Средство для борьбы с примерзанием уплотнителей дверных проемов автомобиля (варианты)

Изобретение относится к средствам для борьбы с замерзанием и включает в свой состав глицерин и метиловый или изопропиловый спирт при температуре замерзания средства не более минус 45°C. Изобретение позволяет получить экономичное и высокоэффективное средство для борьбы с примерзанием уплотнителей дверных проемов автомобиля, обладающее низкой температурой замерзания и хорошими смазывающими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к средствам, которые могут быть использованы для борьбы с замерзанием, а также для поднятия цвета пластмассы и резины и уменьшения трения. Такое средство может быть нанесено на любые поверхности, которые предварительно рекомендуется очистить от посторонних примесей.

Уровень техники

В зимний период примерзшие дверные уплотнители автомобиля являются серьезной проблемой для многих автовладельцев.

Из уровня современной автохимии известен силиконовый состав Kerry[http://kerry.ru/products/smazka-universalnaya-silikonovaya/], в основе состава которого содержатся циклопентаксилоксан, алифатические углеводороды, нафтеновые углеводороды, полидиметилсилоксан. Спрей предотвращает примерзание дверей, но имеет ограниченный температурный режим транспортирования от минус 40°С до плюс 50°С. Кроме того, спрей содержит в своем составе вещества, способные вызвать раздражение органов дыхания и зрения при попадании, а также при попадании на открытые участки кожных покровов.

Также из уровня техники известен состав силиконовый Lavr, состоящий из 100% силикона[http://www.lavr.ru/catalog/section/silicone/].

Недостатками силиконового состава являются: использование при температуре баллона не ниже плюс 14°С, возможное раздражение органов дыхания и зрения при попадании, а также при попадании на открытые участки кожных покровов.

Существует потребность в разработке экономичного и высокоэффективного средства, способного противостоять примерзанию дверных уплотнителей путем предотвращения агломерации и связывания влажных материалов в виде частиц даже при очень низких температурах порядка около минус 45°С и ниже, а также снижая трение между соприкасающимися поверхностями.

Сущность изобретения

Технический результат заявляемого решения заключается в устранении примерзания и уменьшении трения дверных уплотнителей двери автомобиля.

Указанный технический результат достигается:

- использованием средства для борьбы с замерзанием, включающего в свой состав глицерин и этанол при температуре замерзания не более минус 45°С и следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

глицерин 5 - 95
этанол 95 - 5

- использованием средства для борьбы с уменьшением трения, включающего в свой состав глицерин и этанол при температуре замерзания не более минус 45°С и следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

глицерин 80 - 95
этанол 20 - 5

Описание изобретения

Данное изобретение предлагает новое, недорогое, безопасное для окружающей среды, действующее длительное время средство для борьбы с примерзанием дверных уплотнителей автомобиля и для уменьшения трения, которое может быть использовано при любой температуре, но имеет особые преимущества по сравнению с другими средствами при температурах ниже точки замерзания, благодаря своей способности предотвращать агломерацию и прилипание при замерзании влажных материалов.

Первый аспект данного заявляемого изобретения касается средства для борьбы с замерзанием, содержащего смесь от 5 до 95 мас. % глицерина и от 95 до 5 мас. % этанола.

Глицерин и этанол представляют собой коммерческие продукты, выпускаемые компаниями по производству химических материалов.

Второй аспект заявляемого изобретения касается средства для уменьшения трения, содержащего раствор глицерина от 80 до 95 мас. % и от 5 до 20 мас. % этанола.

Преимуществом средства согласно данному изобретению является использование спиртово-глицериновой смеси, которая имеет пониженную температуру замерзания. Точка замерзания материала может обычно составлять не более минус 45°С, например минус 55°С.

Известно, что 50% водный раствор чистого глицерина начинает замерзать при температуре минус 25°С, при этом замерзание определенно происходит при температуре минус 29°С. Было установлено, что средство согласно данному заявляемому изобретению, содержащее 80 мас. % глицерина и 20 мас. % этанола, не начинает замерзать до тех пор, пока температура не достигнет минус 45°С, при этом замерзание определенно происходит при температуре минус 60°С [http://chem21.info/info/678680/].

Поэтому средство также может быть использовано даже в суровых зимних условиях в качестве антиагломерирующего и антиадгезионного агента без устранения проблем, возникающих в результате замерзания средства. Средство может быть нанесено на материал в виде частиц, либо оно может быть нанесено непосредственно на поверхности для предотвращения примерзания соприкасаемых поверхностей.

"Эффективное количество" - это количество средства, достаточное для увлажнения обрабатываемой поверхности таким образом, чтобы по существу предотвратить их замерзание при температуре использования.

Как указано ранее, данное средство особенно применимо при температурах ниже точки замерзания, поскольку оно не замерзает до температуры минус 45°С или при более низкой температуре. Данное средство служит в качестве агента для борьбы с замерзанием.

Целью последующих примеров является раскрытие предпочтительных вариантов и полезности данного изобретения, представленных в прилагаемой формуле изобретения, а не его ограничение.

Пример 1. Борьба с примерзанием дверных уплотнителей автомобиля.

На соприкасаемую часть дверного уплотнителя наносят средство, содержащее 70÷95 мас. % глицерина и 5÷30 мас. % этанола. Повторную обработку проводят после исчезновения желаемого эффекта. Достигнутый уровень борьбы с примерзанием дверных уплотнителей автомобиля считается приемлемым (см. Таблицу 1).

Пример 2. Средство для уменьшения трения между соприкасающимися поверхностями.

На обрабатываемую поверхность наносят средство, содержащее 85÷95 мас. % глицерина и 5÷15 мас. % этанола. Повторную обработку проводят после исчезновения желаемого эффекта. Достигнутый уровень уменьшения трения считается приемлемым (см. Таблицу 2).

Примечание - Двигая металлический брусок по металлический поверхности, определили силу тяги, равную силе трения. Измерение проводилось при помощи лабораторного динамометра, цена деления которого 0,1 Н. Средство добавлялось в зону трения. Концентрация средства влияет на результат в пределах погрешности.

Вышеприведенная часть описания служит только для иллюстрации, а не ограничения объема данного изобретения, представленного в прилагаемой формуле изобретения.

1. Средство для борьбы с примерзанием дверных уплотнителей автомобиля, содержащее глицерин и метиловый спирт при температуре замерзания средства не более минус 45°C и следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

глицерин 5 - 95
метиловый спирт 95 - 5

2. Средство для борьбы с примерзанием дверных уплотнителей автомобиля, содержащее глицерин и изопропиловый спирт при температуре замерзания средства не более минус 45°C и следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

глицерин 5 - 95
изопропиловый спирт 95 - 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству профилактических средств, которые предназначены для предотвращения прилипания и примерзания вскрышных горных пород к поверхностям горнотранспортного оборудования, а также смерзания вскрышных горных пород в своей массе.

Изобретение относится к химическим композициям для покрытия металлических поверхностей вагонов-думпкаров, полувагонов и другого горнотранспортного, транспортного оборудования против примерзания и прилипания к ним вскрышных пород, угля, железной руды и прочих влажных сыпучих материалов при температуре окружающего воздуха до -75°C.

Настоящее описание относится к прозрачным композиционным материалам, включающим антизапотевающие слои и обладающим антизапотевающими свойствами, и к композициям покрытия, препятствующего запотеванию, для обеспечения антизапотевающих свойств.

Изобретение относится к способу получения комплексной добавки на основе фторполимеров для придания гидрофобных, антиобледенительных свойств защитному композиционному покрытию.

Изобретение относится к области получения и применения композиций гидрофобизирующих агентов и стабилизаторов в продуктах на основе композиционных лигноцеллюлозных материалов.

Изобретение относится к способу получения противообледенительной жидкости, используемой для наземной противообледенительной защиты самолетов. Предварительно готовят 1,5-2,5%-ный водный раствор ингибиторов коррозии, раствор 5,0 мас.ч.

Изобретение относится к профилактическим смазкам, предназначенным для защиты металлической поверхности горно-транспортного оборудования от примерзания влажных сыпучих пород.

Изобретение относится к производству профилактических средств, которые предназначены для предотвращения прилипания и примерзания вскрышных горных пород к поверхностям горно-транспортного оборудования, а также смерзания вскрышных горных пород в своей массе.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к противогололедным материалам, и может быть использовано для получения твердого противогололедного материала с пониженной коррозионной активностью.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к противогололедным материалам на основе пищевой поваренной соли, кальцинированного хлорида кальция, ингибиторов коррозии, и может быть использовано для получения твердого противогололедного материала с пониженной коррозионной активностью.

Изобретение относится к средствам для борьбы с замерзанием и включает в свой состав глицерин и метиловый или изопропиловый спирт при температуре замерзания средства не более минус 45°C. Изобретение позволяет получить экономичное и высокоэффективное средство для борьбы с примерзанием уплотнителей дверных проемов автомобиля, обладающее низкой температурой замерзания и хорошими смазывающими свойствами. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Наверх