Способ предотвращения заболевания шахтера антракосиликозом

Изобретение относится к медицине, а именно к профболезням, и может быть использовано для предотвращения заболевания шахтера антракосиликозом. Для этого в забое проводят отбор углепородных проб по сечению забоя бороздами, измеряют запыленность рудничного воздуха во время работы горной машины по разрушению углепородного массива, дополнительно отбирают пробы воздуха в рабочей зоне машины и устанавливают в нем дисперсный состав кремниевой пыли, при этом опасность заболевания шахтера антракосиликозом устанавливают по стажу работы в запыленном кремниевыми частицами воздухе и количеству поглощенной его легкими опасной для здоровья тонкодисперсной кремниевой пыли. Способ позволяет уменьшить вероятность заболевания за счет отбора проб и измерения тонкодисперсной фракции кремниевой пыли, как наиболее опасной ее части, так и общей пылевой нагрузки во время работы угледобывающей машины.

 

Изобретение относится к горному делу, преимущественно к угольной промышленности, и может быть использовано для предотвращения заболеваний шахтеров антракосиликозом и своевременного их вывода из запыленной кремниевой пылью атмосферы рудничного воздуха.

Известен способ, включающий отбор проб угля и пород, определение содержания в углепородном массиве двуокиси кремния и измерение запыленности рудничного воздуха [Г.С. Забурдяев, Стать «Защита органов дыхания шахтеров», журнал «Охрана труда и социальное страхование» - М.: Издатель - Редакция журнала, 2001. - №2. - С. 68-69].

Недостатком данного способа является то, что отбор углепородных проб, определение содержания в них двуокиси кремния и измерение запыленности рудничного воздуха осуществляют не в то время, когда работает горная машина по разрушению углепородного массива.

Известен способ, включающий отбор углепородных проб из пластов угля, определение в них содержания двуокиси кремния и измерение запыленности рудничного воздуха (Геотехнологические проблемы разработки опасных по газу и пыли угольных пластов [А.Д. Рубан, Г.С. Забурдяев, В.С. Забурдяев; Ин-т проблем комплексного освоения недр РАН. - М.: Наука, 2007. - 279 с.; стр. 32-34, 62-66, 145-150].

Недостатки этого способа состоят в том, что отбор углепородных проб и измерение запыленности рудничного воздуха осуществляют вне связи с работой горной машины по разрушению углепородного массива и без учета дисперсного состава кремниевой пыли в воздухе в зоне работы горной машины.

Наиболее близким является способ предотвращения заболевания шахтера антракосиликозом, включающий отбор в забое углепородных проб, определение в них содержания двуокиси кремния, измерение запыленности рудничного воздуха и выполнение профилактических мероприятий по снижению отрицательного влияния антракосиликозом на здоровье шахтера [Руководство по борьбе с пылью в угольных шахтах. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Недра, 1979. - 319 с.; стр. 5-7, 25-26, 91-94, 302-307, 311-315].

К недостаткам этого способа следует отнести то, что измерение запыленности рудничного воздуха производят не в зоне разрушения углепородного массива горной машиной и не устанавливают дисперсионный состав кремниевой пыли, ее респирабельную часть.

Целью изобретения является предотвращение заболевания шахтера антракосиликозом за счет измерение запыленности рудничного воздуха в зоне разрушения углепородного массива выемочной машиной и содержания в шахтном воздухе кремниевой пыли, ее респирабельной (тонкодисперсной) части.

Согласно изобретению поставленная цель достигается тем, что в способе предотвращения заболевания шахтера антракосиликозом, включающем отбор в забое углепородных проб, определение в них содержания двуокиси кремния, измерение запыленности рудничного воздуха и выполнение профилактических мероприятий по снижению отрицательного влияния антракосиликоза на здоровье шахтера, углепородные пробы отбирают по сечению забоя бороздами, измерение запыленности рудничного воздуха осуществляют во время работы горной машины по разрушению углепородного массива, дополнительно отбирают пробы воздуха в рабочей зоне машины и устанавливают в нем дисперсный состав кремниевой пыли, при этом опасность заболевания шахтера антракосиликозом устанавливают по стажу работы в запыленном кремниевыми частицами воздухе и количеству поглощенной его легкими опасной для здоровья тонкодисперсной кремниевой пыли.

Способ осуществляют следующим образом.

На подготовленном к выемке участке угольного пласта в очистном или подготовительном забое отбирают углепородные пробы бороздковым или иным способом и определяют в них содержание двуокиси кремния (диоксида кремния) в соответствии с действующим нормативным документом в лабораторных условиях. По результатам лабораторного анализа проб устанавливают содержание свободного кремнезема в пласте. Поскольку на заболеваемость шахтеров антракосиликозом существенную роль оказывает степень метаморфизма углей, то измеряют выход летучих веществ из угольной части пробы. С уменьшением содержания летучих заболеваемость шахтеров антракосиликозом повышается, и основная тяжесть заболевания приходится при горных работах на пластах угля с низким содержанием выхода летучих веществ. Наиболее опасны в этом плане антрацитовые пласты.

Дополнительно устанавливают содержание свободной пылевой двуокиси кремния в шахтном воздухе. Содержание витающей тонкодисперсной кремниевой пыли в воздухе определяют по результатам анализа проб воздуха, отобранных во время работы горной машины по разрушению угля и содержащих в нем породных прослоев. В отобранной пробе должны быть все литологические слои, содержащиеся в вынимаемой комбайном мощности угольного пласта.

Навеска отобранной пыли на фильтре пылемера не должна превышать максимально допустимую ее величину. Навеску пыли для анализа содержания в ней свободной (витающей) кремниевой пыли принимают не менее 10 мг. Отбор проб на содержание свободной двуокиси кремния доставляют в специализированную лабораторию. Количество витающей кремниевой пыли оценивают в процентах по средней ее величине в отобранных пробах.

Содержание пыли в шахтном воздухе устанавливают по результатам анализа пылевых проб, отобранных в установленном нормативными документами порядке.

Массовая доля тонкодисперсной фракции пыли менее 10 мкм принята равной 7-9%. На действующих шахтах ее периодически измеряют и выполняют мероприятия в соответствии с требованиями ПБ и других нормативных документов. Основные из них - предварительное увлажнение пласта и орошение мест работы исполнительного органа комбайна (подача жидкости к резцам и водовоздушную смесь в область разрушения угля, различные способы орошения), применение средств индивидуальной защиты органов дыхания.

С гигиенической точки зрения продолжительность нахождения рабочих в запыленной атмосфере условно подразделяют на группы по времени производственной деятельности шахтера на малопыльные (более 30 лет), умеренной пыльности (20-30 лет), пыльные (10-20 лет) и весьма пыльные (<10 лет). Последние 2 группы практически исключают противопыльными мероприятиями, предусмотренными в паспортах ведения горных работ в очистных и подготовительных забоях. Предусмотрено также использование индивидуальных средств защиты органов дыхания.

Кроме того, важным фактором состояния здоровья шахтера является невосприимчивость его организма к заболеванию антракосиликозом (профилактическое лечение, дома отдыха, санатории, профилактории и пр.), контроль общей пылевой нагрузки на организм и нагрузки тонкодисперсной (респирабельной) угольной и кремниевой пылью.

Внедрение способа позволит уменьшить вероятность заболевания шахтеров антракосиликозом за счет отбора проб и определения состава пыли в воздухе во время работы угледобывающей машины по разрушению угольного пласта, когда наблюдается наибольшее пылеобразование, а также измерения тонкодисперсной кремниевой пыли и контроля как общей пылевой нагрузки на организм шахтера, так и наиболее опасной респирабельной ее частью.

Способ предотвращения заболевания шахтера антракосиликозом, включающий отбор в забое углепородных проб, определение в них содержания двуокиси кремния, измерение запыленности рудничного воздуха и выполнение профилактических мероприятий по снижению отрицательного влияния антракосиликоза на здоровье шахтера, отличающийся тем, что углепородные пробы отбирают по сечению забоя бороздами, измерение запыленности рудничного воздуха осуществляют во время работы горной машины по разрушению углепородного массива, дополнительно отбирают пробы воздуха в рабочей зоне машины и устанавливают в нем дисперсный состав кремниевой пыли, при этом опасность заболевания шахтера антракосиликозом устанавливают по стажу и времени работы в запыленном кремниевыми частицами воздухе и количеству поглощенной его легкими опасной для здоровья тонкодисперсной кремниевой пыли.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования безопасности хирургических вмешательств в отношении прогрессирования аниридийной кератопатии (АК) у пациентов с врожденной аниридией в зависимости от молекулярных механизмов повреждения гена РАХ6.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при оптимизации процессов, связанных с производством живых сухих вакцин, содержащих остаточную влажность.

Изобретение относится к биохимии, а именно к использованию готового субстратного раствора для иммуноферментного анализа. Для этого используют стабильный водный раствор 3,3',5,5'-тетраметилбензидина гидрохлорида и пероксида.

Изобретение относится к биологии, экологии, сельскому хозяйству, в частности к исследованиям биоматериалов и учету животных при изучении миграционной активности. Способ детекции системной родаминовой метки в мелких млекопитающих включает использование кормовых приманок с препаратом родамин B в количестве от 0,05 до 0,10 мас.% и выявление флуоресцирующей метки родамина B путем облучения мелких млекопитающих лучом портативного зеленого лазера с длиной волны 532±20 нм.

Изобретение относится к биологии, экологии, сельскому хозяйству, в частности к исследованиям биоматериалов и учету животных при изучении миграционной активности. Способ детекции системной родаминовой метки в мелких млекопитающих включает использование кормовых приманок с препаратом родамин B в количестве от 0,05 до 0,10 мас.% и выявление флуоресцирующей метки родамина B путем облучения мелких млекопитающих лучом портативного зеленого лазера с длиной волны 532±20 нм.
Изобретение относится к области медицины. Предложен способ неинвазивной диагностики состояния и организации внутриклеточного хроматина в GV-ооците млекопитающих.
Изобретение относится к биомедицине и может быть использовано для определения цитотоксичности веществ путем обработки клетки веществом с последующим определением токсичности вещества по изменению уровня внутриклеточных активных форм кислорода.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано при определении содержания свободной абсцизовой кислоты в вегетативных органах растений. Для этого проводят экстракцию свободной абсцизовой кислоты из биологического материала с использованием диэтилового эфира, упариванием эфирного экстракта досуха и последующим разстворением остатка в 60%-ном водном растворе ацетона.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения эффективности жевательного процесса. Для этого проводят исследования образца, представляющего собой частицы пищевого продукта размером менее 1 мм, которые получают с помощью мокрого просеивания через сито с размером ячеек менее 1 мм.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ моделирования алкогольной кардиомиопатии, заключающийся в принудительной алкоголизации животных 10%-ным водным раствором этанола в течение 13 недель, последующем отборе животных с высоким предпочтением к алкоголю и продолжении алкоголизации до конца 24 недели от начала алкоголизации.

Изобретение относится к медицине, а именно к профболезням, и может быть использовано для предотвращения заболевания шахтера антракосиликозом. Для этого в забое проводят отбор углепородных проб по сечению забоя бороздами, измеряют запыленность рудничного воздуха во время работы горной машины по разрушению углепородного массива, дополнительно отбирают пробы воздуха в рабочей зоне машины и устанавливают в нем дисперсный состав кремниевой пыли, при этом опасность заболевания шахтера антракосиликозом устанавливают по стажу работы в запыленном кремниевыми частицами воздухе и количеству поглощенной его легкими опасной для здоровья тонкодисперсной кремниевой пыли. Способ позволяет уменьшить вероятность заболевания за счет отбора проб и измерения тонкодисперсной фракции кремниевой пыли, как наиболее опасной ее части, так и общей пылевой нагрузки во время работы угледобывающей машины.

Наверх