кабины.

2. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что направляющие выполнены в виде рельс.

3. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что в каждом внутреннем углу кабины установлены ролики.

4. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что направляющие на боковых стенках выполнены с возможностью регулирования по высоте от уровня пола.

5. Кабина по п. 1, отличающаяся тем, что направляющие на потолке кабины выполнены с возможностью регулирования расстояния между ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Тазобедренный узел экзоскелета или ортеза содержит Г-образный рычаг, предназначенный для шарнирной установки первым концом на тазовом элементе экзоскелета или ортеза, первый опорный элемент, шарнирно закрепленный первым концом на втором конце Г-образного рычага и имеющий на втором конце первый соединительный элемент, второй опорный элемент, предназначенный для установки на бедренном звене экзоскелета или ортеза и имеющий второй соединительный элемент.

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться в качестве накаблучника ножных опор экзоскелета, выполненного с возможностью крепления к ногам пользователя экзоскелета и с возможностью передвижения в сагиттальной плоскости и предназначенного для оказания помощи при ходьбе людям с ограниченными двигательными возможностями, не имеющим возможности к самостоятельному передвижению, с ограниченной подвижностью или полной неподвижностью нижних конечностей при нормальном функционировании верхних конечностей и верхней части корпуса.

Изобретение относится к медицине. Стопа экзоскелета, выполненного с возможностью крепления к ногам пользователя экзоскелета и передвижения в сагиттальной плоскости, содержит элемент для постановки башмака пользователя экзоскелета и башмак пользователя экзоскелета.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам управления реабилитационными механотренажерами. Способ восстановления двигательной активности верхней и нижней конечностей человека заключается в закреплении конечности в механотренажере, измерении электромиографического сигнала на поверхности конечности при ненапряженной мышце или группе мышц для сгибания/разгибания конечностей и при напряженной мышце или группе мышц для сгибания/разгибания конечностей, усилении и преобразовании аналогового сигнала в цифровой, и формировании для механотренажера управляющих команд начала, остановки или изменения скорости движения конечности пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к нейрореабилитационным тренажерам. Устройство управления нейрореабилитационным тренажером верхней конечности человека содержит сенсорные датчики измерения электромиографического сигнала, расположенные на сгибательных и разгибательных поверхностях плеча и предплечья и подключенные через последовательно установленные блок регистрации и обработки электромиографического сигнала и блок фильтрации шумов электромиографического сигнала к входу блока выделения частоты электромиографического сигнала, блок принятия решения о движении в соответствии с зарегистрированным электромиографическим сигналом, подключенный через блок управления приводами к приводам верхней конечности, при этом блок выделения частоты электромиографического сигнала связан с блоком принятия решения через параллельно подключенные блоки определения фоновой мощности электромиографического сигнала и определения активной мощности электромиографического сигнала.

Настоящее изобретение относится к приспособлению для тренировки ходьбы, а также способу тренировки ходьбы для него. Оно содержит устройство для ходьбы, выполненное с возможностью крепления к ноге пользователя так, чтобы помогать пользователю при ходьбе; первый обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении передней стороны; второй обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении задней стороны; и управляющий участок, выполненный с возможностью управлять усилием натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и усилием натяжения второго обеспечивающего натяжение участка, так что результирующее усилие направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения второго обеспечивающего натяжение участка поддерживает вес устройства для ходьбы.
Изобретение относится к медицине, неврологии и реабилитации. Реабилитация больных с постинсультными нарушениями в раннем восстановительном периоде включает тренинг на стабилометрической платформе с биоуправлением с обратной связью (БОС) по опорной реакции (ОР).

Изобретение относится к медицинской технике. Трехопорный костыль включает телескопическую стойку с возможностью регулирования по высоте и фиксации в нужном положении.

Изобретение относится к области медицинской техники и применяется совместно с моторизованным экзоскелетом, выполненным с возможностью крепления к ногам пользователя экзоскелета и предназначенным для оказания помощи при ходьбе людям с ограниченными двигательными возможностями, не имеющим возможности к самостоятельному передвижению, с ограниченной подвижностью или полной неподвижностью нижних конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в учреждениях практического здравоохранения, санаторно-курортных учреждениях, реабилитационных медицинских центрах.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию, позволяющему проводить обучение ходьбе и реабилитацию пациентов с диагнозом детский церебральный паралич. Кабина реабилитационная содержит две боковые стенки, заднюю стенку и потолок, выполненные в виде решеток из металлических прутков, связанных с ребрами жесткости. На потолке и боковых стенках закреплены направляющие, позволяющие закреплять на них приспособления для фиксации и самостоятельного хождения пациента и выполненные от передней части кабины к задней, перпендикулярно горизонтальным ребрам жесткости потолка и перпендикулярно вертикальным ребрам жесткости боковых стенок внутри кабины. Технический результат, получаемый при реализации заявляемого изобретения, выражается в обеспечении возможности фиксации больного ребенка в вертикальном положении и дальнейшего его передвижения без особых усилий. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх