Способ герметизации узких, неравномерных зазоров в цилиндрических металлических соединениях анаэробными композициями на основе олигокарбонатакрилатов

Изобретение относится к средствам контроля и устранения негерметичности и предназначено для использования в машиностроении. Описан способ герметизации узких, неравномерных зазоров в цилиндрических металлических соединениях анаэробными композициями на основе олигокарбонатакрилатов, в котором с целью уплотнения зазоров используется естественная усадка композиции, являющаяся свойством непредельных олигомеров усаживаться при полимеризации на 1-5%, с образованием зазоров между стенками цилиндрической поверхности и твердым полимером, что создает вакуум в зазорах и способствует засасыванию жидкой композиции, находящейся на поверхности в незаполимеризованном состоянии, и ее последующую полимеризацию в зазоре. Технический результат: предложен способ, обеспечивающий улучшение герметичности узких, неравномерных зазоров в цилиндрических металлических соединениях. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам контроля и устранения негерметичности и предназначено для использования в машиностроении.

Целью изобретения является улучшение герметичности узких, неравномерных зазоров в цилиндрических металлических соединениях.

На фиг. 1, фиг. 2 (вид с верху) приведена схема дозированной заливки анаэробной композции в узкие зазоры цилиндрического металлического соединения типа «труба в трубе».

Данный способ герметизации используется для уплотнения узких, неравномерных зазоров в цилиндрических металлических соединениях и использует естественную усадку композиции, являющуюся свойством непредельных олигомеров усаживаться при полимеризации на 1-5%, с образованием зазоров 1 между стенками цилиндрических поверхностей 2 и твердым полимером 3 (А.А. Берлин, Т.Я. Кефели, Г.В. Королев. «Полиэфиракрилаты», Наука, 1967, стр. 374).

Усадка композиции создает вакуум в зазорах и способствует засасыванию жидкой композиции 4, находящейся на поверхности в незаполимеризованном состоянии, и ее последующую полимеризацию в зазоре. За счет этого достигается ликвидация зазора и уплотнение соединения. Втянутая композиция полимеризуется и уплотняет образовавшийся зазор.

Использование зазора от усадки достигается при условии создания препятствия 5 по вытеканию композиции из противоположного конца цилиндрического соединения. Для герметизации узких, неравномерных зазоров используется особая, дозированная технология заливки 6 анаэробной композиции высотой столба 7 не менее 10 мм с временным интервалом заливки, учитывающим скорость полимеризации композиции. При повышенной температуре окружающей среды интервал заливки должен быть короче, чем при пониженной температуре (отрицательной).

Используемая анаэробная композиция на основе олигокарбонатакрилатов, обладающая высокой проникающей способностью в узкие, неравномерные зазоры и относительной эластичностью образованного полимера, представляет собой смесь двух компонентов, а именно компонента №1 и компонента №2, в количестве 1:1 (Н.С. Гаврюшенко. «Разработка и исследование новых типов анаэробных композиций на основе олигокарбонатакрилатов», Автореферат на соискание ученой степени К.Т.Н., М., 1977, стр. 24).

Компонент №1 представляет собой смесь следующих ингредиентов:

бис(метакрилоксиэтиленкарбоната)тетраэтиленгликоля (ОКМ-4) с ингибитором, взятого с весовым соотношением 89,95 вес.ч. (г) (при допустимом диапазоне 70-90 вес.ч.); олигоуретанметакрилата (ОУА-2000Т) 10 вес.ч. (г) (допустимый диапазон 10-30 вес.ч.); ферроцена (Дициклопентадиенила железа) 0,05 вес.ч. (г).

Компонент №2 представляет собой смесь ингредиентов:

бис(метакрилоксиэтиленкарбоната)тетраэтиленгликоля (ОКМ-4) с ингибитором, взятого с весовым соотношением 89,495 вес.ч. (г) (допустимый диапазон 70-90 вес.ч.); олигоуретанметакрилата (ОУА-2000Т) 10 вес.ч. (г) (допустимый диапазон 10-30 вес.ч.); перекиси бензоила ПБ 0,5 вес.ч. (г); красителя красного «Ж» 0,005 вес.ч. (г).

1. Способ герметизации узких, неравномерных зазоров в цилиндрических металлических соединениях анаэробными композициями на основе олигокарбонатакрилатов, отличающийся тем, что для уплотнения зазоров используется естественная усадка композиции, являющаяся свойством непредельных олигомеров усаживаться при полимеризации на 1-5%, с образованием зазоров между стенками цилиндрической поверхности и твердым полимером, что создает вакуум в зазорах и способствует засасыванию жидкой композиции, находящейся на поверхности в незаполимеризованном состоянии, и ее последующую полимеризацию в зазоре.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для герметизации узких, неравномерных зазоров используется дозированная технология заливки анаэробной композиции высотой столба не менее 10 мм с временным интервалом заливки, учитывающим скорость полимеризации композиции.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что использование зазора от усадки композиции достигается при условии создания препятствия по вытеканию композиции из противоположного конца цилиндрического соединения.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для его осуществления применяется композиция, представляющая собой смесь двух компонентов в количестве 1:1 вес.ч., а именно компонента №1, представляющего собой смесь следующих ингредиентов: бис(метакрилоксиэтиленкарбоната)тетраэтиленгликоля (ОКМ-4) с ингибитором, взятого с весовым соотношением 89,95 вес.ч. (г) при допустимом диапазоне 70-90 вес.ч., олигоуретанметакрилата (ОУА-2000Т) с весовым соотношением 10 вес.ч. (г) при допустимом диапазоне 10-30 вес.ч., ферроцена (дициклопентадиенила железа) с весовым соотношением 0,05 вес.ч. (г), а также компонента №2, представляющего собой смесь следующих ингредиентов: бис(метакрилоксиэтиленкарбоната)тетраэтиленгликоля (ОКМ-4) с ингибитором с весовым соотношением 89,495 вес.ч. (г) при допустимом диапазоне 70-90 вес.ч., олигоуретанметакрилата (ОУА-2000Т) с весовым соотношением 10 вес.ч. (г) при допустимом диапазоне 10-30 вес.ч., перекиси бензоила ПБ с весовым соотношением 0,5 вес.ч. (г), красителя красного «Ж» с весовым соотношением 0,005 вес.ч. (г).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, при испытаниях полостей устройств авиационной и ракетной техники. Сущность: устройство содержит корпус (1), с наружного торца (2) которого имеется расточка (3), сообщенная с внутренней полостью (4) корпуса (1).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при испытаниях полостей устройств авиационной и ракетной техники, а также в других областях техники.

Изобретение относится к контрольным течам и может быть использовано, например, для получения количественных характеристик негерметичности изделий, настройки и определения чувствительности течеискательной аппаратуры.

Изобретение относится к способам дистанционного мониторинга нефтяного пятна, образовавшегося подо льдом при аварийной утечке нефти из подводного нефтепровода. Сущность: в место (3) утечки нефти из подводного нефтепровода (2) подают магнитный материал в мелкодисперсном состоянии.

Изобретение относится к диагностике трубопроводов для оценки их остаточного ресурса. Способ определения остаточного ресурса трубопровода может быть применен для определения остаточного ресурса трубопровода в напорных трубопроводах круглого сечения.

Настоящее изобретение относится к способу гидравлического испытания с использованием воды, выполняемому для проверки качества сварной трубы, например трубы, сваренной при помощи электрической контактной сварки, или спиральной трубы, и бесшовной трубы.

Изобретение относится к области испытаний на герметичность и может быть использовано для контроля герметичности днищ топливных баков жидкостных ракет. Сущность: изделие (2) размещают в испытательной вакуумной камере, состоящей из монтажного стола (1) и вакуумного колпака (3).

Изобретение относится к области исследований устройств на герметичность и может быть использовано для контроля герметичности капсул с источником ионизирующего излучения.

Группа изобретений относится к диагностике систем управления и контроля в промышленных процессах. Способ проведения диагностики с помощью полевого устройства и идентификации в ответ на это диагностируемого состояния в промышленном процессе, содержит этапы, на которых: измеряют инфракрасные излучения из места в промышленном процессе с помощью матрицы инфракрасных датчиков, содержащей множество инфракрасных датчиков; сравнивают выходной сигнал с первого участка матрицы датчиков с выходным сигналом со второго участка матрицы датчиков; в ответ на сравнение предоставляют выходной сигнал, указывающий диагностируемое состояние, на основе соотношения между выходным сигналом от первого участка матрицы датчиков и выходным сигналом от второго участка матрицы датчиков, определенного на этапе сравнения.

Изобретение относится к стенду для испытаний гидромеханических пакеров двустороннего действия. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей стенда.

Изобретение относится к пластификатору на основе сложных эфиров, способу получения его и применению его для получения полимерных композиций, таких как адгезивы герметики пластизоли, уплотняющие составы, виниловые и другие полимерные композиции.

Настоящее изобретение относится к малеимид-терминальным серосодержащим полимерам, таким как малеимид-терминальные политиоэфиры и к содержащим их герметизирующим композициям.

Изобретение относится к электронным устройствам, содержащим бутилкаучук. Устройство содержит слой подложки, проводящий слой и герметизирующий слой.

Изобретение относится к области химии, в частности к составам, предназначенным для проведения работ по выравниванию, уплотнению и герметизации муфтовых стыков стеклопластиковых труб, подверженных воздействия высокоагрессивных сред.

Настоящее изобретение относится к эмульсионному коагулянту для коагуляции эмульсии и набору для герметизации проколов в шинах с применением эмульсионного коагулянта.

Изобретение касается разработки эпоксидного состава для оперативного исправления дефектов технологической оснастки, используемой при изготовлении изделий методом литья под давлением на термопластавтомате, контактирующей с материалом, имеющим температуру 150-175°С, и может быть использовано в различных областях при изготовлении изделий.

Изобретение относится к области полимерных компаундов для герметизации технических изделий и систем, при работе которых требуется осуществлять эффективный отвод избыточной тепловой энергии.

Изобретение относится к области материалов, применяемых с целью герметизации технических изделий и систем и для эффективного отвода избыточной тепловой энергии в рабочих режимах.

Изобретение относится к заливочным двухкомпонентным силиконовым пеногерметикам, работоспособным в вулканизованном состоянии при температурах от -120 до +250°С, для герметизации узлов и деталей, которые подвергаются интенсивному вибрационному воздействию, толчкам и ударам и резким температурным перепадам.

Изобретение относится к газовой промышленности и предназначено для временного перекрытия сечения газопровода при производстве ремонтно-восстановительных работ с помощью герметизирующих пробок, а именно к композициям для изготовления пробок.

Изобретение относится к средствам контроля и устранения негерметичности и предназначено для использования в машиностроении. Описан способ герметизации узких, неравномерных зазоров в цилиндрических металлических соединениях анаэробными композициями на основе олигокарбонатакрилатов, в котором с целью уплотнения зазоров используется естественная усадка композиции, являющаяся свойством непредельных олигомеров усаживаться при полимеризации на 1-5, с образованием зазоров между стенками цилиндрической поверхности и твердым полимером, что создает вакуум в зазорах и способствует засасыванию жидкой композиции, находящейся на поверхности в незаполимеризованном состоянии, и ее последующую полимеризацию в зазоре. Технический результат: предложен способ, обеспечивающий улучшение герметичности узких, неравномерных зазоров в цилиндрических металлических соединениях. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх